И городские праздники, и другие туристические мероприятия во многих местах прошли с мерами предосторожности и в измененном формате, собрав достаточное количество людей. Однако тогда, год назад, заболеваемость "Covid-19" не была сопоставима с нынешними цифрами.

Хотя количество новых выявленных случаев в Латвии в настоящее время сокращается, в Европе в целом оно падает значительно быстрее, и Латвия стала страной с одним из самых высоких показателей заболеваемости "Covid-19" в Европейском союзе и странах Европейской экономической зоны. Это, скорее всего, может отпугнуть путешественников из других стран от приезда в Латвию.

Кроме того, многие обеспокоены тем, что так называемый "балтийский пузырь" в настоящее время не существует, тогда как в прошлом году туристы из Эстонии и Литвы составили очень большую долю путешественников в Латвии. Если требование к жителям Эстонии и Литвы соблюдать 10 дней самоизоляции после прибытия в Латвию сохранится и летом, это не пойдет на пользу местной туристической индустрии.

Предусмотренный Евросоюзом "зеленый паспорт" также не рассматривается как достаточно серьезная альтернатива "балтийскому пузырю". То, что очень активного лета в туризме не ожидается, считает и член правления Латвийской ассоциации профессиональных гидов Ингуна Мотте.

"Я также думаю, что этим летом никаких групп туристов не будет. Насколько я знаю от моих немецких коллег, предложение поехать в страны Балтии есть, но спрос практически равен нулю", - признает Мотте.