Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

«Нас соединили «7 секретов»!»

Совсем скоро счастливые супруги отметят 10–летие своего бракосочетания, "виною" которого стал наш еженедельник

Уже много лет в "7 секретах" публикуются бесплатные объявления о знакомстве. Однако чего скрывать: нередко бытует расхожее мнение, что подобным образом семьи не создашь. Мол, серьезный народ не станет искать свое счастье таким "бумажным" способом. Ведь речь идет, в общем–то, о коте в мешке, поскольку все объявления практически стандартные. Нет даже фотографий. Приходится действовать, по сути, методом тыка. Однако наши читатели не раз уже доказывали, что найти свое счастье через газету можно! Характерный пример — супруги Алешины из местечка Адажи под Ригой, которые поженились в мае 2005 года.

Дом–конфетка

Получается, совсем скоро у 57–летнего Анатолия и 44–летней Оксаны уже первый приличный юбилей. Оловянная свадьба! Мы решили сделать выездное заседание нашего кабачка прямо у них дома. Причем дома — в прямом смысле, поскольку наша беседа состоялась в стенах симпатичного особнячка, построенного своими руками с нуля на приобретенном супругами пустом земельном участке. Оксане, можно сказать, дико повезло: несмотря на весь пессимизм "разведенки с двумя детьми" (таков был ее тогдашний статус), все–таки нашла мужчину, который не побоялся трудностей и взял ее в жены. С другой стороны, на момент знакомства жених, по словам будущей невесты, был "никакой".

Во–первых, Анатолий приехал в Ригу из "жуткой дыры" — провинциального местечка Гулбене, что для рижанки, конечно, было огромным минусом. Во–вторых, у него самого было двое детей. В–третьих… Словом, перечислять недостатки претендента можно долго. И тем не менее чудо произошло. Сегодня у Алешиных растет совместная 10–летняя дочурка Виржиния.

После беседы с супругами я пришел к такому выводу: секрет благополучия этой семьи заключается еще и в том, что у Анатолия руки растут из правильного места. "Я строитель. Возводим дома с нуля. От и до. Причем любой конфигурации!" — гордо сказал наш читатель, показывая свои хоромы, которые он поставил в чистом поле буквально за считанные месяцы.

Такому прелестному уголку любой рижанин, живущий в стандартном многоквартирном муравейнике (вроде меня!), точно позавидует. Просторный холл, полы с подогревом, резная лестница, ведущая на второй этаж, большой участок вокруг для всевозможных посадок. Настоящее райское местечко. Кругом — другие особняки. Как выяснилось, 25–летний сын Игорь тоже строитель. Как и 22–летняя дочь Кристина. Вот такой семейный подряд. А еще в этой истории удивительно то, что Анатолий и Оксана родились в один день — 28 декабря. Согласитесь, поразительный факт. По словам супругов, это явно был знак, указывающий на то, что им непременно нужно быть вместе.

Не могла простить измену

— Я выросла в Зиепниеккалнсе, училась в 59–й рижской средней школе, — рассказал о себе Оксана. — Отец работал на спичечной фабрике "Комета", а мать — завхозом в 7–й школе–интернате. После школы окончила 40–е профтехучилище и устроилась работать на "Страуме". Где и познакомилась с первым мужем. Родились двое детей. А потом супруг нашел другую. Я не могла простить измену. Так и осталась одна с двумя детьми на руках. Встал вопрос: где найти другого?

Вся жизнь была сосредоточена на доме. И тогда мы с соседкой Катей (она жила на третьем этаже, а я — на втором) решили попытать счастья через "7 секретов". Помню, как с горечью рассмеялась: "Да кому я такая нужна?!" А 8 марта вышел очередной номер вашего еженедельника. Катя принесла газету. Сама я ее не выписывала, поскольку экономила буквально каждый сантим. И тут соседка, хитро прищурившись, забросила удочку: "А тебе еще никто не звонил?"

Оказывается, вышло мое объявление. Причем совершенно стандартное: "Женщина желает познакомиться с мужчиной 40–50 лет". Плюс номер мобильника. Первым откликнулся какой–то извращенец, который признался, что ему нравится отправлять сексуально озабоченные эсэмэски. Но я сразу поставила его на место, послав куда подальше. И он отстал. Мне очень многие звонили. Откровенно говоря, быстро разочаровалась в мужчинах. Казалось, на мое объявления откликаются одни идиоты.

Как ветром сдуло

— Неужели никто не понравился?

— Нет, один был ничего себе. Как и моего первого мужа, его тоже звали Геннадием. Военный. На свидание прибыл в форме. Мы с ним встретились даже дважды. Ему было около сорока нет. Решил познакомиться по газете. Он мне показался таким милым, таким хорошим. Но когда он узнал, что у меня двое детей, то мгновенно исчез. Как будто его корова языком слизала. Потом были еще двое. После чего я поняла, что хватит бессмысленных свиданий. Стала хитрить. Договаривалась встретиться около почты. Приходила заранее, чтобы оценить претендента. Увы, никто внешне мне не нравился, поэтому вскоре я охладела ко всем этим женихам.

Я поняла, что с "адекватами" у нас явная напряженка. Писали также из тюрем. Поступали послания даже из Литвы. Так прошел целый месяц. Я уже была совершенно уверена, что с помощью "7 секретов" точно себе ничего подходящего не найду. Начала попросту скидывать звонки. А потом и вовсе перестала думать о знакомствах. Нужно было детей растить. В какой–то момент позвонил некий мужчина. Это был Анатолий. Я решила его сразу припугнуть. Заявила ему, что у меня двое детей. Что я сижу без работы. В моем голосе явно звучала безнадега. Я тогда трудилась на мебельной фабрике, но тут меня сократили. Поэтому прямо спросила: "Вам все это надо?"

Рассказала даже о том, что не знаю, чем мне кормить детей и как счета оплачивать… И тут вдруг услышала: "Я трудностей не боюсь!" В конце концов согласилась встретиться. Однако заявила: "Я живу в Зиепниеккалнсе. Чтобы приехать в центр, мне нужно 50 сантимов. Туда и обратно получается 1 лат. Если вы мне компенсируете дорогу, то я, так и быть, приеду". Я вовсе не кокетничала. На тот момент я считала, что лучше куплю ребятам хлеба, чем потрачу лат на проезд. "Какой смысл куда–то там тащиться!" Чтобы впустую посмотреть на мужика и сказать себе: "Фу, какой противный!", а потом уехать?" — так я размышляла.

— А ваш первый супруг не помогал, ведь у вас совместные дети?

— Он решил меня проучить. Коль скоро я его бросила за измену, то должна за это быть наказана. О своих родных детях он, к сожалению, даже не думал. Да и в последующие годы ему было на них откровенно наплевать. В общем, можете представить, как я тогда относилась ко всему мужскому полу. Я постоянно искала, где можно хоть сколько–нибудь заработать. Шла квартиры другим людям мыть, гладила халаты для интернатовской столовой. Получала 25 латов в месяц. Крутилась как могла.

Однако Анатолий сразу сказал спокойный тоном: "Не волнуйтесь, я оплачу вам дорогу!" А еще он меня заинтриговал. Потому что произнес очень интересную фразу: "Мне нравится ваш голос!" Помню, я тогда подумала: "Да, всякое бывает, но чтобы захотеть встретиться ради голоса…" В общем, решила съездить. Но когда я его увидела, то, признаюсь, была в шоке. В голове пронеслось: "Твою мать, еще один! Зачем я сюда приперлась?!" Одним словом, он мне жутко не понравился.

Не принц и без коня

— Знаете, а мне кажется, Анатолий — вполне симпатичный товарищ.

— Ага! Это я его таким сделала. А тогда у него были длинные волосюшки, которые развевались на ветру. На голове просвечивалась лысина. И куртка была какая–то ужасная… Одним словом, явно не принц на белом коне. Поскольку на улице было еще холодно, он предложил пойти куда–нибудь посидеть. Зашли в кафе на вокзале. Разговорились. И тут он открылся с абсолютно другой стороны. Недаром говорят: встречаешь по одежке, а провожаешь по уму.

Так что мой совет: никогда не судите по внешности. Поговорите! Услышав мою историю, Анатолий снова заявил: "Я трудностей не боюсь!" После чего я точно поняла: "Это — мужик!" А затем он протянул мне… 25 латов. Просто так. На дорогу, как говорится. Представляете, дал такую сумму совсем чужой тетке. Я была поражена до глубины души. Мысль была одна: "Бери деньги и вали поскорее!" Он ведь даже не знал, где я живу. А через три дня снова позвонил и предложил встретиться. Он был очень настойчивым.

"Не хотела встречаться…"

— Оксана целую неделю не хотела со мной встречаться, — улыбнулся Анатолий. — Сказала, что болеет. Почему я обратил внимание на ее объявление? Наверное, свою роль сыграло в том числе украинское имя. Я ведь сам из Донецкой области. Из Горловки. Сейчас там украинская армия все отутюжила. В общем, подумал: может, землячка? Но оказалось, мама назвала ее в честь своей подруги. Мы сошлись уже через две недели… А расписались 30 мая 2005 года. И все "маемся", "маемся", "маемся"… Свадьбы как таковой не было. Просто пошли и расписались.

— Как я понимаю, у вас тогда тоже были дети?

— Да, две дочери. Сейчас Кате тридцать три, а Анне — тридцать. У меня уже два внука и внучка.

— На ваш взгляд, в чем секрет вашего семейного благополучия?

— У нас, как в том анекдоте про мужика, который прожил с супругой добрых полвека: "Чуть жена начинает возмущаться, я иду гуляю на улице". — "И как, помогает?" — "Видите, гуляю…"

Я тоже стараюсь гулять… В семейной жизни много мелочей, которые нужно учитывать. Женщины ведь отличаются от мужчин. Даже с физиологической точки зрения. Если я чувствую напряг, то лучше смолчу или уйду. Задорнов тоже как–то пошутил по этому поводу: "Пока я зашел в ванную, чтобы побриться, жена успела поругаться и развестись…"

Каждому даётся шанс

— Знаете, я порой такие "речи" умудряюсь произнести. Все разбегаются! — шутливо прокомментировала слова супруга Оксана. — И хочу пожелать читателям "7 секретов", которые ищут свои половинки, не отчаиваться. Да, придурков вокруг много. Немало альфонсов и прочих типов. Но рано или поздно все равно каждому дается шанс. Важно его не проворонить! Даже не хочу представлять, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда не пришла на встречу…

— Что ж, заранее поздравляем с круглой, оловянной датой!

Опрос "7 секретов"

Промысел Божий

А что думают наши читатели насчет знакомств по объявлению?

— Бог или судьба — называйте это, как хотите! — сводит двоих в определенный момент их жизни, когда они сами готовы к этой встрече. Это промысел Божий! Я свою половинку ждала долго. Мой духовный отец не раз говорил, когда я ему жаловалась: "Прежде всего успокойся! Не беги впереди паровоза! Он сам тебя найдет!" Так и получилось", — рассказала Елена Волкова, супруга известного теле— и радиоведущего Андрея Волкова.

После второй встречи — в загс

— Как это ни странно, но мы с мужем–бизнесменом познакомились как раз по объявлению, — поведала домохозяйка Лейла Абдулаева. — Потом два года общались по Интернету. А когда встретились во второй раз, то сразу подали заявление в загс о регистрации брака. Никогда об этом не жалею. Теперь старший сын решил жениться. Невестка готовится стать матерью, а я — бабушкой. Знаете, я сильно люблю мужа, а он — меня. Я так счастлива!

А что еще от жизни нужно?

Не подозревали друг о друге

Как выяснилось, руководитель рижского женского центра The Lady’s Class Марина Марьевская познакомилась со своим будущим супругом по Интернету.

— Мне кажется, это самая лучшая функция Всемирной сети. Многие наши друзья тоже познакомились по объявлениям. Такие места для встреч интересны тем, что люди вряд ли бы пересеклись в реальной жизни. Самая большая проблема тут в том, чтобы пара просто… познакомилась. Мы с мужем жили вовсе не на разных материках, а на расстоянии всего 7 километров. Но даже не подозревали друг о друге.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать
Загрузка

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро?

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать

Елгава отмечает свой День рождения (ПРОГРАММА)

Одной из самых значимых традиций является городское праздничное шествие. Традиционно предприятия, учреждения, ассоциации и общества, а также жители города вместе с друзьями и родственниками принимают участие в шествии и демонстрируют свои творческие способности. После шествия жителей Елгавы ждет праздничная концертная программа на площади Герцога Екаба, где выступят группы «Baritoni», «Astro’n’out», «Sudden Lights» и «Dagamba». В субботу, 25 мая, мероприятия праздника начнутся с самого утра — на ул. Кр. Барона и площади за Елгавским домом культуры пройдет ярмарка, на площади Герцога Екаба — туристическая ярмарка и площадь художников, а на ул. Лиело напротив площади состоится концерт танцевальных коллективов. До позднего вечера на площади Герцога Екаба будут петь хоры и выступать Иво Фомин, «Apvedceļš» и Атис Аузанс со

Сегодня Елгавский городской праздник начнется с шествия. Во время празднования в некоторых частях города будет закрыто движение, сообщает Mixnews.lv.

Читать

Латвийских хоккеистов ограбили на Чемпионате мира в Чехии

"Это не слухи, такой прецедент уже был во время последней игры", - говорит Калвитис. В связи с инцидентом была вызвана полиция. Начато расследование. Калвитис не комментирует, какие вещи были украдены у хоккеистов, отмечая, что в основном это были деньги. Кражи были совершены в отеле, где во время чемпионата мира останавливалась сборная Латвии.  Капитан национальной сборной Каспарс Даугавиньш подтвердил порталу "tv3.lv", что номера нескольких хоккеистов были ограблены. -У кого-то украли зарядные устройства, из моего кошелька забрали деньги. Но да, там ничего не сделаешь, надо было все положить в сейф. Приехала полиция, я сказал им, что вижу, что мой чемодан перевернут, потом заглянул в кошелек, денег нет. Вызвали полицию - приехали, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, но что будет дальше

Во время чемпионата мира по хоккею в Остраве ограбили сборную Латвии по хоккею, информацию TV3 News подтвердил президент Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Айгарс Калвитис.

Читать

Платите за это сами: рижское кольцо не входит в приоритеты Rail Baltica

"Если это не будет сделано, мы потеряем соединение с Польшей и не сможем по "Rail Baltica" добраться до Варшавы", - сказала она. Комментируя вопрос о соединении главной трассы "Rail Baltica" с Рижским центральным железнодорожным вокзалом и Рижским аэропортом, она выразила надежду на то, что будет достигнуто соглашение по основной трассе и промежуточном соединении с Ригой, чтобы на втором этапе проекта завершить строительство Рижского кольца. "Это вопрос времени и денег. Разумеется, если латвийское правительство хочет видеть его [Рижское кольцо] уже сейчас, оно может это сделать, но платить за это придется ему самому", - сказала Траутманн. Она отметила, что 2030 год - крайний срок для создания функционирующей железнодорожной линии "Rail Baltica", и он установлен в том числе и для того, чтобы завершить дискуссии

Главным условием проекта "Rail Baltica" является строительство к 2030 году основной трассы, которая пройдет от Таллинна до границы с Польшей, сказала в интервью агентству ЛЕТА представитель генерального директората Европейской комиссии по мобильности и транспорту Катрин Траутманн, координатор коридора основной сети TEN-T Северное море-Балтия, в который входит и "Rail Baltica".

Читать