Гражданский закон устанавливает, что до достижения совершеннолетия (18 лет) ребенок находится под опекой родителей. Опека — это право и обязанность родителей заботиться о ребенке и его имуществе, представлять ребенка в его личных и имущественных отношениях.

Забота о ребенке означает уход за ним, присмотр и право на определение его места жительства, то есть географический выбор места жительства и выбор жилища.

Кроме того, при осуществлении права на определение места жительства ребенка родители могут истребовать ребенка у любого третьего лица.

Учитывая вышеизложенное, пока вы не достигли совершеннолетия, родители определяют ваше фактическое место проживания и могут забрать вас отовсюду, в том числе и от вашего друга.

Закон также устанавливает, что для законной силы сделки необходимо, чтобы ее участники обладали правоспособностью и дееспособностью для совершения этой сделки, в противном случае сделка является недействительной. А поскольку несовершеннолетние являются недееспособными, то вы не сможете самостоятельно заключать какие-либо сделки, например, договор найма квартиры.

Когда несовершеннолетний считается совершеннолетним

Закон допускает случай, когда несовершеннолетний решением суда может быть объявлен совершеннолетним до того, как достигнет 18 лет, но не ранее, чем ему исполнится 16 лет. Однако это может быть сделано только в исключительных случаях и по особо важным причинам. При этом опекуны и близкие родственники должны удостоверить, что несовершеннолетний ведет себя безупречно и способен самостоятельно защищать и отстаивать свои права и выполнять свои обязанности. Кроме того, несовершеннолетний должен будет доказать суду, что он может сам себя содержать и жить самостоятельной жизнью.

Досрочное достижение совершеннолетия устанавливается соответствующим сиротским судом, решение которого затем утверждает суд.

Еще один случай, когда лицо, не достигшее 18 лет, может быть признано совершеннолетним, - если это лицо вступило в брак. Однако такой брак может быть заключен с согласия родителей или опекунов несовершеннолетнего и при условии, что второй супруг является совершеннолетним. Если родители или опекуны отказываются дать разрешение без уважительной причины, то разрешение может дать сиротский суд по месту жительства родителей или назначенных опекунов.

Обращаем внимание, что судебное рассмотрение вопроса о досрочном совершеннолетии или о разрешении на вступление в брак может занять очень много времени, и вы быстрее достигнете совершеннолетия сами.

Вопросы содержания

Так как статья 179 Гражданского закона устанавливает, что обязанность родителей содержать ребенка лежит на них до тех пор, пока ребенок не сможет себя содержать, а споры о средствах на содержание ребенка разрешаются судом, то по достижении совершеннолетия у вас есть право от своего имени обратиться в суд с иском об истребовании содержания с ваших родителей. Но здесь необходимо учесть некоторые моменты.

Например, родители обязаны содержать совершеннолетнего ребенка в возрасте не старше 24 лет, если он учится на дневном отделении среднего или высшего учебного заведения, так как считается, что в этом случае он не может сам себя содержать (решение Сената Верховного суда от 7 января 2015 года по делу № SKC-1478/2015). Однако рекомендуем взвесить все обстоятельства и подумать, насколько обосновано решение обратиться в суд с иском против собственных родителей.

О получении государственного семейного пособия

Согласно положениям закона «О государственных социальных пособиях», государственное семейное пособие (далее – семейное пособие) предоставляется лицу, воспитывающему ребенка. Семейное пособие назначается на каждого ребенка:

1) в возрасте от одного года до 16 лет;

2) старше 16 лет, учится в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не состоит в браке. В этом случае семейное пособие предоставляется до дня достижения ребенком 20-летнего возраста или женитьбы.

Часть третья статьи 16 указанного выше закона устанавливает, что государственное социальное пособие, в том числе и семейное пособие, может быть предоставлено самому ребенку, если он достиг 15-летнего возраста. Однако это может быть сделано только в том случае, если сиротский суд решит, что это необходимо для защиты личных интересов ребенка. То есть, прежде чем принять решение о предоставлении семейного пособия самому ребенку, суд будет оценивать все сложившиеся семейные обстоятельства.

Также информируем, что споры между родителями и детьми решает сиротский суд.