Просто маркетинг

"Английский чай» — напиток под таким названием усиленно рекламируется как образец изысканного вкуса. И в подтверждение этого на упаковках размещают фотографии лондонских достопримечательностей. Но задумывались ли вы над абсурдностью этого названия? Ведь чайное дерево является вечнозеленым растением, способным выжить только при круглогодичном тепле.

При температуре ниже +14 градусов оно попросту замерзает. Англия имеет отношение к чаю только как торговец, сумевший навязать некогда экзотический товар европейцам. И сейчас в этой стране находится оптовая биржа, на которой перепродается сырье, поступающее из стран тропического пояса, где и выращивается чай.

Следует запомнить, что чай могут производить из подлинно чайного сырья только страны–чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри–Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан и некоторые другие. Это значит, что чай из Великобритании, США, Германии, Голландии, Дании и т. п. — это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка.

Что касается реэкспорта, то он может быть добросовестным, и тогда такой чай более дорогой, либо это крайне низкие сорта, купажированные и внешне красиво оформленные, равные по продажной цене хорошему чаю, но далеко не равные ему по качеству.

Со времен СССР самым ценным считался цейлонский чай. Еще бы, ведь первые плантации на острове появились еще в 1824 году, а в 1867–м шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара–Элии.

Сейчас Шри–Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое — по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. Указанный район идеально подходит для выращивания этой культуры. Ведь здесь не так жарко — все–таки сказывается высота 1 200 метров над уровнем море. Зато дожди идут чуть ли не каждый день, обеспечивая влагой чайные плантации, расположенные по склонам гор.

Труд по сбору чая очень тяжелый. Судите сами: с каждого кустика нужно собрать три верхних, самых маленьких, листочка. Именно они идут на приготовление чая. Работа ручная, и справляются с ней только женщины. Никакой механизации здесь нет — ни один комбайн на отвесный склон попросту не заберется. Оплата повременная, но необходимо собрать определенную норму. Добавим к этому еще и постоянный риск жизнью, ведь под чайными кустами любят собираться змеи, в том числе и ядовитые, которых на этом острове, расположенном в непосредственной близости от экватора, хватает.

На чайной фабрике

Собранное сырье тут же поступает на чайную фабрику, расположенную здесь же. Это естественно, ведь собранные под проливным дождем листочки при температура +25 градусов моментально покроются плесенью, поэтому их сразу же отправляют для завяливания.

Сырье похоже на обыкновенную траву и не имеет особого запаха. Аромат раскроется потом. Листочки раскладывают на конвейерной ленте, которую обдают горячим воздухом. Происходит первоначальная сушка. На этой стадии каждые 100 кг зеленых листьев превращаются в 50–55 кг. Затем полуфабрикат ссыпают на первый этаж в специальную машину. Ее валики разрушают клеточную структуру листьев, освобождая естественный сок и энзимы, придающие чаю аромат. Из машины листья выходят в виде скрученных липких комков. Это и есть зеленый чай.

А черный представляет тот же самый продукт, но прошедший процедуру окисления (ферментации). Полуфабрикат подвергают воздействию кислорода, отчего он и приобретает красноватый или, как говорят сами ланкийцы, легкий медный оттенок. Конечно, такой чай как–то меняет свой вкус, но, как видно, повальное увлечение зеленым чаем является данью моде, и говорить о его большей экологичности или полезности не приходится.

Но на этой стадии чайные листья долго храниться не смогут. Их еще нужно окончательно высушить. Сушка листьев в камере с горячим воздухом, продолжающаяся около 20 минут, задерживает процесс ферментации, убивает бактерии, высушивает чай и делает пригодным для хранения, уменьшая изначальные 100 килограммов до 24.

Завершающим этапом является отбор, который осуществляет машина. Именно с ее помощью и получают коммерческие категории чайного листа. Поэтому классификация его на высший и первый сорта, грубо говоря, примитивна.

На самом деле чай разделяют по типу сборки и способу приготовления конечного продукта. По способу сборки выделяют Broken Orange Pekoe (на коробках с чаем присутствует надпись B.O.P.) — наиболее качественный и, соответственно, дорогой вид сырья. Для этой марки чая собирают только два молодых верхних листа с одной почкой между ними.

Следующий по ценности — Broken Orange. В этом случае с чайного дерева срывают два верхних листа, но уже среднего размера и без почек. Впоследствии, после заваривания, такой чай имеет более темный цвет и горький вкус.

Третий сорт сырья называется Pekoe – перезревшие крупные верхние три листа чайного дерева. Как правило, такой чай ценится меньше всего и содержит больше дубильных веществ, имеет горький привкус после заваривания. Вот как раз чай третьего вида, или, если хотите, «чай третьего типа по способу сборки», обычно и продается у нас с маркировкой «высший сорт».

Что же касается пакетиков, то для них идет пыль Dust. Особого вреда для организма она не представляет – можно рассуждать только о вкусовых качествах. Куда большую угрозу представляют сами пакетики, в которые фасуется чай.

Химическая угроза

В начале нулевых годов в производстве пакетиков стали активно использовать пищевой пластик. Сначала это не казалось опасным. В 2006 году газета The New York Times даже выпустила материал, превозносящий качество заварки чая в таких пакетиках. Но позже появились тревожные научные данные.

Исследование, опубликованное в 2019 году в Environmental Science & Technology, показало, что пакетики, в производстве которых используется пищевой пластик, выбрасывают в горячую воду миллиарды частиц микропластика. При температуре 95 градусов Цельсия такой пакетик может выделить в одну чашку 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика.

о сих пор нет доказательств, что микропластик в воде вредит здоровью людей. В эксперименте ученые проверили действие микропластика чайных пакетиков на дафниях (мелких ракообразных). Они не умирали под его действием, но их поведение менялось, появлялись врожденные дефекты. Однако результаты таких экспериментов нельзя проецировать на людей.

Но даже самые что ни есть бумажные пакетики могут содержать опасные вещества. Для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин — возможный канцероген (это подтверждено только в исследованиях на животных).

Дополнительный риск возникает, если бумагу отбеливают. В 1990 году ученые обнаружили существенное количество диоксина в чайных пакетиках, которые отбеливали хлором. Однако количество опасного вещества не превышало нормы.

Именно поэтому ученые рекомендуют выбирать рассыпной чай.

Александр ФЕДОТОВ