Как отметила Давиданова, на конкурентоспособность латвийских производителей влияет разница закупочных цен на сырое молоко, относительно небольшие объемы экспорта Латвии, загрузка мощностей предприятий по переработке молока, которая в среднем по Латвии составляет всего 43%, а также нехватка работников, что в целом приводит к высокой себестоимости продукции для латвийских компаний.

С другой стороны, сыры в Европе дешевле, чем в Латвии - средняя цена сыра в Германии составляет 3,5 евро за килограмм, а в Польше - от 4 до 4,5 евро за килограмм, сказала Давиданова.

При этом она сообщила, что сложности с переработкой молока начались в конце 2019 года, когда начался рост закупочных цен на молоко. «Переработка молока начала сильно дорожать, цены взлетели до небес, НДС не изменился, а у нас огромная наценка в магазинах», — рассказала глава «Сырного клуба».

Опросив производителей, она пришла к выводу, что минимальная наценка на сыр в магазинах составляет 50%, а кое-где даже 100-150%. При этом она указала, что для решения ситуации представители отрасли совместно с Минсельхозом планируют пригласить директоров крупных торговых сетей на переговоры о повышении цен в магазинах. Для производителей приемлема наценка в 25-35%, но не более, говорит Давиданова.

Она также сообщила, что компании, особенно мелкие, беспокоятся, если сеть магазинов не уведомляет производителя о том, что один из их товаров снимается с полки. В результате производитель не может прогнозировать объемы производства и рассчитывать на объемы заказов.

В то же время руководитель "Siera kluba" выразила сожаление, что молочная отрасль в прошлом году потеряла два предприятия - "Elpa" и "Limbažu sieru".

«Лимбажское молоко мы потеряли только из-за этой высокой закупочной цены молока здесь», — подчеркнула Давиданова, пояснив, что компания заключила еще один контракт с Италией на экспорт твердого сыра «Гранд Дуро», но так как закупочная цена сырого молока в Латвии выросла, производство оставалось слишком дорогим. «В Италии цена на молоко в то время была на 10 центов ниже. Поэтому компания распродала имеющийся сыр, и «Лимбажский сыр» больше не существует», — сказала Давиданова.

По ее подсчетам, за последние 20 лет в Латвии прекратили деятельность восемь предприятий по переработке молока, в том числе "Trikātas siers", "Jēkabpils piena kombinats", "Mālpils piensaimniecība", "Degoles pienotava", "Kalnu pienotava" и другие. При этом она подчеркнула, что пришли и такие компании, как "Sērenes piens" и "Sierštelle".

Комментируя развитие отрасли, она отметила, что только «Sierštelle» и кооператив молочных фермеров «Straupe» в прошлом году развили свои производственные процессы. "Sierštelle" завершила строительство нового завода, а "Straupe" построила большой современный склад. «Больше никто ничего не делал», — призналась она, отметив, что сложная ситуация в строительной отрасли коснулась и производителей, и вложений в улучшение бизнес-операций.

Однако Давиданова отметила, что почти все компании получили государственную поддержку, которая была выплачена предприятиям пищевой промышленности в 2022 году, и это значительно помогло компаниям продолжить работу. По ее словам, те компании, которые остались сейчас, также должны пройти будущие испытания.

При этом она указала, что итоги производства сыра в 2022 году еще не подведены в полной мере, но в целом год оценивается положительно. «Весь год мы много работали, не только «Сырный клуб», но и все молокоперерабатывающие предприятия, и мы уверены, что год завершится успешно», — сказала Давиданова.

Ассоциация "Siera klubs" основана в 2002 году. Ассоциация объединяет производителей сыра.