Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 22. Ноября Завтра: Aldis, Aldris, Alfons
Доступность

«Мужчин переодевать легче»: костюмер Рижского русского театра о тонкостях профессии

 

st_3o3a1112c5m3g

Елена Рысич -- одна из четырех костюмеров Рижского Русского театра им. М. Чехова. Но она, как оказалось, имеет дело не столько с костюмами, сколько с актерами. Помимо ухода за вверенным ей имуществом Елене необходимо заниматься еще и переодеванием нервничающих служителей искусства. Она рассказала о том, что не каждый может работать костюмером в театре. Здесь надо иметь крепкие нервы и уметь обходиться с людьми, ведь актеры люди творческие, не такие как все...

Костюмерный цех Рижского русского театра тесноват и не вмещает в себя все, что когда-то было пошито. Здесь хранятся лишь костюмы из тех спектаклей, которые в настоящее время идут на сцене.

Как только спектакль снимается или замораживается, ненужное отвозят на склад. В цехе костюмы не шьют -- заказывают в театре «Дайлес» или покупают. Для мелких работ есть своя швея, а костюмеры занимаются ремонтом и следят за чистотой и глажкой костюмов...

«Ни один актёр не ушёл от нас без «спасибо»!»

-- Мы тут ничего не создаем, мы маленькие люди, -- скромничает Елена. -- У нас есть специальный человек, который работает вместе с художниками и занимается всеми необходимыми покупками. Каждый режиссер к нам приезжает ставить спектакли со своим художником, которому наш человек только помогает.

А вообще самая большая ответственность ложится на костюмеров во время так называемого быстрого переодевания, когда дорога каждая секунда...

Например, в музыкальном спектакле у певицы на каждую песню имеется свое платье. И вот пока она поет, Елена должна приготовить новое платье и ждать за кулисами свою подопечную.

Елена служит в театре уже четыре года, ко всему привыкла, и ее уже ничем не удивишь. Но поначалу она была шокирована обстановкой и думала, что «попала куда-то не туда». Ведь во время спектакля актеры могут капризничать. А особенно нервными они становятся во время премьеры.

-- Знаете, в премьерной запарке актеры могут запросто сказать мне что-нибудь на повышенных тонах. Правда, потом всегда извиняются и благодарят. Еще ни один не ушел без «спасибо»! А когда им дарят цветы, они часто отдают их нам в знак благодарности... Мы же с ними рядом все время.

И если честно, мы им как мамки уже. Успокаиваем, когда нервничают. Я знаю, что когда актеры вовремя не выходят на сцену, у них что-то вычитают из зарплаты. Тут все строго. Поэтому многие переживают, что не успеют вовремя переодеться к выходу. А я им говорю: спокойно, еще не таких нервных переодевали...

Но мы тоже вместе с ними волнуемся. Была у нас тут костюмер, которая жутко боялась переодевать актеров. У нее даже руки тряслись, когда актеры спешили и подгоняли ее...

Елена все время показывает куда-то наверх, когда говорит, что ее подопечные все время в роли и ничего не помнят: люди творческие, не от мира сего... А о материальном должны думать костюмеры. У кого-то шнурки не завязаны, кто-то забыл надеть шляпу или сеточку на голову.

И Елене постоянно нужно следить за тем, чтобы актеры вышли на сцену как положено: она должна быть очень внимательной и иметь отменную память. Да и часто после спектакля приходится подбирать по залу выброшенные платочки и другие предметы одежды.

-- Если идешь и видишь, что шляпа бесхозная валяется, -- обязательно забери. Потому что была репетиция, и ее явно кто-то забыл. А я раньше не обращала внимания на выброшенные кружевные платочки, просто не замечала таких вещей. А потом ходила и собирала по всему театру, ведь на всех не напасешься.

Здесь мелочей нет -- все важно... Со мной же в начале работы всякие казусы случались, а за один так вообще стыдно. В спектакле «Танго между строк» декорация меняется под уличное кафе, где заранее на стульях должны быть приготовлены пальто и шляпки. Так вот я этот момент проворонила, и мои актеры танцевали в платьях, когда остальные были одеты по осенней погоде.

Но меня простили, так как я была тогда новенькой... Такой ужас, боюсь про это даже говорить...

st_3o3a1113

«Мы одна большая семья!»

Обычно костюмеры приходят на работу к часу или двум дня, а не к началу вечернего спектакля. Они должны знать точное время, когда каждый актер переодевается. Готовят костюмы, гладят, разносят их по гримеркам. Потом несут другие костюмы поближе к сцене, чтобы во время спектакля помочь при быстром переодевании.

«Мальчики» и «девочки» переодеваются каждый в своем помещении. Так как процесс быстрый, Елена подает им рубашки уже застегнутыми, жилет надевается вместе с пиджаком, а пока кто-то марафетится, Елена надевает на него бабочку или галстук.

-- И мы ведь еще должны присутствовать на всех репетициях. Вот как начнут актеры репетировать с утра, так и мы вместе с ними должны там находиться до вечера. То есть в 10 утра репетиция, а потом еще и спектакль вечером.

Мне не нравятся эти длинные дни с репетициями, но такая уж работа. И не скажу, что она легкая. Хотя мы все тут в театре одна большая семья. И нас не делят на бойцов видимого и невидимого фронтов, и на банкеты ходим все вместе.

Директор даже как-то отказался ехать на гастроли, когда с другой стороны пригласили только актеров, без костюмеров. Мы и на гастролях все вместе...

Если спектакль большой, костюмы для него шьются и готовятся около двух месяцев или даже дольше. Елена показывает внушительную шеренгу из 136 костюмов для спектакля «Танго между строк». Рядышком -- костюмы для нового спектакля «Гранатовый браслет».

Елена говорит, что для таких классических спектаклей рубашек в магазине не купишь, поэтому специальные высокие воротнички к ним пришивает своя швея. Она же заранее приглашается на премьеры, чтобы сразу же зашивать порванную одежду.

Елена признается, что именно во время премьеры актеры рвут на себе одежду без конца и края. Лишь отыграв несколько спектаклей, они успокаиваются:

-- Одежда очень часто портится на сцене. Например, нужно быстро расстегнуть пуговицы, а одна закрутилась. Так вот мне легче все эти пуговицы оторвать и потом пришить, нежели позволить своему актеру опоздать на выход...

У меня тут однажды одна знаменитость очень перепугалась, когда у него носок застрял в молнии от спортивных штанов. А ему надо было моментально выскочить на сцену. Так я ему эту молнию порвала, несмотря на то, что костюм дорогой. Ведь выйти не вовремя -- это ЧП. Потом все восстановили и объяснили ему, что такая мера была необходимой...

st_3o3a1124c5m3m

«С мужчинами легче!»

Елена рассказала, что костюмы для спектаклей стараются делать бюджетными, но есть и спонсорские спектакли с дорогими костюмами. Например, она ухаживает за костюмами Геннадия Хазанова.

А на новые спектакли не всегда все шьется заново -- что-то подбирается на складе из прошлых спектаклей. Зачем шить костюм для прислуги, если можно подобрать из старого? А вот костюм для барыни -- это уже другое дело...

Сами костюмеры ничего не стирают, у них есть прачка, для которой они расписывают, как нужно стирать, чтобы дорогие вещи, не дай бог, не сели. Ведь прачка может постирать как угодно -- ей все равно.

-- У нас так положено: два спектакля отыграли -- значит, положено стирать. Но мы стираем гораздо чаще. Это зависит и от спектакля, и от самого актера. Бывает, человек сидит на сцене и разговаривает почти не двигаясь -- это одно. А когда они прыгают и танцуют, то все мокрые, и костюм надо стирать каждый спектакль...

Часто костюмы пачкаются от помады, особенно когда ее используют в качестве краски, чтобы изобразить кровь на рукаве -- из зала-то не видно.

-- Мы постоянно помаду оттираем. Хотя испачкаться можно и о не высохшую новую декорацию или старую, с которой сходит краска... Ну и потом, есть у нас очень аккуратные актеры, а есть темпераментные. Так вот у этих даже если роль спокойная, они все равно что-нибудь да порвут. Вот недавно пришили рукава, а они опять в подмышках порваны...

Часто бывают случаи, когда костюм оказался неудобным, -- его тут же перешивают. А бывает, что актер недоволен, но костюм исправить нельзя, так как художник захотел именно по-своему, и тогда актеру приходится мириться с тяжкой судьбой.

А уж ситуации, когда актеры худеют-толстеют, случаются постоянно. Ну и беременеют, конечно. Одна актриса боялась в этом сознаться и говорила Елене, что ходит в качалку, когда на ней не застегивались рукава. Ведь это все тоже лишние расходы для театра, когда нужно постоянно перешивать.

Труднее всего Елене даются корсеты. Очень сложно зашнуровать все веревочки и застегнуть все крючочки. Или вот бывает множество кнопочек, которые с трудом застегиваются. Так что пока их все 150 застегнешь... Но она уже привыкла.

-- Есть у меня, конечно, и свои любимчики среди актеров. С мужчинами, признаюсь, мне легче работается. Они непривередливые. Как-то у одного застряла подтяжка между ног, так он мне только: «Ну что вы», -- а актриса сказала бы что-то нехорошее... Могу еще сказать, что молодое поколение более капризное. Не знаю почему, но они требуют от нас больше...

А что касается знаменитостей, то с ними не так сложно работать.

-- Вот я Хазанова переодеваю все время, так он очень скромный человек. Но любит собрать вокруг себя всех вплоть до уборщиц и рассказывать истории да анекдоты. Он не может спокойно -- сразу будет говорить, где что видел. А когда у нас тут был Александр Васильев в качестве художника по костюмам к спектаклю «Любить», так он тут всем только комплименты раздавал. Совсем как свой...

Виктория СТИЕБРЕ

Все фото -- Владимир СТАРКОВ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Я помню, как оказался под завалом»: в Золитуде почтили память жертв трагедии (ФОТО)

Двенадцать лет назад, 21 ноября 2013 года, вся страна пережила страшную трагедию - в Золитуде обрушился магазин Maxima. 54 человека погибли и десятки получили серьезные травмы. Сегодня, ровно в 17:43 у временного мемориала собрались пострадавшие, родственники жертв трагедии и все сочувствующие, чтобы почтить их память. Время выбрано не случайно, именно в этот момент произошло обрушение крыши злополучного магазина.

Двенадцать лет назад, 21 ноября 2013 года, вся страна пережила страшную трагедию - в Золитуде обрушился магазин Maxima. 54 человека погибли и десятки получили серьезные травмы. Сегодня, ровно в 17:43 у временного мемориала собрались пострадавшие, родственники жертв трагедии и все сочувствующие, чтобы почтить их память. Время выбрано не случайно, именно в этот момент произошло обрушение крыши злополучного магазина.

Читать
Загрузка

На Латвию идёт снежный циклон: прогноз на выходные и новую неделю

В субботу и воскресенье на большей части территории Латвии будет солнечно, прогнозируют синоптики.

В субботу и воскресенье на большей части территории Латвии будет солнечно, прогнозируют синоптики.

Читать

«Медленно, по слогам»: в школу только на латышском

Миновало более 40 лет после восстановления независимости, но лишь этот учебный год стал первым, когда хотя бы формально все школы ведут обучение только на латышском языке. В том числе школы, которые ранее реализовывали программу основного образования нацменьшинств (прежде всего русских).

Миновало более 40 лет после восстановления независимости, но лишь этот учебный год стал первым, когда хотя бы формально все школы ведут обучение только на латышском языке. В том числе школы, которые ранее реализовывали программу основного образования нацменьшинств (прежде всего русских).

Читать

Решил за Путина? Трамп заявил, что Россия не собирается нападать на страны Балтии

Президент США Дональд Трамп отверг предположения о том, что Россия может напасть на страны Балтии, если не будет остановлена в Украине.

Президент США Дональд Трамп отверг предположения о том, что Россия может напасть на страны Балтии, если не будет остановлена в Украине.

Читать

«Хотел построить церковь, но сжёг всё»: рижанин объяснил пожар

В рижском микрорайоне Тейка полиция возбудила уголовное дело после того, как мужчина поджёг скамейку у многоквартирного дома. Инцидент произошёл 18 ноября, сообщили в Государственной полиции.

В рижском микрорайоне Тейка полиция возбудила уголовное дело после того, как мужчина поджёг скамейку у многоквартирного дома. Инцидент произошёл 18 ноября, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Хлеб, молоко, яйца и курица могут подешеветь. Но с лета 2026 года

Комиссия Сейма по бюджету и финансам поддержала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость. Они предусматривают установление пониженной ставки НДС в размере 12% на базовые продукты питания. Новая норма вступит в силу с 1 июля 2026 года и будет действовать до середины 2027 года.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам поддержала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость. Они предусматривают установление пониженной ставки НДС в размере 12% на базовые продукты питания. Новая норма вступит в силу с 1 июля 2026 года и будет действовать до середины 2027 года.

Читать

Землетрясение вытряхивает из земли самородки — учёные объяснили почему

Оказывается, природа умеет делать золото куда хитрее, чем мы думали.

Оказывается, природа умеет делать золото куда хитрее, чем мы думали.

Читать