Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Не могут себе больше позволить: резко снизился спрос на местные овощи и фрукты (3)

Спрос на местные фрукты и овощи в этом году в Латвии сократился в среднем на 30%, сообщил агентству ЛЕТА член правления сельскохозяйственного общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс со ссылкой на проведенный обществом опрос местных производителей овощей, фруктов и ягод.

Опрос местных производителей показал, что резко сократилось потребление местной продукции, в то время как в супермаркетах существенно выросло предложение импортной продукции. Таким образом, общество "Крестьянский сейм" пришло к выводу, что задекларированная Министерством финансов цель по увеличению пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи фактически провалилась.

В том числе Тронс сослался на сообщения отдельных производителей о том, что на складах скопилось большое количество выращенных в Латвии помидоров и огурцов, так как сети супермаркетов предпочитают предлагать покупателям импортную продукцию.

Он также напомнил, что одним из аргументов Минфина при повышении ставки НДС на характерные для Латвии фрукты, овощи и ягоды с 5% до 12% было ограничение притока импортной продукции. "Еще только при "разгоне" сезона ясно, что поставленная цель себя не оправдала и произошло обратное", - подчеркивает Тронс, добавляя, что сейчас в супермаркетах возможно приобрести гораздо более дешевую импортную продукцию по цене, которую местные торговцы предложить не могут.

"Сейчас в проигрыше все. Покупатель из-за сокращения ассортимента отечественной продукции в супермаркетах. Производитель, потому что многие несут большие убытки. Государство, поскольку при покупке потребителем импортной продукции государство получает налогов по меньшей мере в три раза меньше, чем за равноценную по объему и цене продукцию, произведенную в Латвии. Сложившаяся ситуация является следствием неспособности принимающих решения выйти в мышлении за рамки таблицы "Excel" и прислушаться к прогнозам фермеров ", - подчеркнул Тронс.

Он также отметил, что несмотря на рост ставки НДС многие латвийские производители цену на продукты не увеличили. В то же время супермаркеты в Латвии используют ситуацию, ставя существенную наценку на продукты питания.

Представитель ООО "Latgales dārzeņu loģistika", работающего под брендом "Mežvidu tomāti", Эдгар Романовскис пояснил, что за последние три года ситуация на рынке резко изменилась. Существенно выросли позиции затрат на производство, особенно затраты на энергию. Несмотря на попытки оптимизировать издержки местным производителям стало еще сложнее конкурировать с производителями импортной продукции, у которых многие позиции затрат на производство ниже.

"Мы, местные производители, в этом году цену на свои продукты поднимать не стали, в последнее время даже снизили, чтобы дать торговым сетям возможность более широкого выбора местной продукции. Очень надеемся на отзывчивость своих многолетних партнеров по сотрудничеству и то, что они выберут отечественный продукт и уже проверенные ценности", - говорит Романовскис.

Тронс подчеркивает, что нередко в Латвии покупателя вводят в заблуждение, пользуясь именно его лояльностью к местному продовольствию: сейчас, покупая латвийскую клубнику, огурцы или помидоры в торговых точках, не всегда покупатель может быть уверен, что продукт действительно из Латвии. Люди верят написанному, что огурец выращен в Латвии, а продавец перемешивает латвийские огурцы с польскими и продает их как местные.

Так, еще весной в отдельных супермаркетах продавались якобы выращенные в Латвии яблоки, тогда как на складах местных производителей яблоки давно закончились. Также в торговлю попали якобы выращенные в Латвии огурцы, в отношении которых возникли подозрения, что они были ввезены из России. 

Похожая ситуация и с клубникой, подтверждает Тронс.

"Крестьянский сейм" призывает покупателей быть внимательными при покупке произведенных в Латвии овощей, фруктов и ягод и в случае подозрений требовать у торговца информацию о происхождении и производителе продукта.

"Если у покупателя возникают подозрения, что его вводят в заблуждение, он имеет право узнать, где именно конкретный продукт выращен. В конце концов можно связаться с названным производителем, чтобы убедиться, что клубника, огурец или помидор поступают именно из его хозяйства", - объясняет Тронс.

Чтобы повысить информированность потребителей, в конце апреля в Сейме были поддержаны поправки, предусматривающие, что в местах торговли продуктами питания должна быть указана страна происхождения всех продуктов питания - в письменной форме или размещением флажка соответствующей страны. Уже сейчас эта норма закона распространяется на свежие фрукты, овощи и мясо. Однако Тронс признает, что только от честности торговца зависит, достоверна ли указанная информация.

Одним из требований, которые в этом году крестьяне предъявляли правительству на акциях протеста, было восстановление пониженной ставки НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи, фрукты и ягоды. Если это требование не будет выполнено, скорее всего, осенью в Латвии протесты продолжатся, подчеркивает Тронс.

Общество "Крестьянский сейм" - неправительственная организация, основанная в 1999 году, членами которой являются латвийские сельскохозяйственные производители и садоводы. Члены общества обслуживают в общей сложности более 500 000 гектаров сельскохозяйственных угодий и обеспечивают работой более 4000 человек.

Комментарии (3) 468 реакций
Комментарии (3) 468 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Британская разведка: Россия все чаще использует нерегулярные силы в наступательных операциях (3)

Москва использует «неподготовленные и необученные войска» все более активно, говорится в сообщении разведки в социальной сети X. Нерегулярные формирования – это войска, не входящие в состав вооруженных сил, полиции или других органов внутренней безопасности. Одним из примеров является Добровольческий корпус, созданный в 2023 году и состоящий более чем из 20 000 резервистов, наемников и бывших заключенных, говорится в отчете. «Нерегулярные формирования России – это в основном легкие пехотные части, не имеющие артиллерийской и авиационной поддержки, что делает их более уязвимыми, чем регулярные части», – добавляют аналитики. «Как следствие, за последние девять месяцев эти формирования, по-видимому, понесли пропорционально более высокие потери по сравнению с российскими регулярными частями».  

Как говорится в очередном отчете британской военной разведки, в своих наступательных операциях в Украине Россия все чаще задействует так называемые нерегулярные формирования.

Читать
Загрузка

Кличко: Зеленскому придется пойти на территориальный компромисс, возможен референдум (3)

«Ближайшие месяцы будут очень сложными для Зеленского. Придется ли ему продолжать войну с новыми смертями и разрушениями или рассмотреть возможность территориального компромисса с Путиным? Если да, то какое давление будет со стороны Америки в случае победы Трампа? И как объяснить стране, что надо отказаться от части наших территорий, которые стоили жизней тысяч наших героических солдат?» — сказал Кличко. «Будем откровенны: мы должны выиграть войну, но ситуация становится все сложнее, она зависит от помощи, поступающей от союзников, и был бы кошмар, если бы нам пришлось воевать еще два года, — считает мэр Киева. — Зеленскому, возможно, придется прибегнуть к референдуму, я не думаю, что он сможет достичь столь болезненных и важных договоренностей сам, без народной легитимации». «Какой бы шаг он ни сделал, наш президент

Президенту Украины Зеленскому в скором времени придется ради мира пойти на территориальный компромисс с Москвой, заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Читать

Агентство латышского языка лишат важнейших функций: что ж от него останется? (3)

В МОН планировали, что уже 16 июля правительство поддержит подготовленный им проект распоряжения «О реорганизации Государственного агентства развития образования и Агентства латышского языка и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства международных молодежных программ», однако из-за возражений Госканцелярии принятие решения было отложено как минимум на неделю. Теперь МОН отозвало проект распоряжения, а министр образования и науки Анда Чакша заявила, что эта реорганизация не затронет АЛЯ. Название нового проекта - «Об изменении наименования Государственного агентства развития образования и ликвидации Государственного центра содержания образования и Агентства молодежных международных программ». Чакша оправдывает изменение плана тем, что слышала мнения о роли АЛЯ. Уже в июне мн

Агентство латышского языка (АЛЯ) будет ликвидировано... Все же не будет, но его лишат важнейших функций... В конце концов, по крайней мере на время, АЛЯ оставят в покое. Такой хоровод крутило Министерства образования и науки (МОН) вокруг АЛЯ в течение последнего месяца.

Читать

«Неаткарига»: Эстония смело повышает налоги, а что же мы тормозим? И нам пора! (3)

В Латвии считается хорошим тоном хвалить все (или почти все), что делается в Эстонии. Латыши не столь почтительны к литовцам, и даже когда они демонстрируют смелые решения. Как будто наша вечная осторожность (читай: трусость) - это нечто более достойное уважения. Введенный Литвой налог на банковские излишки, который в прошлом году принес в литовскую казну 256 миллионов евро, а в этом году, как ожидается, составит 220 миллионов евро, в латвийской политической среде не является примером для подражания. К нас в глазах «правильных» людей быть в одном лагере с банками более почетно, чем быть с теми, кто вечно проклинает «шведские банки». Десятилетиями в массовое сознание вбивалась мысль, что за любые «проступки» банки отыграются на населении и возместят понесенные убытки за счет своих клиентов. Поэтому угрозы банков пресекать любы

"В минувшие выходные правящая коалиция Эстонии представила проект налоговой реформы: с июля 2025 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен на два процентных пункта до 24 %, а с января 2026 года налог на доходы физических лиц также будет увеличен на два процентных пункта до 24%, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено (3)

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

В Риге откроется здание на улице Унияс — в помощь жителям Украины (3)

Департамент жилья и среды в 2023 году отремонтировал второй и третий этажи здания для размещения жителей Украины. Помещения оборудованы мебелью, кухонной техникой и другими предметами быта. В церемонии открытия примут участие мэр Риги Вилнис Кирсис, вице-мэр Эдвард Ратниекс и руководитель Рижского центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе. Для размещения украинских граждан имеется 25 боксов, или 50 комнат. Средняя площадь жилой комнаты составляет 12 квадратных метров. Стоимость ремонтных работ составляет примерно 165 евро за квадратный метр, а общая стоимость ремонтных работ - 99 000 евро. В одном боксе или в двух отдельных жилых помещениях могут разместиться до пяти человек. 

Сегодня торжественное открытие здания, предназначенного для долгосрочного размещения украинских беженцев, по адресу: Рига, улица Унияс, 49, сообщили в отделе внешний коммуникации Рижской думы.

Читать

Опять жара: погода в понедельник (3)

Ветер будет слабым, воздух прогреется до +24...+28 градусов, местами на побережье температура будет в пределах +22...+24 градусов. В понедельник в Риге будет преимущественно солнечно и сухо. Максимальная температура воздуха составит +25...+27 градусов.

В понедельник ожидается переменная облачность без существенных осадков, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать