По ее словам, “скорой” следует реагировать только на чрезвычайные ситуации, несущие реальную угрозу жизни людей.
“У нас в Латвии такого нет, но было бы правильно, если бы Служба неотложной помощи реагировала на звонки только в тех ситуациях, когда произошло что-то чрезвычайное по отношению к жизни, смерти, здоровью – инфаркт, инсульт, авария, пожар. В большом количестве государств так и происходит. Общие симптомы – заболевание, насморк, температура – это не те ситуации, которые нужно решать через Службу неотложной помощи”, – сказала она.
Ципуле добавила, что, если у человека наблюдаются только общие симптомы, его семейный врач лучше объяснит диспетчеру “скорой”, почему больному необходима медицинская помощь и госпитализация.
“По телефону не всегда можем узнать все о пациенте – у нас нет его полной карты, мы не знаем сопровождающие заболевания, он не всегда может охарактеризовать всю ситуацию. И в таких случаях мы говорим, что семейным врачам лучше не говорить пациентам вызывать скорую, а вызвать самим. Они могут сразу диспетчеру сказать: “Знаете, он у меня хронический, давайте лучше госпитализируем”. Это разговор между двумя медиками. Мы всегда реагируем на такие звонки”, – подчеркнула она.
Ранее госсекретарь Министерства здравоохранения и председатель Государственной оперативной медицинской комиссии Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что в ближайшие недели в Латвии будут созданы специальные больницы для больных COVID-19.
По ее словам, сейчас между Службой неотложной медицинской помощи и конкретными больницами идут переговоры об их готовности к приему пациентов.