Говорить о том, что это событие резко уменьшило общий интерес к этапу в целом, было бы несправедливо по отношению к остальным его участникам. Но отказ Юлии от выступлений вызвал много сожалений, что тоже сложно игнорировать. Ее появления в серии Гран-при именно в этом сезоне очень ждали.
Все эти события и породили вопрос: а вернется ли Липницкая? Вернется ли она в первую сборную и на большие соревнования уровня чемпионатов Европы и мира, где ее не было уже два сезона?
Вряд ли кто-то сейчас знает ответ на этот вопрос. В течение долгого времени после Сочи было ощущение, что фигурное катание стало для Юлии чем-то вроде чемодана без ручки: и бросить жалко, и тащить нелегко. Или хорошего, но надоевшего платья, из которое девушка психологически выросла, но выбросить, опять же, жалко. Не та у нас культура, чтобы выбрасывать из своей жизни хорошие вещи. На языке спортивной прессы это называется «проблемы с мотивацией».
После переезда в Сочи, в группу Алексея Урманова, эти проблемы, если ориентироваться на слова самой Липницкой и ее нового тренера, остались позади, и ответ на вопрос «зачем повзрослевшей Юлии фигурное катание» вроде был найден. Окончательно всех убедила бы серия успешных стартов вроде той, что была в сезоне 2015/2016 у Елизаветы Туктамышевой. Возможно, такой прорыв у Липницкой еще будет. Но пока не получается.
Можем ли мы требовать от Юлии выступлений на больших соревнованиях вроде Гран-при, чемпионатов мира и Европы любой ценой, несмотря на травмы или недостаточную готовность?
Закрывать «дыры» в сборной ценой собственных интересов и здоровья явно не требуется: конкуренция среди российских девушек-одиночниц в ближайшие годы обещает только расти. Неслучайно с завидной регулярностью в среде поклонников фигурного катания возникают малоправдоподобные пока предположения о возможном переходе Липницкой в парное катание.
Даже если проблемы со стабильностью на соревнованиях у фигуристки не исчезнут и попасть в команду в этом сезоне Юле снова не удастся, стоит ли нагнетать и паниковать? Что мы теряем и теряем ли?
Чувства, которые будит у публики Липницкая, сложно рационализировать, но если все же попытаться разобраться в ее безусловной магии, на ум приходит слово «харизма». Но дело в том, что харизма, в отличие, например, от пяти четверных прыжков, — вовсе не то, что спортсмены эксклюзивно демонстрируют на соревнованиях высокого уровня. В шоу и на турнирах, где давление и ответственность за результат не ложатся неподъемной плитой на хрупкие плечи, ее зачастую видно даже лучше.
А современные технологии позволяют оставаться публичной фигурной даже после окончания карьеры или во время карьерных трудностей. Таких примеров достаточно и в фигурном катании, и в других видах спорта. И если нам просто хочется, чтобы Липницкая была в фигурном катании, — возможностей для этого масса.
Разве за эти два года без больших чемпионатов тем, кто следит за ней, было скучно? Она сменила тренера и город. Приучила нас к новой себе. И человек, полюбивший в 2014-м маленькую девочку в красном платье, все равно узнает нынешнюю Липницкую-девушку. Она предприняла интересную попытку изменить имидж и уйти в программах от прославившего ее лирического образа (вспомним программу под Элвиса Пресли от Марины Зуевой). В конце концов, в жизни есть не только результат, но и путь, которым к нему идут. Даже тогда, когда не доходят. И это тоже интересно, хотя мы и привыкли думать в других категориях.
Поэтому лично мне хочется, чтобы у Липницкой в первую очередь все было хорошо — с большим фигурным катанием или без него. Чтобы она сама не воспринимала эти годы после Сочи как потраченные зря или в угоду желаниям других людям. Хочется надеяться, что это не так. Удачная серия стартов в этом окончательно бы убедила, но пока не сложилось. А в остальном — да пусть занимается, чем хочет.