Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

«Петербург — город людей. Это отчётливо видно»: социолог о городе после теракта

метро, взрыв, Петербург

Взрывов

в метро у нас, в Петербурге, было только два: в декабре 1996 года на перегоне между "Площадью Ленина" и "Выборгской" и в феврале 2007 года у вестибюля станции метро "Владимирская". Два взрыва было в 1999-м — жилой дом на проспекте Науки и здание суда. Ещё был взрыв у "Макдоналдса" в 2007-м и печально известный (и, наверное, самый громкий) подрыв "Невского экспресса" в том же 2007-м. И вот — 3 апреля 2017 года.

Сначала давайте обобщим информацию. Что произошло?

Взрыв в петербургском метро. Есть жертвы. Взрыв на двух крупных пересадочных станциях — "Технологический институт-1". Всё случилось в середине дня, когда человеческие потоки немного спадают. Произойди это утром или вечером — тела из-под земли вывозили бы тележками.

Первое, с чем мы столкнулись, — падение системы информирования. В первые пару часов на сайте городской администрации ничего не было, сайт метрополитена лежал, сайты нескольких крупных городских СМИ лежали. Мобильная связь работала еле-еле. Вся информация расходилась через телевизор, социальные сети и телеграм-каналы. Это повод сделать выводы на будущее.
метро, взрыв, Петербург

Второе — попытки решить транспортный вопрос. Через час после теракта закрылись все станции метро. В момент, когда я проходил мимо своей станции, металлический голос вещал: "Уважаемые пассажиры! По указанию руководства метрополитен закрывается!" В центре города было перекрыто несколько улиц. Был повод ждать транспортного коллапса.

Но, надо сказать, городское руководство очень быстро опомнилось: по указанию губернатора Полтавченко весь городской транспорт сегодня работает бесплатно. Все шлагбаумы на Западном скоростном диаметре (платной скоростной трассе через город) открыты "до нормализации транспортной обстановки".

И хотя в социальных сетях сообщали о попытках некоторых таксистов возить за 8000 рублей, крупнейшие городские службы такси заявили о готовности помочь. Образовались группы взаимопомощи, автомобилисты развозят людей по домам. Мы знаем, что в дни трагедий случается всякое — кому война, кому мать родна, — но сегодня в Петербурге ощущается солидарность, а вот скотства не ощущается.

Хотя элементы скотства всё-таки есть — куда без них. Скотством я называю разнообразные конспирологические спекуляции, сделанные почти ещё на неостывших телах. Тут же находятся "эксперты", которые рассказывают, как спецслужбы снова взрывают Россию, кого-то обвиняют, до чего-то докапываются.

Понимаете, есть бессмысленные вопросы. Кому это могло быть выгодно? Кто это мог сделать? Что они хотели сказать? А связан ли теракт с визитом президента в Петербург? Дело в том, что окончательный ответ на эти вопросы может дать только следствие, которое закончится не завтра и даже не на следующей неделе. До этого момента любые попытки рассуждать в жанре "кому это выгодно?" — просто вождение пальцем по луже застывшей крови, т.е. вампирство и людоедство. Хорошо, что в этот день таких среди нас оказались единицы.

Почему эти вопросы бессмысленные? Гипотетический список лиц и структур, которым это теоретически могло быть выгодно, можно было бы написать на нескольких страницах. Что они хотели сказать? Тут вообще богатство интерпретаций. Терроризм — вирус современного мира, давно пора понять и привыкнуть к этому. Можно победить конкретный штамм гриппа, но следующей весной он мутирует и снова придёт.

В конечном итоге любой террорист всегда говорит одно: он пытается продемонстрировать бессилие в борьбе с терроризмом. Он покушается не только на отдельных людей или политический режим. Он покушается на солидарность, то есть на те и без того тонкие связи, которые ещё держат нас вместе. Террорист захватывает общественное мнение, ваши эмоции, ваши мысли. Он хочет, чтобы вы суетились, обвиняли и требовали, а потом — в конечном итоге — встали на четвереньки и завыли. Именно поэтому каждый теракт — это реальный, а не пропагандистский повод подняться с колен: демонстрировать солидарность, не заниматься гаданием на крови и трупоедением. Быть человеком, а не скотом.

И я рад, что Петербург сегодня — город людей. Это отчётливо видно.

Роман Романов, социолог, публицист, кандидат социологических наук.

Life.ru

12 реакций
12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Шоссе в Вентспилс полностью перекрыто. Водителей призывают ехать в объезд

LVC сообщает, что на Вентспилсском шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого на месте происшествия перекрыто движение транспорта. ⚠️⛔️ Satiksmes negadījums uz Ventspils šosejas (A10, https://t.co/u9DDqQVo2O), pie Kūdras. Satiksme negadījuma vietā bloķēta. pic.twitter.com/vQGs6WfXwr — Latvijas Valsts ceļi (@LVceli) March 4, 2024

Днем в понедельник было перекрыто движение на Вентспилсском шоссе (А10) возле поселка Кудра, сообщает "Latvijas valsts ceļi" (LVC) в Twitter.

Читать
Загрузка

Ринкевич: у работников и работодателей есть общие интересы

По словам Ринкевича, у работников и работодателей есть общие интересы в повышении конкурентоспособности Латвии, но у них разное видение того, как этого достичь. "Очень важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями. В дискуссии важно найти понимание, где правильный компромисс, чтобы создать мотивирующую рабочую среду и стремиться к практическим изменениям", - отметил после встречи президент Латвии. На встрече подробно обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются работники, в том числе недостатки системы оплаты труда в сфере внутренних дел, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, промышленности и лесного хозяйства. Как заявил агентству ЛЕТА председатель ЛССП Эгил Балдзенс, предложение представителей работодателей улучшить конкурентоспособность

Важно продолжать уважительный разговор между государственным управлением, работниками и работодателями, подчеркнул президент Латвии Эдгар Ринкевич, который встретился в понедельник с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), чтобы выслушать мнение профсоюзов и работников.

Читать

ЧП на школьной площадке: мужчина разделся до трусов и приставал к детям

Когда поступила информация о молодом человеке, который в нижнем белье мешал детям играть в мяч на спортивной площадке Рижской английской гимназии, на место происшествия немедленно был направлен ближайший патруль, сообщает Рижская муниципальная полиция. Приехав по адресу, правоохранители встретили мужчину, который вел себя вызывающе, но уже был одет. Как сообщили сотрудникам полиции свидетели, поведение мужчины вызвало опасения за безопасность детей, поскольку перед приездом полиции он разделся до трусов, подошел к детям и мешал им играть в мяч. Взрослые на спортивной площадке запечатлели эти действия на фото. Поскольку мужчина путался в описании ситуации, полицейские вызвали Службу скорой медицинской помощи, однако после осмотра мужчины медики установили, что госпитализация не требуется. Учитывая, что один из

В минувшие выходные обеспокоенные родители сообщили сотрудникам правоохранительных органов о мужчине, который мешал детям играть в мяч на школьной спортивной площадке. Ситуацию усугублял тот факт, что на площадку он заявился практически без одежды.

Читать

У нас всё схвачено: гендиректор российской железной дороги продолжает отмывать деньги через Латвию?

Олег Белозеров закончил школу в Вентспилсе, его родители работали врачами в этом городе. Затем уехал учиться в Санкт-Петербург, стал финансистом, разбогател и в 2015 возгласил Российскую железную дорогу. В 2022 был включен в список физических и юридических лиц, против которых были направлены европейский санкции. "Родственник Олега Белозерова – Роман Белозеров в 2004 году, именно тогда, когда Олег стал взбираться по карьерной лестнице, организовал в Латвии транспортную фирму, чей оборот рос пропорционально успехам Олега Белозерова. Будучи включенным в список коллаборационистов, Роман Белозеров на портале своей фирмы продолжает рекламировать услуги перевозки грузов в Россию под двойным европейско-российским флагом, а также предлагает услуги по оформлению таможенных документов в России, что невозможно сделать без контрол

Генеральный директор российской железной дороги (РЖД) Олег Белозеров, который родился в Латвии, продолжает зарабатывать и легализовывать свои деньги черед родственника Романа Белозерова, чья транспортная фирма Baltic Express LV SIA в прошлом году достигла оборота в 30 миллионов евро (в 2022 году – 17,5 миллионов евро), пишет pietiek.com.

Читать

Закончилось скандалом и дракой: в центре Риги компания устроила фотоссесию на чужой машине и повредила её. ВИДЕО

Тем временем, владелица автомобиля ужинала в ресторане на улице Гертрудес, когда увидела в окно, что на капоте её машины лежит женщина. Выбежав из ресторана хозяйка золотой BMW обнаружила, что пока вся компания снималась на фоне её машины, золотое покрытие пострадало. Владелица сначала потребовала компенсировать ей ущерб, но когда компания отказалась, произошла перепалка и была вызвана полиция. По словам владелицы, одна из женщин даже напала на неё. Процесс "фотосессии" заснял на видео очевидец.

Вечером 1 марта в Риге на улице Гертрудес группа из нескольких человек решила сфотографироваться на фоне автомобиля, обтянутого золотой пленкой. Однако фотосессия не была согласована с хозяйкой автомобиля. Люли стали просто подходить к машине, залезать на неё и фотографироваться.

Читать

Агрессивный водитель Lexus нападает на другого водителя в пробке. Подробности от полиции (ВИДЕО)

Месяц назад широкий резонанс вызвал видеоролик, опубликованный в в социальных сетях. На видео видно, как водитель автомобиля Lexus в Риге, на улице Пернавас, стоявшего в пробке, выходит из автомобиля и приближается к водителю Volvo, и начинает агрессивно ругаться, стучать в окно его машины, а также разбиваю зеркало. После происшествия водитель Lexus скрылся с места происшествия.

В конце февраля этого года сотрудники Государственной полиции завершили расследование по делу, произошедшему этой зимой в Риге, на улице Пернавас, когда водитель автомобиля Lexus вёл себя агрессивно по отношению к водителю другого транспортного средства на дороге и намеренно разбил зеркало его автомобиля. Уголовный процесс передан в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования по статье о хулиганстве, если оно связано с причинением ущерба имуществу.

Читать

Охотнее покупают очно: Food Union закрывает своей интернет магазин

Она отметила, что в настоящее время потребители охотнее совершают покупки очно. Поэтому, оценив изменения в спросе, было решено закрыть интернет-магазин "Pienaveikals.lv". Юшкевича отмечает, что интернет-магазин "Pienaveikals.lv" был открыт в начале пандемии "Covid-19" как альтернативное решение, позволяющее потребителям покупать необходимые продукты, не выходя из дома. Консолидированный оборот "Food Union" в 2022 году вырос на 14,5% и составил 127,8 млн евро, при этом группа завершила год с убытками в размере 4,3 млн евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Молокоперерабатывающее предприятие "Food Union" с 15 марта этого года закроет свой интернет-магазин "Pienaveikals.lv" в связи с изменением спроса, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Юлиана Юшкевича.

Читать