Покупка голоса — в законе?
"В Латвии легализована покупка мандатов. Можно купить, как Закис, возле участков для голосования или, как Аболтиня, у юнкурсов. Осталось только назначить официальные цены…" — так с грустной иронией мэр Риги и председатель партии "Согласие" Нил УШАКОВ прокомментировал недавнее решение Верховного суда.
Да, в минувшую пятницу Верховный суд отклонил иск партии "Согласие" об отмене (частичной или полной) результатов голосования в Латгалии. Департамент по административным делам Верховного суда пришел к выводу, что хотя нарушения в ходе голосования и имели место, тем не менее суд не смог получить доказательства того, что нарушения были существенными, то бишь такими, которые могли повлиять на результаты выборов. Говоря простым языком, "Согласие" в отведенный законом срок рассмотрения иска (в течение всего 7 дней!) просто физически не успело найти и представить суду прямых свидетелей подкупа избирателей. К тому же представитель Полиции безопасности уверял суд, что о массовом подкупе избирателей пока говорить нельзя — нашлись всего лишь пять свидетелей, которые сами брали деньги за "правильное" голосование.
Впрочем, суд не исключил, что после рассмотрения уголовных процессов уже другой суд может принять и иное решение — о пересмотре итогов голосования в Латгалии.
В любом случае, перераспределения мандатов в новом Сейме не произойдет, и в парламенте будет работать Дзинтарс ЗАКИС ("Единство"), в пользу которого, возможно, и происходила покупка голосов избирателей. К сожалению, новый Сейм приступает к работе уже с подмоченной репутацией…
Вместо Сейма — торговля рельсами!
На минувшей неделе завершилась операция по возвращению в Сейм Солвиты АБОЛТИНИ, которая, как известно, по итогам выборов оказалась в Курземском избирательном округе за чертой, то есть "Единство" получило в Курземе три депутатских мандата, а председатель партии пришла к финишу четвертой. Однако "чудо" случилось — г–жу Аболтиню спас Янис ЮНКУРС, который пришел к финишу вторым.
Мы уже писали о том, что сразу после выборов молодой политик Юнкурс, который в прошлом Сейме состоял в "группе Олштейнса" (шесть депутатов, отколовшихся от Партии реформ), исчез и в уходящем парламенте больше не появлялся — якобы болел. А в конце прошлой недели он через информационные агентства распространил заявление о том, что после размышлений решил… отказаться от депутатского мандата! Мол, нашел перспективную работу в Гонконге. Портал Лато ЛАПСЫ раскопал, что г–н Юнкурс приглашен работать в китайскую компанию, которая занимается продажей… старых железнодорожных рельсов. Лато Лапса уже обратился с заявлением в Полицию безопасности, в котором просил проверить, не подвергался ли Юнкурс какому–либо давлению.
Так или иначе, но г–н Юнкурс освободил место г–же Аболтине, которая, по предварительной информации, может в новом парламенте возглавить комиссию Сейма по нацбезопасности. Вот такой парадокс латвийской политической жизни: избиратель выбирает одних, а в парламент попадают другие. Впрочем, формально–то все правильно: вместо отказавшегося от мандата в Сейм приходит следующий по списку кандидат…
Сейм "берут" националы
На этой неделе к работе приступил новоиспеченный парламент. В 12–м Сейме треть депутатов — новички, появились, напомним, и две новые фракции — это Региональное объединение и "От сердца — Латвии". В отличие от прошлого, внеочередного, Сейма, избранного после роспуска парламента, новый 12–й Сейм должен проработать не три, а полных четыре года. Конечно, при условии, что президент Андрис БЕРЗИНЬШ не решится повторить "подвиг" Валдиса ЗАТЛЕРСА, распустив новый парламент.
Посты в руководстве Сейма распределяются, увы, тоже по решению правящего большинства. И, согласно этому решению, парламентом теперь будет руководить депутат Сейма от ТB–Visu Latvijai! Инара МУРНИЕЦЕ. Как известно, все последние годы она участвовала в ежегодном шествии легионеров Waffen SS к памятнику Свободы. А как будет на сей раз? Неужто второе лицо в государстве в год председательства Латвии в ЕС тоже пройдет маршем 16 марта?
Очевидно, что националы по итогам этих выборов только укрепили свои позиции — они больше уже не младшие братья во власти и кроме трех министерских портфелей получили еще и пост спикера Сейма. Спикер Сейма, кстати, входит в Совет по нацбезопасности при президенте.
У нового Сейма не будет времени на раскачку — уже в начале–середине декабря предстоит принять бюджет–2015, еще новому парламенту предстоит решить, что делать со скандальным законопроектом, который был принят в нулевом чтении прошлым парламентом, — о временном запрете выдавать виды на жительство гражданам РФ в обмен на инвестиции в недвижимость. Банковское лобби будет добиваться "открытия" закона о неплатежеспособности с тем, чтобы отменить статью о "принципе оставленных ключей".
По предварительной информации, президент вновь поставит перед парламентом вопрос о реформе исполнительной власти. В частности, президент Берзиньш хочет расширить полномочия премьера, прежде всего в вопросах о подборе министров и об их снятии с должности. Глава государства считает, что премьеру должно быть предоставлено право самому менять министров, не обращаясь за согласием к Сейму. В прошлом Сейме подобные попытки потерпели неудачу — парламентарии просто отказались рассматривать проект конституционных предложений от президента. Интересно, как будет на сей раз?
Еще в этом месяце оппозиция предложит парламенту поддержать поправки к конституции о переходе на всенародно избираемого президента. В общем, будет интересно…
Абик ЭЛКИН.
6 ноября 2014. №45