Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 2. Июля Завтра: Halina, Ilvars, Lauma
Доступность

Октябрь 1944 года: сражение за Ригу

В освобождении Латвии, Литвы и Эстонии участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил 3-го Белорусского и частично Ленинградского фронта, а также Балтийский флот. Советские войска вступили в Ригу 13 октября 1944 года и полностью очистили ее от войск Третьего рейха через два дня.

Из рассекреченных документов следует, что немцы возвели для защиты Риги четыре оборонительных рубежа, призванных остановить продвижение войск Красной армии к Пруссии. Эти рубежи представляли из себя линии многочисленных траншей, укреплений и противотанковых заграждений. Один из них находился у города Валка, второй — под Цесисом, следующий — у Сигулды и последний — вокруг самой Риги, на удалении одного-трех километров.

Позднее, 25 июля, вышло распоряжение генерал-директора латвийской оккупационной администрации Оскара Данкерса о том, что половина рабочих в возрасте от 16 до 55 лет из числа занятых на рижских заводах и фабриках обязана принять участие в «мероприятиях по линии вооруженных сил и для нужд войсковых частей». Историк Богов подчеркивает, что лица, не выполнившие это указание, подвергались уголовному наказанию.

Одновременно с подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы военных преступлений: расстреливали узников концлагерей и тюрем, места массовых захоронений жертв холокоста и убитых советских военнопленных раскапывали, чтобы сжечь трупы, уничтожались сами места казней.

В сентябре руководство немецкой администрации бежало на запад, а население спешно эвакуировалось в Германию, Швецию и Данию. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet от 23 октября, в Швецию в общей сложности со всех трех балтийских государств и Финляндии эвакуировались около 165 тысяч человек.

10 октября рижской газетой Tēvija был опубликован приказ немецкого командования: «Военнообязанные 1900-1905 годов рождения должны приступить к несению службы немедленно. Всем рожденным в 1900-1918 годах 11 октября в 12 часов явиться к рижскому замку, взяв с собой личные вещи. Их направят на строительные работы в Курземе. От призыва освобождены: портовые рабочие, железнодорожные рабочие, электрики, водопроводчики, те, кому предписывается 10 октября в 20 часов выехать в Германию. В случае неисполнения приказа виновные будут сурово наказаны по законам военного времени».

Советское наступление развивалось стремительно. 9 октября глава группы армий «Север» генерал-полковник Шернер докладывал вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе Риги и просил разрешения незамедлительно отступить на более западный оборонительный рубеж у города Тукумс. Сначала просьба была отклонена, но тремя днями позже Гитлер все же разрешил армии оставить рижские позиции. Это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад.

Со своей стороны, командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии Еременко поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) в составе 1-й Ударной армии. Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом. Непосредственно перед 52-й гсд  была поставлена задача: с 12-го на 13-е октября выйти к внешним рубежам позиций и овладеть центральной частью города, а к исходу дня форсировать Даугаву и занять позиции на западном берегу.

Бои за Ригу

Подготовка к атаке длилась два дня. Перед наступлением, параллельно с подготовкой к уличным боям и формированием передовых отрядов, советское командование создало отряд разведчиков. Их переодели в немецкую форму и поставили задачу по корректировке движения главных сил и их направлению по улицам города.

К окраинам Риги войска подступили ранним утром 13 октября. В архиве Минобороны России был опубликован наградной лист, который отмечает заслуги старшего лейтенанта Леонида Крылова в момент захвата города. Он первым вместе с разведчиками ворвался в Ригу через улицу Свободы и на восточном берегу реки Западная Двина встретил сопротивление противника, в результате в схватке было уничтожено 15 солдат, четверых забрали в плен. Самые интенсивные бои шли на Рижском внешнем обводном рубеже, что проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла.

«Первыми ворвались в Ригу бойцы стрелкового полка под командованием подполковника Болошенко. Первый флаг над Ригой водрузил орденоносец старшина Александр Попов», — говорится в архивных документах.

Большое значение в ходе наступления и преодоления «Рижского обвода» сыграло форсирование Киш-озера автомобилями-амфибиями 285-го отдельного моторизированного батальона. Высадившийся вечером 12 октября десант действовал непосредственно в северной части Риги. «Находившиеся здесь тыловые части противника растерялись, считая, что подходят танки; открыли беспорядочный пулеметный и минометный огонь, который не причинил вреда десанту», — гласит донесение штаба 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной армии.

Закрепившись на отвоеванном участке суши, батальон быстро окопался, удерживая плацдарм до подхода главных сил. К 5 часам утра 13 октября здесь было уже свыше трех тысяч человек и шесть пушек, десантники стали наступать вглубь города. «Части противника, упорно сопротивлявшиеся к востоку от Риги, почувствовали себя обойденными крупными силами советских войск и в ночь на 13.10 в панике стали отходить в Ригу. Управление войсками враг на некоторое время потерял», — говорится в донесениях.

Еще один наградной лист отмечает достижение командира дивизиона 1486-го Краснознаменного артиллерийского Гатчинского полка капитана Михаила Лукьянова, который 13 октября вошел в Ригу с пехотой, лично обнаружил на берегу Западной Двины две артиллерийские батареи противника и сделал все, чтобы их уничтожить.

Уклоняясь от наступления по сквозным улицам и избежав благодаря этому чрезмерных потерь от огня противника, войска 67-й армии обеспечили успешное наступление 61-й и 1-й Ударной армий, напиравших с востока. Их части ворвались в 6 утра в Ригу с юго-востока и тоже завязали бои в городе. С началом следующих суток 1-я Ударная армия стала пытаться форсировать Даугаву (Западную Двину), но сначала безуспешно.

«Появление на реке наших лодок с переправляющейся пехотой немедленно вызвало губительный огонь по зеркалу реки из пулеметов, установленных в подвалах домов западного берега р. Зап. Двины. Таким образом, в течение 14-го октября войскам фронта не удалось очистить от противника западную часть города. Враг огрызался, обстреливал боевые порядки наших частей в городе через р. Зап. Двину и разрушал город», — отмечается в донесении с фронта.

Но переправившиеся накануне через Даугаву севернее Риги части 67-й армии грозили войти в оставшуюся в руках противника западную часть города, соответственно, с севера. А части 1-й Ударной вечером 14-го стали переправляться на западный берег реки в районе Мазюправа, что южнее Риги.

Немцы, потеряв последнюю надежду на удержание Риги, стали уходить из города на запад, в сторону реки Лиелупе. Войска 67-й армии, сбивая авангарды противника, с рассветом 15 октября начали преследование. К вечеру того дня Рига окончательно была занята советскими войсками. «По неполным данным, противнику удалось сжечь и разрушить химический завод, электротехническую фабрику, хлебозавод, уксусный завод. Взорваны все мосты через реку Западная Двина, разрушено железнодорожное полотно, сожжены пригородные железнодорожные станции», — отмечалось в документах.

Лента.ру

90 реакций
90 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

США официально закрыли программы USAID

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Читать
Загрузка

«Заморозить зарплаты, заморозить бюрократию»: Ринкевич выступил за ограничение зарплат чиновникам

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Читать

Не успели: общий билет на поезда и общественный транспорт Риги откладывается на неопределенный срок

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

Читать

Авен обвинил главу латвийского МИДа Байбу Браже в политической предвзятости

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Читать

Было два, стало три вице-мэра: мнение несогласных рижан приняли к сведению, но учитывать не стали

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Читать

«Другого пути нет»: Польша возобновит погранконтроль на границах с Германией и Литвой

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Читать

Опасно же! Люди требуют дополнительный пешеходный переход, хотя чуть дальше уже есть «зебра»

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Читать