Из рассекреченных документов следует, что немцы возвели для защиты Риги четыре оборонительных рубежа, призванных остановить продвижение войск Красной армии к Пруссии. Эти рубежи представляли из себя линии многочисленных траншей, укреплений и противотанковых заграждений. Один из них находился у города Валка, второй — под Цесисом, следующий — у Сигулды и последний — вокруг самой Риги, на удалении одного-трех километров.
Позднее, 25 июля, вышло распоряжение генерал-директора латвийской оккупационной администрации Оскара Данкерса о том, что половина рабочих в возрасте от 16 до 55 лет из числа занятых на рижских заводах и фабриках обязана принять участие в «мероприятиях по линии вооруженных сил и для нужд войсковых частей». Историк Богов подчеркивает, что лица, не выполнившие это указание, подвергались уголовному наказанию.
Одновременно с подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы военных преступлений: расстреливали узников концлагерей и тюрем, места массовых захоронений жертв холокоста и убитых советских военнопленных раскапывали, чтобы сжечь трупы, уничтожались сами места казней.
В сентябре руководство немецкой администрации бежало на запад, а население спешно эвакуировалось в Германию, Швецию и Данию. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet от 23 октября, в Швецию в общей сложности со всех трех балтийских государств и Финляндии эвакуировались около 165 тысяч человек.
10 октября рижской газетой Tēvija был опубликован приказ немецкого командования: «Военнообязанные 1900-1905 годов рождения должны приступить к несению службы немедленно. Всем рожденным в 1900-1918 годах 11 октября в 12 часов явиться к рижскому замку, взяв с собой личные вещи. Их направят на строительные работы в Курземе. От призыва освобождены: портовые рабочие, железнодорожные рабочие, электрики, водопроводчики, те, кому предписывается 10 октября в 20 часов выехать в Германию. В случае неисполнения приказа виновные будут сурово наказаны по законам военного времени».
Советское наступление развивалось стремительно. 9 октября глава группы армий «Север» генерал-полковник Шернер докладывал вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе Риги и просил разрешения незамедлительно отступить на более западный оборонительный рубеж у города Тукумс. Сначала просьба была отклонена, но тремя днями позже Гитлер все же разрешил армии оставить рижские позиции. Это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад.
Со своей стороны, командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии Еременко поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) в составе 1-й Ударной армии. Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом. Непосредственно перед 52-й гсд была поставлена задача: с 12-го на 13-е октября выйти к внешним рубежам позиций и овладеть центральной частью города, а к исходу дня форсировать Даугаву и занять позиции на западном берегу.
Бои за Ригу
Подготовка к атаке длилась два дня. Перед наступлением, параллельно с подготовкой к уличным боям и формированием передовых отрядов, советское командование создало отряд разведчиков. Их переодели в немецкую форму и поставили задачу по корректировке движения главных сил и их направлению по улицам города.
К окраинам Риги войска подступили ранним утром 13 октября. В архиве Минобороны России был опубликован наградной лист, который отмечает заслуги старшего лейтенанта Леонида Крылова в момент захвата города. Он первым вместе с разведчиками ворвался в Ригу через улицу Свободы и на восточном берегу реки Западная Двина встретил сопротивление противника, в результате в схватке было уничтожено 15 солдат, четверых забрали в плен. Самые интенсивные бои шли на Рижском внешнем обводном рубеже, что проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла.
«Первыми ворвались в Ригу бойцы стрелкового полка под командованием подполковника Болошенко. Первый флаг над Ригой водрузил орденоносец старшина Александр Попов», — говорится в архивных документах.
Большое значение в ходе наступления и преодоления «Рижского обвода» сыграло форсирование Киш-озера автомобилями-амфибиями 285-го отдельного моторизированного батальона. Высадившийся вечером 12 октября десант действовал непосредственно в северной части Риги. «Находившиеся здесь тыловые части противника растерялись, считая, что подходят танки; открыли беспорядочный пулеметный и минометный огонь, который не причинил вреда десанту», — гласит донесение штаба 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной армии.
Закрепившись на отвоеванном участке суши, батальон быстро окопался, удерживая плацдарм до подхода главных сил. К 5 часам утра 13 октября здесь было уже свыше трех тысяч человек и шесть пушек, десантники стали наступать вглубь города. «Части противника, упорно сопротивлявшиеся к востоку от Риги, почувствовали себя обойденными крупными силами советских войск и в ночь на 13.10 в панике стали отходить в Ригу. Управление войсками враг на некоторое время потерял», — говорится в донесениях.
Еще один наградной лист отмечает достижение командира дивизиона 1486-го Краснознаменного артиллерийского Гатчинского полка капитана Михаила Лукьянова, который 13 октября вошел в Ригу с пехотой, лично обнаружил на берегу Западной Двины две артиллерийские батареи противника и сделал все, чтобы их уничтожить.
Уклоняясь от наступления по сквозным улицам и избежав благодаря этому чрезмерных потерь от огня противника, войска 67-й армии обеспечили успешное наступление 61-й и 1-й Ударной армий, напиравших с востока. Их части ворвались в 6 утра в Ригу с юго-востока и тоже завязали бои в городе. С началом следующих суток 1-я Ударная армия стала пытаться форсировать Даугаву (Западную Двину), но сначала безуспешно.
«Появление на реке наших лодок с переправляющейся пехотой немедленно вызвало губительный огонь по зеркалу реки из пулеметов, установленных в подвалах домов западного берега р. Зап. Двины. Таким образом, в течение 14-го октября войскам фронта не удалось очистить от противника западную часть города. Враг огрызался, обстреливал боевые порядки наших частей в городе через р. Зап. Двину и разрушал город», — отмечается в донесении с фронта.
Но переправившиеся накануне через Даугаву севернее Риги части 67-й армии грозили войти в оставшуюся в руках противника западную часть города, соответственно, с севера. А части 1-й Ударной вечером 14-го стали переправляться на западный берег реки в районе Мазюправа, что южнее Риги.
Немцы, потеряв последнюю надежду на удержание Риги, стали уходить из города на запад, в сторону реки Лиелупе. Войска 67-й армии, сбивая авангарды противника, с рассветом 15 октября начали преследование. К вечеру того дня Рига окончательно была занята советскими войсками. «По неполным данным, противнику удалось сжечь и разрушить химический завод, электротехническую фабрику, хлебозавод, уксусный завод. Взорваны все мосты через реку Западная Двина, разрушено железнодорожное полотно, сожжены пригородные железнодорожные станции», — отмечалось в документах.
Лента.ру