Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

О чем шумело знаменитое рижское кафе «Аллегро»: Советская Латвия (1)

Борис Евгеньевич БАННЫХ – легенда латвийской джазовой музыки. Начал заниматься джазом в 1962–м, играл в биг–бенде на Латвийском радио и ТВ, в ансамбле Раймонда ПАУЛСА в Латвийской филармонии, в популярном ВИА «Модо». А еще в биографии музыканта есть страница, о которой известно меньше: он работал в культовых рижских кафе и ресторанах. Именно джазовый коллектив под его руководством ставил на крыло знаменитое рижское кафе «Аллегро». Это и стало темой разговора с ветераном латвийского джаза.

Собеседник и сегодня помнит день открытия «Аллегро» — 23 января 1971 года. Еще бы: первое джаз–кафе в огромной стране! Послушать джаз приезжали из разных городов Союза – от Калининграда до Питера и Москвы.

— Хороший джаз в столицах был всегда, но не такого уровня, — говорит Борис Евгеньевич БАННЫХ.


И называет имена музыкантов, которые в разное время играли в «Аллегро»: саксофонисты Вадим ВЯДРО и Ефим ПУСТЫЛЬНИК, трубач Александр БАННЫХ, барабанщик Игорь ЦИЛЬМАН, пианисты Лев ЛИПКОВИЧ и Наум ПЕРЕФЕРКОВИЧ, солисты Аэлита ФИТИНГОФ, Лариса САБО, Борис ЧИСТЯКОВ, Лев ПИЛЬЩИК.

— Вадим Вядро, на мой взгляд, был лучшим саксофонистом Союза. Уж на что москвичи не воспринимали чужаков и были уверены, что хороший музыкант может быть только жителем столицы, но и они, услышав Вадима на фестивале, были поражены. После фестиваля, на котором выступал наш джазовый коллектив, встречаю знакомого московского саксофониста, а у того глаза широко открыты: «Боб, ну это класс! Так сыграть вообще нельзя!»...

Джазовые среды

Хотя в самом «Аллегро» джаз играли только раз в неделю — по средам. Эти дни назывались «джазовые среды». В остальные — обычный ресторанный репертуар. Но и это было для того времени смело: в некоторых высоких кабинетах на джаз все еще смотрели сквозь призму расхожей послевоенной агитки: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Саксофонист Вадим Михайлович ВЯДРО.

Но латвийский комсомол сам пригласил их в «Аллегро» играть джаз: это тогда вписывалось в его планы. Были и другие начинания — кафе считалось не просто молодежным, а кафе–клубом. Помимо джазовых сред, там были и театральные дни – вторники, которые вели артисты Рижского ТЮЗа. Ставили спектакли, руководили театральной студией. За общественным порядком следил оперативный комсомольский отряд дружинников – ОКОД. Смотрел, чтобы проходили в кафе только по билетам. Билеты стоили рубль и продавались в кассе при входе.

— Сегодня иногда говорят, что люди не могли достать билеты. Конечно, в последнюю минуту их было не купить, но заранее – без особых проблем. А «блатников» без билета не пускали…

Как Маэстро в «Аллегро» не пустили

Борис Евгеньевич вспоминает такой случай. Как–то, когда он сидел за столиком в кафе, подходит дежурный ОКОДа и говорит: «Боря, там тебя Паулс вызывает».

— Решил, что шутка. Но действительно: на входе — Маэстро. В надвинутой на глаза кепочке, воротник поднят. «Ты мне срочно нужен». А внутрь его не пустили – без билета. Сегодня воспринимается как анекдот, но это быль…

Не секрет, что в кафе–ресторанах можно было тогда хорошо заработать – на заказах. Только не в «Аллегро»: заказов в комсомольско–молодежном кафе быть не могло, а получали музыканты 7 рублей в день – строго по нарядам, которые выписывали в Рижском эстрадно–концертном объединении – РЭКО.

А как с репертуаром? Следили ли, чтобы не было перекоса в пользу иностранщины?

— Проблем не было. Мы отдавали в РЭКО список, что будем играть. Мол, что положено: музыку советских композиторов. А играли «фирму»: никто не проверял….

Незаменимый пианист

А проблемы у коллектива начались, когда музыканты стали уезжать в Америку и Израиль. Но проблемы состояли не в идеологических или политических наездах, а были чисто творческими: трудно найти на замену музыкантов такого уровня.

— Первым уехал Переферкович. Мы остались без пианиста. Искать нового? Но второго подобного не найти. Тогда Вядро говорит: «Давайте попробуем втроем: саксофон, контрабас и барабан». Сыграли на свой страх и риск. В зале сидел знакомый музыкант. Сказал, что хорошо. Так и продолжили…

Борис Евгеньевич БАННЫХ и сегодня не расстаётся с контрабасом...

Коллектив приглашали на известные фестивали Союза. В Москве заняли второе место, уступив только «Ариэлю». Однако шефов «Аллегро» — в костюмчиках и с комсомольскими значками — творческая сторона интересовала меньше всего. Требовалось, чтобы и новые веяния были, да без скандалов. А музыканты «Аллегро» не вписывались в установки. Уже тогда им говорили: «У комсомола своя компания, у вас — своя».

По струночке не ходили

— Мы были совсем не такие, какими они хотели нас видеть, не ходили по струночке. В картишки в перерыве играли, в «кинга» раскидывали. Как–то играем в «ералаш» (карточная игра такая), вдруг открывается дверь, а там — первый секретарь горкома комсомола. Кажется, Лицис. «Почему не выходите играть?» А у Левы Пильщика как раз хорошая карта пошла. Он, не оглядываясь, говорит: «Пошел ты…» Вскоре после этого нас выгнали…

Последний день их работы – весной 1972–го — и сегодня не забыли завсегдатаи «Аллегро».

— Бразды правления взял Лева Пильщик. Пел три часа без перерыва – на износ. Народ был в экстазе. На сцену приносили бокалы шампанского. А нам после этого от горкома комсомола досталось: «Демонстративно на сцене устроили коллективную пьянку, работали на полчаса дольше…» Кафе работало до 23.00, а тут вдруг мы играли до 23.30. Страшное нарушение дисциплины, а в чем–то и вызов!

Памяти Вадима ВЯДРО

Но хорошие музыканты не остались без работы. Самого Бориса Банных вскоре пригласили в биг–бенд Латвийского радио и телевидения, потом он работал в ансамбле Раймонда ПАУЛСА в Латвийской филармонии, в ВИА «Модо», выступал с известными музыкантами за границей: в Финляндии, Германии, Голландии, Франции, участвовал во многих джазовых фестивалях…

И все же с особой ностальгией Борис Евгеньевич вспоминает годы работы в «Аллегро» — их джазовые среды, на которые приезжали любители музыки со всего Союза. И коллег, равных которым в Латвии нет.

Кстати, на концертах их имена часто произносит Раймонд Паулс. И первое в этом ряду — имя саксофониста Вадима Михайловича Вядро, которого не стало в 2014–м...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива.

Комментарии (1) 1 реакций
Комментарии (1) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Всё-таки война? Иран может атаковать Израиль в ближайшее время (1)

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер в беседе с журналистами не стал раскрывать, с чем связаны подобные меры предосторожности, сказав лишь, что США "внимательно следят за угрозами на Ближнем Востоке и особенно в Израиле". Накануне президент США Джо Байден заявил, что Иран, по всей видимости, планирует нанести удар по целям в Израиле в ответ на недавнее убийство командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР)в иранском консульстве в столице Сирии Дамаске. Глава Белого дома добавил, что в свете этих угроз американская поддержка Израиля останется "железной". Атака Ирана ожидается в течение 24-48 часов По сведениям американской газеты The Wall Street Journal (WSJ), Израиль ожидает прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие 24-48 часов. Предполагается, что нападению подверг

Посольство США в Израиле на фоне угроз со стороны Ирана ограничило передвижения своих сотрудников, запретив им выезжать за пределы Иерусалима, Тель-Авива и Беэр-Шевы из соображений безопасности, сообщила британская медиакомпания ВВС в пятницу, 12 апреля.

Читать
Загрузка

В Эстонии хотят признать Русскую православную церковь террористической организацией (1)

«Мы не хотели бы ничего думать о таких заявлениях. Заявления этого господина вряд ли можно отнести к категории самых умных заявлений», - цитируют в пятницу 12 апреля российские СМИ ответ путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. 11 апреля Лаури Ляэнеметс заявил, что у него нет другого выбора, «кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм». "Министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны, - пояснил глава МВД Эстонии, - Мы должны понимать, что сегодня Московский патриархат подчиняется Владимиру Путину, который, по сути, руководит террорист

В Кремле отказались внятно комментировать предложение главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса признать РПЦ МП террористической организацией, пишет Postimees. 

Читать

Рижская дума хочет уволить подозреваемого в коррупции чиновника: легко? (1)

По мнению самоуправления, тот факт, что Вайводс признан подозреваемым в уголовном процессе, не позволяет самоуправлению продолжать с ним трудовые отношения и является важной причиной для обращения в суд с требованием об их прекращении. Тот факт, что Вайводс подозревается во взяточничестве, несовместим с работой в муниципалитете и департаменте, отвечающем за крупные проекты по развитию инфраструктуры города. Статус подозреваемого также подрывает репутацию муниципалитета, поскольку сотрудник, вероятно, действовал вопреки принципам верховенства закона и надлежащего управления, а также усиливает недоверие общественности к органам государственной власти и самоуправлению. Согласно статье 101(5) закона о труде, важной причиной считается любое обстоятельство, которое по соображениям морали и взаимной справедливости пр

Рижское самоуправление обратилось в суд, чтобы расторгнуть трудовые отношения с бывшим исполняющим обязанности директора Департамента внешнего пространства и мобильности Рижского самоуправления Янисом Вайводсом, сообщили в думе.

Читать

Стоит ли покупать саженцы в супермаркетах: личный опыт (1)

Горькая реальность Наряду с красочной картинкой подобные товары обладают еще одним неоспоримым преимуществом - низкой ценой. Судите сами, чуть ли не с момента своего появления саженцы уже продаются со скидкой. Иногда получается, что они стоят почти в три раза дешевле, чем аналогичная продукция, выставленная в специализированных отделах торговых центров строительных материалов или в питомниках. Но экономия может выйти боком. Так, в прошлом году автор польстился на дешевизну и приобрел 10 саженцев малины и ежевики. Отбор проводился придирчиво. У всех образчиков на стволе были набухшие почки, а корешки дали ростки. Посадка была проведена по всем правилам: изучались соответствующие сайты в Интернете. Но в итоге из 10 саженцев хоть какие-то признаки жизни затем подали только два. Тот же сам

Каждого владельца приусадебного участка весной охватывает неистребимое желание что-либо посадить. И сейчас, чтобы прикупить саженец, вовсе не обязательно отправляться в питомник. Начиная с марта и до середины мая в обычных супермаркетах появляются стеллажи, где выставлены коробочки с тщательно упакованными саженцами роз, черной и красной смородины, малины. Рядом разложены деревца яблони, сливы. Каждая единица посадочного материала снабжена этикеткой с красочной фотографией растения, усыпанного плодами. Но она зачастую бывает обманчивой. Далеко не всегда саженец из супермаркета приживется. В чем же причина?

Читать

В Оренбурге звучит сирена, жителей массово эвакуируют (1)

Уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг 1143 см, превысив опасную отметку более чем на два метра. В городе звучит сирена, проводится массовая эвакуация жителей из-за наводнения, сообщил днем в пятницу, 12 апреля, мэр Оренбурга  Сергей Салмин. "Я обращаюсь к жителям ЖК Гранд-парк, поселков им. Куйбышева и Солнечный, 23-й и 24-й микрорайоны, улиц Уральская, Донгузская, районов Авиагородок и Овчиный городок: срочно эвакуируйтесь. Возьмите с собой документы, лекарства, вещи первой необходимости и немедленно покиньте дома. Положение критическое, не теряйте время!" - написал он в своем Telegram-канале. Ранее в городской администрации сообщили, что за сутки в Оренбурге затопило 361 дом и 995 приусадебных участков, были эвакуированы 88 человек, и сейчас в пунктах временного размещения находятся 165 пострадавших от

Мэр Оренбурга призвал жителей срочно эвакуироваться. 12 апреля в городе ожидается пик наводнения, уровень реки Урал уже превысил 11 метров.

Читать

Силиня: сотрудничество с иностранными инвесторами — это вопрос и безопасности Латвии (1)

Премьер-министр и иностранные инвесторы обсудили прогресс, достигнутый в развитии рынка капитала в Латвии, человеческий капитал и снижение бюрократии. Силиня рассказала о недавно принятом плане правительства по снижению административного бремени в секторе развития недвижимости. Цель - сделать процесс развития недвижимости быстрым, удобным и единообразным - от идеи до готового проекта. Силиня также сообщила о недавнем решении правительства двигаться к котировке миноритарных акций предприятий на фондовой бирже. Обсуждалась также необходимость единой политики в области человеческого капитала.

Сотрудничество с иностранными инвесторами - это вопрос экономического развития и безопасности Латвии, заявила сегодня премьер-министр Эвика Силиня на встрече с правлением Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Читать

СГД начала выплачивать компенсации по процентам ипотечных кредитов (1)

Платежи производятся в соответствии со списками, представленными кредитными организациями в СГД до 10 апреля. Компенсации будут выплачиваться постепенно до 30 апреля. За этот год ипотечные заемщики получат деньги на свой счет четыре раза - в апреле, июле, октябре и январе. Представители СГД поясняют, что процесс автоматизирован и людям, имеющим право на компенсацию, не нужно ничего делать самим, поэтому СГД особенно призывает остерегаться мошенников, которые, выдавая себя за СГД или кредитное учреждение, пытаются обманом получить личные данные и выманить деньги.  СГД получает всю необходимую для выплаты компенсаций информацию от кредитных организаций, выдавших людям ипотечные кредиты. Поэтому СГД не будет предлагать «перейти по ссылке», «подтвердить свою личность», «отсканировать QR-код и использовать временны

Служба государственных доходов (СГД) в пятницу начала выплаты компенсаций процентов ипотечных кредитов, уже осуществлено 842 выплаты на общую сумму 179 726,37 евро.

Читать