Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 02. Марта Завтра: Laila, Lavize, Luize

Они «пахнут жизнью»: почему в рижском транспорте терпят опустившихся бомжей?

Журналисты искали бездомных, которые были бы готовы поучаствовать в эксперименте. Первым кандидатом был Гера. Рассказывая о себе, он заявил, что в общественном транспорте бездомные пахнут «жизнью».

Гера признал, что в Красном кресте можно бесплатно сходить в душ. Одежду мужчина, однако, не стирает — в мусоре можно найти новую.

Гера раньше клал печи, пока из-за пьянства не потерял работу. Теперь он чаще всего ночует в приюте Красного креста. Журналисты с Герой договорились, что он поучаствует в эксперименте, но выпивать перед этим нельзя. На следующий день в назначенное время и место Гера не явился. Сидящая неподалеку компания его не видела. «Он [Гера] мне должен целую бутылку», — сказал один из мужчин, Гунча.

И он, и еще один мужчина — Эдгар — подтвердили, что в Красном кресте есть душ. Правда, нет полотенец. В других местах за душ надо платить 80 центов, кое-где — записываться в очередь, потому что много желающих.

Если у бездомного, который едет в общественном транспорте, есть билет, то и водителю, и кондуктору, и полиции жаловаться на «аромат» бесполезно. Rīgas satiksme и муниципальная полиция не выполняют обещание прийти на помощь пассажирам, если в общественном транспорте едет дурно пахнущий и грязный человек, выяснили журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV. Типичная картина — люди отворачиваются от бездомного, но не возражают, водитель или кондуктор признаются в бессилии, если у человека есть билет, а полиция вообще не приезжает на вызов.
gletag.cmd.push(function() { googletag.defineSlot('/155481300/press_lv_wide', [780, 300], 'press_lv_wide_2').addService(googletag.pubads()); googletag.display('press_lv_wide_2'); })

Самый активный в компании — Гунча, у него проблемы с ногой, поэтому он много не ходит, выглядит хуже товарищей, остальные опрятнее и чище.

Например, Юрис работает на Центральном рынке шофером, но определенного места жительства у него нет уже 11 лет.

Потом появился Гера, который журналистов не вспомнил и в эксперименте участвовать отказался.

В последующие дни, беседуя с бездомными, журналисты не раз слышали критику в адрес приютов. Бездомные жаловались, что в имантском отделении Красного креста можно получить вшей, а за услуги надо платить.

В конце концов журналистам удалось найти бездомного, который мог бы участвовать в эксперименте. Его зовут Нормис — 48-летний мужчина, выросший в детском доме и всю жизнь перебивавшийся временными заработками. Когда холоднее, он ночует в приюте Красного креста.

Но после первых двух месяцев там надо платить 2,2 евро в день, поэтому в теплое время Нормис старается найти бесплатный ночлег.

«У меня есть одно местечко, где я этой ночью останусь. Под открытым небом, около Латгальчика. Там только нет крыши... Если дождь идет, все мокрое», — рассказал он. Раньше Нормис был «столатником», работал у одного фермера в Талси. Однако после того, как крестьянин заплатил только за первую неделю, мужчина вернулся в Ригу, с августа пил каждый день.

Живет он попрошайничеством, а питается тем, что найдет в мусоре. Раньше можно было за день собрать 50 латов, но теперь полиция выгоняет с лучших мест. Нормис согласился на эксперимент.

Было решено, что он поедет на 15-м троллейбусе в Кенгарагс, на 22-м автобусе в аэропорт и на поезде в Юрмалу.

В троллейбусе отдельные пассажиры, более или менее открыто, выказывали недовольство запахом, шедшим от Нормунда — закрывали нос, пересаживались. Но жаловаться к водителю никто не шел, поэтому это сделал журналист — сказал, что от одного человека плохо пахнет. Водитель же проверил, что у Нормиса есть билет, и оснований высаживать не нашел.

На обратном пути пассажиры вели себя схожим образом, а водитель сказал, что может позвать охрану, но ее надо будет ждать, потребуется остановиться.

В поезде — похожая история. Пассажиры чувствуют запах, но ничего не делают. Кондуктор же признала, что сделать ничего не может.

«У него есть билет. Что я ему могу сделать? Если у него дома нет душа, то что я могу сделать?»

— задала она риторический вопрос.

Обратно ехали из Майори. Нормис сел рядом с мужчиной, который вез сына-младшеклассника. И вновь — пассажиры запах чувствовали, но ничего не делали. Кондуктор, сделав вывод, что билет есть, отправилась дальше.

После Нормис сел в 22-й автобус, который идет в аэропорт. Журналист решил вызвать муниципальную полицию — стражи порядка пообещали вскоре появиться. Пассажиры же молчали, хоть и выражали свое недовольство. Полиция за всю более чем получасовую поездку в автобусе не появилась.

На обратном пути журналист пожаловался водителю. Тот, увидев, что у Нормиса есть билет, вернулся в кабину.

Реакцию стражей порядка журналисты проверили при еще одной поездке в 15-м троллейбусе. Полиция опять записала номер маршрута, однако дальнейших действий не последовало.

Нормис позже рассказал об еще одной причине нелюбви к приютам — там воруют, потому и мытье не очень популярно. «Парень спит. У него новые кроссовки на ногах, двое подходят и стаскивают их. «Все», ушли — со всеми кроссовками», — указал Нормис, добавив, что перед сном обувь снимает и убирает под голову. За помощь мужчину поблагодарили — душем на телевидении, с полотенцем, шампунем и мылом, а также новой одеждой и парикмахером.

Главная перемена в другом — от Нормунда не пахнет плохо. Правда, в целом его жизнь не изменилась. Нормис пообещал, что однажды бросит пить. «Не, но только не завтра», — сказал он, не распространяясь, что заставило бы его отказаться от алкоголя.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Мартиньш Ботс и Роберт Плуме стали победителями этапа Кубка мира по санному спорту в Сигулде

У женщин Латвия была представлена Элиной Иевой Витолой, Сигитой Берзиней, Кендией Апарьоде, Зане Калумой и Франческой Боной, а на санях-двойках - экипажами Анда Упите / Зане Калума и Виктория Зиединя / Селина Элизабете Звилна. У женщин от Латвии выступали Кристерс Апарьодс, Гинтс Берзиньш, Каспарс Ринкс и Роберт Дрейманис, на санях-двойках - экипажи Мартиньш Ботс / Роберт Плуме, Эдуард Шевицс-Микельшевич / Лукас Крастс, Раймондс Балтгалвис / Виталий Егоров и Янис Груздулис-Боровой / Эденс Эдуардс Чепулис. В соревнованиях на санях-двойках Ботс и Плуме захватили лидерство после первой попытки и не упустили его после второго спуска. По сумме двух попыток (1.23,308) латвийский экипаж выиграл у ближайших конкурентов - немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта 0,018 секунды. Тройку призеров замкнули австрийцы Томас Штайл и Вол

Успешно выступили латвийские саночники в Сигулде на домашнем этапе Кубка мира. На своей трассе они выиграли шесть наград. Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на санях-двойках стали лучшими дважды - в обычных соревнованиях и в спринте. У мужчин в активе Кристерса Апарьодса - два вторых места, у женщин вторые места заняли Кендия Апарьоде и Элина Иева Витола.
 
 
В этом сезоне трасса в Сигулде принимает два последних этапа Кубка мира по санному спорту. Первый из них состоялся 24-25 февраля, а заключительный этап пройдет 2-3 марта.
На соревнованиях в Сигулде выступали 135 спортсменов из 16 стран. От Латвии на Кубке мира стартовали 20 участников, сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать
Загрузка

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан. В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде. Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты,

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Читать

91-летний водитель, сбивший насмерть девушку в Торнякалнсе, не помнит, как это произошло

По информации Генпрокуратуры, находясь за рулем транспортного средства, пожилой мужчина нарушил правила дорожного движения, что привело к трагическим последствиям. Авария произошла 9 декабря в Торнякалнсе. На нерегулируемом пешеходном переходе пенсионер сначала сбил несовершеннолетнюю, а затем съехал с проезжей части и на тротуаре сбил второго прохожего. Водитель своевременно не сбросил скорость, не остановил автомобиль перед нерегулируемым переходом, продолжив движение. На досудебном следствии обвиняемый свою вину в содеянном полностью не признал, заявив, что он не помнит момент аварии. Мужчина не согласен с обвинением и ходом событий, зафиксированным в деле. Прокурор специализированной прокуратуры, в свою очередь, утверждает, что по делу собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения. Де

Прокуратура направила в суд материалы дела о трагической аварии на улице Елгавас в Риге. Водитель, 91-летний мужчина, обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении транспортным средством, в результате которого был совершен наезд на двух пешеходов. От полученных травм в результате ДТП скончалась несовершеннолетняя девушка, сообщили в прокуратуре. Обвиняемый не полностью признаёт свою вину, заявляя, что не помнит момент аварии, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать

Суд оставил под стражей мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в кабинет директора Музея оккупации

Он является гражданином Латвии, проживающим в Елгаве, где полиция его и задержала; ранее он уже попадал в поле зрения полиции в связи с нелегальным оборотом наркотиков. В настоящее время мотивация совершения преступления еще выясняется, но одна из главных версий состоит в том, что оно совершено "на основании вражды по отношению к латвийскому государству, его жителям, свободе и к музею как объекту". Начальник Госполиции Армандс Рукс заявил, что еще были задержаны два жителя Олайне: мужчина был ранее судим за преступления против имущества, а женщина тоже ранее попадала в поле зрения полиции. Сейчас идет расследование, имело преступление индивидуальные мотивы или на задержанных оказывалось влияние извне, в том числе из России, поэтому полиция ведет следствие в сотрудничестве со Службой госбезопасности (СГД).

В субботу Рижский городской суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей для мужчины, бросившего на этой неделе "коктейль Молотова" в кабинет заведующей Музеем оккупации Латвии Солвиты Вибы.

Читать

В воскресенье солнце будет сиять по всей Латвии; ночью возможны заморозки

В воскресенье ожидается преимущественно ясная погода, без осадков. Ветер завтра - юго-восточный и восточный, от слабого до умеренного. Минимальная температура воздуха ночью - от +2 до -3 градусов, зато днем - от +3 до +8, а местами в Курземе воздух прогреется до +10 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 3 марта на всей территории страны будет сиять солнце.

Читать

При атаке дрона в Одессе погибло как минимум три человека; среди погибших — 3-месячный ребенок

Местные власти Одессы подтвердили предыдущие сообщения о том, что среди трех погибших в результате удара российского дрона по жилому дому есть трехмесячный ребенок. «Из-под завалов достали тело трехмесячного Тимофея. Мать еще ищут», — пишет официальный телеграм-канал одесских органов власти. О том, сколько человек находятся под завалами, официальных данных нет. Ранее одесская областная прокуратура сообщила, что без вести пропавшими считаются шесть жителей дома, однако это было еще до того, как появились данные об обнаруженном теле ребенка. Издание «Думская» пишет со ссылкой на спасателей, что под завалами могут быть до 12 человек, однако эти сведения не подтверждены официально. (Фото с ТГ-канала "Одеса. Офiцiйно")

В субботу утром российские военные нанесли удар по Одессе при помощи беспилотников, в результате чего был частично разрушен многоэтажный жилой дом. По данным местных властей, погибли по меньшей мере три человека, в том числе трехмесячный ребенок. Разбор завалов продолжается, сообщает Русская служба Би-би-си.

Читать

Писательница Людмила Улицкая объявлена в России иноагентом

Министерство юстиции России внесло в так называемый реестр "иностранных агентов" писательницу Людмилу Улицкую. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 1 марта, Улицкая давала интервью и комментарии "иноагентам" и иностранным СМИ, выступала против "специальной военной операции" - так в России официально называют войну против Украины - "осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений" и, кроме того, живет за границей. В обновленный перечень "иноагентов" также попали кинорежиссер Илья Хржановский и бывший депутат городской думы Перми от КПРФ Сергей Медведев. Организациями-"иноагентами" признаны Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физ

В обновленном списке "иноагентов" Минюста РФ значатся также режиссер Илья Хржановский, экс-депутат гордумы Перми Сергей Медведев, Центр защиты прав человека "Мемориал" и благотворительный фонд "Нужна помощь", сообщает "Немецкая волна".

Читать