Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

«Нам надоело воевать, но как жить?!» — жители улицы Зиеду в Екабпилсе буквально тонут в дерьме (2)

Журналисты из редакции программы "Без табу" не первый раз посещают окрестности улицы Зиеду в Екабпилсе. Дома и улицы, расположенные во впадине, годами затапливает. При этом здешние жители годами не могут добиться подключения к центральному водопроводу и канализации.

Съемочная группа побывала в этом районе Екабпилса прошлым летом. Местные жители в один голос заявили, что живут как в позабытой и позаброшенной глубинке, несмотря на то, что горожане. Через эфир они настойчиво требовали подключить их к водопроводу. Журналистов позвали на помощь потому, что самоуправление то ли не могло, то ли не хотело услышать многолетние просьбы екабпилсчан.

В конце февраля нынешнего года жители окрестностей ул. Зиеду снова обратились в редакцию "Без табу". Водопровода у них как не было, так и нет, но больше их волнует в данный момент затопление многих улиц района. Дворы многих домов годами заливает, улицы становятся очень грязными, но в этом году ситуация кошмарная, как никогда прежде.

Местная жительница Диана, пожаловавшаяся на загрязнение в Госслужбу окружающей среды: "У домов фундаменты размыты, стены кривые и косые. У многих сухой туалет с ямой. Вода, которая сюда валит, заполняет ямы - все ямы полны воды. В сухих туалетах тоже. Все содержимое туалета растекается, так как ямы полные. Простите, в какой ситуации мы сегодня живем?! Екабпилсское самоуправление вообще нас не слышит. Ситуация драматическая! Это город, люди, а не село!"

Пенсионерка Анастасия тоже жалуется, что ей затопило двор: "Здесь все затоплено, все наше дерьмо течет повсюду, куда только может. Нам уже надоело воевать, но как жить?! У нашего дома фундамент затопило. Дом из опилкобетона, он может рухнуть!"

Жители, которых выслушали журналисты, опасаются, что вскоре по улицам не смогут проехать автомашины, в том числе "неотложка", если придется вызвать медиков.

Обитатели улицы Зиеду и окрестностей рассказали, что ассенизационная машина уже не ездит к самым отдаленным домам, поэтому, например, Андрей отводит содержимое переполненного "туалета типа сортир" за пределы участка по траншее, которую сам вырыл. Так как самоуправление не приходит на помощь, то и дождевую воду некоторые жители отводят с участков сами - как умеют.

Район улицы Зиеду расположен в котловине, если смотреть с соседней магистральной улицы Зилану. Вода сверху течет в направлении района. Для ее сбора и отвода давно был вырыт кювет, который ведет вдоль границы земельных участков или их пересекает. Кое-где жители самовольно засыпали кювет на своей территории, из-за чего вода не стекает. В связи с этим дождевая вода подмывает дома и размывает улицы.

В самоуправлении журналистам сказали, что местная власть много раз пыталась поговорить "по-хорошему" с несознательными жителями, засыпавшими кювет, но это не дало результата. Еще одна жительница района винит думу в бездействии, поскольку "та допустила такую противозаконную ситуацию, позволила ей продолжаться и сама ничего не сделала, чтобы эту ситуацию ликвидировать".

Сточная канава, которая была вырыта в далеком прошлом, ни в каких бумагах официально не была зарегистрирована. Теперь ее обещают внести в мелиорационную систему и узаконить. Если владельцы домов разрешат, канаву пророют так, чтобы она выполняла свои функции. Впрочем, в самоуправлении признали, что ожидают сопротивление со стороны отдельных жителей района.

Кроме того, самоуправление пообещало привести в порядок покрытие на размытых улицах и оборудовать там системы отвода дождевой воды, когда погодные условия это позволят. О водопроводе тоже не забыли: "В уже утвержденном бюджете он не предусмотрен, но его обязательно заложат на следующий год. Проект есть, осталось только построить, но все упирается в финансы. Может быть, государство даст возможность получить кредит".

Комментарии (2) 15 реакций
Комментарии (2) 15 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Укрепление русского мира в Латвии может закончиться кровопролитием: Шноре (2)

На сей раз депутаты фракции ТВ–Visu Latvijai зацепились за крамольные высказывания министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные") и внесли в Сейм проект о выражении ей недоверия. Националистам не понравилось, что глава Минкульта усомнилась в целесообразности выполнения пункта концепции нацбезопасности — о прекращении русского вещания в общественных СМИ. Вчера дебаты по этой инициативе "тевземцев" об отставке министра культуры продолжались более двух часов. Депутат Сейма от нацобъединения Наурис Пунтулис — кстати, предшественник Логиной на этом посту, — говорил о том, что Латвия хоть и с опозданием, но зато стремительно прощается с "русским миром Путина и с последствиями оккупации". И только Логина все еще тормозит этот процесс, пытаясь сохранить русское вещание за бюджетные деньги. Язык — это оружие!

Близость европарламентских выборов заставляет депутатов Сейма, многие из которых тоже пытаются переселиться в Брюссель, искать любой повод для дебатов с трибуны парламента, пишет BB.lv.

Читать
Загрузка

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза (2)

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО) (2)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

А что случилось? Президент в Резекне проведет заседание военного совета (2)

Рабочий визит президента начнется в 10:00 с посещения штаба 3-й Латгальской бригады Земессардзе, а в 10:30 состоится заседание военного совета. В 13:00 пройдет совместное заседание членов совета с руководителями приграничных краев, а в 16:00 Ринкевич посетит базу 36-го батальона боевой поддержки 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Военный совет рассматривает вопросы развития Национальных вооруженных сил и членства Латвии в НАТО. Совет информирует президента о ситуации в оборонной сфере и вопросах безопасности.

Президент Эдгар Ринкевич в пятницу посетит с рабочим визитом Резекненский край и проведет заседание военного совета, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Читать

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег (2)

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО) (2)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее (2)

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать