Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 20. Ноября Завтра: Anda, Andina
Доступность

«Писающий британец» Павла Тюрина

Рига потеряла уникальную возможность по привлечению туристов со всего света! А все потому, видимо, что "ссыкун" не был русским… Сегодня в кабачок "7 секретов" заглянул известный латвийский психолог Павел Тюрин. Недавно профессор отметил свое 70–летие. Пожалуй, лучший подарок он сделал себе сам, написав толстый роман с необычным названием "Легенда о писающем британце", который уже выставлен в центре Риги в одном из самых больших книжных магазинов Valters un Rapa. Издание прекрасно иллюстрировано. Причем и тут гость постарался: в свое время Павел Трофимович окончил Латвийскую академию художеств. Однако в какой–то момент увлекся психологией, да так серьезно, что даже более 10 лет был главным психологом Государственной полиции Латвии.

Русский оказался англичанином

По словам нашего гостя, когда 11 ноября 2006 года, аккурат в День Лачплесиса, на рижский памятник Свободы помочился гражданин Великобритании Ричард Блокхед, дата могла стать поворотной во всей истории Латвии, но, увы… Хотя для этого нужно было всего–ничего — поставить в центре Риги памятник этому самому ссыкуну. С такой инициативой как раз и выступил доктор психологии. Более того, Тюрин даже своими руками слепил писающего британца, предложив разместить его в Старой Риге — рядом с бывшим Английским клубом. Идея вполне утилитарна: в этом случае в латвийскую столицу наверняка потекли бы туристы, чтобы поглазеть на необычное "чудо света". Однако Рига, к сожалению, упустила действительно редкую возможность по привлечению путешественников из других стран мира. Более того, власти приложили максимум усилий для того, чтобы репрессивными мерами перекрыть поток писающих иностранных "мальчиков". В конце концов этот поток превратился в маленький ручеек, а затем и вовсе практически иссяк. А вместе с ним резко сократилось количество иностранцев, стремящихся посетить нашу славную республику на берегу Балтийского моря. — Знаете, когда я услышал о том, что на главную святыню Латвии — памятник Свободы — помочился некий иностранец, то был в шоке. У меня тотчас сработал стереотип: разумеется, сразу подумал, что, видимо, это сделал пьяный русский турист, которых в Ригу по–прежнему приезжает очень много. Я был уверен в этом почти на 100 процентов. И тут же начал себе воображать, какой вспыхнет скандал. Наверняка поднимется невероятный всплеск русофобии. Националисты точно в очередной раз станут говорить о низкой культуре восточных соседей и прочий бред. Мол, эти русские и в грош не ставят наши ценности. Понятно дело, для них это был бы прекрасный повод заклеймить позором "русского медведя", который посмел покуситься на алтарь свободы молодого независимого государства. Еще я подумал, насколько обидны такие обвинения будут для русских, которые проживают в Латвии. Достаточно вспомнить уничижительные слова экс–президента Вайры Вике–Фрейберги, которая, как известно, говорила, что русские только и знают, как пить водку и закусывать ее воблой. А второй эмоциональный шок был уже приятным. Оказывается, на Милду, пардон, нассал не какой–то "русский медведь", а подданный ее королевского величества. Но когда британца практически никак не наказали, для меня это оказалось третьим шоком. Парня, который таким образом решил в прямом смысле отметить в Риге свое 30–летие, лишь пожурили, а потом спокойно отпустили. Да и никакого общественного возмущения его поступок не вызвал. Сказали лишь: мол, с кем не бывает. А еще кое–кто посетовал, что для иностранных туристов у нас пока мало туалетов.
Секрет такого отношения понятен: это ведь западный турист. А им можно все! Если бы так поступил русский, то наверняка были бы протесты у посольства России в Латвии. А тут — ти–ши–на. После того первого случая осмелевшие иностранцы даже стали заключать пари — одно дороже другого. Иные спорщики доходили до нескольких тысяч евро. И вскоре западная моча полилась на памятник Свободы полноводной рекой. Кто только не поливал монумент Отчизне: и голландцы, и португальцы, и итальянцы — всего порядка 20 человек. Однако у нас все опять как будто воды в рот набрали. Тогда–то в знак протеста я и вылепил скульптуру писающего британца. В тот момент Гомберг как раз представлял в парке Петра Великого на коне. Я обратился к меценату с предложением помочь установить свою скульптуру. В ответ он поведал о том, что ему пришлось пережить, пробивая свой проект. Ведь рижские власти так и не разрешили установить конный памятник. Евгений рассказал, что вся эта история отняла у него не один год жизни. Он обошел многие инстанции, но везде встретил одно сплошное безразличие со стороны чиновников, которых заботило только то, как бы подольше усидеть в мягких креслах. "Больше я памятниками заниматься не буду!" — заявил меценат. Короче, я понял, что мне тоже ничего не светит.

Отлить — не проблема

— Из чего вы сделали свой памятник? — Из специального пластилина. Макет сейчас стоит у меня дома. Конечно, можно отлить настоящего "писуна" из полимербетона. Для этого нужно примерно 10 тысяч долларов США. А можно взять даже бронзу. Евгений Гомберг отливал в Питере. Но тут важно быть уверенным, что тебе разрешат установить. Пока же мой памятник существует в воображении. Но если кто–то из читателей "7 секретов" поможет с осуществлением моего замысла, я буду только рад. Ну а пока суть да дело, я решил написать книгу, посвященную данной теме. — Если отбросить лирику, то, согласитесь, вечером в Риге действительно напряженка с туалетами. Скажем, туалет неподалеку от Милды, возле часов "Лайма", закрывается довольно рано. А в туалеты в кафе или в рестораны у нас не пускают. — Так оно и есть. Не все британцы, приезжающие в Латвию, заключают пари. Думаю, проблема в этой сфере будет наблюдаться до тех пор, пока Рига не прекратит испытывать нужду в сортирах. Во многих других столицах действительно как–то все проще. В городских кафе ты имеешь право спокойно зайти в туалет. Правда, не во всех. У нас тоже иногда пускают, но чаще всего тебя ждет закрытая дверь. А заветный ключик — у бармена. Отмечу, что в книге я как раз довольно много философствую на тему, что такое свобода, и о видах ее ограничения.

Операция "Писающий британец"

— Если не секрет, вы сами когда–нибудь ходили по–маленькому в неположенном месте? — Конечно. Но я стараюсь, чтобы это никого не обидело и не задело. А однажды, еще в советские времена, я даже попал в милицию. У меня тогда была мастерская рядом с Домской площадью. А там как раз работал общественный туалет. В тот вечер мы с друзьями выпивали, а потом нам захотелось отлить, как говорится. В мастерской уборной не было. Пришли в нужное место, однако нужник оказался закрытым. Что делать? Пришлось зайти за угол. Оказались в каком–то дворе и помочились возле груды мусора. Самое удивительное, что нас тут же засекли. Задержали и отвезли в участок. Мне кажется, милиционеры специально выжидали. Им было ясно, что рано или поздно подвыпившей компании захочется где–нибудь облегчиться. Профессиональная интуиция их не подвела. Нас продержали три часа, а потом отпустили. Применив свои психологические знания, я сумел убедить внутренние органы в том, что мы ни в чем не виноваты. Мы ведь честно шли в сортир, но потом были вынуждены нарушить правила, поскольку он был закрыт. Кстати, я вполне допускаю, что автор скульптуры в Брюсселе попросту хотел выразить свое возмущение по поводу нехватки туалетов. А теперь малыш превратился в достопримечательность. Ему даже шьют различные наряды. Одежду присылают из разных государств. Мы бы тоже могли устраивать свои конкурсы модельеров. Тут можно фантазировать бесконечно. Когда я побывал в Брюсселе, то, естественно, пришел к памятнику. Сфотографировался на память. Мальчик стоит неподалеку от Ратушной площади. Вокруг полно кафе. Туристам предлагают характерные шоколадные фигурки. — А вы сами когда–нибудь принимали участие в мальчишниках? — Естественно. Только у нас они другие. Чаще всего проходят в банях. И в милиции это было, и в полиции. Спортивный день МВД проходил в Кандаве. Туда съезжались сотрудники со всей Латвии. Было действительно здорово. Полицейские, с одной стороны, отдыхали, а с другой — принимали самое активное участие в различных соревнованиях. Конечно, писали в лесу. Да, были туалеты, но их всегда не хватало. — Получается, что ваш потенциальный памятник в какой–то мере посвящен всем писунам… — В тот–то и дело. Но сегодня я оказался в таком же положении, как и Карлис Зале. Он ведь сделал только макет Милды высотой всего несколько сантиметров. Однако сам ничего не отливал. Только потом за дело взялся шведский скульптор. Милду отливали тоже за границей. — Что ж, желаем, чтобы ваша мечта рано или поздно все же осуществилась! И тогда мы смело сможем сказать, что повзрослевший писающий мальчик из Брюсселя ко всеобщему удовольствию решил справить нужду в Риге… Михаил ЗАДОРИН.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Статус русского языка и сворачивание иностранной помощи: FT о деталях мирного плана США

Предложенный Вашингтоном новый мирный план включает, в частности, наделение русского языка официальным статусом в Украине и запрет на размещение иностранных войск — об этом сообщает газета Financial Times.

Предложенный Вашингтоном новый мирный план включает, в частности, наделение русского языка официальным статусом в Украине и запрет на размещение иностранных войск — об этом сообщает газета Financial Times.

Читать
Загрузка

Факел против автобуса. Как Рига собирается избегать транспортного коллапса в следующие праздники?

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс поручил разработать более эффективное планирование движения общественного транспорта в праздничные дни. По словам самоуправления, жители должны заранее получать точную информацию о том, как изменятся маршруты и графики. Поводом стали проблемы, возникшие восемнадцатого ноября, когда дополнительные рейсы «Rīgas satiksme» не смогли компенсировать влияние ограничений движения.

Читать

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а высота — семиэтажный дом!

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Главным рождественским ёлкам Риги 35 лет, а их высота достигает 21 метра, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Читать

Бутылкой — по голове! Алкаш напал на продавца в Mere (ВИДЕО)

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Вечером 4 ноября в магазине Mere на улице Эйзенштейна, 29 в Межциемсе произошёл инцидент с агрессивным покупателем. Мужчина попытался приобрести алкоголь после 20:00, бросил на кассу пять евро и выкрикнул: «Я рассчитался!». Когда кассир объяснила, что продажа алкоголя после указанного времени запрещена, посетитель ударил её бутылкой.

Читать

Поколение «сэндвич»: новые вызовы для людей «от 40 до 60»

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Людей в возрасте от 40 до 60 лет принято относить к так называемому поколению «сэндвич»: они зачастую одновременно заботятся и о своих еще не самостоятельных детях и о стареющих родителях. Конечно, это негативно сказывается и на их карьере, ведь они вынуждены подстраиваться под обстоятельства, ограничивать свои профессиональные амбиции. Но необходимо искать баланс между долгом перед близкими и самореализацией, рассказала психолог Ирина Безменова, пишет rus.lsm.lv.

Читать

А дети и внуки останутся: сотни граждан РФ скоро могут лишить ВНЖ в Латвии и выселить

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Еще сотни граждан РФ могут лишиться постоянного ВНЖ в Латвии. Они сдавали, но так и не сдали экзамен по латышскому языку. Этим людям тоже предложат уехать, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Рига собирается запретить на фейерверки ночью. А как же Новый год?

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Комитет Рижской думы поддержал новые правила о времени использования пиротехники, сообщило LETA. Документ вводит ночной запрет на фейерверки и сценическую пиротехнику под открытым небом. Летом ограничения будут действовать с 23 до 7 часов, зимой — с 22 до 7 часов. Исключения предусмотрены лишь для публичных мероприятий, согласованных с Ригой, и для новогодней ночи с 0.00 до 1.00.

Читать