"Раньше домашняя вакцинация обеспечивалась только тем пожилым людям, которым трудно добраться до пунктов вакцинации, но теперь это будет сделано для всех пожилых людей в возрасте от 80 лет", - сказал министр.

Пожилые люди могут записаться на вакцинацию дома, позвонив по телефону 8989 или своему семейному врачу. Записаться можно также с помощью родственников. 

Ранее сообщалось, что в ближайшие два месяца планируется активная работа с пожилыми людьми по содействию вакцинации от "Covid-19". Об этом рассказала представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.

Она рассказала, что уже начался персональный обзвон пожилых людей - в мае он проводился в Елгаве, а в июне - в Даугавпилсе.

Планируется также интенсивная выездная вакцинация как можно ближе к местам проживания, особенно в отдаленных волостях.

"Мы планируем целенаправленный и детализированный подход в коммуникации - от активного сотрудничества с региональными газетами, радиостанциями и телеканалами до вовлечения местных сообществ и местных лидеров", - сказала Васильева.

Она отметила, что отдел проекта вакцинации очень благодарен тем семейным врачам, которые все это время активно общались со своими пациентами и оказывали услуги вакцинации.

Между тем глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявила агентству ЛЕТА, что в настоящее время вакцинированы те пожилые люди, которые хотели сделать прививку от "Covid-19", и остались только те, что занимает выжидательную позицию. С ними нужно работать как индивидуально, так и публично.

Она не исключает возможности того, что летом будет сложнее прививать людей, и, если темпы вакцинации действительно снизятся, то 70% пожилых людей могут не пройти вакцинацию к осени.

"Люди думают, что теперь, когда заболеваемость снизилась, опасность уменьшилась, а это значит, что можно подождать до осени, чтобы потом вакцина действовала дольше", - сказала Вейде. Некоторые не планируют прививаться потому, что не намерены пользоваться преимуществами привитых, например, возможностью без помех путешествовать.

По словам врача, здесь не менее важен и языковой вопрос, потому что русскоязычным до сих пор не хватает публичной информации и мотивации.