Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 9. Июля Завтра: Asna, Asne, Zaiga
Доступность

Недавний контрразведчик: каждый латвиец должен зарубежным кредиторам 11 тысяч евро — за что…


Офицер Арнольд Бабрис закончил работу в Бюро по защите конституции (Satversmes aizsardzIbas birojs — SAB — контрразведка) в 2002 году и уже много лет занимается бизнесом. Также бывший контрразведчик ведет активную общественную деятельность — создал организацию "За ответственность" (www.paratbildibu.lv). Ее цель — добиться справедливости и призвать к ответу тех, кто виновен в жутчайшей экономической ситуации в его родной стране. Кстати, в SAB Арнольд Бабрис был начальником экономического отдела — и знает очень много "финансовых тайн"…

— Пора привлекать к ответственности депутатов и чиновников — за доведение Латвии до такого экономического уровня, на котором она теперь находится, — говорит Арнольд Бабрис. — Нам вот обещали, что новая налоговая реформа будет более "дружественной для бизнесменов", прозрачной и понятной? Обещали. А оказалось — наоборот.

Сейчас система налогообложения стала бюрократичней и совершенно непрозрачной. Я неоднократно говорил и руководству Конфедерации работодателей Латвии, и министру Дане Рейзниеце–Озоле: уменьшите теневую экономику в стране — и не нужна никакая налоговая реформа. Министр признает, что у нас теневая экономика составляет 40%. Хотя бы наполовину уменьшите — и увидите, что не надо повышать налоги. Более того, можно и нужно снизить налоговое бремя для малообеспеченных. В Латвии и так 30% населения живет на грани бедности.

"Мешки КГБ" экономику не поднимут

— А сейчас первое, что необходимо сделать, — повысить необлагаемый минимум, — считает г–н Бабрис.

— Как у эстонцев: 500 евро. Сделали бы у нас то же самое — снизилось бы налоговое бремя, и бизнес мог бы платить больше малообеспеченным, например, на селе: было бы больше инвестиций в низкооплачиваемый сегмент трудового рынка и больше реальных рабочих мест.

— Бизнесу не легче от уменьшения подоходного налога — с 23 до 20% (для людей с заработком до 20 000 евро в год)?

— На том фоне, что у нас теневая экономика — 40%, сокращение налога на 3% — это мышиная возня и имитация бурной деятельности.

— Удивительно, что бизнесмен говорит о необходимости борьбы с теневой экономикой. Большинство ваших коллег, наоборот, стараются поскорее попасть в тень, а уж если работают там, так носу не показывают, ведь стоит поднять голову, как на шее затянется налоговая удавка — и бизнес, скорее всего, накроется медным тазом: заплатил налоги — спи спокойно, вор не придет, красть нечего. В 2017–м в Латвии закрылось более 16 000 предприятий — и вовсе не только "пустышек" (как говорят в СГД). Один мой знакомый бизнесмен в прошлом году был назван одним из лучших налогоплательщиков, а на днях подал на банкротство…

— Увы, сегодня в конкурентной борьбе выигрывает не тот, кто более эффективен, а кто сможет скрыть больше налогов от уплаты. А политики, которые должны решать эту проблему, получают зарплаты (и нехилые!) независимо от результатов своей деятельности.

Как поднять экономику? За счет реформ Министерства образования и закрытия русских школ? За счет открытия "мешков КГБ"? За счет заказов Министерства обороны на поставки военной техники? За счет реформ в Минздраве и создания системы э–здоровья? За счет ловли олигархов? Ну вот, кажется, все предвыборные программы партий перечислил. А где же экономика, лежащая в основе всего в государстве? А в основе экономики — производство. А производство в Латвии уверенно уничтожается…

— Так вот как раз министр экономики Арвил Ашераденс сказал на днях: без производства экономику не поднять!

— О чудо! А о чем он раньше думал? И как теперь поднимать то, что развалили, а что осталось — еле работает из–за безграмотной экономической политики, в основе которой лежит бездарная налоговая система?

Кстати, если мы говорим об олигархах, которые "разворовали Латвию", то изучите классическое определение. Олигархия — это сращивание бизнеса с властью. Читай: сращивание отдельных бизнесменов с чиновниками и политиками. А чиновники нынче вообще беспредел творят: премии себе (за счет налогоплательщиков!) выписывают просто так. Комиссия по делу "записей олигархов", как и Новая консервативная партия, деликатно обошла тему, что олигархи без коррумпированных политиков и чиновников — никто. Короче, во всем виноваты олигархи и агенты КГБ!

Шведская крона важнее!

— Ваши коллеги–бизнесмены говорят: самый страшный удар по экономике нанесли "жирные" годы. Это как?

— К тому времени, когда начались "жирные" годы, я уже ушел со службы. А стратегическая ошибка нового "финансового надзирателя" FKTK — Комиссии рынков финансов и капитала (она осуществляет надзор за деятельностью участников финансового рынка Латвии для защиты интересов вкладчиков и для развития бизнеса в стране)— была в том, что недосмотрели вовремя и запустили сюда слишком много скандинавских банков. Доминирование скандинавов в банковском секторе, с точки зрения национальной безопасности, в корне неверно.

Шведы получили контрольный пакет над всей финансовой системой Латвии: их банки, по сравнению с другими, оборачивали тут бОльшие деньги. Шведы направили к нам "в оборот" пенсионные накопления своих граждан и стали навязывать дешевые кредиты с крайне низким обеспечением. И начала расти навязанная пирамида недвижимости, вернее — раздуваться пузырь недвижимости. Тогда спрос на этом рынке совершенно неадекватно возрос. Строят — выдаем кредит! Еще строят — еще кредит! Не можете отдать деньги? Берите еще кредит и с него гасите первый, и еще можно получить третий — на очередное строительство, причем без каких–либо гарантий, что продадите новую недвижимость и погасите долги.

Без анализа реальной экономики в Латвии и покупательской способности населения тут за счет шведских кредитов раздули ощущение благосостояния до беспредела. С сектора реальной экономики — производственной — люди (и финансы) перешли на строительство, на его обеспечение, в спекулятивную недвижимость. Тогда была совершенно ненормальная ситуация. Низкоквалифицированный строитель отказывался работать, если не получал 1 000 латов в месяц на руки.

— Тогда, кажется, минимум 30% внутренней экономики Латвии была строительная отрасль и все, с ней связанное…

— И когда произошел обвал мировой финансовой системы, наш пузырь недвижимости тоже лопнул, и все, кто был в этих 30%, стали не востребованы. И если бы людям некуда было уехать, в стране случилась бы жутчайшая ситуация с безработицей. Только официально треть трудоспособного населения страны была бы безработной, а в реальности даже больше.

— Тогда Латвия получила огромный мировой заем (не без помощи скандинавских лоббистов!), политики как–то заткнули дыры в бюджете и платежном балансе страны. В этом и был весь секрет спасения экономики, о котором писал тогдашний премьер Домбровскис в своей книге?

— Не было никакого спасения нашей экономики. Было какое–то поддержание на плаву. А по сути это было спасение шведской кроны. Ведь банкротство латвийско–шведских банков создало бы большую проблему финансовой системе шведов. И как эхо этого — обвалилась бы шведская крона. То есть мы спасали не столько Латвию, сколько ту самую крону — за счет Латвии.

Спасение утопающих…

— Если бы мы тогда не взяли тот мировой заем, сперва был бы большой кризис, но короткий, и экономика Латвии быстрее бы восстановилась, — уверен Арнольд Бабрис. — А сейчас внешний долг Латвии — 10 миллиардов евро. На каждого работающего человека здесь приходится около 11 000 долга!

Сейчас шведские банки тут придерживают недвижимость и другие залоги, потихоньку продают — и полученные деньги утекают в Швецию. Это как денежный насос — из Латвии в Швецию. Нас стригут, деньги уходят — и этот процесс еще будет долгим. Ведь даже те, кто уехал из Латвии, все равно перечисляют сюда деньги, часть которых идет на погашение этих шведских кредитов.

— Кто допустил, что произошло именно так? У каждой ошибки есть, как известно, имя и фамилия…

— Тогдашние министры — экономики, финансов — и, конечно, премьер. В том числе, разумеется, виновата и сеймовская народно–хозяйственная комиссия во главе с Карлисом Лейшкалнсом. Он что, не видел происходящего? Да все экономисты кричали в один голос: в Латвии экономика дутая, без реального экономического обеспечения, живут в долг, разница торгового баланса достигала 3 миллиардов латов! Политики это все видели — и при этом не мешали скандинавам забрасывать очередную порцию денег.

И скоро нам придется открывать не "мешки КГБ", а "мешки Сейма" — с фамилиями тех, кто принимал тогда политически безответственные решения, в результате которых образовалась огромная долговая яма, и сейчас страна даже не способна платить проценты по внешнему долгу. Мы видим, что нет даже плана спасения народного хозяйства, что в Латвии у населения и предприятий жуткая нехватка денег, растущие налоги и увеличивающийся отток работающего населения, при этом все чиновники и пенсионеры остаются на месте.

— Как спасаться?

— Раз мы так завязаны на внешнем мире, нам нужен очень активный и эффективный экспорт. Для того чтобы у производства был экспорт, важно создать благоприятные условия, а это — минимум налогообложения и доступность ресурсов (сырьевой базы, трудовых ресурсов и финансов). Умные страны, например Китай, дают более дешевые и доступные кредиты производственникам, продукция которых идет на экспорт, и даже освобождают экспорт от налогов. Ведь те деньги, которые за счет экспорта вливаются в экономическую систему страны, потом многократно оборачиваются и повышают ее благосостояние — и в виде разных налогов поступают в бюджет.

А в Латвии производственники, продукция которых экспортируется, — со всеми в одинаковых условиях. И плюс еще нечестная конкуренция — из–за 40% теневой экономики. Ведь почему именно среди производственников так мало тех, кто в тени? Производство тяжело спрятать, увести в теневую зону.

Такие, как мы, просто вынуждены работать открыто. Для развития бизнеса нужны дешевые и длинные кредиты. Чтобы они были дешевые, во–первых, в стране должно храниться больше накоплений денег — у населения и предприятий. А во–вторых, предложений кредитов должно быть больше, чем спрос на них.

Большие накопления в нашем случае давали нерезиденты Латвии, например россияне, которых мы чуть ли не всех уверенно распугали. Но Латвия выводов не сделала никаких. Доказательство — скандал с банком ABLV. Сейчас из–за него Латвия еще активнее отпугивает нерезидентов–инвесторов и от других наших банков…

Нужен народный трибунал

— Недавно премьер Марис Кучинскис, говоря о потере российского рынка и транзита от восточного соседа, заявил: мол, не надо думать, что Латвия — это только шпроты и рельсы…

— Я уже устал повторять, что пора создать трибунал — по всем, кто сидел у власти и разваливал страну за последние лет двадцать. Кстати, у власти–то фактически одни и те же лица. Посадят первый и второй десяток особо отличившихся и особо "заслуженных", третий призадумается и будет активно работать, а четвертый, скорее всего, даже воровать перестанет.

Мы совершенно не ценим добрососедских отношений с Россией, зато первыми рвемся обслуживать интересы американцев в геополитическом конфликте. Министр Эдгар Ринкевич настаивал: строительное обслуживание "Северного потока — 2" ни в коем случае не должно проходить в Вентспилсском порту!

В итоге и государству, и Вентспилсу нанесен серьезный ущерб. Зато заказы получили шведские порты. То есть из–за позиции Ринкевича выиграла Швеция. Может, он на Швецию работает? Мое четкое мнение: мы должны дружить со всеми соседями, в том числе Россией и Белоруссией.

— Это говорит человек, ранее служивший в самом SAB!

— Глупо спорить, что здоровая экономика необходима любой стране и деньги на деревьях не растут! Очень важна собственная прагматичная национальная безопасность — это совсем другое, не то, что мы слышим в Сейме. Мы должны правильно выстраивать оборонную доктрину (а не наступательную!) и не вестись на поводу геополитических игроков…

Игорь МЕЙДЕН

591 реакций
591 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Какого X мне нужно отчитываться за свои деньги?» — пользователи соцсетей возмущены готовящимися ограничениями

В соцсетях не утихают споры по поводу предложений Минфина усилить контроль за наличными операциями. Одна из пользовательниц платформы “X” удивляется: если логично объяснять источник внесённых в банк наличных, то зачем нужно отчитываться за снятие собственных средств со счёта? «Банк и СГД и так видят, откуда на счёте деньги. Почему я ещё должна что-то объяснять?» — пишет она.

В соцсетях не утихают споры по поводу предложений Минфина усилить контроль за наличными операциями. Одна из пользовательниц платформы “X” удивляется: если логично объяснять источник внесённых в банк наличных, то зачем нужно отчитываться за снятие собственных средств со счёта? «Банк и СГД и так видят, откуда на счёте деньги. Почему я ещё должна что-то объяснять?» — пишет она.

Читать
Загрузка

«Там мама так плакала»: на неофициальном пляже в Майори утонул 17-летний юноша.

В месте, где у берега Лиелупе пристает катер для посадки пассажиров, люди устроили неофициальный пляж. Местные жители  из Майори рассказывают, что, в основном, водными развлечениями здесь наслаждаются молодые люди. К сожалению, для одного из них, купание в водоеме стало последним.

В месте, где у берега Лиелупе пристает катер для посадки пассажиров, люди устроили неофициальный пляж. Местные жители  из Майори рассказывают, что, в основном, водными развлечениями здесь наслаждаются молодые люди. К сожалению, для одного из них, купание в водоеме стало последним.

Читать

Умерла 4 года назад. Нашли, когда пришли выселять за долги по коммуналке

В одном из рижских многоквартирных домов обнаружены останки женщины, которая, как выяснилось, скончалась ещё четыре года назад. Об этом сообщил телеканал TV3 в передаче «Degpunktā».

В одном из рижских многоквартирных домов обнаружены останки женщины, которая, как выяснилось, скончалась ещё четыре года назад. Об этом сообщил телеканал TV3 в передаче «Degpunktā».

Читать

Гибель двухлетнего ребена под Резекне — до пяти лет за преступную халатность требуют для матери и бабушки

Полиция завершила расследование трагического случая в Резекненском крае, когда в начале февраля погиб от переохлаждения двухлетний ребенок. В прокуратуру переданы материалы двух уголовных дел, возбужденных в отношении женщин 1985 и 1964 года рождения. Это мать и бабушка ребенка. 

Полиция завершила расследование трагического случая в Резекненском крае, когда в начале февраля погиб от переохлаждения двухлетний ребенок. В прокуратуру переданы материалы двух уголовных дел, возбужденных в отношении женщин 1985 и 1964 года рождения. Это мать и бабушка ребенка. 

Читать

«Им больше негде взять денег на оборону»: минфин хочет продать акции Latvenergo и других госкомпаний

Министерство финансов Арвила Ашерадена («Новая единство») представило на согласование правительству документ под мегаскучным названием «Информационный доклад «О предложениях по развитию рынка капитала и государственных и муниципальных капитальных компаний, которые должны быть вынесены на первичное публичное предложение». В переводе с бюрократического это означает вывод на биржу акций таких предприятий как «Latvenergo», которые в настоящее время не подлежат приватизации, пишет «Неаткарига».

Министерство финансов Арвила Ашерадена («Новая единство») представило на согласование правительству документ под мегаскучным названием «Информационный доклад «О предложениях по развитию рынка капитала и государственных и муниципальных капитальных компаний, которые должны быть вынесены на первичное публичное предложение». В переводе с бюрократического это означает вывод на биржу акций таких предприятий как «Latvenergo», которые в настоящее время не подлежат приватизации, пишет «Неаткарига».

Читать

После рекордной атаки России Трамп распорядился срочно вооружить Украину

В ночь на 9 июля Россия осуществила самый масштабный воздушный удар по территории Украины за всю войну. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, всего было зафиксировано 741 воздушная цель: 728 дронов различных типов, включая более 300 «шахедов», и 13 ракет, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры». Большинство целей были сбиты или подавлены средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы.

В ночь на 9 июля Россия осуществила самый масштабный воздушный удар по территории Украины за всю войну. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, всего было зафиксировано 741 воздушная цель: 728 дронов различных типов, включая более 300 «шахедов», и 13 ракет, в том числе «Кинжалы» и «Искандеры». Большинство целей были сбиты или подавлены средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Читать

Глава правительства призывает госсектор отказаться от бонусов и доплат

Премьер-министр Эвика Силиня призывает государственный сектор пересмотреть систему бонусов и доплат. В рамках экономии бюджета она ожидает:

Премьер-министр Эвика Силиня призывает государственный сектор пересмотреть систему бонусов и доплат. В рамках экономии бюджета она ожидает:

Читать