Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Остекление рижских лоджий: как теперь по закону

Рижское самоуправление упростило порядок остекления лоджий, но не снизило требования к их единообразию. А для владельцев квартир, давно остекливших свои лоджии, напряженность не снизилась. Рижане в тревоге: что, надо будет все переделать?! Мы узнали о требованиях к владельцам квартир...

Квартировладельцам порой становится тесно в привычных рамках — и они начинают не только декорировать старые стены, но и сносить их. В безумные ремонты типовых квартир вбухиваются крупные суммы, под ремонты берутся огромные кредиты, вкладывается немерено сил и нервов владельцев. Амбиции простираются и на лоджию, и даже на висячий балкон. Не пропадать же впустую 1,5 или 3, а то и 7 квадратным метрам!

Чтобы увеличить жизненное пространство, жильцы остекляют лоджии, и тогда получается у кого зимний сад, у кого кабинет, а кто–то соединяет эту площадь с комнатой...

Давнее дело

Два года назад тогда еще новая Рижская дума решила привести в порядок фасады жилых домов и ввела требование стеклить лоджии по единому проекту, который надо было согласовывать в думской Строительной управе. А если в доме уже есть застекленные лоджии, то — стеклить по образцу первой застекленной.

Вопросов было много, а еще больше появилось недовольных таким волюнтаризмом столичной власти. Раздавались голоса, что думе нечем заняться – пусть бы дороги привели в порядок как минимум! Жители столицы ждали, когда начнутся проверки и предупреждения о том, что надо убрать остекление с лоджий и балконов, установленное без проекта, а значит — незаконно.

Рижане собирали подписи, чтобы разрешить привести в порядок фасады хотя бы в течение двух лет.

Рижанам обещали, что будут масштабные проверки фасадов всех зданий — от Старого города до спальных районов. Но до районов инспекторы не дошли. Обследовали только исторический центр и пару многоэтажек, которые «попали под раздачу», вернее – те, о которых сигналили бдительные и патриотично настроенные соседи.

Жители спальных районов справедливо возмущались: зачем трогают их места обитания? Там же все уже давно сложилось. Ну да, разные стекла на лоджиях – так это дело владельцев квартир в доме, а кому со стороны не нравится — не смотрите. Это в историческом центре все понятно: там все должно соответствовать духу старины — никаких кондиционеров и тарелок на фасаде...

Недешевое единообразие

Массовых репрессий не последовало, но владельцы квартир в некоторых домах получили предупреждения. Например, жильцов одной из девятиэтажек в Золитуде письменно предупредили о необходимости демонтировать незаконные конструкции в течение шести месяцев. В противном случае им придется платить повышенный налог на недвижимость — 3% вместо 0,2–0,6% от кадастровой стоимости квартиры.

В девятиэтажке 119–й серии — 72 квартиры, два подъезда. Половина лоджий установлена не по образцу, который утвердили этому дому. У маленьких лоджий в холле должны быть две створки, у средних и больших лоджий — по три. И обязательно белого цвета.

Жильцам вменялось убрать остекление из четырех створок, рамы других цветов и решетки от воров. Также жильцов обязали демонтировать решетки на лестничных клетках как самовольное строительство и нарушение техники пожарной безопасности. А многие ставили такие – на две–три квартиры: безопасно и чисто.

Жильцы рассказали, что такие преобразования влетели людям в хорошие еврики. Еще в начале 2022 года убрать решетки на этаже, поставить два стеклопакета — на холл и на комнату — хозяйке стоило 1 700 евро. И это однокомнатная квартира, а коммунальные счета уже шли по 200–300 евро в месяц!

Вас предупреждали

Потом ажиотаж поутих. Письма–предупреждения никто не получал. Ковид помешал, да и работы полно: в думе занялись переименованием улиц, сносом неугодных памятников, усилилась борьба за кресла. Не до фасадов.

А тут вдруг вспомнили. Дороги в городе перекопали, но надо же еще куда–то силы приложить, чтобы людям спокойно не жилось!

В департаменте городского развития Рижской думы заметили, что своевременно владельцы ничего делать не хотят, ждут, когда департамент городского развития их начнет наказывать. А потом, мол, обижаются. В департаменте напоминают, что о требовании начали говорить с 2014 года, когда вступил в силу новый закон о строительстве, и он касается не только рижских домов.

В регионах проблема с фасадами домов тоже стоит остро. Там жители беднее, чем в столице, и на лоджиях можно увидеть рамы из всякого подручного материала. Госконтроль проверял жилой фонд по всей стране, в 2020–м опубликовал результаты ревизии – они печальны.

Действительно, фасады многих рижских девятиэтажек и двенадцатиэтажек похожи на лоскутные коврики или бессистемные пазлы. Каждый ставил рамы на лоджии в меру своей фантазии и наличия средств. Бывали даже случаи, когда самодельные рамы отрывались во время сильного ветра и падали на тротуары или газон под окнами. Хорошо, жертв пока не было...

Новый порядок

Этим летом в Риге вступил в силу новый, облегченный порядок остекления лоджий. Жителям предложили типовые проекты, разработанные департаментом городского развития, которые помогут создать единый внешний вид домов серийной постройки.

«Типовые решения по остеклению лоджий многоквартирных жилых домов» можно найти в приложении к Правилам землепользования и застройки (Teritorijas izmantoSanas un apbūves noteikumu — TIAN). Здесь размещены единые архитектурные эскизы остекления лоджий серийных жилых домов (серии № 103, 104, 119, 464, 467 и 602).

Совладельцы серийного жилого дома могут принять общее решение о том, как впредь будет проходить остекление лоджий: по типовому проекту или по индивидуальному, который будет разработан по заказу жителей и согласован в департаменте думы.

В первом случае не нужно оформлять строительную документацию и не нужно обращаться в департамент городского развития (PAD) для согласования.

Во втором случае придется пригласить сертифицированного архитектора, который разработает эскиз визуального облика здания и остекления фасада. Эскиз надо согласовать с департаментом.

Возможно и использование эскиза визуального облика здания и остекления соответствующего фасада, предварительно уже согласованного строительным управлением думы до 1 сентября 2021 года.

Но не разрешается использовать разные варианты остекления лоджий в пределах одного фасада...

Вроде бы три варианта, можно выбрать. Но все равно платить за работу надо. И есть еще одно «но». Типовые жилые дома могут находиться в различном техническом состоянии, иметь разную модификацию, и образцы, утвержденные TIAN, могут не подойти, — предупреждают в департаменте.

Поэтому перед проведением работ по остеклению необходимо привлечь сертифицированного специалиста по строительству, который выполняет техническое обследование здания с целью определения возможности использования того или иного решения. Вот и еще расходы для владельцев квартир. А зачем тогда типовые образцы, если типовые дома все равно нестандартные? Такой вопрос задают уже владельцы квартир с лоджиями.

Кстати, стеклить лоджию необязательно. Также владелец может принять решение стеклить в любое время, но только по единому образцу для дома.

...По мнение авторов проекта, новый порядок, предусматривающий использование типового проекта, намного упрощает задачу. Но, как оказывается, все равно придется получить заключение эксперта о техническом состоянии лоджий — на предмет: годятся ли разработанные специалистами думы проекты.
Возможно, лучше выбрать остекление по индивидуальному проекту и пригласить сертифицированного архитектора, которому все равно надо уточнить техническое состояние здания.

Новая головная боль для владельцев квартир с лоджиями, которые оказались неправильно остеклены. И это когда цены на коммунальные услуги подскочили в разы и неизвестно, что еще будет этой зимой. А может быть, цель этих новшеств – штрафы с населения? Ведь только в Риге 50 тысяч квартир с лоджиями и балконами...

Оксана ПЕТРЕНКО

Комментарии (0) 27 реакций
Комментарии (0) 27 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

airBaltic начинает полеты в Аликанте

Представители аэропорта ранее сообщили, что в зимний сезон Рижский аэропорт предлагает прямые рейсы в более чем 75 пунктов назначения, в том числе в этом зимнем сезоне открыто три новых маршрута: на марокканский приморский курорт Агадир, в Лондон (аэропорт Хитроу), а также полеты в Аликанте. В целом авиакомпания "airBaltic" предлагает пассажирам из Риги сеть маршрутов с 55 прямыми пунктами назначения, а ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" обеспечивает авиасообщение с 26 прямыми пунктами назначения. Как сообщалось, в Рижском аэропорту в прошлом году было обслужено в общей сложности 6,63 млн пассажиров, что на 23% больше, чем в 2022 году, однако на 15% меньше, чем в 2019 году до пандемии "Covid-19". За девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оборот концерна "airBaltic" увел

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" сегодня начинает полеты в испанский город Аликанте, и они будут осуществляться дважды в неделю, сообщили агентству ЛЕТА представители Рижского аэропорта.

Читать
Загрузка

«Общество должно действовать!» Херманис предлагает латвийцам самим рыть траншеи на границе с Россией

Своими выслями он поделился в социальной сети Facebook: «В то время как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, район, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уж

Оригинальная идея, как укрепить оборону страны, пришла в голову режиссера Алвиса Херманиса. Он предлагает каждому латвийцу взять дело в свои руки и начать копать траншеи на границе с Россией. Или, по меньшей мере, оплатить строительство укреплений из своего кармана и семейного бюджета.

Читать

«Депутаты в шоке — в детских садах будут огромные зарплаты». Самоуправление решило на них сэкономить

Снижение ставок для педагогов объяснила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле: «Фактически Министерство образования и науки этой системой заработной платы нарушило всю систему и экосистему заработной платы в самоуправлении. На данный момент в муниципалитете только 25 специалистов имеют зарплату выше дошкольного педагога из более чем 400 сотрудников во всех учреждениях. Конечно, воспитатели дошкольных учреждений не в восторге от такого решения властей. В социальной сети Х активно комментируют решение местного самоуправления: "Депутаты Ливаны в шоке - у воспитателей детских садов будут огромные зарплаты, аж 1526 евро "на бумаге". Действовать нужно быстро, пока учителя не купили кабриолеты и яхты, пока они не привыкли брать икру", - иронизирует пользователь Мадара.

Недавно дума самоуправления в Ливаны приняло решение с 1 апреля сократить нагрузку ряда работников дошкольного образования на 0,1%, сэкономив таким образом в бюджете около 100 000 евро.

Читать

России нет смысла нападать на Латвию — под «Новым единством» она ей очень полезна: Лато Лапса

По словам Лапсы, этим врагом является правящая партия - "Новое единство". "Нынешняя истерика, по другому это не назовешь, по поводу того, что Россия бросится нас захватывать и никакой пятый пункт нас не защитит и нужно будет не две недели, но по крайней мере два месяца продержаться самим до прихода союзников - это всё ерунда, потому что любой человек, обладающий хоть каким-то здравым смыслом, понимает, что никаких не только двух месяцев, но и двух недель не будет, потому что как только враг пройдет через границу, он встретится с другим врагом. Это реальность. И все, кто в это не верят, проверят это на собственной шкуре", - заявляет Лапса. Он уверен, что у России нет необходимости завоевывать Латвию в том виде, в каком она сейчас существует. Ведь то, что делает со страной "Новое единство" - России абсолютно выгодно.

Латвийский журналист Лато Лапса во вторую годовщину нападения РФ на Украину выложил в социальных сетях ролик, в котором заявляет, что Латвии не стоит бояться возможной оккупации со стороны России, ведь настоящий враг уже захватил нашу страну.

Читать

Французские наземные войска могут быть задействованы в Украине: Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил, что французские наземные войска могут быть задействованы в Украине. "Сегодня нет консенсуса по вопросу о том, чтобы официально направить наземные войска (в Украину. - Ред.), но в динамическом развитии ничего исключать нельзя", - заявил Макрон после завершения конференции по оказанию помощи Украине в Париже вечером в понедельник, 26 февраля. Будет сделано все возможное, "чтобы Россия не выиграла эту войну", приводит слова французского президента агентство dpa. Ранее в тот же день Макрон призвал предоставить Украине больше оружия и ресурсов. Выступая перед началом конференции, в которой участвовали главы около двух десятков государств и правительств, включая представителей Канады и США, президент Франции заявил, что сегодня безопасность всех "находится под угрозой". Как по

На конференции по помощи Украине в Париже не было единства по вопросу об использовании наземных войск, но ничто не исключено в дальнейшем ходе войны, заявил президент Франции.

Читать

Подарок деньгами: за какие переводы нужно платить налог

Подарки от своих Подарки (денежные переводы) не облагаются налогом, если даритель и получатель связаны браком или кровным родством до третьей степени (дети, сестры и братья, родители, внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети). Если общая сумма переводов в год составит более 10 000 евро или вместе с другими необлагаемыми доходами превысит 10 000 евро, то получатель указывает этот доход в годовой декларации как необлагаемый. Это означает, что налог не нужно платить, а только уведомить о поступивших средствах. Переводы от чужих Денежный перевод между чужими людьми, к которым относятся сожители, женихи, двоюродные братья и сестры, крестные, дальние родственники и друзья и т. п., облагается подоходным налогом с прогрессивной ставкой, если сумма превышает 1425 евро

Надзор за кошельками латвийцев и оборотом наличности усиливается. Как грамотно перевести (и получить!) деньги, чтобы не попасть впросак, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Вайводс задержан? Комментарий Рижской думы

Тем не менее вместо Вайводса исполняющим обязанности руководителя департамента назначена руководитель департамента организации сообщения и управления проектами Рудите Ревелиня. Как сообщил Кирсис, дума связалась с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы прояснить ситуацию с процессуальными действиями в департаменте, однако бюро не предоставило информации ни о их причинах, ни о начатом криминальном процессе, ни о возможном задержании Вайводса, ни о том, как долго он не сможет исполнять свои обязанности. Как сообщалось, БПБК в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы. Утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том

У руководства Рижской думы нет информации о том, был ли сегодня утром задержан исполняющий обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Янис Вайводс, сообщил журналистам председатель думы Вилнис Кирсис.

Читать