Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 25. Ноября Завтра: Kadrija, Kate, Katrina, Trine
Доступность

Отправляясь туристом в дальние и ближние страны, будь готов к сюрпризам, и не всегда приятным

аэропорт, туристы, эмигранты

Путешественники становятся разборчивее: в отеле требуют номер с кондиционером и ежедневную уборку, в автобусе им подавай холодильник и горячий кофе, к завтраку — чтобы непременно фрукты и горячее блюдо, да еще и жалуются, что мало экскурсий за уплаченные деньги… Как на деле совпадают с действительностью надежды туристов на комфортный вояж, а также что надо знать, готовясь к путешествию.

Такие разные туристы

Некоторые  опасаются путешествовать в одиночку и уговаривают подругу (друга), сослуживца, а то и вовсе ищут человека по объявлению — компаньона. Но это тоже чревато, ведь тебе с партнером по путешествию придется провести 4, 5, 7, а то и более дней и ночей, буквально бок о бок, зависеть от его привычек, приспосабливаться к правилам общежития. Причина части испорченных поездок — неудачно выбранный партнер.

Одна читательница рассказала, как она в кои–то веки решила слетать на курорт. В октябре в продаже появляются горящие путевки в Турцию, Испанию, на Крит, где официально уже заканчивается сезон отдыха, а для нас — в самый раз. 229 евро — с перелетом, проживанием и питанием за 7 дней блаженства в чудесной Анталии, номер на двоих. Чтобы не оказаться в номере неизвестно с кем, Ирина быстренько "организовала" себе пару — подругу, с которой не виделась лет пять, но поддерживала связь виртуально.

— Думала, что провести 7 дней вместе со знакомым, хоть и не близким человеком, — это ерунда, — поделилась опытом Ирина. — Но оказалось, что у нас совершенно разный биологический ритм: я встаю поздно, она — рано. Поэтому в 7 часов утра у нас уже включался телевизор, потом, когда она познакомилась с другими туристами, нередко в номер вваливались незваные гости. Чтобы реже видеться, я потратилась — ездила на все платные экскурсии, зная, что она предпочитает валяться на пляже или попивать прохладительные напитки в кругу новых знакомых у бассейна…

Другие рассказывали, что поспешно выбранный для поездки компаньон (–ка) постоянно звонил по телефону оставленным в Риге домочадцам, или храпел, или закрывал (открывал) на ночь окно, или вечерами наедался принесенной с ужина едой, утомлял своими рассказами о жизни (вопросами о твоей жизни)… или все вместе… Но это уже проблема путешественника: партнеров по путешествию — так же как и по жизни, играм, прогулкам и т. д. — надо выбирать очень тщательно, даже, возможно, более придирчиво, чем маршрут путешествия.

Англия, англичане, туристы

Недодали

Молодые супруги Алена и Сергей решили часть подаренных денег использовать на поездку в Италию. Чудесный маршрут: Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь, Пиза, Итальянская Ривьера. Путешественники летели самостоятельно, а в аэропорту в Италии их встречал автобус, который прилетевших туристов отвез в небольшой городок на побережье.
— Мы выбрали этот маршрут, потому что за 6 дней, не считая дней прилета и отлета, нам обещали показать с десяток больших и малых городов Италии. На деле же список резко сократился…

Как рассказала Алена, руководитель их группы, пустившая корни в Италии жительница Подмосковья, не умела поддерживать дисциплину во время путешествия: туристы опаздывали на сбор в автобус после завтрака, в результате чего группа выезжала позже, нечетко называла место и время сбора после очередной экскурсии.

— Мы были не группа, а какое–то неорганизованное стадо дикарей. Во Флоренции, помню, пока экскурсовод водил нас по городу, половина группы рассеялась — кто в кафе, кто по магазинам, кто в самостоятельное путешествие. Время сбора нам не назвали, поэтому группа собиралась до самого вечера. Запланированная поездка в Пизу не состоялась, а старинный город Сиена был осмотрен из окна автобуса…

Когда путешественники возмутились, групповод сообщила, что можно компенсировать задержку и выйти сейчас осмотреть окраину города (в кромешной тьме).

Этот случай не единственный, когда групповод из другой страны не может справиться с пятьюдесятью туристами, но, к счастью, в группе иногда находится умелый организатор–доброволец, который берет на себя фактическое руководство неорганизованными путешественниками…

Такой сервис

 

Отправившись в четырехдневную поездку по историческим местам Польши, Катерина с мужем планировали развеяться, посмотреть знаменитые Соляные пещеры, Краков, другие достопримечательности, указанные в программе. И вроде бы все к тому и шло. Утром выехали из Риги, вечером погуляли по Варшаве, а на ночь остановились в новой семейной гостинице недалеко от Кракова. Стояла ранняя осень, и было достаточно прохладно, а ночью заморозки. Но мини–отель, видно, не готов был к смене сезона: отопление еще не включали, не нагревался от горячей воды и змеевик в ванной. Более того, утром не оказалось и самой горячей воды.

— 5 часов утра. Я, как инженер Щукин в "12 стульях", намылилась, стою вся в пене (хорошо, что в номере, а не в коридоре), и вдруг горячая вода закончилась. Кое–как смылась холодной водой, вытерлась, а в комнате так холодно, что виден пар от дыхания…

После холодного душа Катерина простудилась и в Соляные пещеры со всеми не поехала, а сидела на лавочке во дворе мини–отеля и грелась на осеннем солнышке. Но это еще не все.

Вечером группу ждало новое испытание. В кафе гостиницы местные жители праздновали свадьбу — весело, громко, с удовольствием — и последовавшим для рано встающих туристов недосыпом.

На жалобы туристов представитель туроператора сообщил, что, когда утром все включили краны горячей воды, система подогрева не выдержала такого напора и отключилась.

Интересно, в отеле ночевало 48 человек, а если бы все три этажа были заполнены туристами и вечером включили свет, то у них и подача электричества могла прерваться? А свадьбу руководитель группы и вовсе комментировать не стал: дескать, у людей праздник, будьте добрее: надо понять и простить…

Душ в конце коридора

Изнеженный стал турист, слабый. Ему подавай кондиционер в номере, в автобусе: открытого окна для свежести мало. Или в отеле морщится, когда увидит, что горничная новую порцию шампуня не поставила, дополнительный рулончик туалетной бумаги не положила. А вот старшее поколение обходилось, да и санузел был не в каждом номере. И ничего, путешествовали. За границу, правда, удавалось съездить мало кому, и то в страны соцлагеря. Зато по большой стране ездили с удовольствием.

Интересно, как бы нынешние путешественники отреагировали на такие "удобства"? Помню, в середине 1980–х мы с группой коллег самолетом прилетели во Львов. Красивейший город, чем–то похожий на Ригу, чем–то западный, даже западнее нас тогдашних, а в чем–то — простой районный украинский городок. Одним словом, классика жанра: Львов — город контрастов… Но не в этом дело. Поселили нас в гостинице "Ульяновск". При чем здесь город, где родился Ленин? Возможно, это был город–побратим Львова.

Гостиница — одно название, а в действительности — тесная рабочая общага. Всю группу (нас было человек 25) поселили в одном (!) номере, правда, с двумя комнатами. В одной спали 15 человек, в другой — 10. А самое веселое, что на эти "апартаменты" был всего один санузел с классически забитым унитазом. Не помню уже, как мы обходились… Завтрак тогда тоже не входил в сервис, поэтому утром всех куда–то повели есть: кава ("кофе" по–украински в буквальном и переносном смысле) с молоком в граненом стакане, крутое яйцо, манная каша, пара ломтиков хлеба с кусочком масла, пара–тройка печенюшек — такой вот комплексный завтрак туриста… Но Львов от этого хуже не стал. Стоит отметить и стоимость поездки: вместе с перелетом и трехдневным пребыванием в городе, с экскурсиями нам, членам профсоюза поездка стоила 40 рублей.

Не знаю, почему пришел на ум Львов, ведь вспомнить есть что: и Москву с непривычным для нас подземным передвижением, и ядреный хвойно–йодистый воздух побережья Крыма, и стильный аккуратный Таллин, и белоснежные церкви Золотого кольца, первое знакомство с хачапури в Тбилиси, пестрый, щедрый базар в Баку… Сейчас думаешь, что можно было поездить больше, ведь трудящиеся могли воспользоваться профсоюзными путевками. Как сейчас помню, за 33 рубля работник на хорошем счету мог приобрести в своем профсоюзе 18–дневную поездку по Кавказу с трехдневным питанием и 7–дневным отдыхом у моря — в Батуми, например, и по большей части оплаченными экскурсиями. Дорогу оплачивали отдельно, в данном случае авиабилет до Тбилиси стоил 55 рублей, значит, плюс 110 рублей…

Еще был поезд "Дружба", который колесил по железным дорогам страны. Ночь в поезде, день в новом городе — прям как сейчас функционирует паром. Конечно, не было ни кондиционера, ни свежевыжатого апельсинового сока на завтрак, да и ветчина была в дефиците, но люди почему–то ездили. Такие поезда бывали частыми гостями в нашей Риге, ведь она для всех жителей СССР слыла Парижем. А как гости восхищались Старой Ригой, по–детски радовались морю на пляже в Майори, находили что–то нужное для себя в наших универмагах со скудным, как нам казалось, выбором!

Вряд ли мы сейчас согласились бы трястись в тесном душном автобусе по крутым кавказским дорогам, по утрам ходить умываться в конец коридора и ждать, пока освободится душевая кабина, на обед есть одну и ту же жесткую утку с фасолью все три дня пребывания на турбазе в небольшом городке Лагодехи… Хотя… кто его знает? Охота к перемене мест —это такое состояние души, которое выше бытовых мелочей…

Плач туриста

Но вернемся в наше сегодня с его достижениями науки и техники, широко развитым туристическим бизнесом и чуть меньше развитым туристическим сервисом. На что сегодня жалуются туристы, свободно, хотя и в зависимости от финансовых возможностей, выбирающие маршруты в любом направлении?

По информации Государственного центра защиты прав потребителей (PTAC), среди достаточно многочисленных жалоб на некачественные услуги туризма можно выделить пять основных вопросов, беспокоящих недовольных сервисом туристов:

* Можно ли получить денежную компенсацию или снижение цены за услугу, которая не оказана или оказана не так, как указано в договоре (не была проведена одна из экскурсий, например)?

* Можно ли отказаться от услуги (тура), расторгнуть договор, если у клиента возникли причины, не позволяющие ему отправиться в путешествие, а, согласно условиям договора, отказаться нельзя или приходится платить неустойку?

* Деньги уплачены, а поездка по вине организатора не состоялась. Как получить обратно уплаченные за поездку деньги, если организатор кормит обещаниями?

* Неправильно указана цена услуги (тура), или она меняется. Можно ли получить компенсацию за моральный ущерб?

* Где узнать, были ли жалобы на ту или иную туристическую компанию, которую выбрал клиент?

"По мелочи" туристы высказывают недовольство качеством гостиничного сервиса (плохо убираются номера), тем, что плохо и мало кормят: вместо заявленного в путевке шведского стола — скромный американский. Шум в гостинице, размещение рядом с активно проводящими время гостями — это тоже беспокоит наших любителей путешествий.

А также плохая уборка пляжа, старый или грязный автобус, отель расположен в районе, откуда трудно выбраться, изменение программы маршрута, туристу предоставляется недостаточно свободного времени… Неполная или недостоверная информация со стороны туроператора или агента о предоставляемых услугах… Порой турист недостаточно осведомлен о визовом режиме страны, куда он отправляется, а также о правилах авиаперевозчика… Другие жаловались на работу гида: говорил не на том языке, не умел планировать время, не давал объяснений о попадающихся на пути объектах…

Приманка — дешёвый тур

Кто–то, возможно, помнит разразившийся несколько лет скандал, когда набравшие купонов путешественники не смогли отправиться в запланированные туры — и денег от туроператора обратно не получили. Дело в том, что купоны на туры в Италию, Хорватию, Чехию, Париж и так далее продавались на специализированных интернет–порталах по привлекательной цене: например, на поездку по маршруту Братислава — Вена предлагался купон стоимостью 49,90 лата. Как не купить?

Были и такие случаи, когда поездка отменялась буквально в день отъезда. Фирма предлагала дугой тур или вернуть деньги через 10 дней. Однако люди деньги так и не получили…

Таких случаев было немало, Центр защиты прав потребителей получил более 100 жалоб и после расследования наложил штраф на фирму, а несостоявшиеся клиенты через суд потребовали вернуть свои деньги за купоны.

Опытные путешественники, исколесившие не одну страну, советуют не вестись на дешевую цену, а более пристально изучить предложение: оно может оказаться сомнительным или на практике более дорогим.

— Если вы видите, что фирма скинула цену на поездку, уточните, что входит в эту сумму, — предупреждает любитель путешествий юрист Александр ВОРОНОВ. — Возможно, вам предложат более скромную гостиницу, может быть, в цену не входят завтраки, экскурсии. Не забывайте, что организация туризма — это бизнес, и оператор не будет работать себе в убыток…

Татьяна АНДРИАНОВА.

Важно!

* Уточните нюансы при покупке тура, чтобы потом не пришлось столкнуться с непредвиденными расходами.

* Главное — читайте договор; не ленитесь, возьмите его с собой. Посоветуйтесь с более опытными путешественниками.

* Не стесняйтесь дотошно спрашивать обо всем агента при заключении договора.

* Хорошо, если все, что обещает агент, было бы указано в договоре или приложении к нему.

* Дополнительной гарантией юрист считает репутацию фирмы–туроператора. Поэтому не надо пользоваться услугами не проверенных операторов…


Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Латвии могут появиться частные кладбища

В Латвии готовится закон о кладбищах, который впервые введёт единую систему создания, выделения и обслуживания мест захоронений по всей стране. Сейчас каждое самоуправление определяет эти вопросы самостоятельно, но новый закон может позволить открывать и частные кладбища.

В Латвии готовится закон о кладбищах, который впервые введёт единую систему создания, выделения и обслуживания мест захоронений по всей стране. Сейчас каждое самоуправление определяет эти вопросы самостоятельно, но новый закон может позволить открывать и частные кладбища.

Читать
Загрузка

Годманис: Литва поднялась благодаря 100 тысячам белорусов-беженцев

Бывший премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил в эфире программы “Nedēļa. Post scriptum” на TV24, что истинная причина экономического подъёма Литвы кроется не в реформах, а в людях, которых она приняла. По его словам, именно приток белорусов, бежавших из страны Александра Лукашенко, стал толчком для роста.

Бывший премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил в эфире программы “Nedēļa. Post scriptum” на TV24, что истинная причина экономического подъёма Литвы кроется не в реформах, а в людях, которых она приняла. По его словам, именно приток белорусов, бежавших из страны Александра Лукашенко, стал толчком для роста.

Читать

Луна подождёт: утечка SpaceX сорвала планы NASA по высадке в 2027

У SpaceX снова сдвигаются сроки лунной миссии. По данным Politico, в утечке внутреннего документа говорится, что Artemis 3 сможет высадиться на Луну только к сентябрю 2028 года. NASA изначально рассчитывало на середину 2027.

У SpaceX снова сдвигаются сроки лунной миссии. По данным Politico, в утечке внутреннего документа говорится, что Artemis 3 сможет высадиться на Луну только к сентябрю 2028 года. NASA изначально рассчитывало на середину 2027.

Читать

В в парке Кронвальда оживает памятник Риги 1901 года

В Риге продолжается реставрация юбилейного павильона, построенного к 700-летию города в 1901 году. Это единственное сохранившееся здание грандиозных торжеств, проходивших в парке Кронвальда. К 2026 году здесь полностью обновят кирпичную кладку, декоративные элементы, купол и осветительные системы, чтобы павильон вновь стал архитектурной жемчужиной столицы.

В Риге продолжается реставрация юбилейного павильона, построенного к 700-летию города в 1901 году. Это единственное сохранившееся здание грандиозных торжеств, проходивших в парке Кронвальда. К 2026 году здесь полностью обновят кирпичную кладку, декоративные элементы, купол и осветительные системы, чтобы павильон вновь стал архитектурной жемчужиной столицы.

Читать

Золотое тепло. Почему в Резекне платят за тепло вдвое больше, чем в Даугавпилсе?

В Латвии наступила метеорологическая зима — вместе с холодами пришли и новые коммунальные счета. Тарифы на отопление в разных городах отличаются более чем вдвое, сообщил в эфире LSM+ экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

В Латвии наступила метеорологическая зима — вместе с холодами пришли и новые коммунальные счета. Тарифы на отопление в разных городах отличаются более чем вдвое, сообщил в эфире LSM+ экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Читать

Немцы готовы отправить солдат бундесвера в Украину

Более половины жителей Германии — 56% — поддержали бы отправку солдат бундесвера в Украину в составе европейской миротворческой миссии, если между Москвой и Киевом будет заключён мирный договор. Об этом говорится в ежегодном опросе The Berlin Pulse, проведённом институтом Forsa по заказу Фонда Кёрбера (Körber Stiftung).

Более половины жителей Германии — 56% — поддержали бы отправку солдат бундесвера в Украину в составе европейской миротворческой миссии, если между Москвой и Киевом будет заключён мирный договор. Об этом говорится в ежегодном опросе The Berlin Pulse, проведённом институтом Forsa по заказу Фонда Кёрбера (Körber Stiftung).

Читать

«Сладкий, противный запах» — соседи неделю жили рядом с трупом

Жителей Саласпилса всю неделю беспокоил непонятный запах, который распространялся по дому. Соседи безуспешно пытались понять его источник, пока пожарные не вскрыли квартиру на четвёртом этаже. Внутри они нашли тело умершего жильца, сообщает TV3 «Degpunktā».

Жителей Саласпилса всю неделю беспокоил непонятный запах, который распространялся по дому. Соседи безуспешно пытались понять его источник, пока пожарные не вскрыли квартиру на четвёртом этаже. Внутри они нашли тело умершего жильца, сообщает TV3 «Degpunktā».

Читать