"Можно всячески бороться с теневой экономикой и поднимать налоги, но это деньги, которые мы варим в собственном соку. Чтобы в страну поступали новые средства, нужно что-то экспортировать и получать для Латвии иностранные инвестиции, - пишет обозреватель "Неаткариги" Марис Краутманис.
Однако первую скрипку в латвийской политической элите играют политики, которым деньги не нужны. «Дайте нам работу – нам не надо хлеба, нам не надо солнца – партия светит», в свое время саркастически декламировали советские люди.
В том же духе, только без тени юмора, а с пеной святой уверенности на губах ряд влиятельных политиков руками и ногами противится тому, чтобы в Латвию попадали какие-то зарубежные инвестиции.
Может, против самих денег у них возражений и не было бы, но им не нравятся инвесторы. Увы, без инвесторов инвестиций не бывает.
Депутат Национального объединения Эдвин Шноре образно сравнил программу ВНЖ с человеком, который за деньги становится донором почки… Но не перепутано ли все в этой метафоре? Кто донор, кто реципиент?
Скорее уж инвестиции – это донорская кровь для бледного и измученного тела латвийской экономики, необходимая для выздоровления, чтобы экономика стала крепче и счастливее. Нужно только следить за тем, чтоб для переливания не использовались ржавые и грязные иголки. Для этого у нас есть Полиция безопасности и SAB, которым предписано следить, чтобы в Латвию под видом инвесторов не проникли шпионы и бандиты.
Только в 2014 году, когда в силе было прежнее регулирование, и ВНЖ можно было получить за покупку ценой 71 тысяча евро, в рамках программы ВНЖ было продано 2250 объектов недвижимости, латвийская экономика получила 250 миллионов евро. Когда планка была поднята до 250 тысяч за приобретение недвижимости, число получателей ВНЖ рухнуло до 273 человек, и миллионный поток обмелел.
С китайской стороны больше вообще не наблюдается интереса. Отталкивая Китай и Центральную Азию, Латвия вряд ли окажется в выигрыше, потому что это не способствует деловым контактам с этими столь привлекательными для нас рынками сбыта.
После того как президент Раймонд Вейонис вернул законопроект на повторное рассмотрение, Сейм в прошлый четверг принял новые поправки к закону об иммиграции, при помощи которых планируется угодить и инвесторам, и ксенофобской части латышей, поддерживающей запрет на переезд в Латвию русских и азиатов. Но, по сути, поправки не понравятся ни тем, ни другим.
Есть некоторые шажки навстречу инвесторам. Например, в прежней редакции закона было указано, что ВНЖ можно получить за приобретение одного объекта недвижимости за 250 тысяч евро. В дальнейшем можно будет покупать два менее дорогих объекта, лишь бы суммарная цена составляла 250 тысяч евро. Это можно считать смягчением норм.
Но выдумано и новое бремя – 5000 евро за продление ВНЖ. Их придется платить не сейчас, а через 5 лет, но вряд ли такую поправку можно считать дружественной.
Этим государство говорит: «Ну ладно, поживите у нас лет пять, но потом мы вас так или иначе выдоим».
Конечно, есть среди покупателей недвижимости те, кому эти 5 000 евро – как 5 копеек, но для большей части это деньги. Получатели ВНЖ – это не только нефтяные мегамиллиардеры и звезды шоу-бизнеса, но и предприниматели, которые не видят перспективы для своего дела в путинской России, есть журналисты, издатели, интеллектуалы, диссиденты, бегущие в Латвию из-за невыносимой атмосферы цензуры.
Это, если так можно сказать, лучшие из получателей ВНЖ, но такса в 5 000 евро больше всего бьет именно по ним. Покупая недвижимость или инвестируя в Латвию, они надеялись, что попадут в свободную Европу, где смогут спокойно жить, но латвийские власти повысили для них «арендную плату» и непонятно в какой момент выдумают что-то еще.
Предложение насчет взимания 5000 евро перед третьим чтением выдвинул депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Эдгар Путна, а не Национальное объединение.
Будь это идеей Нацблока, никто бы не удивился, потому что этой партии «по определению» полагается пугать публику иностранцами. Но и СЗК, и «Единство» машут флажками и подпевают националам.
Если уж восточные инвесторы настолько неприемлемы, то надо делать все, чтобы привлечь деньги с Запада. Но западники слышали, что юридическая среда здесь непонятна, чиновничество коррумпировано, налоговая система непрогнозируема. А если Латвии вообще деньги не нужны, то скоро никто и навязываться не будет – ни с Запада, ни с Востока".