Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

На пятый день локдауна утвердили план помощи бизнесу: кому же дадут денег

Правительство решило, как будет помогать предпринимателям во время третьей волны коронакризиса. Такой инструмент, как пособия по простою, отложат в сторону. Зато сохранят субсидии на зарплаты работников, рассказывает rus.lsm.lv.

В идеальном мире это решение правительство должно принимать в тот самый момент, когда вводит локдаун. Но в реальности план помощи предпринимателям, которых накрывает третья волна коронакризиса, министры утверждают лишь на пятый день локдауна. 32 миллиона евро в месяц будут идти на поддержку работников. А именно:

Государство будет оплачивать половину заработка. За основу возьмут среднюю зарплату, которую работник получал с начала июля по конец сентября. Но не больше, чем 700 евро. Остальную часть заплатит работодатель.

Самозанятым государство компенсирует 50% задекларированного дохода от хозяйственной деятельности или авторских отчислений. Принцип тот же — не больше, чем 700 евро. Обладателям патента — 250 евро за месяц.

Как и во вторую волну, чтобы получить поддержку, надо выполнить ряд условий: никаких долгов по налогам. Работников, за которых платят субсидии, нельзя увольнять. Но есть пара отличий. На этот раз целый ряд отраслей больше не может рассчитывать на поддержку государства, в том числе, строительство и ИТ. Во время второй волны дела у многих из них шли в гору, а помощь все равно получали. Например, строительство получило 75 млн евро, ИТ — 18 млн. На этот раз власти не хотят повторить ошибки. И еще одно нововведение: платить будут только за привитых работников.

«Поскольку средства надо концентрировать на усиление здравоохранения, поддержку получат вакцинированные», — отметил глава Минфина Янис Рейрс.

У программы помощи есть один минус: она нацелена на малый и средний бизнес. Как будут выживать крупные предприятия, пока большой вопрос.

«Если мы смотрим на сегодняшние инструменты, максимальный рубеж поддержки — 100 тысяч евро. Для маленького предприятия это сумасшедшие, огромные деньги, но, если смотрим на предприятия побольше, которые за этот месяц будут терять полмиллиона или несколько миллионов евро: ясно, что эти сто тысяч не очень помогают», — считает Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты.

«Обязанностью Службы госдоходов будет каждую вторую неделю нам сообщать, какая поддержка нужна. Будем принимать решения, исходя из ситуации. Будем гибкими», — заверил Рейрс.

Программу помощи еще надо согласовать с Еврокомиссией. Поэтому платить субсидии начнут не завтра — с поддержкой еще придется подождать.

Связанные с локдауном и другими Covid-ограничениями траты составят для государственного бюджета около 200 млн евро. Об этом на заседании Парламентской комиссии по бюджету и финансам 20 октября заявил Рейрс. 

26 реакций
26 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Компенсация за бурю: сколько получат латвийские фермеры от Минземледелия

Финансовую поддержку можно будет получить за плодовые, ягодные, овощные и луговые площади, которые невозможно было застраховать, а также за площади зерновых, бобовых и масличных культур, которые не были застрахованы и пострадали не менее чем на 90% задекларированной площади. В Минземледелия пояснили, что с 11 августа по 25 августа 2023 года Службе поддержки села (СПС) можно было сообщать о пострадавших от бури площадях и выявленных убытках. Служба получила 337 сообщений об ущербе на общей площади в 19 046 гектаров. 95% этой площади занимали зерновые, бобовые и масличные растения, которые можно было застраховать. При этом государство предложило возможность получить компенсацию в размере 50% за покупку соответствующего полиса страхования посевов. Из общей пострадавшей площади 51%, или 9796 гектаров, были застрах

Пострадавшим от бури 7 августа прошлого года крестьянским хозяйствам для преодоления финансовых трудностей из средств госбюджета на непредвиденные расходы может быть выплачено до 1,33 млн евро, свидетельствует подготовленный Министерством земледелия и опубликованный на портале правовых актов проект правил.

Читать
Загрузка

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Экзамен по латышскому не сдала — нашли рак 4-й стадии, но ВНЖ лишили: случай в Даугавпилсе

Любови – 69 лет. Родилась в Даугавпилсе, с 1984 года работала медсестрой в местной поликлинике. Как и многие в городе – гражданка России, имела постоянный вид на жительство в Латвии. 8 августа Любовь пошла сдавать экзамен по латышскому, чтобы остаться в Латвии, но не сдала. Записалась на повторный, но приглашения на него так и не получила. Как такое возможно? В Центре госязыка ответили, что экзамен Любови был назначен на 5 октября, о чем ей было отправлено сообщение на ее номер телефона. Любовь утверждает, что смс не получала. В Центре госязыка утверждают, что, если бы сообщение к адресату не дошло, то центр получил бы уведомление. А оно в центр не пришло. «Сентябрь прошел, октябрь прошел. Заболела так по-настоящему я в октябре...После всех обследований ставят рак...Две химии я прошла по госпрограмме», - рассказывает

Пенсионерка из Даугавпилса Любовь Семенченко летом не сдала экзамен по латышскому языку. Ждала приглашение на второй экзамен, но говорит – не получила. В это же время у нее нашли рак. Четвертая стадия, метастазы в голову. В прошлом месяце женщину лишили вида на жительства и как результат исключили из регистра получателей медицинских услуг, сообщает  Rus.LSM.lv .

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Арендовать жилье в Латвии выгоднее, чем покупать: эксперты

На решение купить жилье или, наоборот, отложить покупку влияют личные обстоятельства людей, их финансовое положение, оценка стабильности доходов в будущем и доступность ипотечных кредитов. 69% жителей Латвии не планируют покупать жилье в этом году. Только 4% респондентов планируют купить свою первую квартиру, а 6% хотят начать строительство или ремонт частного дома, свидетельствуют данные опроса "Swedbank". Основными причинами, которые удерживают людей от покупки недвижимости, являются удовлетворенность своим нынешним жильем, высокие цены на недвижимость и высокие процентные ставки по кредитам. Респонденты также отметили нехватку предложений в регионах - 31% считают, что за пределами Риги и столичного региона недостаточно новых проектов. "Если три года назад около 90% сделок совершалось, когда недвижимость еще

Вполне вероятно, что война в Украине повлияла на рынок жилья в Латвии таким образом, что люди откладывают покупку квартир и домов до более спокойных времен, хотя это и не единственный фактор, удерживающий от сделок на рынке недвижимости.

Читать

Чтобы не обманули: ПВС начнет усиленно мониторить поставки продовольствия из России и Белоруссии

Как пояснили в учреждении, усиленный контроль будет проводиться, чтобы устранить опасения по поводу рисков для здоровья людей и животных, а также для обеспечения соответствия грузов требованиям ЕС, в том числе для предотвращения введения потребителей в заблуждение относительно характеристик, состава, количества, срока годности, страны или места происхождения, метода изготовления или производства товаров. В дальнейшем не менее 10% товаров определенных групп, таких, например, как горох, зерновые продукты, масличные культуры, корма для животных, поступающих из России и Белоруссии, и не менее 5% товаров, поступающих из других третьих стран, будут подвергаться не только документальной, идентификационной и физической проверке, но и отбору проб для проверки в лаборатории. Как сообщили в ПВС, в 2023 году для пограничного конт

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) с завтрашнего дня в течение шести месяцев будет проводить усиленный контроль за поставками продовольствия и кормов из России и Белоруссии, сообщили в ПВС.

Читать

На сидениях тоже лого поменяют? И во что это встанет Rīgas satiksme?

Nav ko izgudrot jaunu tramvaju, teica Rīgas satiksmē par logo. pic.twitter.com/utxqJoW617 — Mārtiņš Ainis Roga (@AinisRoga) February 21, 2024 Однако всех теперь интересует вопрос, заменит ли Rīgas satisme ткань на сидениях в общественном транспорте, на которой продолжает красоваться старый логотип. И какая сумма уйдет на это? Nevēlos jau sabojāt ballīti, bet logo būs jānomaina arī te, ja?

На этой неделе скандал разгорелся вокруг нового логотипа Rīgas satisme. На разработку новой идентичности компания потратила 13 000 евро. В то время как подобный логотип, по мнению значительного количество экспертов и простых обывателей, можно было нарисовать за куда более скромную сумму.

Читать