Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Министр дал обещание противникам строительства Rail Baltica

Министр сообщения Анрийс Матисс пообещал собравшимся у здания правительства участникам пикета против планов строительства подземного туннеля под Агенскалнсом рассмотреть возможность отказаться от этих планов. Министр поблагодарил собравшихся за их активную позицию и заверил, что решение о прокладке туннеля еще не принято, но требования общества "Агенскалнс - наш дом" будут обязательно рассмотрены. Матисс сообщил, что отказ от прокладки туннеля будет обязательно обсуждаться, потому что это дорогой проект и существуют альтернативные варианты. Кроме того, министр подчеркнул, что подобные акции очень важны, потому что помогают найти оптимальный вариант трассы Rail Baltica. Он призвал всех заинтересованных рижан прийти на собрание общества "Агенскалнс - наш дом", которое состоится 15 сентября, чтобы обсудить проект Rail Baltica. Участники пикета приветствовали слова министра аплодисментами и передали ему требования не допустить строительство туннеля. Общество подчеркивает, что туннель планируется строить под охраняемым памятником культуры - парком Аркадия и рядом зданий, имеющих культурно-историческую ценность, а в целом туннель затронет более 700 объектов частной недвижимости. Как ранее сообщил руководитель общества Эрик Пуле, в сентябре планируется также провести собрание рижан по обсуждению этого проекта. На него приглашены министр сообщения и руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. Участвовать в собрании могут все желающие, но особенно организаторы ждут жителей Агенскалнса. По прогнозам организаторов, в собрании могут принять участие до 600 человек. Уже несколько месяцев общество активно собирает подписи населения против строительства туннеля в Агенскалнсе. В настоящее время собрано около 3770 подписей. Представитель реализующего проект Rail Baltica предприятия RB Latvija Нейл Балгалис, комментируя резонанс вокруг туннеля, ранее заявил, что решение о его прокладке пока не принято. В настоящее время рассматриваются два варианта трассы в Риге, один из которых предусматривает использование имеющихся железнодорожных путей, второй - строительство туннеля. Окончательное решение будет принято в сентябре. Затраты на проект Rail Baltica по прокладке в странах Балтии железнодорожной магистрали европейского стандарта оцениваются в 3,68 млрд. евро. Планируется, что 85% финансирования на проект выделит Европейская комиссия.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во второй половине дня ожидается изменение погоды

Небо будет в основном облачным, а слабый юго-восточный ветер сменится умеренным восточным. Температура воздуха повысится до +5...+10 градусов. В Риге воздух прогреется до +9 градусов, вечером ожидается дождь.

В среду во второй половине дня во многих регионах Латвии пройдут дожди, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

«Почему дети такие?» Сердце матери разрывается из-за жестокости к ребенку в первом классе

Внимание привлекает эмоциональный и отчаянный пост матери в социальной сети Facebook. Лига Энде-Грике в своем посте рассказывает, что ее сын учится в первом классе, но из-за жестокости, которую он пережил со стороны одноклассников, не хочет идти в школу. В своем послании женщина риторически задается вопросом, что происходит с нашим обществом, почему дети такие жестокие? Ниже вы можете прочитать эмоциональное послание, в котором своими мыслями делится мама первоклассника: «Мой младший сын учится в 1 классе, его доброту невозможно описать словами, это надо чувствовать... Эти странности по утрам заставили меня немного задуматься, потому что то у него болит голова, то болит живот, то плохо, и он складывает руки, как Бога просит: "Мама, можно мне сегодня не пойти в школу? Я тебя очень прошу!" У меня замирает сердце

Довольно часто можно услышать неприятные истории о жестокости среди детей и молодежи. Эмоциональное и физическое насилие имеет серьезные последствия, поэтому особенно прискорбно, что столь многим детям приходится сталкиваться с ними с раннего возраста.

Читать

Километровые очереди: тысячи грузовиков застряли на латвийской границе в Россию

Утром во вторник на пограничном пункте Гребнево ждали отправки в Россию 670 грузовиков. Аналогичное количество машин наблюдалось и до начала апреля, когда в очередях регулярно стояло около 500 машин. Позже было несколько дней, когда в очередях фиксировали и по 700 машин. В то же время на пограничном пункте Терехово в очереди стояло 1880 грузовиков, днем ранее, в понедельник, около 1990 машин ждали отправки в Россию. В начале месяца в очереди стояло 1650 машин, затем количество ожидающих немного увеличилось. Например, 17 и 18 апреля в очередях насчитывалось 2040 автомобилей. На пограничном пункте Патерниеки в полдень во вторник в очереди на выезд в Беларусь стояли 620 грузовиков. В начале месяца в очереди было 270-400 машин, и соответственно позже это число увеличилось. Представители Службы государственных дохо

В последнее время очереди из грузовиков на восточной границе Латвии вновь увеличились, следует из информации Государственной пограничной службы, собранной агентством LETA.

Читать

Изменилось количество рыбы, которую рыболовам разрешено оставлять себе

 Поправки также предусматривают дополнение в списке водоемов, доступных для подводной охоты, и списка водоемов, в которых установлены осенние ограничения на ловлю лососевых. Кроме того, местным органам власти будет разрешено определять водоемы, в которых можно добывать инвазивных раков (в дополнение к существующему списку). Поправки изменяют положения правил о том, какое количество рыбы можно оставлять в улове. Лимит улова для трески снижен с десяти до пяти, для вимбы увеличен с пяти до семи, а для угря уменьшен с трех до одного. В некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять трех угрей. Лимит на вылов судака или щуки также снижен с пяти до одной рыбы, если длина рыбы превышает 75 сантиметров, а лимит на вылов морской щуки установлен на уровне 10 килограммов. Поправки т

23 апреля правительство приняло поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, изменяющие количество улова, разрешенного к хранению для некоторых видов рыб, сообщили в Министерстве земледелия. 

Читать

Скандал! Экс-глава Конституционного суда Кутрис случайно дал интервью российским СМИ

Gunārs Kūtris atkal (!) esot sniedzis interviju Kremļa medijam krievu valodā. Protams, ka nevar 100% ticēt kaut kādu Izvestija murgiem, bet zinot šo kungu, viss ir iespējams. Ja tā, tad Ādamsona vieta Saeimā nav palikusi tukša. pic.twitter.com/PF2f8tkZ58 — Tālavas Taurētājs (@TTauretajs) April 22, 2024 Сам Кутрис утверждает, что никакого интервью россиянам он не давал. А вопросы на камеру ему задавала местный известный журналист, ранее работавшая в журнале "Лилит". Её имени он не

В социальных сетях активно обсуждают интервью бывшего главы Конституционного суда, и экс-депутата Сейма, юриста Гунарса Куртирса российскому изданию "Известия".

Читать

Шло 82 февраля: иностранный студент шокирован погодой в Латвии

«Латвия, зачем ты это делаешь? Сегодня 22 апреля, а идет снег! Всего неделю назад было так тепло, что можно было выйти на улицу в шортах. Я был рад, что холод закончился, выглянуло солнце и депрессия ушла. И сейчас? Конец апреля, и мы снова в зиме! Такая погода в Латвии», - рассказывает он. @lifeinlatviaa Why are you doing this to me Latvia???!! I was so excited to get some sun, be warm and have some fun and then BOOM - SNOW!

Проживающий в Латвии иностранный студент Гокул, чей аккаунт в социальной сети TikTok рассказывает об особенностях латвийской кухни и поведении местных жителей (lifeinlatviaa), записал видео о выпавшем снеге. Парень шокирован.

Читать

В Риге пройдет день оборонной промышленности

Мероприятие откроют министр обороны Спрудс, генеральный директор гендиректората Европейской комиссии по оборонной промышленности и космосу Тимо Песонен, заместитель начальника Объединенного штаба Национальных вооруженных сил (НВС) по вопросам поддержки Каспар Здановскис и председатель совета Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Агрис Дундурс. Цель мероприятия - поднять важные для оборонной промышленности вопросы, а также предоставить возможность латвийским предпринимателям и исследовательским учреждениям ознакомить НВС с произведенными в Латвии продуктами и услугами для военного и двойного применения. В рамках дня оборонной промышленности состоится панельная дискуссия "Как Европа защищает себя: от промышленной стратегии европейской обороны до практических инструментов поддержки", а также будет возможн

В среду в Латвийской национальной академии обороны в Риге пройдет день оборонной промышленности, в котором примут участие премьер-министр Эвика Силиня и министр обороны Андрис Спрудс, сообщили в отделе прессы Министерства обороны.

Читать