Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

Менты 70-х: развод со смертельным исходом

утюг

Супруги прожили вместе тридцать, а то и сорок лет, а потом неожиданно развелись. Причина проста — глава семейства нашел себе подругу помоложе. Согласитесь, это довольно–таки распространенное явление как в прошлом, так и сейчас. Развод, как правило, влечет за собой такие последствия, как раздел имущества и выплату алиментов детям. Фигурант уголовного дела, которое в свое время расследовал Виктор Д., взялся решить эти проблемы весьма жестоким образом.

Пропала жена

В отделение милиции Пролетарского района города Риги обратился Эдгарс М. с заявлением об исчезновении жены Галины. Супруг сообщил, что накануне утром жена уехала в пионерский лагерь в Кестерциемс встречать сына и не вернулась. Голос мужчины во время рассказа несколько раз прерывался, руки дрожали. Вдруг он безудержно, горько зарыдал.

На основании заявления гражданина было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Галины М., 1926 года рождения. Прошел месяц. Эдгарс все чаще приходил в милицию и требовал, чтобы к розыску его жены были приняты самые энергичные меры. Однако никаких вестей о пропавшей по–прежнему не было. Женщина исчезла бесследно.

Как вспоминает Виктор, к нему это дело попало еще через несколько месяцев. К этому времени были вдоль и поперек исследованы дороги и тропинки в Кестерциемсе, по которым она могла идти в тот памятный день, опрошены работники пионерского лагеря, железнодорожных станций, шоферы маршрутных автобусов, соседи и знакомые Галины. Разослали запросы в города, где жили ее родственники и подруги и куда она могла уехать. Но отовсюду приходили одни и те же ответы: не видели, не приезжала, тело не найдено.

Странности в поведении

Следователь вновь и вновь перечитывал лежащие в папке документы и особенно заявление Эдгара. Внешне как будто все было на месте. Муж, потерявший жену, был подавлен горем и охвачен одним желанием — сообщить о несчастье, ускорить принятие мер. Но все более странной казалась Виктору одна деталь: зачем так скрупулезно, так подробно описывал супруг весь ход поисков своей второй половины? Что–то неестественное было в перечислении людей, с которыми виделся Эдгарс в процессе поиска жены, их должностей. Словно боялся, что ему не поверят, и заранее хотел себя в чем–то оправдать. Больше того, выяснилось, что копию заявления мужчина послал матери жены, как бы предлагая ей удостовериться в тщательности предпринимаемых им шагов по розыску пропавшей.

Настораживало и другое. По словам Эдгара, на жене в тот роковой день было крепдешиновое платье и белые босоножки. Однако в сводке Гидрометцентра Латвийской ССР указывалось, что 1 июля в Риге и окрестностях была сплошная облачность, низкая температура, с утра шел дождь. Могла ли Галина выйти в такую погоду в легком платье и босоножках? Здесь что–то не так. Там ли ее искали все прошедшие месяцы? Затем выяснилось, что в инспекцию Госстраха по Пролетарскому району уже 6 июля поступил взнос на имя Галины. Женщина имела личную страховку на случай болезни и смерти. Естественно, получателем денег становился муж. Стало известно и то, что убитый горем супруг категорически отказался от использования служебно–розыскной собаки, предложенной ему уголовным розыском.

Все эти факты никак не вписывались в те бесчисленные разговоры, которые вел Эдгарс с соседями и знакомыми, описывая свои страдания от утраты. Вообще он делал все как–то наоборот. Казалось бы, приезд матери жены в осиротевшую семью должен был обрадовать его. Но глава семейства с первого же дня стал интересоваться, когда она уедет. Более того, через неделю он заявил в милицию, что в его квартире проживает человек без прописки, и добился того, что старушка вскоре уехала. Не соответствовало поведению страдающего человека и то, что он уже спустя неделю после исчезновения жены стал делать в квартире ремонт, а вскоре обратился в милицию с вопросом, когда он сможет снова жениться.

Семейный тиран и лицемер

Виктор решил собрать побольше сведений о самом Эдгаре. Из опроса сослуживцев выяснилось, что он имел репутацию отъявленного бабника и был очень грубым. Интересно, что отзывы о нем были самыми различными. Многие считали его хорошим семьянином, человеком сдержанным, положительным, хотя и несколько замкнутым. Но все это было только лицемерием. Утром он рыдал перед соседями, вспоминая трогательные моменты из совместной тридцатилетней жизни с женой, а в полдень советовался с адвокатом, как выселить из квартиры взрослую дочь Инну.

Та, в свою очередь, рассказала, что отец часто не ночует дома, уносит какие–то вещи. В различных комиссионных магазинах Риги Виктор проверил комитентские карточки и установил, что вскоре после исчезновения жены Эдгарс продал много женских вещей. Среди них были и золотые часы марки "Заря", которые, по его словам, были на руке жены в день ее исчезновения. А вскоре нашлось и крепдешиновое платье. Его обнаружили при обыске на квартире у новой пассии мужчины.

Следователь внимательно изучил всю историю семейной жизни Галины и Эдгара. Она оказалась довольно безрадостной. Приехавшая из Псковской области девушка устроилась ткачихой на фабрику "Большевичка". Там же работал охранником Эдгарс. Вскоре они поженились. Галине казалось, что жизнь у них будет яркой и необыкновенной. Но уже на третий день совместной жизни в их комнату ворвалась разъяренная, кричавшая обидные слова женщина. Оказалось, что это была прежняя жена Эдгара. Уже через месяц супруг стал придираться к жене — мол, не так готовит, не так стирает, ходит, разговаривает. Уйти бы тогда Галине… Но нет! Все утешала себя: авось муж остепенится, когда появятся дети.

Но и этим надеждам не суждено было сбыться, Эдгарс остался прежним. Ночи напролет плакала жена, узнавая от соседок об очередных похождениях своего мужа. В ответ на свои несмелые упреки она слышала одни только ругательства. Затем начались и побои.

Обстоятельства убийства

Уйдя на пенсию, супруг стал еще агрессивнее, ссоры в семье участились. Происходили они из–за очередной сожительницы Эдгара. И роковое утро 1 июля также началось со скандала. Но на этот раз он возник не стихийно — был тщательно подготовлен и срежиссирован мужем. Следователю уже было ясно, что Галина не пропала бесследно, а убита, и что убийца — ее муж. Но как это доказать? В первую очередь надо было найти труп. А может быть, он находился где–нибудь поблизости? Виктора заинтересовали две детали. Пенсионерка, жившая по соседству, рассказала, что Эдгарс отдал ей бесплатно картошку, так как захотел освободить погреб. Соседка тогда удивилась: что это случилось с соседом, славившимся своей скупостью? Приблизительно в то же время он обил железом доски, которыми было огорожено подполье с улицы.

Виктор тщательно исследовал погреб, но тела не нашел. Однако сильный запах дуста, который шел из подвала, убедил его в том, что надо искать именно здесь. И поиски дали свои результаты. После очной ставки с сожительницей и другими свидетелями убийца понял, что отпираться бесполезно, и сознался в преступлении. Он убил жену ударом утюга по затылку и зарыл тело в погребе. Чтобы не было запаха, он посыпал грунт дустом и поливал водой, чтобы земля осела. В дальнейшем Эдгарс собирался жениться на новой пассии, прописав ее в своей квартире.

В итоге за убийство с особой жестокостью суд приговорил мужчину к высшей мере наказания — расстрелу.

Александр ВАЛЬТЕР.

26 ноября 2015. "7 секретов" №47

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Лембергс обжаловал приговор по делу о коррупции

В связи с приговором Рижского окружного суда, вынесенным в прошлом году, был подан кассационный протест прокурора и в общей сложности 15 кассационных жалоб - от одного обвиняемого, пяти защитников, одного потерпевшего и пяти представителей владельцев имущества, которого этот приговор касается. Согласно приговору, окружной суд в качестве апелляционной инстанции признал Лембергса виновным в ряде эпизодов коррупционных преступлений, но сократил тюремный срок на год. Суд, как и первая инстанция, постановил засчитать Лембергсу время, проведенное под стражей и домашним арестом, - около 700 дней. Лембергс находился под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 22 февраля 2021 по 25 февраля 2022 года, а под домашним арестом - с 10 июля 2007 по 22 февраля 2008 года. Если приговор окружного суда вступит в силу, Лембер

Бывший мэр Вентспилса Айварс Лембергс, ныне являющийся депутатом Вентспилсской думы от партии "Латвии и Вентспилсу", обжаловал приговор Рижского окружного суда к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, как выяснило в суде агентство LETA.

Читать
Загрузка

Почему латыши не могут задавить русских: Кактиньш — о «дерусификаторах»

«Структурально есть разница. Есть государства, где, к примеру 95% жителей принадлежат к одной этнической и языковой группе, а какие-то 5%, абсолютное меньшинство - к другой. И тогда эти 95% могут эти 5%, скажем так, задавить. Другое дело, когда у тебя ситуация, как в Латвии, когда у нас тут почти половина на половину. И в один момент одна половина возьмет и покажет место этим другим, потому что у них есть аргумент. А у них есть аргумент – исторические аргументы и в Сатверсме же еще, смотрите, написано – все же понятно. И тут, я хочу сказать, появляется проблема. Вспомним собственную историю. Вспомним 80-е, когда мы дружно жили в Советском Союзе, мол, там нас пытались русифицировать и все вот это. И как только что-то чуть-чуть поменялось произошел взрыв – все вышло наружу. Этот осадок о том, что и как происходило, он остался,

Директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш объяснил в эфире TV24 почему движение «дерусификаторов» Латвии крайне опасно для страны, пишет bb.lv. 

Читать

Партия «Стабильности!» предлагает предоставить гражданство Латвии всем негражданам

Предложенные фракцией поправки к Закону о гражданстве предусматривают, что гражданином Латвии считается лицо, которое было гражданином СССР, проживало в Латвии как до, так и после 21 августа 1991 года, получило паспорт негражданина, используемый до сих пор использует в качестве единственного официального удостоверения личности и подтверждения государственной принадлежности, работало в Латвии не менее пяти лет после 21 августа 1991 года и не совершало тяжких преступлений против Латвийского государства. "Стабильности!" также предлагает установить, что родившееся в Латвии после 21 августа 1991 года является гражданином Латвии, если оно не имеет другого гражданства, не совершило тяжких преступлений против Латвийского государства или не приобрело статус латвийского негражданина. Во фракции пояснили, что, хотя механизм меха

Парламентская фракция оппозиционной партии "Стабильности!" предлагает предоставить гражданство Латвии всем негражданам, пишет Delfi.lv.

Читать

Какой штраф грозит за веточку сирени?

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение. Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет, пишет портал "Грани". Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

Читать

С наступлением тепла увеличилось число травмированных детей

В четверг, 16 мая, в больницу был доставлен 231 ребенок, 109 из них - с травмами. Большинство травм было вызвано падением детей с высоты, в том числе падения с различных предметов на детских площадках, с велосипеда и дома. 13 детей были доставлены в этот день с вывихом ноги или руки, десять - со ссадинами и ранами. Полностью избежать травм невозможно, но медики ДКУБ просят внимательнее следить за детьми, особенно в предстоящие выходные, которые будут по-летнему теплыми. "Каждый год в теплую погоду увеличивается количество детей, доставленных в центр неотложной помощи детской больницы после получения различных травм, но когда мы видим около 100 пациентов за один вечер, мы приходим к выводу, что за ними недостаточно тщательно присматривали. Еще только середина мая, но за этот месяц помощь хирурга понадобилась более чем

С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям больницы Илзе Олштейна.

Читать

В седьмой раз в Салацгриве пройдет Фестиваль поедателей салаки

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе — неотъемлемой части жизни прибрежных районов. Этой весной на фестивале будет звучать народная музыка. Можно будет попробовать хлеб из салаки и суп из этой рыбы. Также пройдут силовые бои, упражнения на равновесие и смекалку. Будет работать рынок. Мероприятие организовано самоуправлением Лимбажи.

В субботу, 18 мая, в 10 часов утра в Салацгриве, пройдет седьмой Фестиваль поедателей салаки, сообщил агентству LETA продюсер фестиваля Дзинтрис Колатс.

Читать

На завтра синоптики прогнозируют шорты, шлепанцы и купальники!

Ожидается небольшая облачность, на всей территории страны будет светить солнце. Во второй половине дня и вечером в Курземе и Земгале местами возможны кратковременные дожди и грозы. В течение дня будет дуть легкий ветер, преимущественно с востока, на побережье - ветер с моря. Температура воздуха в конце ночи понизится до +7...+12 градусов, утром быстро потеплеет до +22...+26 градусов, в отдельных районах побережья до +20 градусов. В столице 18 мая будет сухо и солнечно, хотя на небе появятся небольшие облака. Будет дуть легкий ветерок. Ночью температура воздуха опустится до +12 градусов, в пригородах до +8...+11 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24...+25 градусов, на берегу Рижского залива будет около +20 градусов.

Суббота в Латвии будет солнечной и очень теплой, прогнозируют синоптики.

Читать