Например, одна журналистка Latvijas Mediju оказалась должна государству 153 евро, хотя она также представила квитанции на 500 евро расходов на здравоохранение. Другая коллега, которая в течение многих лет получала возврат за переплату по налогам в размере 600-700 евро, в этом году увидела в графе возврата "0,00 евро" и пожала плечами. Люди не заподозрили неладного, пока кому-то из журналистов не пришло в голову в качестве эксперимента ввести данные в налоговую декларацию повторно. И каково же было их удивление, когда ситуация резко изменилась. Например, долг в 500 евро превратился в переплату на такую же сумму.

Эта информация начала распространяться в социальных сетях и из уст в уста, а из других издательств стали поступать сообщения о том, что их журналисты тоже столкнулись с похожими проблемами. Также начала распространяться неофициальная информация о том, что Служба государственных доходов (СГД) признала наличие ошибки в готова ее исправить. Те, кто еще не подал свои декларации, решили подождать.

Как ситуацию объяснили в СГД

Журналисты обратились за разъяснениями в Службу государственных доходов и получили ответ, который в переводе на человеческий означает следующее: во-первых, СГД признает, что ошибка действительно имела место, и говорит, что теперь она исправлена. Во-вторых, тем, кто успел подать декларацию, когда данные еще были неверными, обещано, что они будут проверены и исправлены, и "они получат на свой счет от СГД большую сумму, чем увидели сразу после заполнения декларации". В-третьих, если у кого-то есть сомнения в точности данных, он может обратиться в СГД и попросить перепроверить их.

Что же произошло на самом деле и как произошла ошибка? Когда вы составляете декларацию о подоходном налоге, в неё автоматически вносятся данные СГД о полученных доходах и уплаченных налогах за предыдущий год. Компьютерная система СГД рассчитывает дифференцированный необлагаемый минимум в соответствии с формулами, установленными в законодательстве.

Однако на данный момент в отношении получателей авторских гонораров действуют переходные положения Закона о подоходном налоге с физических лиц (пункт 170), согласно которым доход от гонораров не включается в общий налогооблагаемый доход в данном году и не учитывается при определении годового дифференцированного необлагаемого минимума плательщика.

Следует отметить, что эти переходные положения действуют только до 31 декабря 2023 года, до этого момент авторы должны зарегистрироваться как лица, ведущие хозяйственную деятельность, и тогда расчет налога для них снова изменится.

Об этих переходных положениях, по-видимому, забыли при составлении электронной формы декларации по подоходному налогу за 2022 год. В результате гонорары были добавлены к доходам, которые суммируются для расчета годового дифференцированного необлагаемого минимума, вопреки законодательству, которое гласит, что дифференцированный необлагаемый минимум рассчитывается только по зарплате, полученной в течение года. А раз доход выше необлагаемого минимума, то и налог приходится платить больший - отсюда и вытекают привычные для многих авторов переплаты по налогам.

На самом деле исправили?

Чтобы убедиться, что система исправлена, заходим в систему электронного декларирования, нажимаем кнопку "Подготовить", на этот раз без квитанций об оплате медицинских услуг, и видим переплату налога в несколько сотен евро. Еще дважды нажимаем на кнопку "Повторно запросить данные из базы VID" и видим точно такую же сумму.

По крайней мере, утверждение о том, что можно изменить сумму долга или переплаченного налога, обновив данные несколько раз, теперь не соответствует действительности, и ошибка была исправлена.

С другой стороны, в разделе декларации "Доходы за налоговый год, к которым не применяется годовой дифференцированный налогооблагаемый минимум и льготы", т.е. в разделе, где, по разъяснению СГД, должны фигурировать гонорары, по-прежнему указываются только нули.

У автора нет возможности проверить, что для расчета дифференцированного необлагаемого минимума использовались только данные о полученной зарплате.

Если оценивать произошедшее, то репутация СГД в последние годы была сильно подмочена, и скандалы последних месяцев не сделали ее лучше. Признание того, что EDS - система, влияющая на личный кошелек каждого, несовершенна, - это еще один камень в огород учреждения. С другой стороны, признание ошибки и ее оперативное исправление следует оценивать позитивно.