Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

«Низость и позор». Почему польские фермеры высыпали на дорогу украинское зерно и снова заблокировали границу

Польские фермеры высыпали зерно из украинских грузовиков на дорогу в населенном пункте Дорогуск на границе с Украиной. На прошлой неделе фермеры вновь заблокировали пограничные переходы с Украиной в рамках протеста против импорта сельскохозяйственной продукции.

Акции протеста польских фермеров и дальнобойщиков продолжаются с осени прошлого года. Они недовольны увеличением налогов и урезанием субсидий, а также решением Еврокомиссии снять с 15 сентября торговый запрет на зерно из Украины, из-за чего польские аграрии проигрывают в конкуренции с украинскими.

Еще раньше на границе начали протестовать польские дальнобойщики, недовольные привилегиями, предоставленными украинским водителям фур.

11 февраля возле КПП «Дорогуск» протестующие высыпали часть зерна из украинских грузовиков на дорогу после того, как те пересекли границу.

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал инцидент: «Украинцы буквально поливают кровью поля, рождающие это зерно. Собирать пшеницу на поле, видевшем войну — это как работать сапером. Такие действия — низость и позор».

Посол Украины в Польше Василий Зварыч призвал польские власти отреагировать на инцидент, найти виновных и привлечь их к ответственности.

По его словам, польские власти «должны решительно отреагировать в правовом поле на это позорное и оскорбительное для украинцев и большинства поляков преступление и не позволить подобных варварских действий в будущем».

Зварыч добавил, что посольство и генконсульство Украины в Люблине обратилось в польскую полицию с требованием открыть дело по факту этого преступления.

С начала войны аграрная Украина оказалась резко ограничена в возможностях экспорта своего зерна.
Как следствие, выросла нагрузка на транспортные коридоры, которые проходят из Украины в страны ЕС. Их работа привела к тому, что зерно начало дешеветь у фермеров из Польши, что вызвало напряжение между странами.

Это привело сначала к протестам фермеров, потом их поддержали власти — с 16 апреля 2023-го действовал запрет импорта украинского зерна в Евросоюз, это решение пролоббировали соседи Украины по ЕС.

Что произошло на границе?

Инцидент произошел днем 11 февраля на дороге у пограничного перехода Ягодин – Дорогуск.

По информации полиции, в Польшу въехали три грузовика, за рулем которых были украинские водители. Протестующие не дали им проехать и заблокировали движение. В конце концов они вскрыли прицепы, из-за чего часть зерна высыпалась на дорогу.

Из каждой поврежденной фуры высыпалось примерно по три тонны зерна.

По словам польских полицейских, фермеры якобы взяли пробы высыпанного зерна и планируют передать их на исследования на содержание запрещенных веществ.

Драк или опасной ситуации, по словам полицейских, не было, а водители фур, из которых поляки высыпали зерно, вернулись в Украину.

В полиции отметили, что выясняют все подробности происшествия и устанавливает личности участников инцидента.

Как сообщил представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, сейчас польские фермеры блокируют по меньшей мере три пункта пропуска с Украиной.

Речь идет о блокаде пунктов пропуска «Зосин-Устилуг», «Долгобычев-Угринов» и «Медика-Шегини».

Также продолжаются протестные акции возле пунктов «Дорогуск-Ягодин» и «Гребенне-Рава-Русская», что значительно осложнило движение через границу.

Чего добиваются польские фермеры?

В пятницу, 9 февраля, польские фермеры устроили всеобщую забастовку, объявленную Национальным союзом солидарности индивидуальных фермеров (NSZZ), и перекрытие дорог по всей стране — в том числе против продолжения льготной торговли ЕС с Украиной.

Протесты охватили более 250 населенных пунктов по всей Польше.

Аграрии выдвинули три основных требования: они не желают внедрения Green Deal (новой экологической политики ЕС, направленной, в частности, на борьбу с климатическими изменениями и подразумевающей серьезный пересмотр характера сельхоздеятельности), импорта сельскохозяйственной продукции из Украины и требуют поддержки животноводства, заявил изданию RMF24 президент Национального совета сельскохозяйственных палат Виктор Шмулевич.

Протесты прошли вскоре после того, как польские дальнобойщики устроили двухмесячную блокаду основных пунктов пропуска, требуя возобновления ограничений на въезд в ЕС для украинских конкурентов.

«У нас нет другого выхода», - сказал агентству AFP организатор протеста в Дорогуске Марчин Вилгос.

Министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский заявил, что протесты фермеров против наплыва товаров из Украины оправданы, поскольку это, по мнению фермеров, несправедливо снижает цены.

«У фермеров есть законные опасения, ожидания, требования ограничить чрезмерный приток товаров из Украины, а также других неевропейских рынков на территорию ЕС, в частности в Польшу», — сказал министр в интервью AFP.

По его словам, Польша и другие пограничные страны больше всего пострадали от решения ЕС либерализовать торговлю, открыть ЕС для притока товаров из Украины без пошлин и квот.

«Это должна была быть форма помощи Украине. Мы понимаем помощь, поляки оказали ее очень много и от всей души, — сказал Секерский. — Мы ведем двусторонние переговоры с Украиной о том, что мы хотим установить определенные квоты, объемы, которые мы будем контролировать. Если определенного товара будет многовато, то будет запрет».

Он добавил, что протесты польских, французских и немецких фермеров были эффективны как рычаг влияния на Европейскую комиссию.

Польские фермеры говорят, что конкуренция от Украины ударила по их прибылям, поскольку украинские производители не связаны правилами Евросоюза.

Украина неоднократно заявляла, что все экспортируемые в ЕС продукты проходят все необходимые процедуры контроля качества, а потому упреки польских фермеров относительно плохого качества продукции не соответствуют действительности.

Протесты, созванные главным профсоюзом фермеров Польши, планируется продолжать в течение месяца.

Комментарии (0) 21 реакций
Комментарии (0) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов 

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году?

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать