27% опрошенных ощутили небольшие, а 4% - значительные улучшения в своем финансовом положении. При этом 43% указали, что финансовое положение их домохозяйств в течение года не изменилась.

Сравнительно чаще улучшение финансового положения семьи ощущают жители в возрасте от 18 до 24 лет - у 39% опрошенных в этой возрастной группе оно немного улучшилось, а 9% ощущают значительные улучшения.

Меньше всего улучшений и наиболее частое ухудшение финансового положения ощущают люди предпенсионного возраста в возрастной группе 55-63 года, где только примерно пятая часть в этом году почувствовала небольшие улучшения.

целом больше улучшений в бюджете домохозяйств чувствуют люди со средне-высокими и высокими доходами, а люди с низкими доходами, наоборот, чаще признают, что финансовая ситуация их домохозяйств еще больше ухудшилась.

Наиболее отрицательно на зажиточность домохозяйств уже третий год подряд во всех возрастных группах и при всех уровнях дохода влияет увеличение затрат на приобретение продуктов питания, на жилье и транспорт.

"Хотя ежемесячные доходы населения постоянно немного увеличиваются, одновременно растут и неизбежные позиции расходов на продукты питания, местожительство, транспорт. Поэтому большинство людей не могут полностью ощутить увеличение доходов и четко осознают причины дополнительных расходов. Как показывают данные опроса, существует тесная связь между уровнем доходов населения и возможностью создавать накопления - чем выше доходы, тем чаще жители чувствуют позитивные перемены и могут откладывать больше средств на черный день или крупные покупки", - отметила эксперт Института финансов "Swedbank" Эвия Кропа.

Меньше всего на зажиточность латвийцев в этом году негативно повлияли изменения в таких сферах, как общий объем долгов домохозяйства, государственные и муниципальные пособия и их доступность - более половины жителей уже три года подряд не чувствуют особых изменений по этим позициям.

Прогнозируя изменения финансового положения своего домохозяйства в следующие 12 месяцев, то есть в новом году, 27% заявили, что их финансовое положение улучшится, но почти столько же тех, кто опасается, что оно ухудшится. 31% жителей думают, что финансовое положение их семей в будущем году не изменится.

Оптимистичнее всего настроены молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - 50% из них считают, что следующий год будет благоприятным. Люди, чья финансовая ситуация в течение последнего года улучшилась, чаще прогнозируют, что она улучшится и в следующем году, а вот те, чья финансовая ситуация ухудшилась, по большей части и на следующий год смотрят пессимистично.

Опрос проводился в сотрудничестве с центром исследований общественного мнения SKDS, в нем участвовали 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте 18-75 лет.