Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 19. Ноября Завтра: Betija, Elizabete, Liza, Lize
Доступность

По морозцу за едой: репортаж из очереди за бесплатным супом

Говорят,

что есть много способов разбогатеть, но бедным они не по карману. Причины, по которым люди становятся в очередь за бесплатной едой – разные. Журналисты портала Riga.lv отправились в две суповые кухни поговорить с теми, кто приходит за горячей едой в эти холодные ноябрьские дни.

В небольшом сквере между улицами Маза Нометню и Зеллю люди собираются уже за полчаса до приезда суповой кухни. Раздавать еду начинают в 12 часов – к этому времени здесь собираются десятки нуждающихся. Все они разные, но общее у них одно: нужда в еде. Есть совсем молодые люди, чей внешний вид говорит больше, чем скажут любые слова. В очереди стоят и опрятные, скромные пенсионеры. А есть и те, кто с трудом удерживает в трясущихся руках тарелку с горячей едой…

Люди из очереди за бесплатной едой

Мария – одинокая пенсионерка с инвалидностью.  Закутанная в «сто одежек» стоит в очереди с ведерком – еду заберет и съест дома. «Супчик здесь дают вкусный. Пенсия у меня чуть больше 200 евро, нужно платить за квартиру и покупать лекарства. Денег не хватает, поэтому я и прихожу сюда. Суп здесь правда очень вкусный, вы бы попробовали, проверили», – рассказывает Мария.

Фото: Riga.lv

Рядом с Марией стоит, опираясь на трость, Андрис. Сам попросил с ним поговорить. Он приходит сюда не потому, что в холодильнике пусто. «Я не бездомный, и слава Богу, не пухну от голода. Я одинокой, больной. Живу рядом, прихожу изредка за супом – скорее, не ради еды, а чтобы проветриться. Здесь правда хорошо готовят», – рассказывает пенсионер.

Андрис поел и засобирался домой. Он аккуратно обходит расположившуюся на скамейке компанию молодых неопрятных и шумных людей, чтобы не поскользнуться на дорожке, уходит. Поглощая на холодном ветру горячий суп один из компании – молодой мужчина с синяком под глазом – в  надежде, что никто не заметит, попивает из маленькой бутылочки жидкость. Рядом с ним стоит девушка. Представляется Алисой, потом на секунду задумывается, смеется, говорит что перепутала – Алина она, а не Алиса. «Я сюда прихожу просто поесть супчика, вкусный же. На лавочке посидеть, покурить, с мальчиками поболтать», – рассказывает она. С ней сюда приходит Валера, временно безработный, тоже ради компании. У него, в отличие от Алины, есть профессия, окончил строительный колледж. Тем временем мужчина, который что-то незаметно потягивал из бутылки, становится все громче. 

В сквере не одна скамейка – напротив компании стоит еще лавочка. На ней сидит и ест суп женщина средних лет, видно, что она следит за своим внешним видом.

«По профессии я парикмахер, но ничего у меня не сложилось в этой сфере. Жизнь – это зебра. На прошлой неделе было тепло, и мы с другом пололи у одного частника огород. Были деньги. А сегодня мы стоим в очереди за бесплатным супом. Думаете, я когда-нибудь могла себе представить, что буду здесь? Нет. Муж умер, свекровь выгнала из квартиры. Я не бездомная, просто что-то сломалось внутри, и я вот так живу», – рассказывает Инта. Она не скрывает, что у нее случаются проблемы с алкоголем, но если белая полоса не наступит сама по себе, то Инта обещает ее создать.

Без фото

Люди из очереди за супом фотографироваться не любят. Поговорить «за жизнь» можно, но только без фамилий. Одна женщина жалуется на невкусный суп и предлагает сварить в котле повара. А стоящий за ней в очереди совсем молодой парень сначала потребовал денег за разговор с ним, а потом и вовсе начал угрожать разбить фотоаппарат, если журналисты портала Riga.lv вздумают его сфотографировать. Но такая ярко-выраженная агрессия – это исключение из правил.

Фото: Riga.lv

Еды хватит всем

Работница Diākonijas centrs, который предоставляет эту услугу, Илзе Юхневича, ловко разливает суп по тарелкам, ведеркам и другим емкостям, которые приносят с собой нуждающиеся. «Если очередь большая, я сначала по одному половнику. Когда все получили первую порцию и если остается – разливаю добавку. Некоторые просят и по три, и по четыре раза. Такого, чтобы кто-то остался голодным, у нас не бывает», –рассказывает Илзе.

Зимой готовят 80 литров супа, летом – 50, в апреле и мае – по 60 литров. «Зимой большая необходимость в горячей еде, нежели летом и в переходный период», – поясняет она. Что касается меню, то в сквере раздают только супы: гороховый, кислые щи, рассольник, щавелевый, фасолевый и другие – разнообразие в еде необходимо всем, вне зависимости от достатка. «Контингент у нас… большая часть – бездомные, асоциальные люди. Но есть нуждающиеся пенсионеры, люди с инвалидностью. Есть у меня тут Айвариньш, вот не пришел сегодня. Паренек вырос в детдоме, инвалид, очень жалко его, вежливый, хороший...  Иногда, конечно, случается сталкиваться с оскорблениями и в адрес еды, и в свой тоже. Но я не обижаюсь. Просто кормлю людей», – рассказывает Илзе о своей работе.

Фото: Riga.lv

Интеллигентная публика

Кормят нуждающихся и на улице Барона, 56. Здесь еда без мяса – меню состоит из разных калорийных каш. «Эта еда дает энергию, и каши у нас разнообразные. Каждый день варим 100 литров», – рассказывает директор миссии Dzīvības ēdniens Харийс Проворнийс. Публику он оценивает как интеллигентную – никто не буянит, никто не пьет. Берут еду и уходят. «Мы даем одному человеку несколько порций – многие несут домой, где их ждут еще несколько человек», – рассказывает он.

Осень показывает нам, насколько у нас в стране сострадательные люди – многие фермеры привозят урожай, которым здесь угощают нуждающихся. «Яблоки, груши, огурцы привозят иногда большими мешками. Такой вот своего рода десерт получается», – рассказывает Харийс.

Фото: Riga.lv

Справка: в октябре 2016 года Рижское самоуправление выделило финансирование суповым кухням в общей сложности на 600 порций в день. Суповые кухни работают 5 дней в неделю, по рабочим дням. Документы предъявлять не требуется. Горячий суп можно получить в Риге по четырем адресам: возле Агенскалнского рынка (сквер между улицами Маза Нометню и Зеллю); ул. Кр. Барона, 126; ул. Кр. Барона, 56; ул. Лактас, к-1.  В октябре в целом выдано 18 474 порций, из которых 12 550 порций профинансировала Рижская дума.  

Питание для малоимущих

Услуги питания для малоимущих лиц предоставляются в шести местах Риги: ул. Даугавгривас, 41; ул. Залениеку, 40; ул. Слокас, 33; Бривибас гатве, 399-601; ул. Твайка, 54/3 и ул. Стурманя 25-18, в рабочие дни с 10:00-16:00 и в выходные с 10:00 – 15:00, исключая праздничные дни. Каждый пункт питания в среднем обеспечен 342 порциями. В октябре Рижская дума в целом профинансировала 53 675 порций. 

В этих шести пунктах горячую еду лица могут получить, предоставив электронное персональное удостоверение, которое содержит информацию Рижской Социальной службы о том, что обладатель документа имеет статус нуждающегося или малоимущего, и имеет право получать услугу бесплатного питания.

Не проходите мимо!

Призываем жителей быть отзывчивыми и не проходить равнодушно мимо людей, попавших в беспомощное положение!  Помощь находится на расстоянии одного звонка: позвонив по телефону для внештатных ситуаций 112 или по телефону полиции 110, неотложной скорой помощи 113, а в рабочие дни можно информировать о бездомных мобильную бригаду Рижского приюта по телефону 27023550.

Riga.lv

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Британские фрегаты присмотрят за русским «Янтарем»

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Российский разведывательный корабль «Янтарь» второй раз за год вошёл в воды Великобритании, сообщил министр обороны Джон Хили изданию Politico. Судно направляло лазерные лучи на британские военные самолёты, что Хили назвал крайне опасным. Корабль сейчас находится у границы территориальных вод, на расстоянии около двенадцати миль от берега.

Читать
Загрузка

Ремонты на путях в Земитаны нарушат движение поездов с 21 ноября

С 21 ноября существенно изменится расписание поездов Vivi в направлениях Скулте и Сигулды, сообщила компания. Причина в новом этапе ремонтных работ Latvijas dzelzceļš на станции Земитаны, которые ограничат доступность путей и замедлят движение поездов между Рижским Центральным вокзалом и Земитанами. Отдельные рейсы направления Скулте будут курсировать только до станции Земитаны, а пассажирам направления Сигулда в трёх рейсах придётся пересаживаться на другой поезд. Два поезда из Айзкраукле будут прибывать в Ригу на пять минут позже графика.

С 21 ноября существенно изменится расписание поездов Vivi в направлениях Скулте и Сигулды, сообщила компания. Причина в новом этапе ремонтных работ Latvijas dzelzceļš на станции Земитаны, которые ограничат доступность путей и замедлят движение поездов между Рижским Центральным вокзалом и Земитанами. Отдельные рейсы направления Скулте будут курсировать только до станции Земитаны, а пассажирам направления Сигулда в трёх рейсах придётся пересаживаться на другой поезд. Два поезда из Айзкраукле будут прибывать в Ригу на пять минут позже графика.

Читать

Литва открывает границу с Белорусссией. Перевозчики ликуют

Литовское правительство решило открыть границу с Белоруссией на десять дней раньше срока, сообщило агентство BNS. Перевозчики приветствуют шаг властей и надеются быстрее вернуть застрявшие за рубежом грузовики. Президент ассоциации Linava Эрландас Микенас заявил, что отрасль довольна решением и рассчитывает на оперативную работу служб.

Литовское правительство решило открыть границу с Белоруссией на десять дней раньше срока, сообщило агентство BNS. Перевозчики приветствуют шаг властей и надеются быстрее вернуть застрявшие за рубежом грузовики. Президент ассоциации Linava Эрландас Микенас заявил, что отрасль довольна решением и рассчитывает на оперативную работу служб.

Читать

Всего девять дней без сахара — и печень начинает худеть сама

Учёные из UCSF и Touro University провели простой эксперимент: детям убрали добавленный сахар, но оставили то же количество калорий. И всего через девять дней у них жир в печени упал на 20 процентов. Даже вес сбрасывать не пришлось.

Учёные из UCSF и Touro University провели простой эксперимент: детям убрали добавленный сахар, но оставили то же количество калорий. И всего через девять дней у них жир в печени упал на 20 процентов. Даже вес сбрасывать не пришлось.

Читать

Бесплатную медицину — только местным! Уехавшим придется платить

Правительство поддержало поправки к закону о финансировании здравоохранения, сообщило LETA. Главное изменение касается привязки права на оплачиваемую государством медицинскую помощь к декларированному месту жительства в Латвии. Создание Национального фонда здравоохранения при этом откладывается.

Правительство поддержало поправки к закону о финансировании здравоохранения, сообщило LETA. Главное изменение касается привязки права на оплачиваемую государством медицинскую помощь к декларированному месту жительства в Латвии. Создание Национального фонда здравоохранения при этом откладывается.

Читать

Ни за что не угадаете! Какой город самый большой город Земли?

По данным нового доклада ООН, агломерация Джакарты вышла на первое место среди крупнейших городов планеты. В мегаполисе проживает почти сорок два миллиона человек. За ней следует Дакка с сорока миллионами жителей, а Токио с прилегающими территориями опустился на третью позицию с тридцатью тремя миллионами.

По данным нового доклада ООН, агломерация Джакарты вышла на первое место среди крупнейших городов планеты. В мегаполисе проживает почти сорок два миллиона человек. За ней следует Дакка с сорока миллионами жителей, а Токио с прилегающими территориями опустился на третью позицию с тридцатью тремя миллионами.

Читать

Рига собирается запретить на фейерверки ночью. А как же Новый год?

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Читать