Так что зал книжного магазина «Москва» в самом центре российской столицы, на улице Тверской, был переполнен. А уже вскоре в Москве запретили любые мероприятия, которые собирают свыше пятидесяти человек. Под запрет сразу попали практически любые концерты, выставки, а также творческие встречи.
Владимира Качана всегда отличало хорошее чувство юмора. Недаром он с детства дружил и даже учился в одной рижской школе с популярным сатириком Михаилом Задорновым, который тоже отправился покорять Москву.
750 дней без женской ласки
— Почему у книги столь необычное название — «На костылях любви»?
— Так называется один из рассказов. В нем встречаются два пожилых лица, которые уже ни на что не надеются в этой жизни. Они спокойно ее доживают. Но потом им все–таки улыбается надежда. И в конце они обретают какое–то свое личное счастье. Мне вообще это свойственно: я хочу, чтобы все кончалось хорошо. Это касается любого моего рассказа. Хотя открою секрет: изначально книжка должна была называться иначе, а именно: «Чисто конкретно про любовь».
Однако издатель сказал, что многие подумают, что я кокетничаю с блатником. Что ж, со стороны виднее. Может, кое–кто действительно так бы и понял. Хотя название у меня родилось после встречи с одним мужиком на пляже. Я увидел у него необычную татуировку: «750 дней без женской ласки». Понятное, где он находился все это время. А в итоге у меня родился рассказ. Его герой — чисто конкретный. Да и разговаривает он в книге тоже на чисто конкретном языке.
— Вас знают прежде всего как актера. Причем не только играющего, но также исполняющего свои песни. Вы снялись в десятках фильмов, сыграли немало ролей на театральных подмостках. Но, оказывается, вы уже давно пишете.
— Свою предыдущую книжку я представлял здесь же вместе со своим другом детства Задорновым. Когда стали перечислять все виды моей бурной деятельности, Миша сказал, что таким образом получается, что Качан — это человек без определенных занятий. «На костылях любви» — это уже седьмая моя книга. Я член Союза писателей России. Не знаю, зачем, но я действительно член. А еще у меня тринадцать дисков с песнями.
Из них два совместных — с Лешей Кортневым и с тем же Задорновым, который был свидетелем того, как мы с Леней Филатовым сочиняли песни. Когда Миша переехал из Москву, то перевелся из Рижского политехнического института в Московский авиационный. Но в МАИ он совсем не пропадал — скажем прямо. А пропадал он в общаге Щукинского театрального училища, а конкретно — в нашей комнате. Я его со всеми перезнакомил. И понеслось!
В какой–то момент родилась пластинка «Задорнизмы и качанушки». В ней сначала шла моя песня, а потом монолог Задорнова, затем снова моя песня и опять его монолог. Получилось целое концертное выступление. Хотя пластинку часто называют аудиокнигой. Я и сегодня не могу сказать, какой род деятельности у меня на первом плане. Все зависит от обстоятельств. Иногда слишком много спектаклей, тогда превалирует театр. А порой неделями сидишь за письменным столом. Или вдруг на первое место выходят песни.
Скажу откровенно: я запел не от хорошей жизни. В театре всегда получал мало. Так что приходилось подрабатывать. За концерты давали намного больше, чем за спектакли. Я жил всегда на это. А за книжки никогда много не получал. У меня же не крутой любовный роман и не детектив с сумасшедшим тиражом.
«Почему пишу? Читать нечего!»
— Какой род деятельности — ваш самый любимый?
— Литературный. Пусть тираж у книжки будет всего пару тысяч. Но мне действительно больше всего на свете нравится писать. В этом я отдаю себе отчет. В чем могу признаться и вам. Иногда спрашивают, зачем я пишу. Обычно отшучиваюсь, вспоминая старый анекдот. «Почему я стал писателем? Да потому, что читать нечего!» — ответил так один литератор.
Почему люди сочиняют? Кто–то — для известности и славы. Кто–то — для того чтобы похвалили, кто–то — для внимания со стороны девушек. А я отвечаю предельно откровенно: пишу не ради каких–либо дивидендов, а мне действительно интересно. Хочется этим заниматься без всяких «почему». Очень нравится складывать слова в фразы, которые затем превращаются в мысли.
Я даже не думаю об оплате. Сколько дадут, столько и нормально. К сожалению, часто другие виды деятельности не дают мне заниматься любимой литературой. Съемки и спектакли нередко отнимают все время. Обычно я откладываю свою письменную деятельность на лето. Если, опять–таки, нет гастролей или каких–либо других сопутствующих дел. Тогда я уединяюсь на даче и за месяц могу освоить какой–то крупный объем текста.
Тут ведь надо сесть, погрузиться — а дальше покатит. Главное, чтобы никто не отвлекал. Мне не нравится писать урывками. Иначе не поймать вдохновения. Иногда вскакиваю в 3 часа ночи, потому что пришла какая–то фраза. Или родился интересный образ. Точно так же у меня и с музыкой. Если что–то зазвучало в голове, надо записать, чтобы не забыть.
— Какая из семи книг вам нравится больше всего?
— Наверное, лучше всего об этом знают читатели. Обычно говорят, что самой яркой была первая — «Роковая Маруся». Книжка выдержала семь переизданий, включая иностранные языки. Если говорить о моем мнении, то я не имею такой дурной привычки перечитывать свои произведения. Как–то не тянет. У меня даже нет любимого рассказа. Надо быть, наверное, полным идиотом, чтобы на чем–то остановиться. (Смеется.)
Могу лишь сказать, что мне особенно нравится третья книжка — «Юность Бабы–яги». Название придумал Филатов и мне его подарил. Согласитесь, классное название. Оно как–то само по себе стимулирует. Леня мне предложил: «Напиши сказку». А в итоге получился роман. Причем со вполне реальным персонажем. Это целый детектив о современной жизни. Кого там только нет: экстрасенсы, бандиты... А главная героиня — сногсшибательная красотка, обладающая колдовскими чарами.
— Поздравляем с выходом очередной книги. Желаем дальнейших творческих успехов!
Дмитрий МАРТ, собкор «7 секретов» в Москве.