Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Надо национализировать металл Severstallat — иначе рынок строительства обвалится: бизнесмен

Из-за катастрофического роста цен на стройматериалы рынок строительства в Латвии находится под угрозой обвала, заявил в разговоре с «Открытым городом» глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев.

«Новые цены, которые представляют заказчикам объектов строители, конечно, зашкаливают запредельно, - отметил Гриднев. - Заказчики, на мой взгляд, эти цены не потянут. Поэтому рынок строительства, а эта отрасль является одним из локомотивов экономики Латвии, находится под угрозой обвала.

То, что заказчики не потянут новые цены — это вполне очевидно, они и прежние цены еле тянули. Недавно мы уже отправили свои предложения заказчикам шести проектов, и только один вступил с нами в переговоры. Остальные молчат. Ну, молчите — а что дальше? Мы же тоже за свой счет не потянем, потому что у нас в сметах арматура стоит 600 евро, а сейчас ее цена — 1600! Если раньше принимали постоплату, то теперь все просят 100-процентную предоплату. То есть ничего хорошего не светит.

Металл подорожал катастрофически. И не только подорожал, как, например, арматура, некоторых материалов просто нет за любые деньги. В основном мы покупали в России, Украине и Беларуси. Украину, понятно, «распахали», по отношению к Беларуси и России — санкции.

Надо понимать, что строительство, кроме того, что в нем занято много людей, тянет за собой многое остальное: дом построил — надо холодильник купить, шторы повесить, стиральную машину, лампочки, тумбочки, пододеяльники шьются, коврики и т.д. То есть сразу огромная цепочка идет. Плюс производство строительных материалов.

На мой взгляд, ясность относительно строительного сезона наступит в самое ближайшее время. Если заказчики не подтвердят новые цены, мы остановим объекты. У нас контракты заключены больше, чем на 50 млн евро, а удорожание даст, может быть, еще 20 млн.

Вот простой пример: арматуры нет — мы связались с одним итальянским заводом. Они нам отвечают: «Что вы хотите — у нас руда из Украины, а газ — из России». Газ, как говорят, только домохозяйствам, поэтому они свои плавильные печи остановили.

Как будет развиваться ситуация дальше, сложно сказать — все определяет рынок. Конечно, мы занимаемся поиском других вариантов в других странах. Это Китай, к примеру. Правда, китайскую арматуру надо сертифицировать здесь по евростандартам. Потом — Турция. Но оттуда же фуру не привезешь, как здесь. То есть надо формировать корабль — 10–15 тыс. тонн. Значит надо собрать 20–25 млн евро и оплатить. У кого есть такие деньги свободные? Вряд ли у кого-то есть.

Что могло бы сделать в этой ситуации государство? Подтвердить те цены, которые мы даем, ведь главные объекты — государственные и муниципальные. Тогда все пойдет дальше — жизнь закипит, будут налаживаться новые связи, у меня относительного этого даже никаких сомнений нет. Рынок работает очень хорошо — быстро все восстановит. Были бы только деньги.

Конечно, наш бизнес сохранится и в случае самого плохого сценария развития событий — мы уже больше тридцати лет на рынке. У нас многофункциональный бизнес. Но вопрос, в каком виде он сохранится? Сегодня у нас работает около 500 человек. Если мы четыреста отпустим, а сто оставим, с этой сотней мы сможем жить. Но вот эти четыреста станут бременем для государства — им нужно будет выплачивать пособия. Вот такая ситуация.

На мой взгляд, сейчас в Латвии необходимо ввести чрезвычайную ситуацию. Потому что правительство из-за всяких формальностей работает неактивно, а в режиме чрезвычайной ситуации оно сможет оперативно решать — это строим, это продаем, это откладываем, здесь выделяем деньги и т.д. Сегодня же все шаги надо согласовывать с Сеймом. Это сильно удлиняет процесс, надо хотя бы до июля ввести ЧС, чтобы пять-шесть министров рулили этой всей ситуацией в строительной отрасли.

Возьмем такой пример: у нас есть компания Severstallat, она завезла 80 тыс. тонн арматуры, которые лежит на складе. Ее не могут продать, потому что санкции. Так национализируйте эту арматуру и распродайте — мы купим. Война ведь идет, Россия к нам относиться хорошо не будет. Это уже понятно.

Почему такие меры не предпринимаются? Ну пролежит эта арматура на складе полгода — дальше-то что? Она нам всем очень нужна как раз в эти полгода. Это была бы хорошая поддержка своих строителей».

120 реакций
120 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать
Загрузка

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать

Над ним стоит ангел смерти: мошенники обманули пожилую мать алкоголика

Пожилой женщине позвонили мошенники, которые утверждали, что являются посредниками между Богом и человеком, и спросили женщину, есть ли у нее проблемы со здоровьем, на что она откровенно ответила, что у ее сына проблемы с алкоголем, что разбивает ей сердце. Мошенники, услышав слова женщины, заявили, что, видят, что ангел смерти действительно стоит рядом с их сыном, и женщина останется одна. В качестве решения данной ситуации мошенники предложили заступиться за ее сына, заявив, что они будут ставить свечи в церквях, но она должна заплатить мошенникам деньги. После перевода этой суммы денег женщине неоднократно звонили мошенники и требовали 14 000 евро, но после этого запроса она поняла, что происходят подозрительные действия, и сообщила в Государственную полицию. Государственная полиция возбудила уголовное дело

Женщина из Лиепаи перечислила 2300 евро мошенникам, чтобы спасти сына от алкоголизма, сообщила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева, пишет rus.tvnet.lv.

Читать

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать