LAT Вс, 13. Апреля Завтра: Egils, Nauris
Доступность

Михаил Светлов: «С нетерпением жду встречи с рижанами»

Михаил Светлов — один из самых известных басов-вокалистов в мире, входящий в десятку лучших оперных певцов планеты наряду с Доминго, Паваротти, Каррерасом. Для перечисления всех его творческих достижений и званий не хватит газетной полосы. А если добавить к этому еще и страны, где гастролировал певец, то получится всемирная географическая карта — от Москвы до Нью-Йорка, от Канады до Новой Зеландии.

Михаилу Светлову аплодировали в Ла-Скала и Карнеги-холле, Арене ди Верона и Театре Колон, Немецкой опере и Ковент-Гардене, его сравнивали с Шаляпиным, номинировали на Grammy…

Карьера этого оперного певца началась в России, в Большом театре, а продолжилась в Америке, в Метрополитен Опера. Помимо блестящей техники и потрясающего голоса, Михаил Светлов обладает ярким актерским дарованием и невероятной харизмой. Он выходит на сцену и с первого такта берет зрителей в плен.     

В конце февраля знаменитый певец посетит Ригу и станет членом жюри конкурса юных талантов «Восходящие звезды», который проводится под патронатом Михаила Казиника. Накануне этого события «Суббота» связалась с Михаилом Светловым, находящимся в Нью-Йорке...

«Крестник» Ирины Архиповой  

— Михаил Анатольевич, кто или что повлияло на выбор вашего жизненного пути и профессии?

— Мой отец был военным музыкантом, играл на кларнете. В нашей московской квартире всегда звучала классика, у нас было множество пластинок, и я с детства заслушивался хоральными прелюдиями Баха, записанными в Домском соборе. Благодаря отцу, в 6 лет освоил кларнет, затем пошел в музыкальную школу, где занимался по классу скрипки и фортепиано.  

— А как у вас открылись вокальные способности?

— Дыхательная система опоры звука у духовиков и вокалистов схожи. Обучая меня игре на кларнете, отец поставил мне вокальное дыхание. Поэтому неудивительно, что я быстро стал делать успехи.

— В 23 года вы уже пели в Большом театре. Это правда, что на вас обратила внимание сама Ирина Архипова?

— Эта великая русская певица сыграла в моей судьбе особую роль. Я до сих пор считаю Ирину Константиновну крестной матерью в своей карьере. Многие думали, что я попал в Большой театр потому, что был учеником Евгения Нестеренко. Но это не так. На меня обратила внимание Ирина Архипова. Позже она, смеясь, говорила: «Это я, Миша, взяла тебя в Большой».  

— На сцене Большого театра вы исполнили около 40 ролей: от Бориса Годунова до Мефистофеля, работали со знаменитыми музыкантами и композиторами. Но я знаю, что в вашей жизни были встречи с великими людьми, творчество которых находится за пределами оперного искусства — Евгением Евтушенко и Иннокентием Смоктуновским… 

— Мне посчастливилось встретиться с Евгением Александровичем, когда меня пригласили исполнить в Нью-Йорке 13-ю симфонию Шостаковича, написанную на стихи Евтушенко «Бабий Яр». Позже это произведение исполнялось в Америке несколько раз, и поэт всегда прилетал на концерты. Когда я решил сделать этот проект в Калининграде, Евгений Евтушенко горячо поддержал меня. Наши дружба и сотрудничество продолжались несколько лет, и встречи с ним навсегда останутся в моей памяти.  

Честь познакомиться с Иннокентием Михайловичем выпала мне в Париже. В оратории Сергея Прокофьева «Иван Грозный» я пел, а Смоктуновский выступал в роли чтеца. Мы дали вместе шесть концертов, после репетиций я брал у Иннокентия Михайловича уроки актерского мастерства. Он дал мне советы, которыми я пользуюсь до сих пор. Позже, уже в Москве, я пригласил Смоктуновского в Большой театр на свой дебют в «Борисе Годунове». Иннокентий Михайлович пообещал прийти, но, к сожалению, буквально за несколько дней до премьеры его не стало...

Москва — Нью-Йорк

— Как в вашей жизни возникла Америка?

— В Америку я попал по приглашению «Нью-Йорк Сити Опера». Приехал на сезон, но за это время получил столько приглашений на исполнение заглавных ролей, что понял: разорваться между двумя странами невозможно. И я переехал в США. Позже меня пригласили солистом в Метрополитен Опера, куда я когда-то приезжал на гастроли с Большим театром. С тех пор уже почти 30 лет я живу в Америке, гастролируя по всему миру.  

— Любой театр — это интриги. Вам приходилось с ними сталкиваться?

— И не раз. Как, впрочем, любому артисту. Великий Шаляпин даже дрался с хористами и оркестрантами. У меня, слава Богу, до такого не доходило. Но что такое интриги в театре — я знаю не понаслышке. Объяснение простое: конкуренция, борьба за роль — вспомним  великолепный фильм «Театр» с Вией Артмане. Кстати, контрактная система, существующая в Америке,  заметно снижает количество интриг. Потому что приглашается только один состав, где у каждого своя работа. Интриги присущи репертуарным театрам, где несколько составов, и каждый артист воюет за место под солнцем.

— Более 10 лет вы преподавали вокал в консерватории Нью-Йорка. Чем отличается русская оперная школа от американской?

— Ничем. Школа везде одна: постановка голоса и пение основаны на итальянском бельканто. Отличаются только стили и язык.

— Говорят, что вы поете на 11 языках мира. Это так?  

— За последние годы я добавил еще два языка, так что теперь пою на 13. Основные — итальянский, французский, немецкий, русский. Сейчас стали появляться оперы на английском, не так давно исполнил оперу на иврите.

— Насколько просто для вас освоить оперу на незнакомом языке?

— У меня все непросто. Когда меня пригласили спеть оперу Бартока «Замок герцога Синяя Борода» на венгерском языке, я сначала испугался. Хотел поехать в Венгрию, чтобы подучить венгерский. И вдруг узнал, что в Нью-Йорке живет на пенсии венгерский оперный певец. Мы созвонились. «Приезжайте, позанимаемся», — сказал он мне. Я взял 10 уроков, научился, как произносить слова и как их петь, ведь это разные вещи. После этих занятий мой страх прошел. Дебют оперы состоялся в Канаде...

«Пойте, Мишенька, пойте!»

— Вы работали со знаменитыми дирижерами: Иегуди Менухиным, Клаудио Аббадо, Владимиром Ашкенази, Евгением Светлановым, Мстиславом Ростроповичем, который был не только выдающимся виолончелистом, но и дирижером. А насколько вообще важен дирижер для певца?  

— Очень важен! Но чем значительнее дирижер, тем меньше он вторгается в интерпретацию певца, тем меньше требует петь «по руке».

Мне было 28 лет, когда меня пригласили на роль царя Додона в «Золотом петушке» Римского-Корсакова. На первые спевки пришел Светланов. Пою, жду замечаний, а Евгений Федорович молчит. Наконец набираюсь смелости и спрашиваю: «Почему вы мне никаких замечаний не делаете? Я же молодой артист». А он мне: «Пойте, Мишенька, пойте! Я хочу к вам привыкнуть». Представляете? Великий дирижер хотел ко мне привыкнуть, не хотел мешать.

— В одном из ваших интервью есть фраза: «Я строю свою жизнь по Шаляпину». Что вы имели в виду?

— Не мог я сказать такого! Это журналисты придумали. Как можно строить жизнь по Шаляпину? Второго Шаляпина не может быть. Это эталон, недосягаемая высота. У Федора Ивановича была непростая судьба: взлеты, падения, эмиграция, бегство...

— В вашей жизни тоже была эмиграция…

— Моя эмиграция — это эмиграция по работе. Я всегда мог вернуться в Россию. А Шаляпин не имел такой возможности и на все уговоры Максима Горького отвечал: «Нет, дорогой, не могу. Мои друзья объявлены врагами народа». Рахманинов тоже не имел возможности вернуться, он похоронен у нас в Нью-Йорке.

Шесть лет назад я привозил в Ригу программу под названием «Ваш Сергей Рахманинов». Этими словами заканчивается письмо композитора к Станиславскому, написанное к юбилею МХАТа. Рахманинов попросил Шаляпина спеть это письмо на юбилее театра. И Шаляпин спел! Причем, на бис. Я рад, что мне выпала честь исполнить в Риге произведения Рахманинова...

В Шаляпинском зале

— Роскошный голос — это ваш инструмент. Как вы его бережете?  

— Регулярно распеваюсь, придерживаюсь диеты… Если этого не делать, голос можно потерять, а это очень страшно. Однажды со мной такое случилось. На гастролях в Новой Зеландии я должен был петь Мефистофеля, но простудился так, что не мог не то что петь — даже говорить. Меня положили в больницу, вечером спектакль, а замены нет. Директор умоляет: «Ты не пой. Просто выйди на сцену». Я вышел — и тут случилось чудо: голос неожиданно вернулся. Я спел весь спектакль и был поражен тому, что сцена, оказывается, лечит!

— В конце февраля вы приедете в Ригу, чтобы стать членом жюри конкурса «Восходящие звезды». Как вы чувствуете себя в этой роли?

— Я с нетерпением жду этого момента, поскольку не первый год приезжаю на конкурс «Восходящие звезды». Его уровень меня поражает — он очень высок, особенно в группе юных инструменталистов. Я искренне восхищаюсь организатором конкурса — Галиной Полторак, которой удается ежегодно проводить такое масштабное мероприятие.     

— Насколько объективны оценки жюри? Приведу известный случай: на фортепианный конкурс имени Горовица какой-то шутник прислал аудиозапись игры Горовица, выдав ее за свою. И… не прошел даже в первый тур!     

— Стопроцентной объективности в искусстве не существует. Но на то и существует жюри. Конкурс оценивает не один человек, а несколько, после чего выставляется средний балл. Сумма субъективных оценок и дает объективность, хотя, конечно, она тоже не стопроцентная.  

— По окончании конкурса вы выступите в гала-концерте. Что исполните?

— Я спою «Каватину Алеко» Рахманинова и еще несколько своих любимых произведений. Так что приглашаю всех рижан в Шаляпинский зал — так когда-то назвалась Малая гильдия…

Елена СМЕХОВА

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Более 40% родителей в Латвии нанимают детям репетиторов; многим сделать это не позволяют финансы

Для исследования распространения в Латвии теневого образования, то есть услуг репетиторов, организация родителей Mammamuntetiem.lv провела исследование, в результате которого выяснилось, что родители массово нанимают репетиторов детям. Эти услуги используют или использовали более 42% родителей, а более 36% хотели бы делать это, но признают, что это слишком дорого, сообщает LSM.LV.

Для исследования распространения в Латвии теневого образования, то есть услуг репетиторов, организация родителей Mammamuntetiem.lv провела исследование, в результате которого выяснилось, что родители массово нанимают репетиторов детям. Эти услуги используют или использовали более 42% родителей, а более 36% хотели бы делать это, но признают, что это слишком дорого, сообщает LSM.LV.

Читать
Загрузка

«За ремонт квартиры вдвое больше платят!» Почему латвийское здравоохранение теряет специалистов

В латвийской системе здравоохранения по-прежнему остается актуальной проблема утечки молодых специалистов за границу. По словам председателя правления Огрской районной больницы Дайниса Широва, одна из главных причин этого - несоразмерно низкая оплата труда молодых врачей в сравнении с работниками менее квалифицированных профессий.

В латвийской системе здравоохранения по-прежнему остается актуальной проблема утечки молодых специалистов за границу. По словам председателя правления Огрской районной больницы Дайниса Широва, одна из главных причин этого - несоразмерно низкая оплата труда молодых врачей в сравнении с работниками менее квалифицированных профессий.

Читать

Сколько будет стоить? Что нужно знать об обязательном полисе OCTA для электросамоката

Огромные расходы для предприятий, подорожание услуг для клиентов - вот так скептически к введению обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) относятся прокатчики электросамокатов. Страховой полис нужно будет приобретать каждому владельцу такого транспорта. Какими будут примерные цены, как будут контролировать наличие полиса, выясняли TV3 Ziņas.

Огромные расходы для предприятий, подорожание услуг для клиентов - вот так скептически к введению обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) относятся прокатчики электросамокатов. Страховой полис нужно будет приобретать каждому владельцу такого транспорта. Какими будут примерные цены, как будут контролировать наличие полиса, выясняли TV3 Ziņas.

Читать

«Мы живем на хуторах, какие сантиметры?!» Сельский житель возмущен бюрократами из стройуправы

В последнее время все чаще говорят и пишут о борьбе с бюрократией, на которую часто жалуются латвийцы. Вот и житель Кекавского края столкнулся с ситуацией, возмутившей его настолько, что он даже опубликовал в соцсети пост по этому поводу.

В последнее время все чаще говорят и пишут о борьбе с бюрократией, на которую часто жалуются латвийцы. Вот и житель Кекавского края столкнулся с ситуацией, возмутившей его настолько, что он даже опубликовал в соцсети пост по этому поводу.

Читать

Ситуация реально опасная: из-за строительных работ на улице Тербатас просела проезжая часть

В связи с работами по строительству здания образовалось проседание на ул. Тербатас в Риге, поэтому с вечера пятницы, 11 апреля, закрыто движение на участке ул. Тербатас от ул. Артилерияс до ул. Лиелгабалу, а также на участке ул. Лиелгабалу по направлению к ул. Бривибас. Рижское самоуправление распорядилось прекратить строительные работы и призвало жителей этих мест убрать с улицы припаркованные автомашины, чтобы снизить нагрузку на проезжую часть, сообщает LA.LV со ссылкой на Рижскую думу.

В связи с работами по строительству здания образовалось проседание на ул. Тербатас в Риге, поэтому с вечера пятницы, 11 апреля, закрыто движение на участке ул. Тербатас от ул. Артилерияс до ул. Лиелгабалу, а также на участке ул. Лиелгабалу по направлению к ул. Бривибас. Рижское самоуправление распорядилось прекратить строительные работы и призвало жителей этих мест убрать с улицы припаркованные автомашины, чтобы снизить нагрузку на проезжую часть, сообщает LA.LV со ссылкой на Рижскую думу.

Читать

Хлеб заплесневел в два дня: на магазин жалуются в соцсети

На платформе Threads женщина описала ситуацию с продукцией, которой торгует магазин Citro. Она утверждает, что ее друг купил в магазине хлеб с переклеенным сроком годности. Женщина считает, что по этой причине хлеб после покупки слишком быстро покрылся плесенью, так как настоящий срок годности не был известен. После этого ее друга в магазине начали терроризировать, пишет автор. Об этом случае сообщает портал LA.LV.

На платформе Threads женщина описала ситуацию с продукцией, которой торгует магазин Citro. Она утверждает, что ее друг купил в магазине хлеб с переклеенным сроком годности. Женщина считает, что по этой причине хлеб после покупки слишком быстро покрылся плесенью, так как настоящий срок годности не был известен. После этого ее друга в магазине начали терроризировать, пишет автор. Об этом случае сообщает портал LA.LV.

Читать

В Латвии издана первая книга, автор которой — искусственный интеллект; о чем она?

Латвийская библиотека для незрячих издала книгу "Маленькие истории" (Mazie stāsti). Это первая выпущенная в Латвии книга на т.н. легком языке, написанная искусственным интеллектом в сотрудничестве с человеком, сообщает агентство LETA.

Латвийская библиотека для незрячих издала книгу "Маленькие истории" (Mazie stāsti). Это первая выпущенная в Латвии книга на т.н. легком языке, написанная искусственным интеллектом в сотрудничестве с человеком, сообщает агентство LETA.

Читать