Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 24. Сентября Завтра: Agris, Agrita

Переехавший в Латвию москвич объявил голодовку: его пожилую тещу заставляют сдать экзамен по латышскому

Переехавший в Латвию москвич объявил голодовку, поскольку местные эксперты предложили его 71-летней теще, страдающей старческой деменцией, выучить латышский язык и сдать экзамен на ВНЖ, пишет "Спуник Латвия".

Переезд в Латвию для Кирилла Иванова обернулся настоящей жизненной трагедией, о которой он решился публично рассказать в Facebook. Больную престарелую тещу мужчины, страдающую деменцией, местные эксперты признали способной выучить латышский язык и сдать экзамен на получение ВНЖ.

Чтобы получить законное освобождение от экзамена для тещи мужчине пришлось пройти круги ада, но в итоге ему все-равно отказали. И теперь он вынужден объявить голодовку.

По словам Кирилла, его семья переехала из Москвы в Латвию в 2013-2014 годах. В Латвию вместе с Кириллом переехала не только его супруга, но и их родители, а также кошки и собака.

"Собственно, последующие пять лет были прекрасны – у нас родилась дочь, мы практически впервые просто жили, как-то по-человечески что-ли, мы могли планировать что-то за полгода вперед, ну такая вот цивилизованная жизнь. В начале 2019 года мы с женой получили (ок, жена получила, я пока нет) вместо временных видов на жительство – постоянные. И пришло время тоже самое делать для моей тещи и моих родителей", - рассказывает автор поста.

К тому моменту теща Кирилла уже страдала тревожными расстройствами, пила серьезные таблетки и в общем и целом за эти пять лет в Латвии умудрился дойти до состояния крайне слабой адекватности или, говоря медицинским языком, до старческой деменции.

"Человек ходил по кардиологам, проктологам, гастроэнтерогологам, - искал все болезни. То есть речи об адекватности никакой. На данный момент после перелома – еле ходит, с ходунком, все остальное только усугубилось, увы. И вот есть такая процедура в латвийской системе получения видов на жительство – изучение и сдача экзамена по государственному языку. Оно и понятно и нормально. Но вместе с тем есть совершенно отвратительная процедура по освобождению от изучения и сдачи последнего. Вкратце – ты должен пройти врачебную комиссию, которая выдает заключение о твоей способности что либо изучить и сдать экзамен", - объясняет Кирилл.

Никаких препятствий для изучения языка

Таким образом, первого апреля 2019 года автор поста решил пройти врачей, чтобы получить заключение для тещи и направился с ней в больницу "Бикирниеки" к неврологу. Осмотр закончился направлением на томограмму, а дальше визитом к клиническому психологу. Затем ожиданиями, визитами к реабилитологу и снова ожиданиями, так как реабилитолог и никто иной выписывает справку освобождающую от сдачи экзамена.

На походы по врачам мужчина потратил примерно полтора месяца.

"Самое главное, что я вынес для себя из этого опыта - все врачи знают, что занимаются полной ерундой. Как сказал мне кто-то, ну ладно 60 лет еще что-то можно просить, но 70 и дальше! То есть это просто такая вот система, типа мы тебя освободим, но сначала помучайся", - приходит к выводу автор.

"Но это, как оказалось, было только начало эпопеи - вначале моя семья подала документы в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) и буквально через пару недель стало твориться что-то странное", - продолжает он.

По словам Кирилла, теще стали приходить письма из Инспекции здравоохранения - сначала эксперт Янис Бушс потребовал выписку от лечащего психиатра, затем попросил полную историю болезни, а потом просто пропал.

На вопросы о задержке ответа, эксперт ссылался на занятость и нехватку кадров, а в сентябре прислал ответ, что проведенная им экспертиза не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена. Это известие повергло семью Кирилла в шок.

"Я не буду описывать наше разочарование и шок, шок врачей, которые писали эксперту бесконечные выписки. Для всех очевидная вещь, что человека в 70 лет, с деменцией, с тревожными расстройствами, с уже вполне стандартными для ее возраста старческими болезнями (тоже влияющими на когнитивные функции) научить языку и еще и заставить сдать крайне нервозный экзамен - невозможно", - сообщает Кирилл.

Позже эксперт объяснил причину: ему не понравилось, что в справке врач написал деменция, а лечащий психиатр не написал деменция.

После чего Кирилл снова повез тещу к клиническому психологу, которая должна была выдать уже свежее заключение о том, каково состояние пациентки. К тому моменту у тещи на фоне стресса начались серьезные проблемы со здоровьем, и она оказалась в больнице.

Чуда не случилось

В полном отчаянии семья обратилась в УДГМ. Там им ответили, что нужно получить бумаги от лечащего врача и принести их прямо им. На основании этих бумаг будет сделан новый запрос в Инспекцию здравоохранения и тд. и т.п. По словам Кирилла, он начал получать новые бумаги, платил за новые визиты и осмотры и, наконец, достал бумагу от лечащего психиатра, где было четко сказано и про деменцию и про то, что за полгода с прошлого осмотра и освидетельствования пациентке стало значительно хуже.

Однако 14 октября семья получила письмо от УДГМ с отказом, за авторством некой госпожи Чуды, в котором не учитывались никакие новые обстоятельства и жалобы на то, что вытворял эксперт все лето и часть осени. Ивановым дали время до 14 ноября, а дальше теще предложили либо убираться, либо получать временный ВНЖ.

"Я не вижу иного способа привлечь внимание к проблеме, как перевести ее обсуждение в публичное поле. Сам я человек глубоко непубличный, поэтому вариантов у меня не так много. Семья моя – я, супруга, дочка 4 лет. У нас на попечении трое стариков. Мои родители и мама супруги. Нет никаких нянь, мы не нувориши, жизнь наша крайне скромна.

Итак, я объявляю голодовку. Я увы не могу сидеть всегда дома или у дверей ПМЛП (УДГМ - прим. ред.), супруга работает в офисе, я занимаюсь хозяйством, ребенком, стариками. Я хочу, даже требую, чтобы кто-то за что-то отвечал, а не отмахивался от меня за мои же деньги, чтобы НАКОНЕЦ появились четкие сроки, ВМЕНЯЕМЫЕ ответы, АДЕКВАТНЫЕ люди дали бы оценку происходящему. Хочу чтобы страна знала героев, живущих на наши деньги, наши налоги, при этом вытворяющих такое", - резюмирует Кирилл Иванов.

736 реакций
736 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Шмидре: в бизнесе русский язык звучит чаще – из-за языка никто не откажется заключать договор

Поэтому и в деловой среде русский язык звучит намного чаще, чем в любой другой. Но Шмидре хотел бы, чтобы люди поняли - в бизнесе все немного иначе. "Я не говорю об этом, если делают бизнес с русскими, но мы говорим с казахами, с украинцами, мы говорим по-русски с поляками и чехами. Эти народы по-прежнему часто намного лучше знают русский, чем английский", - утверждает Шмидре. А вот чего латышам не хватает, в отличие от эстонцев и литовцев, так это, бесспорно, отношение, считает Шмидре. Его опыт показывает, что, например, в Эстонии и в бизнесе нормальным ответом является такой: "Я по-английски не понимаю и по-русски не говорю". Это означает, что они очень крепко убеждены в том, что на своей земле, в своей стране они говорят на своем языке - латышам этого не хватает, по мнению Шмидре.

"Что касается использования русского языка по отраслям и позициям, я бы сказал, что в бизнесе наверняка язык не будет решающим. Не будет такого, чтобы кто-то отказался заключить договор с каким-нибудь партнером только из-за того, что тот не понимает латышского языка и говорит по-русски, например, он белорус, казах и тому подобное". Такое мнение на TV 24 в программе Preses klubs высказал Петерис Шмидре, предприниматель и председатель правления Ассоциации телекоммуникаций.

Читать
Загрузка

«Это не вопрос выбора: в Латвии на Рождество Деда Мороза не бывает» — родители детсадовцев взбешены

Одна из мам высказала свою боль в соцсети "Х": "Учительница сына попросила решить, какое мероприятие мы хотим на Рождество. Деда Мороза, как у всех других групп, или Рождественского дедушку. И все родители голосуют за русское мероприятие, так как полгруппы - русские. Я просто не могу". Комментаторы не понимают, как это возможно - ведь мы же живем в Латвии, надо уважать латышские традиции. - Почему вообще надо давать право выбирать? Ребенок ходит в детсад в Латвии, и все проводится по-латышски. Частным порядком пусть шляются к дедам, к каким хотят. - В какой стране находится учебное заведение? Почему вообще нужно что-то такое решать? Если бы учительница моего ребенка что-то такое предложила, она сейчас искала бы новую работу или на все времена забыла бы о существовании дедов. - С ума сойти. Я бы обратил

Для латышей само собой разумеется, что в Рождество к детям приходит Рождественский дедушка, но оказывается, все не так однозначно, если в детсадовской группе есть и латыши, и русские, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Пациента после операции на сердце выписали из больницы Страдиня в тяжелом состоянии; идет проверка

Юрис Яунземс из Лиепаи перенес операцию по протезированию сердечного клапана в Центре кардиохирургии PSKUS. Сутки в интенсивной терапии, затем перевод в палату, где появилась сильная боль. Температура поднималась каждый вечер до 38-39 градусов. Оперирующий врач был в отпуске. Яунземс отправил ему голосовое сообщение в приложении WhatsApp о том, что ему нехорошо. «Ощущение такое, будто кто-то наступил ногой. (…) Я это медсестрам рассказывал, столько раз нажимал кнопку. Лечащего врача нет», — вспоминает Яунземс. Боль была настолько сильной, что ночью мужчина позвонил своей сестре Элине Алексеевой, врачу-пульмонологу Детской клинической университетской больницы. «Я проснулась среди ночи. Медсестры не могли дозвониться до дежурного врача. Советовали приехать помочь. Я пришла среди ночи, дежурный врач встретил меня

Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) начала внутреннее расследование случая, когда после операции на сердце врач решил выписать пациента из больницы, несмотря на его жалобы на сильную боль, сочащуюся рану и высокую температуру. Только благодаря родственнице, которая сама врач, удалось оставить пациента в больнице. По поводу инцидента его семья также обратилась в прокуратуру и Инспекцию здравоохранения, пишет Rus.LSM.lv со ссылкой на программу ЛТВ Panorāma.

Читать

Сейм оценит запрос от Чакши пояснений о скандальном учебном пособии по сексуальному просвещению

По мнению депутата от ОС Чеслава Батни, недопустимо, чтобы 9-10-летним детям давали информацию, "к которой они не готовы ментально и эмоционально", в том числе о гендере, или социальном поле. Хотя во введении к методическому материалу указано, что он создан, чтобы помогать учителям в достижении учащимися установленных правилами Кабмина запланированных результатов по учебному содержанию, связанному с сексуальным просвещением, партия пришла к выводу, что в этих правилах Кабмина отсутствуют конкретные достижимые результаты по темам, приведенным в учебном пособии. Правилами КМ о стандарте образования не установлено также, что учащиеся должны осваивать такие понятия как "гендер, транс, цис, квиры, небинарная идентичность, гендерная идентичность" и др. По оценке депутатов, методический материал противоречит и международным

В среду, 27 сентября, комиссия Сейма по запросам оценит заявление от депутатов Объединенного списка, в котором они требуют у министра образования и науки Анды Чакши пояснений по поводу подготовки методического материала "Сексуальное просвещение - вопросы и ответы", созданного Государственным центром содержания образования, и публикации данного учебного материала для использования в учебных заведениях.

Читать

Минздрав попросит 9,8 миллиона евро на расходы по борьбе с Covid-19

Проект распоряжения предусматривает перераспределение аппроприации из программы "Финансирование мер в области здравоохранения по ограничению распространения инфекции Covid-19" статьи бюджета "Финансирование, распределяемое в процессе выполнения ежегодного госбюджета". Финансирование в размере 9 7 63 226 евро необходимо на расходы по приобретению, хранению вакцин от Covid-19, по логистике и по уничтожению вакцин. Еще 27 736 евро требуется на покрытие расходов на введение вакцин от Covid-19 за период с 1 января по 30 июня 2023 года.

Минздрав разработал проект распоряжения, содержащий просьбу перераспределить средства в размере 9,8 миллиона евро на покрытие расходов, возникших в связи со вспышкой инфекции Covid-19 и ликвидацией ее последствий.

Читать

Новый спикер Сейма Латвии в Салдусе встретилась с коллегой из Литвы

Кроме этого, Миериня в Салдусе встретилась с руководством краевой думы и посетила историко-художественный музей им. Яниса Розенталса. Обратившись с речью к присутствовавшим на празднике в честь Дня Единства балтов, спикер Сейма Латвии призвала каждого искренне отпраздновать его и подчеркнула, что вместе балтийские народы делают очень многое. "Мы можем гордиться совместно совершенным ради укрепления независимости и безопасности своих стран и экономического роста. Однако сегодняшний день, когда мы празднуем День Единства балтов, пусть послужит для каждого из нас стимулом не только для того, чтобы с удовлетворением преподносить наши достижения, но чтобы ежедневно укреплять наше сотрудничество, искать все новые нити, укрепляющие нашу общую силу благодаря все более тесному сотрудничеству во всех сферах и на всех уровнях".

Новый председатель Сейма Дайга Миериня в субботу в Салдусе на празднике Дня Единства балтов впервые за время своих полномочий встретилась с иностранным должностным лицом - спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен, обсудив вопросы сотрудничества обеих стран и укрепления безопасности в регионе.

Читать

Шмидре — о рекордной прибыли Latvenergo: «Это издевательство над людьми!»

Госпредприятие Latvenergo в прошлом году заработало 183 миллиона евро - в 2,6 раза больше, чем в позапрошлом. На достигнутом никогда не стоит останавливаться, и в первое полугодие года нынешнего Latvenergo получило прибыль в размере 222 миллионов евро - наполовину больше, чем за первое полугодие 2022 года. Так что встает вопрос - как государство должно потратить рекордную прибыль Latvenergo?. Jauns.lv  задает этот вопрос предпринимателю и лидеру мнений Петерису Шмидре. "Latvenergo посредством своих тарифов родил этого ужасного монстра, которого мы зовем инфляцией. Совершенно ясно, что увеличение цен на энергоресурсы подтолкнуло и все остальные последующие события. В прошлом году прибыль Latvenergo была так велика потому, что они опирались на консервативный прогноз: они рассказывали сами себе и нам, что будет еще хрено

Ситуацию с перераспределением прибыли Latvenergo предприниматель Петерис Шмидре образно сравнил с хрестоматийным фильмом Чарли Чаплина "Малыш", в котором приемный сын стекольщика бил стекла, а потом стекольщик их вставлял, и его все считали спасителем. Сейчас ситуация похожа: Latvenergo своими тарифами "накрутило" инфляцию, а теперь строит из себя ангела-спасителя, чтобы за счет своей прибыли облегчить последствия инфляции, пишет Jauns.lv.

Читать