«Этой весной, считают эпидемиологи, пандемия идет к завершению. Что будет осенью, не знает никто... Есть предположение, что вирус осенью может вернуться, наша жизнь опять перекочует в помещения, классика — сезонное вирусное заболевание. Мы будем готовы в любом случае... Эпидемиологи, Министерство здравоохранения будет готово осенью принимать все необходимые меры, если будет нужно. Будем готовы вакцинировать группу риска», — заявил министр.

Он добавил: меры, которые были обязательными до 1 апреля, теперь носят рекомендательный характер. Павлютс также пояснил и решение отменить ограничения и требования иметь ковид-сертификаты в большинстве сфер: раньше речь шла о дельте, штамме, которым люди болели тяжело, многие попадали в больницы и умирали. Кроме того, на тот момент было мало привитых — поэтому было принято (запоздало, считает Павлютс) решение об ограничениях и обязательной вакцинации. Теперь же — с учетом специфики омикрона и доли привитого населения — эти нормы можно отменить.

«Мы сделали анализ, насколько люди, которые вакцинировались добровольно в первой части прошлого года, получили бустер — чуть ли не все. Люди, которые вакцинировались во второй половине года — нехотя, когда мы их заставляли через требования сертификатов в магазинах или на рабочем месте — очень мало кто из них получил бустер. Это отражает отношение различных частей латвийского общества к вопросу вакцинации".

Павлютс добавил: осенью предположительно будут ревакцинировать еще одной бустерной дозой группы риска. «Поскольку мы сейчас не знаем, будет ли новая волна, какого типа будет вирус, насколько он будет опасен... насколько быстро будет распространяться... Никто этого не знает, мы оперируем сценариями. Но мы будем готовы к разным сценариям», — заверил он.