Купля и продажа

В последнее время в Государственную полицию поступает все больше заявлений от людей, ставших жертвами мошенников при продаже или покупке товаров через порталы объявлений или социальные сети. Какие же самые распространенные приемы применяют мошенники? Естественно, человеку всегда хочется продать вещь подороже и купить подешевле.

Этим и пользуются злоумышленники. К примеру, полиция прикрыла деятельность группы махинаторов, организатор которой руководил ее деятельностью, отбывая срок в Рижской центральной тюрьме. Деньги зарабатывались следующим образом: на порталах объявлений выкладывались красочные фотографии тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, скачанные из Интернета.

Цены «продавцы» выставляли самые заманчивые, существенно ниже реальной рыночной стоимости. Если потенциальные покупатели интересовались и звонили либо писали сообщения по указанному электронному адресу, то с ними вступали в переговоры. Причем общение происходило исключительно в виртуальном виде, посредством телефонных переговоров или по электронной почте.

Жертву всячески соблазняли, рассказывая об очереди желающих совершить покупку. И, чтобы не упустить выгодную сделку, деньги требовалось перевести как можно скорее, хотя бы аванс. Общение продолжалось до тех пор, пока жертва не получала подготовленный счет–фактуру и не осуществляла платеж на подставной банковский счет, владелец которого часто и не подозревал, что его используют втемную.

Как только происходил платеж, мошенники исчезали. Сменить номер телефона или адрес электронной почты особого труда не составляет. Вместо тракторов можно предложить любой товар, и схема будет действовать.

Возможен и обратный вариант, когда жертвой становится сам продавец. В начале сентября жительница Айзкраукле, которая пыталась продать детскую одежду, стала очередной жертвой аферистов. Женщина разместила в Интернете объявление о том, что продает детский комбинезон за 40 евро, и вскоре по WhatsАpp с ней связалась некая особа, которая предложила воспользоваться услугой почтовой компании Omniva для покупки товара.

Продавщица комбинезона ввела информацию в присланную ей ссылку, но денег от покупателя не получила, при этом обнаружив, что с ее банковского счета списано 346,72 евро. Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего осуществлять сделки, договариваясь о личной встрече и визуально оценивая товар. Также должно насторожить предложение купить вещь по слишком низкой цене или, наоборот, продать ее по непомерно высокой. Согласно Уголовному закону, срок за мошенничество составляет до 5 лет лишения свободы. Но преступников это не останавливает.

Кража личных данных

Но часто мошенники хотят заполучить персональные данные владельца банковского счета. Вот один из приемов. Вы хотите что–то продать. Вам звонят и предлагают предоплату. Но при этом говорят, что забрать товар сейчас не могут, а только через неделю. И, чтобы он не ушел какому–нибудь другому покупателю, всю сумму или аванс лжепокупатель согласен перечислить на банковский счет. Однако для этого необходимо указать данные своей банковской карты — якобы для того, чтобы подтвердить операцию по переводу.

Недавно таким образом житель Латвии лишился 3 000 евро. Об этом случае сообщала служба безопасности информационных технологий и предотвращения инцидентов Cert.lv. Жителю Латвии, который был связан с Норвегией, позвонили с норвежского номера.

Звонивший представился работником фирмы Microsoft и заявил, что требуется оплатить сертификат компьютера, чтобы тот не получал ложных сообщений. Стоимость сертификата составляла всего лишь 10 норвежских крон (около 1 евро), но оплатить надо было через указанную домашнюю страницу. Латвиец внес туда данные своей банковской карты и разрешил мошенникам установить на свой компьютер программу управления TeamViewer.

Эта программа позволяет, если ввести IP–адрес, а он у каждого пользователя Интернета свой, со стороны получить контроль над компьютером. После этого с банковского счета пострадавшего мошенники сняли 3 000 евро. Деньги жертве так и не вернули, а посоветовали написать заявление в норвежскую полицию.

Сообщение о несуществующей лотерее

На стремлении легко заработать мошенники тоже очень часто играют. При этом они просят относительно небольшие деньги, рассчитывая на большой охват жертв. Так, от имени Swedbank в Интернете распространялись сообщения об участии в лотерее, которую якобы организует кредитное учреждение.

Сообщения приходили в основном на электронную почту. Предлагали купить билет, заплатив за него от 10 до 20 евро. Размер «гарантированного» выигрыша должен был составить 640 евро. Могли приходить также и SMS. Банк специально распространил предупреждение, что никаких лотерей он не организовывает. Также Swedbank никогда не отсылает электронных сообщений и SMS с просьбой указать свой номер пользователя, пароль или номер кодовой карты. Чтобы не стать жертвой мошенничества, никогда нельзя открывать подобные сообщения.

Латвийское агентство недвижимости Latio выступило с предупреждением, что от его имени в Интернете распространяется фальшивая лотерея. За один евро на интернет-сайте, похожем на официальную страницу компании, предлагается купить лотерейный билет и выиграть квартиру или дом. Оплата производится посредством SMS или через PayPal.

Как сообщает пресс–служба компании Latio, ничего подобного они не организуют. Общество просит быть внимательными и не участвовать в лотереях, чью подлинность нет возможности проверить из других информационных источников — из официальной интернет–страницы предприятия или в социальных сетях.

О случившемся проинформирована служба по предотвращению инцидентов в сфере информационных технологий Cert.lv.

В любом случае, чтобы не стать жертвой мошенника на просторах Интернета, надо брать на вооружение здравый смысл. Никто не будет вам делать подарки, предлагая товары по заманчивым ценам. Также не стоит надеяться на бесплатные подарки и сообщения о выигрышах, которые приходят в виде спама. Здесь всегда фигурирует откровенный развод.

Государственный центр защиты прав потребителей (ГЦЗПП) предупреждает, что нужно оценивать риски, приобретая авиабилеты в Интернете. Рекомендуется заходить только на официальные сайты авиакомпаний, а не пользоваться услугами посредников, которые не только завышают цены, но могут быть и мошенниками.

Как сообщает ГЦЗПП, в Интернете появились пять сайтов, очень похожих по дизайну на официальные интернет–страницы авиакомпаний. Это:

http://ryanair–aviobiletes.lv/
http://ryanavio.com/
http://wizzair–aviobiletes.lv/
http://wizavio.com/
http://www.wizz–air.lv/

Зафиксировано, что их владельцы занимаются нечестной коммерческой практикой. На самом деле это посредники, но визуально интернет–страницы оформлены таким образом, что идентичны официальным сайтам авиакомпаний.

Напоминаем также, что при покупке билета нужно обязательно ознакомиться с правилами авиакомпании. Также надо проверять, предоставляет ли продавец полную информацию о себе: название компании, юридический адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты.

Александр ФЕДОТОВ