А на сцене всегдашняя русская круговерть – монахи, холопы, баре, татары, цыгане, бесы. Ужас одержимости, совращения и обладания человека человеком. Страшная история, страшная музыка. И прекрасная. Сколько дух захватывающей красоты в этой мучительной, немыслимой, но такой правдивой истории. И какой простор она открывает перед талантливым интерпретатором, будь то режиссер-постановщик, художник по сцене, по свету, по костюмам или хореограф. На этот раз все сошлось и завязалось в один неразрывный узел.
Высочайший класс показали солисты. Бас Сергей Алексашкин с присущим ему вокальным и актерским мастерством не только спел партию Ивана Северьяновича Флягина, но и прожил перед нами его судьбу. Тенор Андрей Попов работал за пятерых: Рассказчик, Князь, Старик в лесу, Завсегдатай трактира, Призрак засеченного монаха. Образы Князя и Завсегдатая («У меня голова не чайная, у меня голова отчаянная!») вышли особенно выразительными. Попов – певец большого диапазона и энергетики. Партию цыганки Грушеньки виртуозно и темпераментно исполнила меццо-сопрано Кристина Капустинская, которая именно за эту роль удостоилась премии «Золотая маска» и восторженных отзывов в российской и мировой печати. Присоединяю к ним свой голос.
А русская классика в который раз обернулась современностью. Водка, деньги и красота, как и прежде, сводят людей с ума и сживают их со свету. «И всё так же, не проще, Век наш пробует нас...», - вспомнились отчего-то слова Александра Галича.
Но по-прежнему жива русская музыка. И это дает радость и вселяет надежду.
Александр Малнач