Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Партии польской курятины изъяли из продажи в Латвии: что случилось?

Куриное мясо продолжает оставаться у жителей Латвии одной из самых востребованных категорий продовольственных товаров. Тем более что по сравнению с прошлым годом цена на полуфабрикат немного уменьшилась. В 2022–2023 годах цена филе приближалась к 10 евро за кг, тогда как в 2024–м снизилась до 6–7 евро. Во многом причиной стало поступление на рынок более дешевой, по сравнению с латвийской, польской курятины. Но именно она регулярно попадает в Систему быстрого уведомления ЕС по продовольственным продуктам и кормам из–за несоответствия качеству.

Очередные отзывы партии товара

Как сообщает Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС), в результате лабораторного анализа образцов куриных окорочков Well done, ввезенных из Польши (упаковка — 500 граммов, партия товара № 2350168222) и взятых из магазинов одной из торговых сетей, были обнаружены возбудители сальмонеллы.

Ввиду того, что сроки реализации товара истекли, в торговле он не находится. Однако представители ПВС через Систему быстрого реагирования ЕС по продовольствию и кормам известили своих европейских коллег об обнаружении вредной бактерии.

Между тем в партии филе куриной грудки (фасовка 200 г, номер партии 334222628), которая также была импортирована из Польши, обнаружена еще одна распространенная фальсификация продукта — накачка мяса водой. В результате лабораторных исследований установлено, что количество воды в образцах превышает допустимые нормы. Но здесь срок реализации данной партии товара истек, поэтому его продажа уже недопустима. Однако в систему данная информация тоже попала.

Без тепла и света бройлеры не проживут

Еще в первой половине прошлого века курятина, равно как и куриные яйца, была весьма дорогим товаром. Положение изменилось после того, как в США стали строить громадные птицефермы, в которых содержались тысячи кур.

Параллельно шла селекция на кур–несушек и бройлеров. Подобная концентрация позволила существенно снизить затраты по выращиванию птицы. И всего лишь за два месяца птенцы достигают контрольного веса 2,5 кг.

Кстати, вопреки досужим слухам, никакими гормонами роста их не кормят — данные добавки запретили в европейских странах еще полвека назад, ведь в результате селекции были выведены куры, растущие не по дням, а по часам. Но после стремительного набора веса в течение восьми недель у них наступает линька, и рост замедляется. И вот тогда, чтобы не кормить понапрасну обитателей птичников, их забивают.

В начале 60–х годов прошлого века птицефермы появились и в окрестностях Риги. Но куры — это не люди. Если снизить температуру воздуха и уровень освещения в птичниках, то бройлеры уже не будут столь стремительно набирать вес, а могут попросту помереть, ведь инстинкты выживания у них снижены. Поэтому цены на энергоресурсы напрямую отражаются на себестоимости продукции.

Проблемы у латвийских и тех же польских птицеводов аналогичны. Но почему–то куриное филе отечественного производства стоит на 30% дороже, чем привозное польское.

Проигрывают в конкурентной борьбе

В Польше производство куриного мяса сконцентрировано на птицефермах, которые гораздо крупнее, чем латвийские. К тому же в этой стране действуют существенные налоговые льготы. Так, на большинство местных продуктов там установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, существенно снижен акциз на автомобильное топливо. А поскольку польские заводы агросектора выпускают куда больше продукции, чем могут потребить на внутреннем рынке, то излишки идут на экспорт по весьма привлекательным ценам.

Что же касается технологии выращивания кур–бройлеров, то она во всей Европе одинаковая. Их откармливают одними и теми же комбикормами, на предприятиях соблюдаются строгие меры эпидемиологической безопасности. Поэтому в большей части импортной курятины тоже отсутствуют антибиотики или их ничтожно малое количество, не превышающее установленные в ЕС нормы.

Однако именно в импортной продукции, прежде всего в польской, находили сальмонеллу, которая становилась причиной массовых отравлений. Правда, как она попала в курятину, так и не было выяснено. Поляки утверждали, что на их предприятиях все стерильно и вредоносная бактерия могла быть занесена во время перевозки либо приготовления пищи. Между тем доступ продукции польского птицеводства на латвийский рынок перекрыт не был. Но именно сальмонелла представляет наибольшую опасность для потребителя.

Невидимый враг

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, являющихся возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Бактерии могут находиться в кишечнике птицы, не нанося ей вреда и не вызывая никаких внешних симптомов заболевания. Но при забое они могут заражать тушку. Такую сальмонеллу называют поверхностной. Она уничтожается при обработке тушек дезинфицирующими растворами и при должной кулинарной обработке. Если же уровень зараженности очень высок, то бактерии могут проникать в толщу мяса птицы, вызывая у нее сальмонеллез.

Такая продукция уже представляет серьезную опасность для человека. В этом случае существует большой риск кишечной инфекции.

Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12–72 часов после заражения. Болезнь обычно длится от 4 до 7 дней, и большинство заболевших выздоравливают без лечения. Но у детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм вредных бактерий может вызвать тяжелое заболевание, а примерно у одного на 100 тысяч – летальный исход.

Сальмонелла погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. Что касается замороженной продукции, то в ней возбудитель консервируется, но не погибает. После размораживания куриного мяса он снова становится жизнеспособным. Как только мы берем куриную тушку или окорочек с прилавка–холодильника, процесс размножения микробов в ней ускоряется. Что же касается охлажденного мяса, то здесь нужно следить за тем, чтобы четко соблюдались сроки реализации.

Чаще всего сальмонелла живет на поверхности куриного мяса. Поэтому, чтобы избавиться от нее, необходимо хорошо промыть курицу в проточной воде. Бацилла очень легко распространяется: даже если вы всего на минутку оставите зараженную курицу, к примеру, на столе, бактерии окажутся на столе. Так что в обязательном порядке следует тщательно промывать с моющим средством поверхность стола и всю посуду, которая соприкасалась с мясом.

Что касается термической обработки, то всегда хорошо прожаривайте любое блюдо из курицы — при высокой температуре сальмонелла погибает, поэтому духовку и сковороду необходимо разогревать до 200 градусов. Обжарив кусок, поставьте сковороду на небольшой огонь: под крышкой мясо должно обрабатываться не менее 30 минут. Варить курицу необходимо также не меньше получаса.

Вода по цене мяса

Обычно тушки, окорочка, ножки и крылышки при разогреве начинают обильно выделять влагу. Причиной является накачка солевыми растворами, прежде всего фосфатами. Согласно нормам Евросоюза, массовая доля влаги должна составлять не более 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, не более 3,3% — для охлажденных аэрозолем и не более 5,1% — для охлажденных методом погружения в воду.

Но почему же тогда на сковородке курятина буквально сочится влагой? Для ее удержания применяют различные вещества — к примеру, стабилизатор Е452, который используется в краске и моющих средствах, а также в качестве загустителя, стабилизатора в виде рассола для шприцевания, массирования при производстве ветчинных и колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы.

По внешнему виду обычное мясо от накачанного не отличишь. Остается искать фермерскую продукцию, но вот ее–то почти не осталось…

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 55 реакций
Комментарии (0) 55 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Первое самоуправление Латвии перешло на четырехдневную рабочую неделю. Но без сохранения зарплаты

Режим работы работников самоуправления четыре дня в неделю для предусматривает утвержденный самоуправлением план действий по стабилизации финансовой ситуации. Решение об установлении неполной рабочей недели было необходимо для того, чтобы сократить расходы самоуправления на зарплату. Сокращение рабочей нагрузки с привычных 40 рабочих часов в неделю до 32 коснется ряда муниципальных служащих. Он не будет применяться к педагогам и отдельным должностям в связи со спецификой работы. Конкретные должности определит исполнительный директор, который согласует это решение с бюджетной комиссией.  Сокращение рабочего времени предусмотрено с 15 апреля до конца года, а конкретная информация о дальнейшей организации работы самоуправления будет предоставлена позже. Наряду с этим на 7 марта запланировано заседание дум

Неполное рабочее время для работников самоуправления Талсинского края будет установлено с 15 апреля по 31 декабря.

Читать
Загрузка

Накопили долги по счетам? Как не лишиться квартиры

Многое зависит от судебного исполнителя Жалобы на низкие зарплаты, пенсии, наличие инвалидности, грабительские тарифы и высокие налоги уже давно не служат оправданием для неуплаты по платежам за квартиру. Для лиц, официально признанных самоуправлениями малоимущими, существует система социальной помощи, которая включает в себя и покрытие части коммунальных платежей. Всегда есть и другой вариант — продать квартиру и переселиться в более дешевую жилплощадь в менее престижном районе. Однако некоторые квартировладельцы считают, что их собственность священна и неприкосновенна и никто выселить их не имеет права. Но это не так: если их имущество закреплено в Земельной книге, то оно может быть обращено на погашение любых долгов (не обязательно коммунальных). Нередки истории, когда люди лишаются своего, казалос

Нынешняя зима с ее необычно холодной погодой незамедлительно отразилась на сумме счетов за коммунальные услуги, где самой существенной статьей расходов являются платежи за отопление. И далеко не все оплатили их вовремя. А если задолженность накапливается, то уже через несколько месяцев становится неподъемной. У каждого домоуправа имеется внушительный список злостных неплательщиков. И их долги лежат непосильной ношей на всем доме, вызывая проблемы с предприятиями-поставщиками тепла и воды. Какие же последствия могут ожидать квартировладельцев при возникновении задолженности?

Читать

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать