Погребок «Кавказ»

Очень популярным до революции считался погребок «Кавказ» на углу Ткацкой улицы и Театрального бульвара (ныне ул. Аудею и бульв. Аспазии). Хозяевами были армяне Казаровы. Особенно любила кабачок творческая интеллигенция: поэты, художники, композиторы. Хорошее вино под шашлычок будило воображение.

Позднее завсегдатай кабачка литератор Янис Акуратерс вспоминал в газете «Яунакас зиняс»:

«Владелец погребка был рад каждому гостю, заботился, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, чтобы вино было хорошим. И темное кавказское вино, и настоящий шашлык были изысками, которые в мире богемы умеют ценить...»

Как турки попали в Латвию

Чуть дальше - на ул. Кришьяна Барона - в 1930-е появилось иное восточное кафе - турецкое. Вход украсила вывеска Turku kafeinīca («Турецкое кафе»). Туда приходили на вкусные плетеные пирожки и ароматный восточный чай. Держали кафе турки, чьи предки попали на территорию Латвии еще во времена русско-турецкой войны - в 1877-78 годах. Тогда часть пленных турок была отправлена в Витебскую губернию (нынешний Ливанский край) и в Цесис.

Со временем большинство уехали на родину, но некоторые остались. Занялись торговлей, мелким бизнесом. Жителям Цесиса особенно нравился хлеб, который выпекали южане, - не случайно здесь открылось несколько пекарен. В 1930-е с турецкой выпечкой смогли познакомиться и рижане - посетители турецкого кабачка.

Караимское кафе

Самым же известным из довоенных восточных кафе в Риге было A la Marquise - на ул. Бривибас, 35. Владельцами были караимы. До войны в Риге проживали более 100 представителей этого народа. Был среди них и Самуил Майкапар - владелец Рижской табачной фабрики. Ему принадлежал великолепный особняк на улице Бриана (ныне ул. Бриана, 3), который до сих пор в народе называют домом Майкапара.

Майкапары активно участвовали в общественной жизни: финансировали Русский театр, жертвовали Рижскому благотворительному обществу, на средства которого в Яундубулты в летние месяцы работал лагерь отдыха для детей малоимущих.

Были среди рижских караимов врачи, скульпторы, рестораторы. Судя по тому, что караимское кафе нередко упоминается в довоенной прессе, - неплохие.

Всё хорошо, прекрасная «Маркиза»

Газеты писали, что кафе «обустроено с большим вкусом, в популярном нынче восточном стиле». «Маркиза» брала не только интерьером и отличным кофе «Мока», которое подавали «в изящных маленьких чашечках», но и тем, что сюда можно было зайти с комнатной собачкой. У дам из высшего общества тогда были в моде такие «игрушки», и прямо с ними они заворачивали в A la Marquise. Хотя не всем это нравилось. В газету как-то пришло разгневанное письмо с жалобой на то, что одна из миллионерш зашла сюда сразу с тремя собачонками!

За что Оскара Строка упекли в тюрьму

Среди известных деятелей культуры тут часто бывали композиторы Янис Мединьш и Оскар Строк. Не исключено, что под впечатлением увиденного Строк и решил открыть собственное кафе - тоже в восточном стиле. Неподалеку, в деревянном двухэтажном здании.

Газета «Сегодня» 14 сентября 1931 года писала:

«Завтра, во вторник, в доме генерала Сникера (ул. Свободы, 15) открывается впервые в Риге по заграничному образцу фешенебельное кафе-дансинг Barberina с оригинальным американским баром и восточно-турецким уголком».
Сообщалось, что кафе будет работать до двух ночи, поздние посетители смогут увидеть кабаре.

У Строка, который сам руководил оркестром кабачка, планов было много. Там собирались обучать технике танцев, зимой на крыше оборудовать каток. Но не прошло и двух месяцев, как «Барберину» закрыли, а сам маэстро оказался в кутузке - за долги. Известный композитор оказался плохим бизнесменом. Многого не учел. В том числе того, что напротив храм, а по тогдашним законам в радиусе 500 метров от него запрещена торговля алкоголем...

Как «Маркиза» стала «Флорой»

А кафе на ул. Бривибас, 35, прожило еще долгие годы. Незадолго до войны сменило вывеску - на месте A la Marquise появилась «Флора». Название хорошо известно тем, кто вырос в советское время. В нем можно было не только поесть, но и заказать торт.

Знаете, как родилось название «Флора»? Еще до войны домом владела община адвентистов. Во главе ее был рьяный вегетарианец, не терпевший алкоголя, - Карлис Сута. Не было его ни в «Маркизе», ни в кафе, которое появилось на его месте. И назвал Сута кафе соответственно - «Флора» (совокупность видов растений, распространенных на какой-то конкретной территории). До войны кафе было вегетарианским.

Сегодня деревянного двухэтажного здания - памятника рижского классицизма 1815-20-х годов, памятника кофейно-кондитерской Риги далеких лет - нет. Снесли в 1993-м.

Илья ДИМЕНШТЕЙН.