- Господин посол, не могли бы вы проинформировать наших читателей о позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху?

- Позиция Азербайджана полностью соответствует всем принципам международного права. Четыре резолюции ООН - 822, 853, 874, 884 - от 1994 года требуют безоговорочно вывести армянскую армию с территории Азербайджана. Документы Европарламента, в особенности «Годовой отчет ЕС о выполнении общей и внешней политики и политики безопасности» - важный доктринальный документ, подтверждающий приверженность ЕС поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного партнерства, то есть Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси, в их международно признанных границах. Ни одна страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства, в том числе и Армения!

Армения оккупировала не только непосредственно Нагорный Карабах, но еще и 7 районов вокруг него, которые никогда не входили в состав Нагорного Карабаха.

Карабах - не просто кусок земли, это родина 700 тысяч вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель. Также надо помнить о 300 тысячах азербайджанских беженцев, изгнанных из Армении. Разве права 700 тысяч азербайджанцев из Карабаха менее важны, чем права 120 тысяч армян?

Карабах - неотъемлемая часть идентичности азербайджанского народа. Это родина азербайджанских поэтов, ученых, это колыбель нашей музыкальной культуры. Карабах всегда был частью исторического Азербайджана - как часть азербайджанского карабахского ханства, так и азербайджанских государств-империй: Ак-койунлу, империи Сефивидов (кызылбашей), а в период античности - Кавказской Албании.

Карабах – это историческая область Азербайджана, которая в себя включает равнинную, предгорную и горную части. Это единая экономико-географическая область. Здесь никогда не было армянских государственных образований, ни в период Средневековья, ни в период античности.

Все эти почти 30 лет Армения продолжала удерживать не принадлежащие ей территории, грубо нарушая и резолюции Совбеза ООН, и основополагающие принципы международного права. Азербайджанская армия уже освобождает город за городом, село за селом. И мы не остановимся до тех пор, пока наши территории не будут освобождены от оккупантов.

Разрушения, вызванные обстрелом армянской армии азербайджанского города.

- Можно ли говорить, что азербайджанское общество в этом смысле едино?

- Абсолютно! Все политические партии, а их в Азербайджане десятки, все общественные организации, представители всех этнических групп, проживающих в Азербайджане, демонстрируют невероятное единение в вопросе освобождения наших территорий! В эти месяцы и дни мы наблюдаем и полное единство армии и народа. Все слои общества пытаются, чем могут, помочь нашим доблестным вооруженным силам.

- Периодически со стороны Армении звучат обвинения в адрес Азербайджана в использовании неких наемников из Сирии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это очередная дезинформация с армянской стороны. До сих пор не было предоставлено ни одного доказательства участия на стороне Азербайджана иностранных военных. Азербайджан не использует и не нуждается в каких-то наемниках.

Наша 100-тысячная армия сильна как никогда и полна решимости очистить азербайджанские земли от оккупантов. Мы уже одерживаем одну победу за другой, и недалек тот день и час, когда мы вернем все свои территории, незаконно удерживаемые почти три десятилетия!

Наш президент Ильхам Алиев заявил о том, что будут выделены средства на восстановление тех городов и сел, которые находились под оккупацией. Когда наши военные занимают освобожденные от оккупантов районы, то они видят невероятную разруху: едва видимые руины. Оккупанты за эти 30 лет ничего не строили, кроме оборонительных сооружений.

- 9 октября в Москве по итогам переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении была достигнута договоренность о перемирии, исходя из гуманитарных соображений. Затем уже 17 октября была предпринята вторая попытка перемирия. Однако, насколько можно понять, перемирие долго не продержалось…

- Еще не высохли чернила под этими соглашениями, а армянские вооруженные силы приступили к артиллерийским обстрелам азербайджанских районов. Вынуждены констатировать, что Армения в ходе этого конфликта не брезгует ничем, даже совершением военных преступлений. Она регулярно обстреливает азербайджанские города и села: Тертер, Барда, Агджабеди, Бейлаган, ГЕйгель, Геранбой и т. д. Все эти города и поселки находятся вне зоны боевых действий.

Баллистические ракеты «Скад» и «Точка У» падают ночью на мирно спящие города и села, убивая женщин, детей и стариков. Причем все эти гнусные преступления армянская военщина совершает в отношении населенных пунктов. Это грубое нарушение Женевской конвенции от 1949 года, запрещающей атаки на мирные города и села, не находящиеся в зоне военного противостояния.

Трижды за последние недели был атакован второй по величине город Азербайджана — Гянджа, два раза ночью. Преступный режим, руководимый нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не щадит никого!

Заявление Европарламента осудило бесчеловечный акт вандализма в отношении мирного азербайджанского города Гянджа, который находится в 80 км от ведения боевых действий, в результате чего пострадало мирное население, в том числе и множество детей: 24 человека погибли, свыше 80 ранены, в числе жертв - младенцы, старики. Атака была совершена ночью, когда люди спали. Осудил гибель мирных жителей Гянджи и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Но, как сказал наш президент и Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, армянский преступный режим должен понести и понесет ответственность за это преступление. Мы отвечаем на поле боя. Мы никогда не вели борьбу, не воевали с гражданским населением и впредь не будем делать этого.

- Как в Азербайджане относятся к призывам провести мирные переговоры, чтобы остановить военный конфликт?

- Как я уже говорил, Азербайджан почти 30 лет участвует в переговорном процессе, надеясь, что международное сообщество заставит власти Армении выполнить резолюции Совбеза ООН и других международных организаций и начать процесс вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и еще 7 районов.

Однако мы так и не дождались справедливого разрешения ситуации. Вместо этого Армения продолжала грубо нарушать международное право, откровенно дезинформировала мировое сообщество, периодически осуществляла провокации.

Позиция Азербайджана совершенно четкая и ясная: мы требуем результативных переговоров! Армянские военные должны быть выведены с оккупированных территорий. Только после этого мы можем сесть за стол переговоров. При этом мы готовы предоставить армянам Нагорного Карабаха самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана.

Наш президент Ильхам Алиев в недавнем интервью российскому каналу РБК отметил, что мы должны за столом переговоров увидеть конструктивный подход с армянской стороны, чтобы она прекратила попытки имитации переговорного процесса, чтобы она воздерживалась от провокационных действий, заявлений и была привержена цели нахождения пути урегулирования.

Все, что мы видели с армянской стороны в течение многих лет, было как раз направлено на то, чтобы подорвать переговорный процесс и возложить ответственность на Азербайджан. Мы привержены своим заявлениям. Азербайджан — это та страна, которая всегда выполняла взятые на себя обязательства.

Мы уверены, что справедливость восторжествует и Азербайджан восстановит свой суверенитет над оккупированными территориями...

* Интервью с послом Армении опубликовано в предыдущем номере «ВЕСТЕЙ»