Все эти фильмы объединяет одно: они о людях, для которых преклонный возраст не просто не стал помехой, а, напротив, помог по-новому осознать себя — да так, что они "дают прикурить" молодым. В каждом из таких фильмов обязательно найдется спесивый и глупый персонаж младшего поколения, которому "отцы" преподадут урок. Да, пусть рука уже не так тверда и старые болячки все более явно дают знать о себе, но эти герои не зря коптили небо долгие годы, ибо житейский опыт и старческая мудрость — бесценны.
Фраза "мои года — мое богатство" могла бы стать слоганом к каждой из этих картин. Быть старым — не значит быть бесполезным и беспомощным. Влюбиться по-настоящему, отправиться в кругосветное путешествие, прыгнуть с парашютом, победить в конкурсе, ограбить банк, наконец, – все это можно и после 80-ти, если не падать духом.
У нас такие фильмы тоже снимались, выходили в прокат и пользовались любовью зрителей — было это давно, и закончились они, пожалуй, на "Старых клячах" Эльдара Рязанова. Легендарные советские актеры часто появляются в новом российском кино, но почти всегда — на вторых ролях. Можно вспомнить Олега Табакова в "Кухне в Париже", Владимира Меньшова в "Легенде № 17", Михаила Боярского и Инну Чурикову в "Самом лучшем дне", Леонида Броневого в "Простых вещах".
К ним относятся с огромным уважением и любовью, они служат, как правило, "моральным камертоном" произведения, но неизменно остаются в тени главных, молодых героев. Их место в фильме, в общем-то, соответствует тому, которое занимают родители в жизни среднестатистического посетителя кинотеатров: да, мы их любим больше, чем кого бы то ни было на свете, но основные наши переживания уже связаны не с ними.
Это все тот же замкнутый круг, из которого российская киноиндустрия пока не нашла выхода: в кино ходят в основном тинейджеры, поэтому и фильмы снимаются в основном для тинейджеров, поэтому и в кино ходят в основном тинейджеры…
Аудитория старше 35–40 пока инертна, она не рванет в кинозалы в первый же выходной, а пока соберется туда, фильм уже снимут из репертуара. Возрастная аудитория всегда воспринимается профессионалами как "побочная": для них закладывают ностальгический элемент, на нее рассчитывают при производстве фильма-события. Но у нас нет, да и в настоящий момент не может быть снят большой фильм, адресованный именно зрителю старшего возраста.