Требования закона

Порядок содержания собак определен в Законе о защите животных и правилах Кабинета министров № 266 «Требования к содержанию, продаже, демонстрации на публичных выставках домашних (комнатных) животных, а также к обучению собак».

В них говорится, что при содержании собаки на улице в административных границах населенных пунктов владелец животного должен полностью огородить эту территорию от предусмотренной для общественного пользования территории, исключив возможность того, что собака может оттуда выбраться.

У входных ворот на ограниченную территорию необходимо установить звонок или другое устройство, которое обеспечивает связь с собственником территории. В городах и селах за пределами огороженной территории вести собаку на прогулку нужно на поводке.

Вне ограниченной территории собака без поводка может находиться в зеленой зоне и в лесу, за исключением мест, оговоренных местным самоуправлением. Собака во время прогулки должна быть в поле зрения владельца или того, кто ее выгуливает. И на таком расстоянии, чтобы животное было под контролем.

При постоянном содержании собаки на привязи нужно обеспечить животному полноценное питание не реже одного раза в день, в свободном доступе постоянно должна быть свежая вода, по крайней мере раз в сутки надо выводить пса на прогулку минимум на полчаса.

Владелец животного должен обеспечить собаке жилище, где животное может укрыться при неблагоприятных погодных условиях. Будка или убежище должны соответствовать росту собаки: в длину, высоту и ширину превосходить размеры собаки не менее чем на 30 сантиметров. В жилище должны быть подстилка или другое теплое покрытие, и хозяин должен обеспечить там чистоту.

Если вне помещения животное постоянно находится на привязи, то на его шее должен быть кожаный ошейник не менее 2 см шириной или другой прилегающий к телу собаки аксессуар, который не ранит ее и не даст возможности самостоятельно освободиться. Необходимо обеспечить как минимум трехметровую цепь или поводок.

Правила Кабинета министров предусматривают, что цепь или поводок должны крепиться к ошейнику с помощью вращающегося элемента. Если цепь скользит по проволоке, то вращающиеся элементы должны быть и на ошейнике, и на проволоке. Следует иметь в виду, что держать пса на привязи разрешается только по достижении 10–месячного возраста.

Хозяин обязан заботиться о животном, о его здоровье, оберегать от травм, не допускать жестокого обращения и антисанитарии. Согласно действующему Закону об административной ответственности, за административные правонарушения в сфере защиты животных предусмотрен денежный штраф: за нарушение требований к содержанию животных для физических лиц — до 1 750 евро. В случае причинения вреда другому животному или человеку в результате нарушения правил содержания животного может быть применен штраф в размере от 70 до 1 875 евро.

Лай как повод для обращения в полицию

Некоторые думают, что животному достаточно, если его просто покормить. Но четвероногие нуждаются и в общении с человеком. Если собака непрерывно лает или воет, то это является вполне обоснованной причиной для обращения в полицию самоуправления или Продовольственно–ветеринарную службу (ПВС).

Согласно все тем же правилам Кабмина, владельцы несут ответственность за поведение животных. Однако, прежде чем обратиться в полицию, стоит поговорить с хозяевами собаки, ведь они могут даже не подозревать о поведении своего питомца в их отсутствие. Но если беседа оказалась безрезультатной и пес продолжает лаять, то остается вызывать полицию.

Полицейские обязаны выехать по указанному адресу и выяснить, насколько животное мешает как человеку, подавшему жалобу, так и другим людям, проживающим в округе. Доказательства собраны? Владелец может быть привлечен к ответственности. Если факт того, что собака мешает всем соседям, подтвердят последние, то хозяину грозит штраф в размере 50 евро. При этом размер и порода животного не имеют значения. Часто четвероногие питомцы начинают лаять, шуметь и рвать вещи, когда хозяева оставляют их одних.

А если пес начинает бросаться к забору, лаять и рычать, когда соседи на своем участке находятся в зоне его видимости, то его хозяин нарушает статью 5 Закона о защите животных, которая гласит: собственник должен обеспечить, чтобы животное не представляло угрозу для людей.

Важно сообщать о нападении

Люди часто забывают, что нападение чужой собаки – ответственность ее собственника, поэтому о каждом случае нужно сообщать в полицию и ПВС. Если полиция не воспринимает это всерьез, то все равно необходимо, чтобы инцидент был зарегистрирован и послужил доказательством.

В наши дни это можно сделать в электронном виде на сайте latvija.lv. Очень важно приложить к сообщению справку от врача о полученных травмах и оказанной помощи. В дополнение к этому ветеринарный врач может рекомендовать ПВС признать собаку опасной, а сделать это учреждение может, только если нападение зафиксировано в полиции.

Такое заявление можно написать не только в случае, если собака напала на другое животное или человека, но и если она кажется опасной и создает потенциальную угрозу для общества.

В случае нападения животного можно с полным основанием обращаться в суд с требованием компенсации за лечение и моральный ущерб. И латвийские суды рассматривают такие дела довольно часто.

Вот одно из подобных дел. 22 апреля 2018 года хозяйка оставила без присмотра свою овчарку. В результате сидящему на цепи животному удалось освободиться и через незакрытую калитку убежать со двора. После этого собака напала на мальчика (2007 г. р.), проходившего мимо дома.

Сначала овчарка укусила ребенка в руку, после чего повалила на землю, и мальчик упал в канаву. Но в канаве собака не менее двух раз укусила ребенка за ноги. Владелицу животного признали виновной по статье 230.1 Уголовного закона и приговорили к 60 часам принудительных работ. Кроме того, обвиняемую обязали выплатить пострадавшему моральную компенсацию в размере 650 евро.

Если она бешеная

Латвия признана страной, свободной от бешенства. Этого удалось добиться за счет регулярного разбрасывания вакцинированного корма для диких животных. Но в России и Белоруссии, в приграничных с Латвией районах, случаи бешенства регистрируют. А из этих стран, бывает, завозят животных по фальшивым справкам о прививке от бешенства.

Таким образом, нет 100–процентной гарантии, что укусившая собака полностью здорова. Поэтому человек, которого покусала собака, должен обязательно сообщить о случившемся хозяину. Кроме того, стоит обратиться к ветврачу животного для оценки ситуации. При этом одного прививочного паспорта недостаточно — нужна справка от ветеринара.

«Соответственно, это животное нужно показать ветеринару для клинического обследования. Владелец животного должен сделать это в течение 24 часов. Если собака вовремя и повторно привита, врач принимает решение», — пояснила представитель Продовольственно–ветеринарной службы Татьяна Рыбакова. И добавила, что «даже если у собаки нет прививки, это не значит, что ветврач пса усыпит, — животное можно оставить на 10 дней для наблюдения».

Александр ФЕДОТОВ