Поэтому с 1 мая, подобно тому, как мы привыкли выбирать поставщика электроэнергии, каждое домохозяйство сможет выбрать предпочтительного поставщика природного газа, а также выбрать фиксированный или переменный тариф.
Какой из них лучше выбрать, чтобы получить выгоду в долгосрочной перспективе и не зависеть от колебаний цен? Эксперт по инвестициям Каспарс Пейзениекс высказал свое мнение на эту тему на портале Investoru Klubs.
У нас уже есть опыт с тарифами на электроэнергию, и многие люди уже извлекли уроки из их выбора. Пейзениекс пишет: "Когда мы увидели резкий рост цен на электроэнергию, многие предпочли зафиксировать цены, опасаясь, что они станут еще выше, но уровень цен уже намного ниже, а люди все еще выжидают.
Различные инвестиционные гуру говорят, что нужно быть смелым и открытым в моменты, когда другие боятся, потому что это лучшее время для покупки, а когда другие покупают, лучше следить за тем, что продают. Здесь также можно провести параллели с ценами на энергоносители.
Цены на природный газ в основном рассматриваются на бирже TTF, где цена в настоящее время составляет около 42 евро за мегаватт-час, что очень мало, поскольку на пике прошлого года цена составляла более 300 евро за мегаватт-час. В долгосрочной перспективе средняя цена составляет менее 20 евро за мегаватт-час. Соответственно, можно считать, что высокие уровни цен остались позади, а цены во много раз ниже, чем на пике. Да, они все еще выше среднего, но так или иначе они ниже, чем на пике".
Эксперт высчитал, что в настоящее время можно зафиксировать цену на природный газ для домашних хозяйств на 2 года на уровне чуть более 70 евро за мегаватт-час, включая налоги. Пейзениекс перечислил несколько причин, по которым он не считает, что эта цена может снизиться в обозримом будущем.
"Прошлой зимой мы добились ряда успехов, которые помогли нам пережить зиму, но в целом проблемы с поставками природного газа в Европе остаются нерешенными. Если бы зима не была относительно теплой, а промышленность не сократила потребление, газа не хватило бы, и мы бы говорили о совершенно других ценах на бирже".
Забегая вперед, можно сказать, что любое даже относительно небольшое событие может изменить ситуацию за короткое время. Например, если экспортный терминал выйдет из строя или возникнут проблемы с европейским газохранилищем, но это факторы, находящиеся вне нашего контроля.
Итак, принимая во внимание финансовые соображения и размышляя о наиболее подходящем тарифе, Пейзениекс говорит: "Поскольку уровень цен на природный газ в настоящее время достаточно низок, мы можем зафиксировать его на ближайшие год-два, учитывая определенные расходы и инвестируя оставшиеся средства, например, в фондовые рынки, а не в энергетические, где цены могут вырасти в следующем году".
"Я думаю, что сейчас самое время зафиксировать свои выплаты. Если мы увидим новые уровни цен на рынке, мы сможем изменить фиксированную сумму, заплатив комиссию. Но если цены по разным причинам вырастут, мы не будем зависеть от них, потому что мы зафиксируем наши затраты и не будем подвержены колебаниям", - объясняет эксперт.
Те потребители, которым природный газ поставляло АО "Latvijas gāze" как публичный торговец по регулируемому тарифу и которые до 15 апреля не выбрали нового поставщика, продолжат получать природный газ от "Latvijas gāze" по цене универсальной услуги.