Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

«Неустановленный Пётр — как непохороненный Ленин…» Евгений Гомберг

В Юрмале этим летом появилась царская резиденция, и в нее прибыл Петр Алексеевич Романов, он же – Пётр I, император России. Русский царь не скрылся от людских глаз — виден издалека, уверенно сидит на своем коне, молча обозревает окрестности в своей фирменной треуголке. Зато народ вовсю высказывается: «Красивый, величественный... Можно полюбоваться и восхититься», «Есть повод в Юрмалу сгонять, цветов не пожалею», «Какой еще русский царь? Это немыслимо! Что это такое здесь себе позволяют!»

Разброс мнений зашкаливает. Но императору к такому не привыкать: еще при жизни его называли и Петром Великим, и антихристом. Речь идет, как вы уже наверняка догадались, о памятнике Петру Первому, который установил на своей территории известный латвийский предприниматель Евгений ГОМБЕРГ. Так что теперь небольшая улочка Друсту в Дзинтари стала хорошо известной...

Евгения Гомберга отличает стойкий интерес к истории вообще и к истории столицы Латвии в частности. От этого — польза для Риги и рижан. Памятники, которые он вернул из небытия, действительно украшают столицу, в отличие от некоторых, которые, как говорится, хочется обнять и плакать — настолько они бездарны. Всего на его счету семь памятников и больше десятка мемориальных досок. Памятник Петру — его первенец. 

— Откуда такой интерес к истории у весьма заметного в деловом мире человека?

— Это связано с моей экскурсионной деятельностью в студенческие времена, — рассказывает Евгений. — Я подрабатывал в бюро молодежного туризма «Спутник», знакомился с историей Риги. Именно тогда узнал, что где–то уже лет 70 лежит конная статуя Петра, стоявшая в начале Александровского бульвара. Позднее, когда моей собственной компании исполнилось 10 лет, я решил это событие красиво отметить. Как обычно отмечают юбилеи? Собирают гостей, говорят речи, пьют, едят, танцуют... Я решил в честь юбилея сделать подарок городу, который я люблю, где я родился и прожил всю жизнь...

Злоключения памятника

— Памятник лежал в гараже воинской части на Крустабазницас — разрозненные обломки в ужасном состоянии, — продолжает г–н Гомберг. — Незадолго до этого авторитетная комиссия из Санкт–Петербурга признала его невосстановимым. Но я пригласил литейщиков из того же Петербурга, и они согласились взяться.

Мэр Риги Аргалис посчитал идею неплохой — и дело пошло. Но неожиданно начался скандал: националисты объявили Петра завоевателем, поработителем, угнетателем и прочее, стали всячески препятствовать моему начинанию. Дошло до того, что они договорились с губернатором Санкт–Петербурга Владимиром Яковлевым подарить останки памятника на 300–летие города на Неве, до которого еще было три года. Лишь бы Петра отсюда выкинуть... А я уже начал работу, вложил деньги. Меня поддержал российский посол в ЛР Александр Иванович Удальцов, и этот «подарок» был заблокирован по линии МИДа. Все поутихло — и я смог продолжить реставрацию.

Потом появилась мысль сделать еще копию — в подарок Петербургу. В 2001 году мы с петербургским руководством даже искали ему место. Как один из вариантов возникла Стрельня, но как–то невнятно. И вдруг Владимир Путин решил провести там встречу «Большой восьмерки», Константиновский дворец в Стрельне срочно восстановили.

Мы сделали гипсовые отливки памятника и отправили в Cеверную российскую столицу. С 2003 года там, в резиденции президента России, и стоит памятник Петру Великому, копия нашего...

Явление народу

— Рижский же оригинал до сих пор не имеет постоянного места жительства. Впервые во всей красе он появился в парке Кронвалда, перед главным зданием Рижского свободного порта, 17 августа 2001 года, в год 800–летия Риги. Были люди, торжественно обещавшие своим избирателям, что не допустят его появления перед народом. Но из Петербурга сообщили, что делегация во главе с губернатором не приедет на празднование юбилея Риги, если не будет памятника.

Надо отдать должное тогдашнему мэру Гундарсу Боярсу: он принял решение памятник открыть, несмотря на политические сложности. Леонид Логинов, руководитель порта, предложил поставить памятник в парке Кронвалда, на его территории.

В ночь на 17 августа мы привезли Петра и поставили в указанном месте. Махину весом 3,5 тонны и высотой 5 метров везли ночью, чтобы не мешать транспорту. Утром памятник возник как из–под земли и уверенно занял отведенное ему место.

Все мы тогда сделали без шума, иначе могла бы повториться история с колонной Победы, которой уже место отвели, оформили его должным образом в сквере у «Арсенала». В печати много об этом писали – и хорошо информированные национально озабоченные ревнители истории не дали ее довезти до места.

Петра мы накрыли покрывалом, как это положено перед официальным открытием, взяли в Русском театре из реквизита огромный парашют. В 9 утра мне позвонил мэр Боярс и попросил убрать парашют: торжественного открытия не будет, Яковлев, гуляя по парку, якобы случайно наткнется на памятник, обрадуется и пойдет дальше.

Три дня простоял Петр I, посмотреть на него пришло огромное количество людей...

Новое место жительства

— Следующие 19 лет памятник простоял на территории принадлежащего мне предприятия. Теперь аренда закончилась, и я перевез его на участок возле нашего юрмальского дома. Жена подобрала ему отличное место, хорошо видное с проспекта.

Я этот памятник восстановил не из какого–то особого интереса к личности Петра, а из–за художественной и исторической ценности памятника для Риги. Его автор — профессор Берлинской академии архитектуры Густав Шмидт–Кассель. Открыли памятник в Риге 4 июля 1910 года в присутствии государя Николая II и его семьи в честь 200–летия присоединения Лифляндии к России. И место ему отвели почетное — в начале Александровского бульвара, против главного въезда в Ригу.

С началом Первой мировой войны памятник эвакуировали, корабль, на котором его везли, потопили, он пролежал десятилетия в воде у острова Сааремаа. В 1934 году памятник подняли, предварительно взорвав, поскольку иначе такую махину было не поднять, и продали рижанам. Правда, места ему тогда уже не нашлось — на его месте стоял монумент Tevzemei un Brīvībai.

Теперь памятник стоит здесь, на лужайке, и самим своим существом задает вопрос: что со мной будет? Когда–то в газете Jauna вышла моя статья под названием «Неустановленный Петр — как непохороненный Ленин». Найдут ли ему место в Риге?

Но, с другой стороны, памятник установили в 1910 году в Российской империи основателю этой империи. Исторический контекст совсем другой — где теперь эта империя? Так что пусть стоит у меня: люди подходят, фотографируют, делятся впечатлениями, многие благодарят...

Людмила АНИСИМОВА

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать