Образцы песка были взяты в общей сложности с 25 пляжей почти на протяжении всей береговой линии — от Папе до Айнажи.

«Сейчас мы  с полной уверенностью можем сказать, что частицы микропластика встречаются абсолютно на всех латвийских пляжах, что было, впрочем, ожидаемо. Но отличается их концентрация. Есть очень чистые пляжи, такие, как Юркалне: там на один квадратный метр в среднем приходятся пять частиц микропластика размером от одного до пяти миллиметров. Но есть, например, пляж Акменьрагс — там концентрация на квадратный метр превышает пятьсот единиц. Так что разница может быть очень большой», — рассказывает научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Инта Диманте-Деймантовича.

Как отмечает исследователь, очень часто микропластик остается от забытой на пляже одежды, от упаковки, пластмассовых изделий.

«Часто мы также находили воздушные шарики — видимо, после вечеринок или праздников они попадают в ветки деревьев и кустов, оказываются в воде и потом еще очень долго остаются в природе», — говорит она.

Представитель Рижского технического университета Сандис Деюс признает, что нет таких технологий, которые позволяли бы эффективно убирать микропластик из окружающей среды, так что в борьбе с ним решающее значение имеют производственный процесс и привычки самих жителей.

«Сейчас в Латвии, в Европе и во всем мире идут дискуссии о микропластике в сточных водах. […] Нынешние технологии позволяют очищать сточные воды лишь от биологических загрязнений, которые возникают в результате человеческой жизнедеятельности. Технологии же по очистке сточных вод от микропластика пока не введены ни в одной стране мира. Поэтому часть загрязнений такого типа неизбежно минует очистные сооружения и попадает в окружающую среду», — констатирует ученый.

По его словам, сейчас, чтобы бороться с микропластиком в сточных водах понадобились бы огромные инвестиции — сначала для разработки соответствующих технологий, потом для их внедрения. Это вопрос смены привычек, изменений в производственном процессе, уменьшения использования реагентов.