Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Мичеревскис: Демонтировать железную дорогу с Россией! Это символично — снять рельсы, уложенные в царское время (6)

"Мы должны демонтировать железную дорогу в Россию, если не можем поступить иначе. Это также укрепит обороноспособность в случае возможного нападения России", - цитирует в "Неаткариге" Вейдемане депутата Рижской думы (фракция "Код для Риги") Мариса Мичеревскиса. -  Учитывая, что железная дорога может рассматриваться как логистический хребет российской армии, такой или столь же разрушительный шаг парализует противника на более длительный период времени". Но есть и другие мнения, в том числе и у должностных лиц "Latvijas dzelzceļš".

Известно, что за последние три месяца в Латвию из России и Белоруссии было ввезено почти 90 000 тонн овощей и более 70 000 тонн зерновых, что в общей сложности составляет почти 200 000 тонн продовольствия, продолжает Вейдемане. По сравнению с прошлым годом объем товаров увеличился в несколько раз. Это означает, что Россия получает миллионы евро "через Латвию", чтобы использовать их для убийства украинцев.

В беседе с "Неакаригой" заместитель директора железнодорожного департамента ГАО "Latvijas dzelzceļš" Патрик Маркевич сказал, что переход на новую, то есть европейскую, колею будет очень дорогостоящим. "Если мы говорим о путях в Россию, то нужно думать о том, что будет с коридором Восток-Запад, ведь на конечном пункте не только Россия, но и Средняя Азия, Китай и так далее. Многие считают, что транзитный бизнес мертв, что он никому не нужен. Но мы должны помнить, что железные дороги - это лишь промежуточное звено между портами и грузовой базой. Так, может быть, и порты нам больше не нужны?" - спрашивает Маркевич.

"Все знают, что из себя представляет Россия, - продолжает он. - Но это компетенция Европейского союза: ЕС не вводил санкции против российских и белорусских железных дорог, движение поддерживается, чтобы обеспечить перевозку китайских и среднеазиатских товаров. Конечно, чтобы наша экономика развивалась, нам нужна украинская победа. Но разрушать железную дорогу и говорить, что мы никогда не будем иметь ничего общего с Россией, - это спорный вопрос".

Марис Мичеревскис считает иначе: "Я живу в Петерсале, часто вижу вагоны с русскими надписями, и это ужасно, что у нас до сих пор есть торговые отношения с Россией. Наверное, многие думают, что то, что Россия делает в Украине, когда-нибудь закончится и мы снова сможем торговать с Россией. Но я думаю, что было бы лучше, если бы нам никогда ничего не было нужно от России. Поэтому я считаю, что нужно подумать о том, чтобы снести эти рельсы. Это было бы даже символично: железная дорога была построена здесь во времена царской России, а теперь мы можем снести ее и больше никогда не смотреть в ту сторону".

Он также упоминает военный аспект этой инфраструктуры: "Любой, кто следит за происходящим на Украине, знает, что Россия получает свои грузы по железной дороге. Если бы мы демонтировали железную дорогу, ведущую в Россию, мы бы сократили объем военных поставок в случае нападения. Однако у нас есть такая порода политических бизнесменов, которые ждут, когда закончится война, и тогда мы отправим шпроты в Россию, а русские приедут к нам и купят квартиры и дома. Конечно, они делают это уже сейчас, поэтому нам нужно перерезать пуповину железной дороги".

Мичеревски считает, что связи с Россией меняют наше мышление. На самом деле российская экономика размером с две Голландии, и большую часть этой экономики составляют нефтепродукты". А вот о поставках из Центральной Азии Мичеревскис говорит: "Казахстан, Киргизия... Фактически это торговля с Россией в обход санкций".

"Если бы ваш сосед был буйным маньяком, регулярно угрожающим вам убийством, вы бы пошли к нему и предложили купить пряники? В этот момент вы должны подумать, как поставить в своем доме более надежную дверь. На протяжении веков из России приходили только несчастья, так, может быть, мы наконец-то уничтожаем дорогу, ведущую к несчастью? Конечно, с той стороны приходят какие-то деньги, но потом приходит Иван Грозный и убивает всех - в том числе и тех, кто заработал эти деньги", - говорит Мичеревскис.

Он считает, что если пути в Россию будут отрезаны в прямом и переносном смысле, у Латвии появятся другие способы зарабатывать деньги: "Мы же не связаны с Востоком высокотехнологичным экспортом/импортом. Из России поступают только зерно, уголь, нефть. Это экономика собирательства, каменный век. И они так себя ведут - как будто пришли из каменного века. Они продают то, что собрали в лесах, а потом бьют тебя камнем по голове".

И снова сталкиваются экономика и мораль. Что выберут латвийские лидеры - торговать с убийцей или захлопнуть перед его носом дверь?" - заключает Вейдемане.

Комментарии (6) 51 реакций
Комментарии (6) 51 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет (6)

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать
Загрузка

Вам 56 лет и вы проживете еще лет 10: как пациентов склоняют к ненужным операциям (6)

Мария рассказала, что у неё нет серьезных заболеваний, а ко врачам она обычно ходит только за справками для работы. Но пару лет назад её стало беспокоить колено и женщина обратилась к семейному врачу за направлением к травматологу. Услышав жалобу на колено, семейный врач Марии заявил, что ей уже сейчас нужно занимать очередь в Больницу травматологии и ортопедии (TOS) на эндопротезирование сустава. У него там работает однокашник и можно при необходимости решить вопрос в более ускоренном темпе. Рассказал также, что после эндопротезирования человек может даже танцевать и заниматься лыжами. А протез прослужит не менее 10 лет. Хирургическое вмешательство, которое всегда является крайней мерой, позиционировалось семейным врачом как первый и единственный метод лечения, поскольку как оказалось за быструю помощь его однокурсни

В серии рассказов «Латвияс авизе» о негативном отношении медицинских работников к пациентам, прозвучала еще одна занятная история. На этот раз о необходимости операции для человека, у которого всего лишь был низкий витамин D.

Читать

Взяли второе место, но денег не дают: почему Латвия тормозит биатлон? (6)

«Мы боремся за попадание в ТОП-17. И сейчас находимся на 15-16 месте. В следующем году хотим начать олимпийскую квалификацию с четырьмя спортсменами. Так будет легче набрать очки, чтобы повезти на Олимпиаду всю команду. Если мы не поедем в США и Канаду – сильно упадет в зачете наций», - пояснил генеральный секретарь Латвийской федерации биатлона Юрис Пипкалейс. Годовой бюджет федерации биатлона, учитывая все нужды, в том числе и участие в соревнованиях – примерно 800 тыс. евро. Эту сумму формируют множество источников. Большую часть средств – выплаты международного союза биатлона. Частично – госсредства. И около 160 тысяч планировали привлечь за счет спонсорских денег. «Это большие деньги и пока с привлечением спонсорских средств у нас идет не так успешно, как мы хотели бы. Поэтому идем на такой шаг, что просим средст

Вспышки фотокамер, рукопожатия коллег, объятия семьи – биатлонист Андрей Расторгуев привез домой звание вице-чемпиона мира по биатлону. О своей следующей, большой цели Расторгуев пока не говорит. А вот для Латвийской федерации биатлона – это участие в Олимпиаде 2026 года. А для этого нужно принять участие в следующих трех этапах Кубка мира. Два из них – в США и в Канаде. Но отправить спортсменов на них федерация биатлона пока не может. Нет денег. С призывом жертвовать средства организация обратилась к фанатам спорта и просто ко всему обществу, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

Читать

Уже весной: airBaltic планирует возобновить авиасообщение с Тель-Авивом (6)

В авиакомпании отметили, что сейчас планируется возобновить полеты с мая, однако компания по-прежнему следит за ситуацией с безопасностью в Израиле и не может исключить, что срок возобновления полетов вновь будет перенесен. При этом обнародованная компанией информация свидетельствует о том, что первый рейс из Риги в Тель-Авив состоится 16 мая. Билеты на рейсы уже можно приобрести. Предполагается, что полеты по маршруту Рига-Тель-Авив в мае будут осуществляться два-три раза в неделю, а в летний сезон - четыре раза в неделю. Как сообщалось, с середины октября 2023 года "airBaltic" прекратила полеты в Тель-Авив с учетом ситуации в Израиле. 7 октября прошлого года боевики палестинских исламистских группировок "ХАМАС" и "Исламский джихад" вторглись в Израиль, убив сотни израильтян. Среди жертв большинство с

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" с мая этого года планирует возобновить авиасообщение с Тель-Авивом, подтвердили представители "airBaltic".

Читать

«Или сломаем пальцы»: за скорбь о Навальном — повестки в военкомат (6)

Как пишет «Ротонда», полицейские вручили повестки как минимум семи мужчинам. Одному арестованному, который находится в ИВС в Ленинградской области, повестку принесли домой, ее получила его жена. Еще не меньше шести повесток полицейские вручили петербуржцам, которые освободились после административного ареста из изолятора временного содержания (ИВС) на Московском проспекте. В повестках граждан приглашают прийти в военкомат для уточнения данных и постановки на воинский учет. Как отмечает RusNews, для постановки на воинский учет выдали одну повестку, остальные — для уточнения данных. RusNews опубликовал рассказ молодого мужчины, который получил повестку при освобождении из ИВС (его имя не сообщается). «За два часа до выхода на волю нас завели в комнату, где сидели какие-то мужчины и раздавали повестки. Сказали, е

Полицейские в Петербурге начали вручать повестки в военкомат местным жителям, которых задержали за участие в акциях памяти Алексея Навального. Первым об этом сообщил проект «Идите лесом». По его данным, 19 февраля повестку вручили 38-летнему мужчине, которого задержали на акции памяти Навального, а затем отпустили, сообщает meduza.

Читать

Больница Страдиня переняла недостроенный корпус. С полицией! (6)

Процесс передачи здания начался в среду утром, и для обеспечения общественного порядка и безопасности на месте происшествия находились сотрудники Государственной полиции. Через несколько часов процесс был завершен. Передача корпуса произошла в одностороннем порядке со стороны КУБС, а "Velve", в свою очередь, по-прежнему считает процесс передачи корпуса противозаконным, выяснило агентство ЛЕТА. Переняв строительный объект, КУБС заверила, что расплатится с "Velve" за выполненные работы до 21 февраля 2024 года, как это предусмотрено договором, и призвала "Velve" рассчитаться с подрядчиками. При этом больница подтвердила, что готова выкупить у строительной фирмы приобретенные строительные материалы и строительные изделия, которые будут признаны качественными и пригодными для использования в дальнейшем процессе стр

В среду Клиническая университетская больница имени П. Страдиня (КУБС) переняла у ООО "Velve" недостроенный новый корпус A2.

Читать

Решение окончательное: Рижская дума закрывает четыре школы и планирует новые сокращения (6)

С 31 августа этого года будет ликвидирована Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы, которая будет присоединена к 86-й Рижской средней школе. Эти школы уже сейчас находятся в одном здании, и у них один директор. Ликвидированы будут также Рижская Восточная основная школа, программы которой передадут Рижской средней школе Рейнхолда Шмелинга. Школа будет использовать оба здания. В здании бывшей Восточной школы будут учиться младшие классы. Будет ликвидирована Рижская Балтмуйжская основная школа, а ее общеобразовательные программы переданы Рижской Ильгюциемсской основной школе. В первый год использоваться будут оба здания, позже только одно. Также планируется ликвидировать Рижскую основную школу имени Сергея Жолтока, передав реализацию общеобразовательных программ 93-й средней школе. Будут использоват

Рижская дума приняла решение о ликвидации четырех основных школ и одного детского сада в столице.

Читать