Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Нил Ушаков: «Латвийская языковая политика – это 19-й век, и дремучая глупость»

Неспособность власти принимать адекватные решения, будь то решение вопросов, связанных с повседневными заботами рижан или существованием целых отраслей экономики – вот о чем красноречиво свидетельствуют последние события в Рижском самоуправлении, правительстве и парламенте. Ситуацию комментируют депутат Рижской думы Михаил Каменецкий, депутат Сейма Янис Урбанович и депутат Европарламента Нил Ушаков.

- Мэр Риги начал кампанию встреч с горожанами в микрорайонах города. Как она проходит?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Можно понять, откуда эта идея появилась у г-на Стакиса – не он придумал встречи с жителями во дворах. Но дело даже в другом : когда мэр идет и обсуждает с жителями те проблемы, которые надо решить – это одно дело. А когда он принимает решения, которые не нравятся подавляющему количеству жителей города, а потом приходит и непонятно о чем рассказывает – это совсем другое.

Будет он еще столбики устанавливать или не будет, когда заасфальтируют грунтовые дороги, как это было обещано, будет ремонт дорожного покрытия осуществляться в те сроки, в которые намечено – вот те вещи, о которых говорить на этих встречах не будут. Вместо этого рижанам расскажут о том, сколько велодорожек построено и столбов поставлено.

Я еще раз хочу напомнить мэру Стакису – если ты хочешь встречаться с жителями, на встречах надо советоваться с ними по поводу того, что и как делать. А судя по тем хаотичным и непродуманным решениям, которые принимает рижская власть, и последствиям, которые мы чувствуем на себе – результат встреч такой, какой он есть (смотрите на фото) и объективно видно, насколько рижане хотят встречаться с этим мэром.

- Продолжается активное обсуждение вопросов вакцинации. Накануне 1 сентября появились совсем уже нелепые слухи о том, для чего, на самом деле, будут браться еженедельные тесты у школьников…

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Да, я читал эти обсуждения, опасения людей, что анализ слюны у школьников – это, на самом деле, завуалированный способ получения ДНК у наших детей. И люди обеспокоены этим. Я хочу сказать: «Ну не сходите вы уже совсем с ума! Ну давайте хоть иногда «включать» голову!» Если кому-то нужно взять ДНК, есть масса других способов. А вот говорить об этом, прикрываясь заботой о безопасности своих детей – это не просто глупо, это переходит все границы!

Тем родителям, которые так беспокоятся о безопасности детей, я бы посоветовал задуматься, лучше, о другом: 1 сентября на носу, одичавшие от свежего воздуха и каникул дети могут подзабыть, как себя вести на городских улицах, в транспортном потоке. К тому же, наша повальная велосипедизация – это еще один, дополнительный, фактор риска для школьников. Потому что, хочу заметить, далеко не все велосипедисты ездят по правилам, а наши дорожные власти почему-то очень снисходительно относятся к этим нарушителям. Дорогие родители, давайте думать о реальных рисках, а не о придуманных!

- Если говорить о рисках в области экономики, то тезисы, которые озвучил премьер-министр Кариньш о транзитной отрасли, кажутся, мягко говоря, сомнительными…

Янис УРБАНОВИЧ: В течение десятилетий и даже столетий географическое положение Латвии, транспортная сеть, незамерзающие порты были активом нашей экономики, гарантировавшим работу и доходы тысячам людей. Но если смотреть через призму Кариньша, то «это остановило развитие нашего государства на 10 – 15 лет». К тому же, «отдельные индивиды от этого, может быть, становятся богаче, но государство богаче не становится».  

Неужели все эти десятки тысяч людей, которые работают на железной дороге, в сфере перевозок, портовой отрасли и которым транзит обеспечивает хлеб насущный, в понимании руководителя нашего государства являются «богатыми индивидами», которые вогнали в бедность наше государство? Если сегодня кто-то пытается говорить о Латвии как о мосте между Востоком и Западом, то с этим человеком все ясно – ретроград или «агент Кремля».

Несомненно, пиаровская акция мэра Риги и министра иностранных дел против флага Белоруссии была глубоко символической и действенной. Зарубежная пресса сообщала, хвалили за смелость. Но значительный объем белорусского транзита ищет другие пути, обходя наши границы. Кому мы отомстили – неадекватному диктатору или его и своему народу? Кому больнее?   

«Latvijas dzelzceļš» уже сообщил, что в этом году уволит 700 работников. В дополнение к тем примерно 1500, которые потеряли работу еще в 2019/2020 годах. Очень хочется знать, когда и где их примет умная реиндустриализация? Между прочим, правительство уволенным железнодорожникам и железнодорожникам, которых еще уволят, подготовило особый подарок. Те, кто из-за сокращения штатов решили выйти на пенсию, не получат ее в полном объеме.

«Latvijas dzelzceļš» договорился со Службой госдоходов о продлении срока взносов социального страхования еще на три года. Люди работали, а платежи за них не вносили, следовательно, и пенсии меньше. Думал ли об этом Кариньш, когда говорил о вреде, который наносит транзит? Сделают ли бедные люди государство богаче?

- Смотря со стороны Евросоюза, есть ли шансы на то, что в Латвии когда-нибудь изменится языковая политика? Станет, как минимум, хотя бы уравновешенной?

Нил УШАКОВ: В Бельгии три официальных языках - французский, голландский и в некоторых районах еще немецкий. С одной стороны, это пример взаимного уважения. Но все, конечно, непросто и очень запутано. В Брюсселе, например – два официальных языка – французский и голландский. Но говорят здесь лучше на французском. В результате голландскоговорящие жители страны жаловались, что в тех же центрах вакцинанции в Брюсселе их на голландском не всегда понимали.

А вокруг Брюсселя расположены самоуправления, где уже только один официальный язык голландский. И вот автобус, пока он едет по Брюсселю, то названия остановок показывают на двух языках. Но если маршрут выходит за пределы Брюсселя, то французский сразу отключается и остается только голландский. GPS, новые технологии, понимаете.

Нам бы в Латвии такие новые технологии – появляется где-то рядом инспектор или добровольный помощник Центра Госязыка и все автоматические перевелось на латышский язык.

Но несмотря на все сложности – основа Европы – многоязычие. В Евросоюзе 23 официальных языках, то есть все официальные языки стран ЕС. В том же Европарламенте все документы можно получить на латышском, выступать везде можно тоже только на латышском. Все будет переведено на остальных 22 языка. Я сам, правда, выступаю в парламенте на английском, мне так удобнее, у меня главное направление связано с экономикой.

Многоязычие по-европейски – это не только поддержка языков большинства. Это и поддержка языков меньшинств. И эту поддержку можно и нужно все время расширять. Например, я работаю в бюджетном комитете и в бюджет Европарламента следующего года включено мое предложение – с 2022 года парламент начнет общаться с европейцами и на языках меньшинств, включая русский.

Выступать на русском в ЕП еще не получится. Но информативные материалы, организация мероприятий или встреч с жителями – все это по запросу теперь можно будет делать и на русском.
Еще раз – основа современной Европы – многоязычие. Это будущее современного мира. Знаешь свой родной язык, знаешь другие языки. Все друг друга уважают.

Латвийская языковая политика– со штрафами, запретами, особенно запретом на школьное образование на родном языке – это даже не прошлый век. Это 19-й век и дремучая глупость. Такая дремучесть продолжает тормозить развитие нашей страны. И это надо будет менять!

Андрей Антонов.

630 реакций
630 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

А за деньги? Латвийцы рассказали, как собираются голосовать на евровыборах (ОПРОС)

29,5% опрошенных заявили, что обязательно примут участие в выборах в Европарламент, а еще 34,3% ответили, что примут участие в выборах с наибольшей вероятностью, сообщили агентству ЛЕТА в ЦИК. При этом 14% респондентов признались, что точно не будут участвовать в этих выборах, а 13,1% предположили, что не примут участия в выборах с наибольшей вероятностью. 9,2% опрошенных затруднились ответить на вопрос об участии в выборах. Отвечая на вопрос о причинах, по которым жители решили принять участие в выборах в Европарламент, большинство, или 43,1%, заявили, что это обязанность гражданина. Еще 17,7% отметили, что таким образом надеются обеспечить лучшее будущее и перемены, а 13,2% хотят поддержать какую-либо конкретную политическую партию или кандидата; еще 7,7% участвуют в выборах всегда, а 6% признались, что проголосуют,

Большинство имеющих право голоса, скорее всего, примут участие в выборах в Европейский парламент, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Читать
Загрузка

Горел Смоленский НПЗ и Липецкий тракторный: беспилотники атаковали российские регионы (ФОТО)

Власти ряда областей России сообщили о произошедших в ночь на среду, 24 апреля, атаках украинских беспилотников. По заявлению губернатора Смоленской области Василия Анохина, на территории ряда топливно-энергетических объектов после ударов дронов начались пожары. "По всей вероятности, в результате атаки противника по гражданским топливно-энергетическим объектам на территории Смоленского и Ярцевского района произошли возгорания", - написал губернатор в Telegram-канале. Telegram-канал Astra сообщил, что, по данным местных жителей, горит Смоленский НПЗ в Ярцевском районе. Всего жители района слышали четыре-пять взрывов недалеко от нефтеперерабатывающего завода, пишет Astra. Липецкий губернатор Игорь Артамонов заявил, что один БПЛА упал в промзоне Липецка. По словам Артамонова, "объект был единичным, угрозы атаки жилого ма

Власти Смоленской, Липецкой и Воронежской областей сообщили о ночных атаках украинских беспилотников. В Смоленской области после ударов дронов начались пожары.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать

Допустим, вы попали под самокат: как действовать пострадавшему пешеходу

Увеличились в четыре раза Как сообщает пресс-служба страхового общества BALTA, число аварий с участием электросамокатов, в результате которых клиенты обращались в BALTA с заявлениями о возмещении, с 2020 года увеличилось в четыре раза, а сумма выплачиваемых возмещений постоянно растет. Самые частые травмы — это ранения при падении (21%), переломы и вывихи рук (11%), сотрясение мозга (8%), переломы лодыжек (8%) и различные ушибы (8%). «Все больше случаев, когда люди, передвигаясь на самокате по тротуару, невнимательны к пешеходам, не замечают бордюр или яму в тротуаре, вынуждены резко тормозить, из-за чего падают и получают сильные ранения. К сожалению, водителей электросамокатов время от времени сбивают и автомобили. К тому же такие случаи зафиксированы при пересечении пешеходного перехода на зеленый

С наступлением теплой погоды на улицах латвийских городов появляется все больше электросамокатов — как собственных, так и арендованных. И водители этих транспортных средств зачастую не имеют ни малейшего понятия о том, какую опасность несет их техника для окружающих. С каждым годом растет число травм, полученных от столкновения с самокатами. Во многом это и стало причиной введения с 1 апреля нынешнего года различных ограничительных мер. Позволят ли они обезопасить пешеходов? И каков алгоритм их действий, чтобы привлечь к ответственности нарушителя?

Читать

Эти «загадочные» языковые поправки: не против русского языка, а за то, чтобы у учащихся было право выбора

Первое. Предлагаемые изменения касаются исключительно латышских школ, а не билингвальных школ, которые полностью перейдут на латышский язык обучения, напомним, с 1 сентября 2026-го года. Второе. Поправки не направлены на искоренение русского языка в качестве второго иностранного из латышских школ. Напротив: они говорят о том, что, если будет на то желание учащихся и их родителей, то изучать русский язык в рамках учебной программы, как второго иностранного, можно будет аж до 2030 года. При этом вполне возможно, что потом этот срок «присутствия» русского языка еще будет продлен. Кстати, решение о постепенном отказе латышских школ от изучения русского языка было принято еще первым правительством Кариньша в прошлом Сейме и нынешняя русскоязычная оппозиция тут совершенно ни при чем. Третье. Поправки призваны расширить возм

Много шума в социальных сетях наделали очередные языковые поправки в Закон об образовании. При этом авторы критических комментариев, как это часто бывает, не стали утруждать себя прочтением самих поправок: им, вероятно, было достаточно просто увидеть упоминание о русском языке и… уже можно делать далеко идущие выводы и бросаться обвинениями в тех русских политиков, которые посмели эти поправки поддержать. Но давайте разберемся — а в чем же суть нынешних поправок, принятых в Сейме во втором чтении?

Читать

С понятием национальности мы застряли в советском времени: Борис Цилевич

Рассуждая о положении русскоязычных и отношении к русским как к национальному меньшинству, бывший депутат Сейма и правозащитник Борис Цилевич подчеркнул, что ни в коем случае нельзя наказывать людей за прошлые преступления Сталина или нынешние преступления Путина и что права нацменьшинств являются неотъемлемой частью фундаментальных прав человека. -Мне кажется, у нас проблема в том, что мы застряли в советском времени. Говоря, скажем, о тех же русских или русскоязычных, мы исходим из сталинской советской концепции национальности. Слово понятие "национальность", tautība, на латышском есть, но на английский вы его не переведете. Современная демократическая западная концепция просто не понимает этого. Там есть понятие «этническая идентичность» или культурная идентичность. Это то, что человек выбирает сам. Национа

Латвия остается привязана к понятию «национальность» — в том виде, в котором оно досталось еще от СССР, когда идентичность определяется по крови. В западных же демократических странах есть понятия «этнической идентичности», «культурная идентичность» и никого не удивляет «множественная идентичность», а что такое «национальность», там не очень понимают, заявил политик и правозащитник Борис Цилевич, пишет Rus.LSM.

Читать

Съеденные пёсиком конфеты обошлись его хозяевам в 2000 евро: комментарий ветеринара

"Животные, особенно собаки, любопытны, поэтому бывает съедают разные, не подходящие им вещи - не только предназначенную для человека пищу, но и различные посторонние предметы. Человеческие продукты привлекают животных своим ароматом и вкусом, но они могут вызвать отравление: симптомы могут варьировать от легкой диареи до рвоты или более тяжелой диареи с последующим обезвоживанием, болью в животе и общим недомоганием. Как только заметите, что ваш питомец чувствует себя плохо, немедленно обращайтесь к ветеринару, поскольку лечение прогрессирующей формы заболевания займет больше времени и потребует больше средств", — призывает региональный руководитель клиники "Pet City" Линда Кокоревича. "Шоколад является не только неподходящей для собаки едой, более того он токсичен для домашнего животного. Как только владелец питомца заметит,

Как и людей, животных тоже могут внезапно и неожиданно настигнуть проблемы со здоровьем, ярким примером чего служит недавно произошедший страховой случай с ирландским сеттером. После того, как собака съела шоколад, у собаки началась рвота, и ей пришлось пройти несколько медицинских процедур, вылившихся для владельцев в 2000 евро расходов на ветеринара.

Читать