Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

«Мы вернем наши земли»: посол Азербайджана в Латвии о конфликте в Нагорном Карабахе

"Карабах - не просто кусок земли, это родина 700 тысяч вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель. Также надо помнить о 300 тысячах азербайджанских беженцев, изгнанных из Армении. Разве права 700 тысяч азербайджанцев из Карабаха менее важны, чем права 120 тысяч армян?" - заявил в интервью еженедельнику "Вести" посол Азербайджанской Республики в Латвии Джаваншир Ахундов.

- Господин посол, не могли бы вы проинформировать наших читателей о позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху?

- Позиция Азербайджана полностью соответствует всем принципам международного права. Четыре резолюции ООН - 822, 853, 874, 884 - от 1994 года требуют безоговорочно вывести армянскую армию с территории Азербайджана. Документы Европарламента, в особенности «Годовой отчет ЕС о выполнении общей и внешней политики и политики безопасности» - важный доктринальный документ, подтверждающий приверженность ЕС поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех стран Восточного партнерства, то есть Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси, в их международно признанных границах. Ни одна страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства, в том числе и Армения!

Армения оккупировала не только непосредственно Нагорный Карабах, но еще и 7 районов вокруг него, которые никогда не входили в состав Нагорного Карабаха.

Карабах - не просто кусок земли, это родина 700 тысяч вынужденных переселенцев, изгнанных со своих земель. Также надо помнить о 300 тысячах азербайджанских беженцев, изгнанных из Армении. Разве права 700 тысяч азербайджанцев из Карабаха менее важны, чем права 120 тысяч армян?

Карабах - неотъемлемая часть идентичности азербайджанского народа. Это родина азербайджанских поэтов, ученых, это колыбель нашей музыкальной культуры. Карабах всегда был частью исторического Азербайджана - как часть азербайджанского карабахского ханства, так и азербайджанских государств-империй: Ак-койунлу, империи Сефивидов (кызылбашей), а в период античности - Кавказской Албании.

Карабах – это историческая область Азербайджана, которая в себя включает равнинную, предгорную и горную части. Это единая экономико-географическая область. Здесь никогда не было армянских государственных образований, ни в период Средневековья, ни в период античности.

Все эти почти 30 лет Армения продолжала удерживать не принадлежащие ей территории, грубо нарушая и резолюции Совбеза ООН, и основополагающие принципы международного права. Азербайджанская армия уже освобождает город за городом, село за селом. И мы не остановимся до тех пор, пока наши территории не будут освобождены от оккупантов.

Разрушения, вызванные обстрелом армянской армии азербайджанского города.

- Можно ли говорить, что азербайджанское общество в этом смысле едино?

- Абсолютно! Все политические партии, а их в Азербайджане десятки, все общественные организации, представители всех этнических групп, проживающих в Азербайджане, демонстрируют невероятное единение в вопросе освобождения наших территорий! В эти месяцы и дни мы наблюдаем и полное единство армии и народа. Все слои общества пытаются, чем могут, помочь нашим доблестным вооруженным силам.

- Периодически со стороны Армении звучат обвинения в адрес Азербайджана в использовании неких наемников из Сирии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это очередная дезинформация с армянской стороны. До сих пор не было предоставлено ни одного доказательства участия на стороне Азербайджана иностранных военных. Азербайджан не использует и не нуждается в каких-то наемниках.

Наша 100-тысячная армия сильна как никогда и полна решимости очистить азербайджанские земли от оккупантов. Мы уже одерживаем одну победу за другой, и недалек тот день и час, когда мы вернем все свои территории, незаконно удерживаемые почти три десятилетия!

Наш президент Ильхам Алиев заявил о том, что будут выделены средства на восстановление тех городов и сел, которые находились под оккупацией. Когда наши военные занимают освобожденные от оккупантов районы, то они видят невероятную разруху: едва видимые руины. Оккупанты за эти 30 лет ничего не строили, кроме оборонительных сооружений.

- 9 октября в Москве по итогам переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении была достигнута договоренность о перемирии, исходя из гуманитарных соображений. Затем уже 17 октября была предпринята вторая попытка перемирия. Однако, насколько можно понять, перемирие долго не продержалось…

- Еще не высохли чернила под этими соглашениями, а армянские вооруженные силы приступили к артиллерийским обстрелам азербайджанских районов. Вынуждены констатировать, что Армения в ходе этого конфликта не брезгует ничем, даже совершением военных преступлений. Она регулярно обстреливает азербайджанские города и села: Тертер, Барда, Агджабеди, Бейлаган, ГЕйгель, Геранбой и т. д. Все эти города и поселки находятся вне зоны боевых действий.

Баллистические ракеты «Скад» и «Точка У» падают ночью на мирно спящие города и села, убивая женщин, детей и стариков. Причем все эти гнусные преступления армянская военщина совершает в отношении населенных пунктов. Это грубое нарушение Женевской конвенции от 1949 года, запрещающей атаки на мирные города и села, не находящиеся в зоне военного противостояния.

Трижды за последние недели был атакован второй по величине город Азербайджана — Гянджа, два раза ночью. Преступный режим, руководимый нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не щадит никого!

Заявление Европарламента осудило бесчеловечный акт вандализма в отношении мирного азербайджанского города Гянджа, который находится в 80 км от ведения боевых действий, в результате чего пострадало мирное население, в том числе и множество детей: 24 человека погибли, свыше 80 ранены, в числе жертв - младенцы, старики. Атака была совершена ночью, когда люди спали. Осудил гибель мирных жителей Гянджи и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Но, как сказал наш президент и Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, армянский преступный режим должен понести и понесет ответственность за это преступление. Мы отвечаем на поле боя. Мы никогда не вели борьбу, не воевали с гражданским населением и впредь не будем делать этого.

- Как в Азербайджане относятся к призывам провести мирные переговоры, чтобы остановить военный конфликт?

- Как я уже говорил, Азербайджан почти 30 лет участвует в переговорном процессе, надеясь, что международное сообщество заставит власти Армении выполнить резолюции Совбеза ООН и других международных организаций и начать процесс вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и еще 7 районов.

Однако мы так и не дождались справедливого разрешения ситуации. Вместо этого Армения продолжала грубо нарушать международное право, откровенно дезинформировала мировое сообщество, периодически осуществляла провокации.

Позиция Азербайджана совершенно четкая и ясная: мы требуем результативных переговоров! Армянские военные должны быть выведены с оккупированных территорий. Только после этого мы можем сесть за стол переговоров. При этом мы готовы предоставить армянам Нагорного Карабаха самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана.

Наш президент Ильхам Алиев в недавнем интервью российскому каналу РБК отметил, что мы должны за столом переговоров увидеть конструктивный подход с армянской стороны, чтобы она прекратила попытки имитации переговорного процесса, чтобы она воздерживалась от провокационных действий, заявлений и была привержена цели нахождения пути урегулирования.

Все, что мы видели с армянской стороны в течение многих лет, было как раз направлено на то, чтобы подорвать переговорный процесс и возложить ответственность на Азербайджан. Мы привержены своим заявлениям. Азербайджан — это та страна, которая всегда выполняла взятые на себя обязательства.

Мы уверены, что справедливость восторжествует и Азербайджан восстановит свой суверенитет над оккупированными территориями...

* Интервью с послом Армении опубликовано в предыдущем номере «ВЕСТЕЙ»

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами?

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать
Загрузка

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica?

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны!

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать

Затолкали в трамвай, заблокировали двери: как рижане на днях поймали педофила

Напомним, на днях в группе Иманта в Фейсбуке рижанка опубликовала эмоциональный пост о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое... Женщина по имени Диана, опубликовавшая этот пост, приняла самое активное участие в привлечении в ответственности мужчины. Сама она ехала в том трамвае по своим делам — с младшими сёстрами и детьми. Самому младшему — всего 6 месяцев. Но это не помешало Диане вступиться и за чужого ребёнка, когда к одной из пассажирок трамвая вдруг подсел мужчина в годах. Он начал её обнимать и целовать — тринадцатилетняя девочка сидела и плакала.  Как выяснилось позже — девочке было 13 лет -Я встаю, спрашиваю у дев

Как сообщал press.lv, на днях в рижском трамвае разыгралась настоящая драма. О дальнейшем разрешении ситуации рассказал  rus.lsm.lv.

Читать

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать

Мартиньш Сескс стал первым латышом, выигравшим этап в чемпионате мира по ралли

На первом сегодняшнем отрезке (всего их будет семь) в районе Милзкалне латвийский экипаж Мартиньша Сескса и Ренара Франциса стал третьим, проехав его за  10:05.2 и уступив победителям — Калле Рованпера и Йонне Халтунену из Финляндии — почти 5 секунд. Но на втором участке латвийский дуэт стал первым, проехав 27,5 км по Тукумсскому краю за 13:40 минут (вторым стали Рованпера / Халтунен, отставшие на 1,6 секунды). По итогам двух этапов Сескс / Францис поднялись на второе место, лидирует все тот же финский экипаж. И на третьем отрезке — 17,86 км в окрестностях Талси — победителями стали Сескс / Францис (9:12.5), но поскольку Рованпера / Халтунен отстали всего на 0,1 секунды, в общем зачете латвийская команда с 32:57.7 остается второй, уступая финнам 3,2 секунды.

Латвийский пилот Мартиньш Сескс с навигатором Ренарсом Францисом выиграл третий и четвертый этапы чемпионата мира по авторалли FIA, что на данный момент позволяет ему занимать статус вице-лидера в общем зачете.

Читать