Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 2. Июля Завтра: Halina, Ilvars, Lauma
Доступность

«Нас соединили «7 секретов»!»

Совсем скоро счастливые супруги отметят 10–летие своего бракосочетания, "виною" которого стал наш еженедельник

Уже много лет в "7 секретах" публикуются бесплатные объявления о знакомстве. Однако чего скрывать: нередко бытует расхожее мнение, что подобным образом семьи не создашь. Мол, серьезный народ не станет искать свое счастье таким "бумажным" способом. Ведь речь идет, в общем–то, о коте в мешке, поскольку все объявления практически стандартные. Нет даже фотографий. Приходится действовать, по сути, методом тыка. Однако наши читатели не раз уже доказывали, что найти свое счастье через газету можно! Характерный пример — супруги Алешины из местечка Адажи под Ригой, которые поженились в мае 2005 года.

Дом–конфетка

Получается, совсем скоро у 57–летнего Анатолия и 44–летней Оксаны уже первый приличный юбилей. Оловянная свадьба! Мы решили сделать выездное заседание нашего кабачка прямо у них дома. Причем дома — в прямом смысле, поскольку наша беседа состоялась в стенах симпатичного особнячка, построенного своими руками с нуля на приобретенном супругами пустом земельном участке. Оксане, можно сказать, дико повезло: несмотря на весь пессимизм "разведенки с двумя детьми" (таков был ее тогдашний статус), все–таки нашла мужчину, который не побоялся трудностей и взял ее в жены. С другой стороны, на момент знакомства жених, по словам будущей невесты, был "никакой".

Во–первых, Анатолий приехал в Ригу из "жуткой дыры" — провинциального местечка Гулбене, что для рижанки, конечно, было огромным минусом. Во–вторых, у него самого было двое детей. В–третьих… Словом, перечислять недостатки претендента можно долго. И тем не менее чудо произошло. Сегодня у Алешиных растет совместная 10–летняя дочурка Виржиния.

После беседы с супругами я пришел к такому выводу: секрет благополучия этой семьи заключается еще и в том, что у Анатолия руки растут из правильного места. "Я строитель. Возводим дома с нуля. От и до. Причем любой конфигурации!" — гордо сказал наш читатель, показывая свои хоромы, которые он поставил в чистом поле буквально за считанные месяцы.

Такому прелестному уголку любой рижанин, живущий в стандартном многоквартирном муравейнике (вроде меня!), точно позавидует. Просторный холл, полы с подогревом, резная лестница, ведущая на второй этаж, большой участок вокруг для всевозможных посадок. Настоящее райское местечко. Кругом — другие особняки. Как выяснилось, 25–летний сын Игорь тоже строитель. Как и 22–летняя дочь Кристина. Вот такой семейный подряд. А еще в этой истории удивительно то, что Анатолий и Оксана родились в один день — 28 декабря. Согласитесь, поразительный факт. По словам супругов, это явно был знак, указывающий на то, что им непременно нужно быть вместе.

Не могла простить измену

— Я выросла в Зиепниеккалнсе, училась в 59–й рижской средней школе, — рассказал о себе Оксана. — Отец работал на спичечной фабрике "Комета", а мать — завхозом в 7–й школе–интернате. После школы окончила 40–е профтехучилище и устроилась работать на "Страуме". Где и познакомилась с первым мужем. Родились двое детей. А потом супруг нашел другую. Я не могла простить измену. Так и осталась одна с двумя детьми на руках. Встал вопрос: где найти другого?

Вся жизнь была сосредоточена на доме. И тогда мы с соседкой Катей (она жила на третьем этаже, а я — на втором) решили попытать счастья через "7 секретов". Помню, как с горечью рассмеялась: "Да кому я такая нужна?!" А 8 марта вышел очередной номер вашего еженедельника. Катя принесла газету. Сама я ее не выписывала, поскольку экономила буквально каждый сантим. И тут соседка, хитро прищурившись, забросила удочку: "А тебе еще никто не звонил?"

Оказывается, вышло мое объявление. Причем совершенно стандартное: "Женщина желает познакомиться с мужчиной 40–50 лет". Плюс номер мобильника. Первым откликнулся какой–то извращенец, который признался, что ему нравится отправлять сексуально озабоченные эсэмэски. Но я сразу поставила его на место, послав куда подальше. И он отстал. Мне очень многие звонили. Откровенно говоря, быстро разочаровалась в мужчинах. Казалось, на мое объявления откликаются одни идиоты.

Как ветром сдуло

— Неужели никто не понравился?

— Нет, один был ничего себе. Как и моего первого мужа, его тоже звали Геннадием. Военный. На свидание прибыл в форме. Мы с ним встретились даже дважды. Ему было около сорока нет. Решил познакомиться по газете. Он мне показался таким милым, таким хорошим. Но когда он узнал, что у меня двое детей, то мгновенно исчез. Как будто его корова языком слизала. Потом были еще двое. После чего я поняла, что хватит бессмысленных свиданий. Стала хитрить. Договаривалась встретиться около почты. Приходила заранее, чтобы оценить претендента. Увы, никто внешне мне не нравился, поэтому вскоре я охладела ко всем этим женихам.

Я поняла, что с "адекватами" у нас явная напряженка. Писали также из тюрем. Поступали послания даже из Литвы. Так прошел целый месяц. Я уже была совершенно уверена, что с помощью "7 секретов" точно себе ничего подходящего не найду. Начала попросту скидывать звонки. А потом и вовсе перестала думать о знакомствах. Нужно было детей растить. В какой–то момент позвонил некий мужчина. Это был Анатолий. Я решила его сразу припугнуть. Заявила ему, что у меня двое детей. Что я сижу без работы. В моем голосе явно звучала безнадега. Я тогда трудилась на мебельной фабрике, но тут меня сократили. Поэтому прямо спросила: "Вам все это надо?"

Рассказала даже о том, что не знаю, чем мне кормить детей и как счета оплачивать… И тут вдруг услышала: "Я трудностей не боюсь!" В конце концов согласилась встретиться. Однако заявила: "Я живу в Зиепниеккалнсе. Чтобы приехать в центр, мне нужно 50 сантимов. Туда и обратно получается 1 лат. Если вы мне компенсируете дорогу, то я, так и быть, приеду". Я вовсе не кокетничала. На тот момент я считала, что лучше куплю ребятам хлеба, чем потрачу лат на проезд. "Какой смысл куда–то там тащиться!" Чтобы впустую посмотреть на мужика и сказать себе: "Фу, какой противный!", а потом уехать?" — так я размышляла.

— А ваш первый супруг не помогал, ведь у вас совместные дети?

— Он решил меня проучить. Коль скоро я его бросила за измену, то должна за это быть наказана. О своих родных детях он, к сожалению, даже не думал. Да и в последующие годы ему было на них откровенно наплевать. В общем, можете представить, как я тогда относилась ко всему мужскому полу. Я постоянно искала, где можно хоть сколько–нибудь заработать. Шла квартиры другим людям мыть, гладила халаты для интернатовской столовой. Получала 25 латов в месяц. Крутилась как могла.

Однако Анатолий сразу сказал спокойный тоном: "Не волнуйтесь, я оплачу вам дорогу!" А еще он меня заинтриговал. Потому что произнес очень интересную фразу: "Мне нравится ваш голос!" Помню, я тогда подумала: "Да, всякое бывает, но чтобы захотеть встретиться ради голоса…" В общем, решила съездить. Но когда я его увидела, то, признаюсь, была в шоке. В голове пронеслось: "Твою мать, еще один! Зачем я сюда приперлась?!" Одним словом, он мне жутко не понравился.

Не принц и без коня

— Знаете, а мне кажется, Анатолий — вполне симпатичный товарищ.

— Ага! Это я его таким сделала. А тогда у него были длинные волосюшки, которые развевались на ветру. На голове просвечивалась лысина. И куртка была какая–то ужасная… Одним словом, явно не принц на белом коне. Поскольку на улице было еще холодно, он предложил пойти куда–нибудь посидеть. Зашли в кафе на вокзале. Разговорились. И тут он открылся с абсолютно другой стороны. Недаром говорят: встречаешь по одежке, а провожаешь по уму.

Так что мой совет: никогда не судите по внешности. Поговорите! Услышав мою историю, Анатолий снова заявил: "Я трудностей не боюсь!" После чего я точно поняла: "Это — мужик!" А затем он протянул мне… 25 латов. Просто так. На дорогу, как говорится. Представляете, дал такую сумму совсем чужой тетке. Я была поражена до глубины души. Мысль была одна: "Бери деньги и вали поскорее!" Он ведь даже не знал, где я живу. А через три дня снова позвонил и предложил встретиться. Он был очень настойчивым.

"Не хотела встречаться…"

— Оксана целую неделю не хотела со мной встречаться, — улыбнулся Анатолий. — Сказала, что болеет. Почему я обратил внимание на ее объявление? Наверное, свою роль сыграло в том числе украинское имя. Я ведь сам из Донецкой области. Из Горловки. Сейчас там украинская армия все отутюжила. В общем, подумал: может, землячка? Но оказалось, мама назвала ее в честь своей подруги. Мы сошлись уже через две недели… А расписались 30 мая 2005 года. И все "маемся", "маемся", "маемся"… Свадьбы как таковой не было. Просто пошли и расписались.

— Как я понимаю, у вас тогда тоже были дети?

— Да, две дочери. Сейчас Кате тридцать три, а Анне — тридцать. У меня уже два внука и внучка.

— На ваш взгляд, в чем секрет вашего семейного благополучия?

— У нас, как в том анекдоте про мужика, который прожил с супругой добрых полвека: "Чуть жена начинает возмущаться, я иду гуляю на улице". — "И как, помогает?" — "Видите, гуляю…"

Я тоже стараюсь гулять… В семейной жизни много мелочей, которые нужно учитывать. Женщины ведь отличаются от мужчин. Даже с физиологической точки зрения. Если я чувствую напряг, то лучше смолчу или уйду. Задорнов тоже как–то пошутил по этому поводу: "Пока я зашел в ванную, чтобы побриться, жена успела поругаться и развестись…"

Каждому даётся шанс

— Знаете, я порой такие "речи" умудряюсь произнести. Все разбегаются! — шутливо прокомментировала слова супруга Оксана. — И хочу пожелать читателям "7 секретов", которые ищут свои половинки, не отчаиваться. Да, придурков вокруг много. Немало альфонсов и прочих типов. Но рано или поздно все равно каждому дается шанс. Важно его не проворонить! Даже не хочу представлять, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда не пришла на встречу…

— Что ж, заранее поздравляем с круглой, оловянной датой!

Опрос "7 секретов"

Промысел Божий

А что думают наши читатели насчет знакомств по объявлению?

— Бог или судьба — называйте это, как хотите! — сводит двоих в определенный момент их жизни, когда они сами готовы к этой встрече. Это промысел Божий! Я свою половинку ждала долго. Мой духовный отец не раз говорил, когда я ему жаловалась: "Прежде всего успокойся! Не беги впереди паровоза! Он сам тебя найдет!" Так и получилось", — рассказала Елена Волкова, супруга известного теле— и радиоведущего Андрея Волкова.

После второй встречи — в загс

— Как это ни странно, но мы с мужем–бизнесменом познакомились как раз по объявлению, — поведала домохозяйка Лейла Абдулаева. — Потом два года общались по Интернету. А когда встретились во второй раз, то сразу подали заявление в загс о регистрации брака. Никогда об этом не жалею. Теперь старший сын решил жениться. Невестка готовится стать матерью, а я — бабушкой. Знаете, я сильно люблю мужа, а он — меня. Я так счастлива!

А что еще от жизни нужно?

Не подозревали друг о друге

Как выяснилось, руководитель рижского женского центра The Lady’s Class Марина Марьевская познакомилась со своим будущим супругом по Интернету.

— Мне кажется, это самая лучшая функция Всемирной сети. Многие наши друзья тоже познакомились по объявлениям. Такие места для встреч интересны тем, что люди вряд ли бы пересеклись в реальной жизни. Самая большая проблема тут в том, чтобы пара просто… познакомилась. Мы с мужем жили вовсе не на разных материках, а на расстоянии всего 7 километров. Но даже не подозревали друг о друге.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Корзина низких цен: а где низкие цены? Покупатели в поиске

Крупнейшие торговые сети Латвии — Rimi, Maxima и Lidl — к концу июня внедрили так называемые "корзины низких цен". В них включены базовые продукты по, как заявлено,  сниженным ценам: хлеб, молочные изделия, мясо, овощи и фрукты. Это часть выполнения майского меморандума между государством, производителями и ритейлерами, направленного на снижение цен на продукты питания в латвийских магазинах.

Крупнейшие торговые сети Латвии — Rimi, Maxima и Lidl — к концу июня внедрили так называемые "корзины низких цен". В них включены базовые продукты по, как заявлено,  сниженным ценам: хлеб, молочные изделия, мясо, овощи и фрукты. Это часть выполнения майского меморандума между государством, производителями и ритейлерами, направленного на снижение цен на продукты питания в латвийских магазинах.

Читать
Загрузка

Это другое: депутаты Сейма не хотят отказываться от компенсаций

Депутаты Сейма скептически относятся к предложению начать обсуждение ограничения или отмены компенсаций депутатам в целях экономии. Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян (ZZS) Харийс Рокпелнис в беседе с агентством LETA отметил, что вопрос компенсаций — отдельная тема, поскольку цель этих выплат — не повышение зарплаты депутатов.

Депутаты Сейма скептически относятся к предложению начать обсуждение ограничения или отмены компенсаций депутатам в целях экономии. Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян (ZZS) Харийс Рокпелнис в беседе с агентством LETA отметил, что вопрос компенсаций — отдельная тема, поскольку цель этих выплат — не повышение зарплаты депутатов.

Читать

Не успели: общий билет на поезда и общественный транспорт Риги откладывается на неопределенный срок

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

Читать

Насколько вырастут тарифы на тепло в Риге? Пока власти спорят — жители готовятся к новым счетам

Тарифы на тепло в Риге этой осенью вырастут, в этом никто уже не сомневается. Но насколько именно — вопрос, который поставил в тупик и мэрию, и министерство.

Тарифы на тепло в Риге этой осенью вырастут, в этом никто уже не сомневается. Но насколько именно — вопрос, который поставил в тупик и мэрию, и министерство.

Читать

Опасно же! Люди требуют дополнительный пешеходный переход, хотя чуть дальше уже есть «зебра»

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Читать

США официально закрыли программы USAID

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Читать

Частники игнорируют закон? Только каждый пятый электросамокат был застрахован к 1 июля

С 1 июля в Латвии вступило в силу требование об обязательной страховке OCTA для электросамокатов. Однако частные владельцы пока не спешат выполнять новые правила: по данным Латвийской ассоциации страховщиков, лишь 19,7% из них оформили полисы к моменту вступления закона в силу.

С 1 июля в Латвии вступило в силу требование об обязательной страховке OCTA для электросамокатов. Однако частные владельцы пока не спешат выполнять новые правила: по данным Латвийской ассоциации страховщиков, лишь 19,7% из них оформили полисы к моменту вступления закона в силу.

Читать