Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

«Неужели и Центр госязыка будет ликвидирован?» — Вейдемане (5)

Фото LETA

"Мне еще прошлой осенью дали понять, что продолжения не будет", - прокомментировал свое будущее увольнение с работы, которое произойдет 29 сентября, директор Центра госязыка Марис Балтиньш. Это "дал понять" Минюст.

"Я на этой работе с 2009 года, это три срока. Я достиг пенсионного возраста. Честно говоря, не понимаю всего этого юридического обоснования в связи с увольнением, так как срок просто закончился, и все", - поясняет Балтиньш.

Увольнение выглядит весьма демонстративным - дескать, убирайся, ты не должен бороться за латышский язык, ты слишком активен! Распоряжение об увольнении со ссылкой на Закон о государственной гражданской службе подписали премьер Силиня и министр юстиции Либиня-Эгнере.

Однако согласно этому же закону глава Минюста могла продлевать пребывание в должности профессору Балтиньшу еще несколько раз, поскольку ничто не запрещало так сделать. Тем не менее был найден формальный повод: скоро будет достигнут пенсионный возраст - 66 лет! Поэтому - вон!

Не помогли ни выдающаяся биография, ни нынешний трудовой задор. Балтиньш владеет французским, английским, русским и немецким языками, он автор более 130 научных статей о развитии и истории латышской терминологии, о медицине, общественном здоровье и истории вузов, а также автор семи книг.

В нынешних военных условиях этот выдающийся эксперт по социолингвистике должен был бы продолжать работу, так как защита государственного языка входит в круг вопросов безопасности. Однако премьеру и министру юстиции, а также всему Кабмину этот аспект, очевидно, до лампочки.

"Мое ощущение таково, что... поддержка государства не такова, какой можно было бы ожидать в этой геополитической ситуации, и у нас всегда кто-то утверждает, что учреждений слишком много, нужно "агентство одной остановки". Тогда мы можем все свести к Одному Госучреждению, куда подаем заявление, например, о земельном налоге или новом паспорте, в этом учреждении все заявления сортируют и сливают соответствующим чиновникам. Вот такое примитивное предложение", - заявляет Балтиньш.

Хотел бы он продолжить работу и после 29 сентября? "Я не являюсь нетрудоспособным, - смеется Балтиньш, - и не собираюсь уходить из языковой политики. Так что отшельником в лесной хижине я не стану. Продолжу руководить комиссией АН по терминологии, буду вести исследования в Институте латышского языка, так что в работе недостатка не будет".

По мнению Балтиньша, многие не понимают, что такое языковая политика: "Если мы ничего не делаем для сохранения языка, то это тоже языковая политика. И это плохая языковая политика. То же самое, что не ходить на выборы: человек делает выбор, и это плохой выбор. Считать языковой политикой обучение людей говорить по-латышски - это тоже не главное. Ведь главное - это отношение. А если это отношение таково, что Латвийское телевидение вообще могло допустить мысль о предвыборных дебатах на русском языке, то такое отношение достойно сожаления. Как вообще что-то такое могло прийти в голову?!"

Именно из-за этого принципиального отношения к роли и месту государственного языка, включая отношение к мегаблестящей идее "общественных СМИ" о дебатах на русском, Марис Балтиньш, очевидно, оказался столь неподходящим и "непричесанным" для правящих кругов, прилежно обслуживаемых теми же "общественными СМИ", что его понадобилось выкинуть из руководства Центром госязыка. Не удивлюсь, если вскоре после этого и сам центр будет ликвидирован - тоже на основании каких-то "аргументов".

(Публикуется в сокращении.)

Комментарии (5)
Комментарии (5)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах (5)

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать
Загрузка

Мартиньш Сескс стал первым латышом, выигравшим этап в чемпионате мира по ралли (5)

На первом сегодняшнем отрезке (всего их будет семь) в районе Милзкалне латвийский экипаж Мартиньша Сескса и Ренара Франциса стал третьим, проехав его за  10:05.2 и уступив победителям — Калле Рованпера и Йонне Халтунену из Финляндии — почти 5 секунд. Но на втором участке латвийский дуэт стал первым, проехав 27,5 км по Тукумсскому краю за 13:40 минут (вторым стали Рованпера / Халтунен, отставшие на 1,6 секунды). По итогам двух этапов Сескс / Францис поднялись на второе место, лидирует все тот же финский экипаж. И на третьем отрезке — 17,86 км в окрестностях Талси — победителями стали Сескс / Францис (9:12.5), но поскольку Рованпера / Халтунен отстали всего на 0,1 секунды, в общем зачете латвийская команда с 32:57.7 остается второй, уступая финнам 3,2 секунды.

Латвийский пилот Мартиньш Сескс с навигатором Ренарсом Францисом выиграл третий и четвертый этапы чемпионата мира по авторалли FIA, что на данный момент позволяет ему занимать статус вице-лидера в общем зачете.

Читать

Арестован бывший помощник Жириновского, призывавший уничтожать всех прилетающих в РФ птиц (5)

63-летний Абельцев был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По информации «Коммерсанта», речь идет о сумме в 10 миллионов рублей. Фабула дела пока неясна. В ЛДПР заявили, что Абельцев «давно в жизни партии не участвует». Абельцев был депутатом Госдумы четырех созывов — с 1993 по 2011 год. Все это время он также был помощником основателя ЛДПР Владимира Жириновского — и остался им после ухода из Думы до смерти Жириновского в 2022 году. В Госдуме Абельцев был известен, в первую очередь, как автор целого ряда скандальных заявлений. Так, он предлагал уничтожать всех прилетающих в Россию птиц силами ПВО, чтобы ограничить птичий грипп, и выслать из России комиссии Евросоюза, инспектирующие тюрьмы, после того как в Гааге умер Слободан Милошевич. Правозащитники

Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, пишет meduza.io.

Читать

Мы выгнали Россию из Латвии, но гораздо сложнее выгнать Россию из латышей: Левитс снова о своём (5)

По мнению политика, нет ничего необычного в том, что спустя более 30 лет после обретения независимости есть поколение, которое ментально все еще живет в колониальном культурном пространстве, хотя и боролось за свободную страну. «Мы выгнали Россию из Латвии, но гораздо сложнее выгнать Россию из латышей. Сейчас это сознание приходит, и его нужно укреплять. У нас латышский язык - государственный язык, язык публичного общения - для всех, независимо от языка семьи. И это также наша языковая политика, и её нужно укреплять. В данном случае я считаю неправильным сокращение функций соответствующего учреждения, Агентства латышского языка, а также, вероятно, и финансирования», - говорит Левитс. Однако вчера министр образования и науки Анда Чакша уже заявила, что не будет реорганизовывать Агентство госязыка.

Латышский язык необходимо укреплять и институционально, поскольку самосознание латышей о своем языке и статусе нации пробудилось только сейчас, заявил Эгилс Левитс, бывший президент Латвии и специальный представитель по международному праву и ответственности государств, в программе "Ziņu TOP" телеканала  TV24.

Читать

Они говорят по-латышски, показывают удостоверения и цитируют статьи законов: мошенники вышли на новый уровень! (5)

Несмотря на регулярные предупреждения Госполиции, банков и других ведомств и служб, телефонные и интернет-мошенники продолжают орудовать и вводить в заблуждение все новых жертв. Уже более 8 миллионов евро только в этом году они выманили всеми правдами и неправдами у доверчивых жителей Латвии. Рижанка Елена К., даром что сама много лет работала в МВД! - и то чуть не попалась. И поделилась с press.lv своей историей.     -Я сама - бывший сотрудник правоохранительных органов, более 30 лет отработала в этой системе. Но даже я  поначалу не заподозрила, что мне звонит мошенник. Настолько высокого уровня обработка – комар носа не подточит! - Что же заставило поначалу поверить в то, что звонят из полиции? -Я расследовала уголовные дела, так что круг общения был соответствующим. Так вот, стиль речи звон

«Они говорят на латышском без акцента, цитируют статьи законов, представляются сотрудниками полиции и высылают копию ксивы на WhatsApp!» – потенциальная жертва мошенников чудом соскочила с крючка и хочет предупредить остальных.

Читать

Изменится ли русский пациент? (5)

Так Минздрав отреагировал на проблему, поднятую Латвийской ассоциацией молодых врачей: многие начинающие медики практически не знают русского языка, что затрудняет или даже делает невозможным получение всей необходимой информации о состоянии здоровья пациента. Ассоциация опросила 580 будущих врачей, и 52% признались, что не знают русского языка совсем или знают очень плохо. "Так что скоро в больницах не останется молодых врачей, говорящих по-русски. Недавно я встречался с руководителями больниц и призвал их как-то влиять на заведующих отделениями, других руководящих сотрудников, чтобы перевести рабочую среду с русского на латышский. Я вижу, что в Латвии еще существует традиция использования русского языка в общении между сотрудниками больниц, поэтому обязанность руководителей больниц - заставлять своих коллег говорить

В середине июня Сейм принял поправки к закону о правах пациентов, согласно которым в случаях, когда пациенту сложно общаться на государственном языке, он может взять с собой к врачу родственника или переводчика.

Читать

И красный фламинго 42-х лет! В Рижском зоопарке открылся обновлённый павильон фламинго (5)

В новом вольере оборудована удобная смотровая площадка для посетителей зоопарка. Это позволяет вам посещать вольер и наблюдать за фламинго без ограждения. Фламинго только начали знакомиться со своим новым жилищем на природе, поэтому неизведанные просторы вызывают у птиц волнение. После того, как птицы обживутся, посетители также смогут попасть в смотровую зону вольера. Новый вольер для фламинго покрыт сеткой, чтобы защитить обитателей от различных диких посетителей, которые могут передавать некоторые инфекционные заболевания, например, опасный птичий грипп. Сетка также помогает предотвратить угрозу со стороны ворон и лис.  В вольере создан пруд с различным зонированием и разной глубиной, что в мелководной части позволяет птицам демонстрировать свое естественное поведение, бродя по глинистому дну и прощупывая клювом во

Руководитель отдела маркетинга и коммуникаций зоопарка Даце Салная сообщила, что павильон фламинго претерпел значительные изменения и открыт в Рижском национальном зоопарке.

Читать