Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

От поклонниц не было отбоя: любимые женщины Юрия Любимова

Короткий брак Любимова с балериной Ольгой Ковалевой завершился скандальным разводом, а сожительство с Людмилой Целиковской продолжалось до тех пор, пока она закрывала глаза на измены режиссера. Счастье Юрий Петрович обрел в союзе с венгерской переводчицей Каталин Кунц.

От поклонниц не было отбоя

О Юрии Любимове говорили как о харизматичном и притягательном человеке, на противоположный пол он действовал как магнит. Первой чарам артиста поддалась балерина Ольга Ковалева. В конце 40-х годов Юрий Любимов женился на ней. В 1949 году Ольга Евгеньевна родила Любимову сына Никиту. Но вскоре после рождения ребенка ушла от него к дирижеру Юрию Силантьеву.

- Родители познакомились в ансамбле НКВД, - рассказывал сын Силантьева Егор. - Вместе с отцом служил и Юрий Петрович Любимов. Моя мама танцевала в этом ансамбле после окончания хореографического училища Большого театра. После войны ансамбль НКВД расформировали.

Любимов служил в Театре им. Вахтангова. У них с мамой родился сын Никита - мой старший брат. Так что мама сидела с маленьким ребенком. А Юрий Петрович много снимался, играл на сцене. Он был очень популярным артистом, от поклонниц не было отбоя. Отчего они разошлись, мама не рассказывала. Просто она взяла Никиту и уехала с ним в Абхазию. А уже позже она вышла замуж за моего отца.

Кстати, старший сын режиссера Никита Любимов после школы поступил в духовную семинарию. Но не окончил ее. Он стал литератором, написал пьесу, которая в 80-е годы шла в Театре на Таганке. Он по-прежнему очень религиозный человек. Много времени проводит в храме, живет в деревне под Великими Луками с женой и тремя детьми.

Сёстры Пашковы

Еще до появления в жизни Юрия Любимова Людмилы Целиковской и Каталин Кунц у него был бурный роман с актрисами, которые, как и Любимов, служили в Театре им. Вахтангова. Сестры Пашковы обе были красавицами, обе популярны, Галина, старшая из сестер, слыла конкуренткой самой Целиковской. Любимов якобы разрывался между Галиной и Ларисой... И по некоторым свидетельствам, был момент, когда они даже жили втроем.

Людмила Целиковская

В 40-е Людмила Целиковская обрела такие известность и любовь публики, что солдаты шли в бой с ее именем. Позже громкую славу ей принесла «Попрыгунья». Картина получила «Серебряного льва» на Венецианском фестивале.

Вместе с Юрием Любимовым они играли в картине «Беспокойное хозяйство», а в театре исполняли роли Ромео и Джульетты, хотя давно вышли из возраста персонажей. Впоследствии коллеги шутили: Любимов и Целиковская переписали Шекспира, начав жить вместе.

После четырех браков Людмила Целиковская не спешила в загс, и брак их с Любимовым был гражданским. Целиковская прожила с Любимовым 16 лет, не обращая внимания на слухи о его бесконечных романах на стороне до тех пор, пока он сам не признался в измене - с венгерской переводчицей Каталин Кунц.

«Целиковская помогла Любимову стать Любимовым. Она знала, кому нужно позвонить, когда над театром сгущались тучи. Чиновники реагировали на ее имя, когда им говорили: «Людмила Целиковская очень просила помочь Юрию Любимову», - делился Николай Дупак.

Елена Корнилова

Актрису Театра на Таганке с Любимовым связывали долгие годы не только рабочих отношений.
- Наш роман с Юрием Петровичем длился 13 лет, - рассказывала Елена Корнилова, известная по фильму «Первые испытания». - Конечно, в основном у меня к нему была платоническая любовь, как к учителю. Но Юрий Петрович был невероятный красавец, когда он выходил на сцену, все актрисы театра попадали под магию его обаяния.

Между мной и им как будто бы электрический разряд проходил. Это были 13 лет счастья и страдания одновременно. Он был несвободен. Я прекрасно знала его жену Людмилу Целиковскую. И очень виню себя за грехи молодости, не надо было обижать Людмилу Васильевну. Но я не могла противиться обаянию Любимова. Да и никто не смог бы. В театре была такая творческая атмосфера, что актеры пропадали там с утра до ночи. Все сходили по Любимову с ума.

Мне кажется, Юрий Петрович был очень зависим от окружавших его волевых женщин. Ему не нужна была жена милая, а нужна была женщина с твердым характером. Целиковская была резковата, у нее были большой авторитет и талант. У Каталин тоже жесткий, боевой характер. Если бы не Каталин, наверное, Любимов не прожил бы такую долгую жизнь. Правда, без нее эта жизнь могла быть духовно богаче. Возможно, я к Каталин необъективна, считаю, что она привила Любимову нелюбовь к актерам. С нее начались все беды и раздел театра.

Каталин Кунц

С венгерской журналисткой и переводчицей Каталин Кунц, ставшей его последней женой, Любимов познакомился в 1976-м, когда Театр на Таганке приехал в Венгрию на гастроли. Затем Каталин приехала в Москву как собственный корреспондент венгерского журнала «Фильм, театр и музыка». В 1978 году Любимов - ему тогда было 61 год - и 32-летняя Каталин поженились, а через год в Будапеште у них родился сын Петр (сейчас ему 42 года).

38 лет, вплоть до смерти мастера в 2014 году, она была рядом, разделяя и изгнание из СССР, и триумфальное возвращение, и гнев чиновников, и успех спектаклей.

«Увидев впервые, Любимов сразу стал называть меня неукротимой Катей. Возможно, потому, что я всегда говорю то, что думаю. Безумная страсть между нами возникла не сразу. Но проникновенные взгляды говорили за себя. Хотя я была замужем, но такому обаятельному мужчине невозможно было не покориться. Позже я узнала, что у него за плечами четыре брака. И вокруг всегда находились прелестные женщины. Сама я не раз становилась свидетельницей, как некоторые экзальтированные особы без стеснения вешались мужу на шею. И по ночам звонили с оскорблениями и угрозами, и письма странные подбрасывали.

«Венгерская гадина!» - не самое жесткое в них оскорбление... Мой муж тогда нашим отношениям не препятствовал. Трагедии не случилось: детей у нас не было».

В октябре 2012-го Любимов пожаловался на боли в сердце. Курс терапии не улучшил самочувствия, а в конце месяца он впал в кому. Но чудом Юрий Петрович пришел в сознание. Спустя пару месяцев он уже стоял на сцене Большого театра на репетиции оперы «Князь Игорь». Коллеги не верили глазам: режиссер явился в новом костюме, ухоженный, с элегантной тростью, будто и не было никакой комы и сердечного приступа.

На первых репетициях после выписки Каталин постоянно протирала руки мужа антисептиком: врачи предупредили, что любая инфекция может пагубно сказаться на ослабленном организме режиссера. Возможно, именно заботы жены сумели продлить жизнь Любимова еще на два года...

Многие обвиняли Каталин в резкости и грубости, якобы она сеяла раздор в театре и вводила там свои порядки. Однако некоторые друзья режиссера были уверены: сильный характер Кунц не давал ее мужу расслабиться и сдаться под натиском проблем. «И что все накинулись на Катю? Она прекрасная жена, - удивлялся Иван Бортник. - Если бы не Катя, Любимов не дожил бы до таких лет. Катя совершила подвиг».

Талант - как шарм у женщины, его не купишь

- Да не найдете вы его. Сама жизнь дана не вами, и вы сами не знаете, кто вы.
Нужно свое дело делать и иногда проявлять толерантность. Это не лучшее свойство, но мир так устроен, что надо уметь маневрировать, дабы избежать удара кулака. Но если уж бьют - надо отвечать.

О разочарованиях

- Самое главное разочарование: люди, которых я близко знал и которые обо мне незаслуженно плохо говорили. И самое ужасное, что при этом они на меня смотрели невинными глазами.

О таланте

- Откуда берется талант? Это оттуда. (Показывает наверх.) Это, простите, как у женщины, есть в ней шарм или нет. Шарма не купишь, он дается. И талант дается, а не продается.

О женщинах

- В женщине важен, конечно, не макияж. Женщина - это часть природы, но часть одухотворенная. В ней самое важное - шарм, обаяние, образованность, интеллект, стать. Посмотрите, как стоит, идет София Лорен, сколько шарма и очарования в ней даже тогда, когда она играет роли простых женщин, практически без грима. Этому нельзя научить, это дар.

Об актёрах

- С ними, с актерами, надо очень жестко. Есть табель о рангах, и без нее жизни не бывает. А превратное понимание свободы приводит к хаосу.

Если бы я их не любил, я театром не занимался бы. А они говорили: он то уедет, то приедет, да как же нам быть. Но уезжал я весьма редко. Меня выпускали только раз в год. Такой был закон. Даже когда у меня сын за границей родился и я хотел новорожденного на руки взять, мне сказали: вы уже там были.

О профессии режиссёра

- Все входит в профессию режиссера. Надо знать живопись, скульптуру, уметь владеть пространством, уметь поставить свет, сделать композицию, которую они старательно будут разрушать, наши непрофессиональные артисты. Что творится с языком - они не умеют говорить, актеры наши. Шепчут что-то, ничего не слышно. Дикция плохая.

Я не Маркс, который больше всего любил борьбу, Господь с вами, зачем мне это надо! Я хочу своим делом заниматься спокойно, отбирать таланты и передать все, что я умею.

Сын все время поправляет: "Ну сядь ты комфортно. Все время сидишь, будто бежать куда-то надо, успокойся, расслабься". Но русским же всегда кажется, что если они не будут все время бежать, все пойдет наперекосяк.

О Высоцком

- Высоцкий проработал у меня на Таганке до самой смерти. А играл в театре с самых первых шагов, еще в "Антимирах". Его привели в театр друзья и, видимо, сказали, что шеф любит, когда поют. Сначала он прочитал мне Маяковского. Как обычно читают, ничего особенного.

Потом я показываю на гитару, которая стоит в углу: "Это вам коллеги сказали, что шеф гитару любит?" - "Да, - говорит, - сказали". - "Ну, раз принесли, сыграйте". Когда он стал петь, я его слушал сорок пять минут, несмотря на дела. И сказал: "Приходите, будем работать". Потом стал наводить справки. Мне говорят: "Знаете, лучше не брать. Он пьющий человек". Ну, подумаешь, говорю, еще один в России пьющий, тоже невидаль.

У него была редкая способность владеть толпой, чувствовались энергия, сила... Конечно, я с ним намучился. Но все равно у меня никакого зла нет.

3 реакций
3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать