25 января -- день рождения Владимира Высоцкого. В этом году певцу, поэту и актеру исполнился бы 81 год. В его фильмографии более 30 фильмов, но немногие зрители знают о том, что могли бы увидеть его еще в десятках образов. Об этом свидетельствуют фотопробы Владимира Высоцкого в те фильмы, в которые он так и не был утвержден.
Прораб. «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», 1965 г.
Владимир Высоцкий мог бы сыграть прораба в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», но вместо него зрители увидели в этом образе Михаила Пуговкина. Режиссер культовой советской комедии Леонид Гайдай позже объяснял: «Высоцкий показался мне для этой работы слишком молодым. У Владимира не получалось так, как требовалось по замыслу. Он пытался играть сатирически, а нужно было... больше реализма».
Сотник. «Андрей Рублёв», 1965 г.
В архиве «Мосфильма» сохранились уникальные пробы Высоцкого 1965 года на роль Степана для легендарного «Андрея Рублева» Тарковского. Режиссер долго собирал скудные сведения о жизни Андрея Рублева и узнал, что тот обучался иконописи и проходил иноческий искус в одном из древних монастырей Руси -- Высоцком. И Тарковский, большой любитель мистических совпадений, решил снимать в своей картине Высоцкого...
Но на этот раз актер был сам виноват в том, что был снят с роли: он дважды не явился на съемочную площадку в назначенное время из-за чрезмерной загруженности в театре, а Тарковский своим актерам необязательности не прощал (по другой версии, режиссер узнал об алкогольной зависимости актера и не захотел с ним работать). Снялся в этой роли Николай Граббе.
Матрос-анархист. «Красная площадь», 1970 г.
Художественный руководитель киностудии «Мосфильм» Юлий Райзман выступил против его кандидатуры на роль матроса, которая была написана специально для Высоцкого, с такими аргументами: «Высоцкий же актер экстракласса, он же всех у вас забьет!» Роль досталась Сергею Никоненко.
Нестор Махно. Несостоявшаяся картина, 1970 г.
В 1970 году Владимир Высоцкий в соавторстве с Давидом Карапетяном написал сценарий о Несторе Махно и Гражданской войне на Украине. Высоцкий собирался сыграть самого батьку и даже ездил в места, где воевал Махно. Однако дальше сценария дело не пошло, и картина так и не была снята.
Чекист. «Один из нас», 1970 г.
Геннадий Полока очень хотел снять Высоцкого в шпионском детективе «Один из нас». «Мы сняли пробу, -- рассказывал режиссер, -- когда Володю немецкая разведка вербует. В этой пробе он пел старинные романсы. Он плясал поразительно!.. Это была роль для него, просто... бенефис Высоцкого».
Однако Владимир Баскаков, тогдашний первый заместитель председателя Госкино, уверяя Высоцкого, как он обожает его песни, делал все, чтобы эта роль не состоялась. Главный редактор Сытин в ультимативной форме заявил режиссеру: «Запрещаю снимать Высоцкого!» А народный артист Санаев на худсовете заявил: «Мы этого подзаборного певца будем снимать в роли Героя Советского Союза?! Да вы что, с ума сошли?!»
Заместитель председателя КГБ всесильный Филипп Бобков, узнав о желании режиссера снять Высоцкого в роли чекиста, пообещал Баскакову с Романовым головы поотрывать. Когда Высоцкий понял, что бороться бессмысленно, он, чтобы дать возможность Полоке все-таки снять фильм, привел на съемочную площадку Георгия Юматова. Полока вспоминал: «И он репетировал с ним все песни, все романсы. Он репетировал с ним танго... Всей удачей этой роли Юматов целиком обязан Высоцкому...»
Сирано де Бержерак. «Сирано де Бержерак», 1969 г.
В 1969 году Высоцкий упустил шанс сняться у Эльдара Рязанова в фильме «Сирано де Бержерак». В главной роли режиссер планировал снять поэта Евгения Евтушенко. Узнав об этой задумке, Высоцкий сам обратился к Рязанову с просьбой допустить его к фотопробам. Утвердили все-таки Евтушенко, но после того как тот сделал очередное политическое заявление, Рязанову поставили ультиматум: или Евтушенко, или фильм. И режиссер вообще отказался от съемок.
Генерал Чарнота. «Бег», 1970 г.
В картине по мотивам произведения Михаила Булгакова «Бег», которую снимали режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, Высоцкий пробовался на роль белого генерала Чарноты и на роль Хлудова. Но вместо него утвердили других актеров -- по слухам, создатели фильма опасались, что Высоцкий может сделать образ белогвардейца чересчур привлекательным.
Остап Бендер. «Золотой телёнок», 1968 г., и «12 стульев», 1971 г.
В картине Михаила Швейцера Высоцкий не прошел пробы: режиссер посчитал, что тот слишком трагичен для комедийной роли, и отдал предпочтение Сергею Юрскому. А в комедии Леонида Гайдая по роману Ильфа и Петрова Высоцкий вполне мог бы сыграть великого комбинатора -- он успешно прошел пробы и был утвержден на роль.
Режиссер Леонид Гайдай рассказывал: «Я ясно видел его в этом сложнейшем образе. Высоцкий согласился, даже прошел у нас кинопробы, и очень удачно. Поверьте, то был бы удивительный Остап! Но вдруг Высоцкий заболел, и надолго. У нас план горел, пригласили Арчила Гомиашвили. У него получился интересный Бендер, но каким он мог стать у Высоцкого...» Впрочем, другие источники утверждают, что Высоцкого сняли с роли по распоряжению руководства киностудии.
Крестовский. "Земля Санникова", 1973 г.
Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади (на роль невесты Ильина). Высоцкий был вдохновлен сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Его утвердили на роль Крестовского -- и сняли в последний момент: за то, что его песни передали по «Немецкой волне».
В передаче Высоцкий был представлен бунтарем и диссидентом. Дорога к съемкам в «Земле Санникова» Высоцкому и Влади была закрыта. В спешном порядке на роль Крестовского был приглашен Олег Даль.
Мало того, что Владимира Высоцкого лишили главной роли в фильме «Земля Санникова», так еще и все его песни благополучно похоронили: и «Белое безмолвие», и «Балладу о брошенном корабле», и главное -- великих «Коней привередливых». Заменил их Олег Анофриев со ставшими потом популярными строчками «Призрачно все в этом мире бушующем...».
Афоня. «Афоня», 1975 г.
В актерской биографии Высоцкого могла быть и заглавная роль в комедии Георгия Данелии "Афоня". Георгий Данелия в своей книге "Тостуемый пьет до дна" вспоминает об этом так: "На Афоню у нас было три кандидатуры: польский актер Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись!
Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда не простили бы ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели".
Пугачёв. «Емельян Пугачёв», 1976 г.
В «Емельяне Пугачеве» планировалось снять Марину Влади в роли Екатерины (в итоге ее сыграла Вия Артмане) и Вахтанга Кикабидзе в роли цыгана.
Высоцкий очень хотел получить главную роль в фильме о Емельяне Пугачеве и даже специально для этого отрастил бороду, но его кандидатуру снова забраковало начальство. И это несмотря на то, что научный консультант картины, увидев фотопробу Высоцкого, сказал, что это самое точное попадание в образ, а после того как поэта сняли с роли, участвовать в съемках отказался и Вахтанг Кикабидзе. Главная же роль досталась Евгению Матвееву.
Д'Артаньян. «Д'Артаньян и три мушкетёра», 1979 г.
Когда режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич собирался снимать картину о приключениях бравых мушкетеров, на роль главного героя пробовался и Высоцкий, с которым режиссер находился в дружественных отношениях. Но Владимир Семенович тогда был занят на съемках телефильма «Место встречи изменить нельзя» и не мог сниматься «на два фронта». Д'Артаньяна сыграл Михаил Боярский.
О том, что Высоцкий мог бы сыграть эту роль, неоднократно рассказывал в интервью сам Боярский: "Мы оба пробовались на роль д'Артаньяна -- он дружил с Юнгвальдом-Хилькевичем, снимался в «Опасных гастролях». Хилькевич мне потом рассказывал, что Высоцкий посмотрел «Трех мушкетеров» и так ехидно поинтересовался: «А что это у тебя за м... поет моим голосом?» Но я ничуть не расстроился. Было бы неприятнее, если бы он ничего не сказал. А так нормальная мужская ироничная оценка".
И, вероятно, последним фильмом, где мог бы сыграть Владимир Высоцкий, была картина Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Перед режиссером стоял выбор, кого снять в этой небольшой, но заглавной роли, и он склонился в сторону Сергея Шакурова.
Банионис мог заговорить голосом Высоцкого
Могло так случиться, что в замечательном фильме Саввы Кулиша "Мертвый сезон" Донатас Банионис мог заговорить голосом Высоцкого. Сам Владимир Семенович очень этого хотел. Он говорил второму режиссеру картины Анатолию Вехотко: "Я хочу озвучить этого гениального актера". И худсовет картины, и главный редактор Ирина Головань были не против этого, но Вехотко Высоцкому отказал: "Володя, у тебя очень характерный голос. Если вдруг Банионис заговорит голосом Высоцкого, голосом "Нейтральной полосы", голосом "Я в деле и со мною нож", то это будет полный провал, полный крах". И Банионис заговорил голосом Александра Демьяненко.
Опальный бард с Таганки
* В сценарии фильма Элема Климова "Спорт, спорт, спорт" был эпизод -- разговор двух поэтов о спорте. Поэтами, по задумке режиссера, должны были стать Владимир Высоцкий и Белла Ахмадуллина. Высоцкий увлекся, стал готовить диалог, но не дописал его (остались только наброски) и, по словам сценариста Германа Климова, "ушел в пике". Эпизод сняли без него.
* В фильме Динары Асановой "Жена ушла" могли вновь стать партнерами на съемочной площадке Владимир Высоцкий и Марина Влади. Но не получилось. По словам известного кинокритика В. Демина, у Асановой не было сил пробить через кабинеты опального барда с Таганки. И главные роли сыграли Валерий Приемыхов и Елена Соловей.
* По соседству со съемочной площадкой фильма «Хозяин тайги» снималась другая картина -- "Мой папа капитан". И режиссер Владимир Бычков решил привлечь популярного барда хотя бы в эпизод. Высоцкий предложил три песни в картину: "Сколько чудес за туманами кроется...", "Четыре года рыскал в море наш корсар..." и "В желтой жаркой Африке...".
В результате фильм вышел без Высоцкого и без песен. В картине снялся Юрий Визбор с песней "Енисей". К счастью, сохранилась кинопроба, где Высоцкий поет: "Сколько чудес за туманами кроется..."
Подготовила Рута ВАСИЛЬЕВА.