Поправки к закону о борьбе с распространением инфекции Covid-19, подготовленные министерством и представленные в парламентский комитет по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, предусматривают, что закупленные на сегодняшний день вакцины могут быть проданы иностранным правительствам без применения Закона об экспроприации государственной собственности. Решение о продаже вакцин от Covid-19 будет приниматься в каждом конкретном случае Кабинетом министров.

Поступления от продажи вакцин будут перечислены в доход основного государственного бюджета.

Предложенные поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19 будут рассмотрены в срочном порядке, учитывая актуальность вопроса продажи вакцин и необходимость эффективной организации управления портфелем вакцин Латвии, поскольку, исходя из оценки охвата вакцинацией населения Латвии, количество имеющихся в Латвии вакцин превышает спрос. Также необходимо регулярно проводить инвентаризацию вакцин и их утилизацию, чтобы отслеживать сроки годности запасов вакцин в стране.

Отметим, что до этого момента Латвия не продавала, а дарила вакцины.

Согласно информации, представленной Минздравом Парламентской комиссии, Латвия на данный момент передала 473 070 доз вакцины Тунису, Молдове, Албании, Кении, Грузии, Вьетнаму, Египту и Бенину. Во всех случаях, кроме Грузии, были пожертвованы вакцины Astra Zeneca; в случае Грузии - Pfizer.

Еще 14 400 доз вакцин Astra Zeneca, переданных в Тунис, и 150 000 доз Janssen для Украины, Молдовы и Бангладеш находятся в процессе доставки.